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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
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今夜もゆる〜く♪
  
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 今夜も作り置きがあります♪
 
 焼き魚とキンピラごぼう


 今日は、帰ってきたのが9時。
 こうなります。白ワイン付き 笑


 

 キンピラごぼうは、ゆうべ頑張って(ウソ)作りました。
 
 ごぼうのささがき…大好きなんです。
 ごぼうを鉛筆を削るようにする…アレです。
 夢中になってやっていると、すごい量になる事も!
 今回は、そんな行動を抑えめにして、この量。
 いつも作り過ぎるから…注意しています。

 和風サラダ、ポン酢でいただきました。
 まだ、ミニトマトは買っていませんよ〜。

 売るほどあるのです。
 トマトソースでも作りますか。
 冷凍庫には、まだあるけど。
 トマト、捨てるなんて…できませんからね。



 
 

 今回は、揚げかまぼこ入り。
 つきこんにゃくや、揚げを入れる事があります。

 こういうお料理が、身体に優しくて、お財布にも優しくて。
 「優しい」のに弱いワタクシ。
 そんな理由で、大好きなお惣菜です。ぷ
 いや、家人さんは優しくないけどね( ̄(エ) ̄)

 
 
 お漬物がない事に気付きました。
 さーて、浅漬けでも作ろうかな〜。
 野菜を刻んで、塩と塩昆布を揉み込むだけ。
 15分で片づけます♪
 
 



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北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


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| 手作り料理・和食 | 21:54 | comments(18) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
9月最後のお弁当♪
  
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 9月最後のお弁当ですが、やっぱり残り物♪


 
 
 宴会用に、土曜日にあわてて作った一品。
 サンマの南蛮漬け
リンク★です。まだ、ありますが…

 左下は、焼きタラコ。




 

 そして、ゆうべの海老のかき揚げを乗せて、たれを少し!( ̄ー+ ̄)

 詰めただけ〜

 あ、カボチャのお団子焼きました。
 本当は、サラダにしようとしたんだけど…
 魔が差した! 味付けもしないで、片栗粉を加えてこねてました〜はは。
 フライパンで、じっくり焼いて完成。

 だけど、味付けどうしよーー。と、悩み。
 パラリとお塩をかけて、持ってきました〜
 

 かき揚げ丼だけ、レンジで温めていただきました。
 残り物でも、充分美味しかった♪
 ごちそうさまです!
 


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| お弁当 | 12:14 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
海老のかき揚げ♪
 
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 夕食のメインは、南蛮海老のかき揚げ


 

 かき揚げは、シンプルに
 南蛮海老(甘エビ)・ささがきのごぼう・長葱斜め切り
 海老は、頭を取っただけ。

 ↑大きさが分りませんね^^;
 これで、5つあります。6〜7センチでまとめてあります。

 海老の殻もそのまま食べたかったので、
 揚げ始めは、温度低め(160℃)後半は、カラッとさせるために
 高温(200℃)で揚げました。

 海老は、殻ごと食べられましたよ♪

 

  

 副菜は、
 ・イカと絹さやのタラコ和え
 ・焼きタラコ
 ・冷や奴(三升漬け)
 ・長イモのみそ漬け など


 

 やっぱり和食が嬉しいお年ごろ♪
 
 明日は、月曜日…。天丼お弁当にします( ̄ー+ ̄)
 もしかしたら、朝ごはんも、天丼?
 ちょうど、2つ残ってるんです〜笑


 おまけ

 
 
 「雑草って呼ばないで」シリーズ。

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| 北海道おいしいもの・海 | 21:14 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
居酒屋P子、開店♪
  
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 ゆうべは、客人がみえました。
 
 「居酒屋P子」1ヶ月ぶりに開店。


 作ってあったものもあったのですが。
 その場で作ってお出ししたお料理も。
 ほとんど写真は撮れませんでした。
 
 お客さんは、撮ってましたけど 爆


 

 メニューを思い出しながら、書いてみます 笑

 ・ミニ鶏ハム(梅ソース

 ・帆立佃煮(いつも作っているもの)
 ・長イモみそ漬け
 ・冷や奴(シソ南蛮味噌)
 ・野菜スティック(
味噌マヨ+七味唐辛子)
 ・サンマ南蛮漬け
 ・和風ハンバーグ(トマトソース)
 ・帆立ごはん
 ・温かい素麺(すり身と薬味)
 ・デザートに、カボチャパイ&コーヒーゼリー


 

 最後まで、何を作るか決まらなかったお肉料理。しかも食べかけ^^;
 「和風ハンバーグ」
 合い挽き肉に刻んだタケノコ、つなぎに高野豆腐をおろしたもの
 +味付け これを丸めて、
 豚ロースを巻いて焼いたもの。楊枝で止めてあります。
 ミニトマトで作った、トマトソースが敷いてあります。

 対面式キッチンなので、話しをしながら…作りました。

 本当に「お肉料理」が、浮かばなくて…笑
 挽肉とロース肉、どちらにしようかと悩んで、これ…


  

 左 鶴沼産ヴァイスブルグンダー
 右 おたるケルナースパークリング

 いただいた、
道産ワイン2種です。
 
 道産ワイン、時々いただくのですが…。
 あまり好みの味に出会えずにおりました。が!
 この2種は、別格。ワタクシのストライクゾーンに!!
 好みを分って、選んでくれた…(≧ω≦) 喜
 わざわざ、小樽まで買いに行っていただいたようで。感謝♪


 以前から、ワタクシのブログを読んでくれているという方とも、
 縁あってお会いする事ができました。
 嬉しいやら、緊張するやら…。


 良い夜でした。
 「出会い」は、何がキッカケになるか分りませんね。
 これからも、縁を大事に…ゆる〜くいきます♪




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| 居酒屋P子 | 17:56 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
血迷って♪
  
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 今日は「居酒屋P子」開店の日。
 お客様です。
 ワタクシ、居酒屋のお母さんです 笑

 
 メニューに、苦しんで…現実逃避。

 ゆうべのカボチャグラタンの中身があったのです。

   カボチャのパイ

 


 ピケ(小さな穴)までついた、ありがたい簡単冷凍パイ生地使用。

 片側に適当にカットを入れて
 つぶしたカボチャに生クリームと砂糖

 たたんで、フォークで回りをつぶして。
 卵黄を塗って。

 
 

 オーブンで焼きます。
 190℃になってから、パイを入れて15分。 完成。
 オーブンの機種やパイの厚さなどの違いがあるので。
 焼き加減を見て、調整が必要かも知れません。


 アツアツ〜。
 義母ちゃんの大好きな、カボチャパイ♪
 
 道産の美味しいカボチャ使用。
 1つ、100円くらいでどうかしら?

 全部で、800円。材料費や光熱費で、400円ちょっと。
 義母ちゃんに売りつけよう 爆


 
 

 今夜のメニュー、まだ悩んでいるのよ。
 
 で、こんな事して遊んでるの…

 さ、真剣にならなきゃ〜
 
 コメントのお返事、ちょっと待ってね。
 やっと、エンジンがかかったみたい!
 (遅すぎる〜って)


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| パン・甘いもの | 16:54 | comments(21) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
可愛いグラタン♪
  
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 今夜も作り置きです♪

 北海道のカボチャ、美味しいですよね。
 今回は「坊ちゃんカボチャ」使いました。

 今日も遅くなってしまって。ひとりごはん。

 
 カボチャのグラタン

 


 玉葱を炒めて、ポークソーセージも入れて、
 小麦粉を加え、良く炒め。
 牛乳をで伸ばして。味付け。最後に少しバター。
 
 レンチンした「坊ちゃんカボチャ」をくり抜いた中に。
 チーズをのせて、グリル焼き。
 あれば、ブロッコリーやほうれん草もいいですね。

 くり抜いた、カボチャも使ってお料理しなきゃ。


 でも…。本当はこんな食卓〜笑


 

 焼き魚は、おなじみの宗八カレイ。
 一夜干しを買ってきました。
 塩味がついていますが、少量のポン酢でいただきました。

 家人さんは、白ごはん派ですからね〜



 

 カボチャ、裂けた…( ̄ω ̄;)
 今回は、薄すぎました。

 午後10半のカボチャグラタン。
 キケンな食べ物なので、半分に切って。
 朝ごはんにしますっ!



 さて、明日…。
 先週末の代休が取れました。

 いろいろ用事があるのです。
 夜は、またまた東京から来客があり。
 
 「居酒屋P子」開店の予定。
 何作ろうかな〜♪




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| 手作り料理・洋食 | 22:54 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
家人さんの秘密♪ブリ大根
  
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 今日も少し遅くなったけど。
 ゆうべ、何品か作っておいたのです。

 まずは、副菜から
 
 タコ芥子酢みそ和え

 

 道産タコで作りました。
 タコの足の「くるりん」とした部分。
 なんとなく可愛らしくて、好きなのです。
 
 
 ブリ大根

 

 近年、北海道でも水揚げの増える傾向のブリで。
 ゆうべ、作っておきました。
 10時半から、ブリ大根…終わったのは、12時近かった( ̄ω ̄;)


 
 

 ブリ大根
 タコの芥子酢味噌和え
 納豆
 野菜のスープ

 
 ブリ大根は、ブリのアラで作る事が多いのですが。
 照り焼きとブリ大根と迷っていたので。
 切り身を買ってきました〜。

 で「どっちがいい?」聞いたら「どっちでもいいけど…」
 「ブリ大根」。どっちでもいいけど、ブリ大根。

 「どっちでもいいけど(・ε・)…ブリ大根。」

 この言葉に隠された、家人さんの秘密。笑
 きっと頭の中では↓こんな事を考えていたはず。

 「そんなに好きじゃないんだよね〜ブリって」
 「だからさぁ、どっちでもいいんだってばっ」
 「めんどくさいなああ。そんなに言うなら…
  めんどうな料理を選んでやるよ」
 
 お分かりいただけました?
 家人さんは、ブリがあまり好みではありません♪

 めんどうでしたが、ブリ大根を作って差し上げました〜♪
 いや、めんどうなオト
ねぇ!( ̄▽ ̄;)




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| 北海道おいしいもの・海 | 22:44 | comments(18) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん特集♪96回目
 
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 朝ごはん特集 96回目です♪


 キターー。ここまでキターーー!(≧ω≦) 


 
 
 今回の「勝手に大賞」は、「久しぶりで賞」
 ワンプレートは、久しぶりかも〜
 
 米茄子のチーズ焼き、焼き鮭。
 白滝(糸こんにゃく)のキンピラ風。

 ちょこちょこっとしたごはんが、大好きです♪



  
 市販のパン。じゃがいも&バター  おにぎり2種と煮物。
 お休みの朝です。         鮭とふりかけタイプの市販品。
 淋しいから、お花を… しかも2日続いてるわ…ぷ。
 
 


  
 夜のトンテキを取り分けて。     こちらも久しぶり、納豆巻き。
 山盛りキャベツと目玉焼き。     ちょっとは上手くなった?笑

 

 もうすぐ、100回であります(`д´)ゝ 隊長!!
 (誰に報告してる?!…笑)

 朝ごはん、チカラを抜いた感じで、これからも続けます。
 お付き合い、よろしくお願いします^^

 

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JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
| 朝ごはん | 23:44 | comments(16) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今夜も…♪白状します
  
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 今日も遅かったので…。

 家人さんに、おまかせしました。

 
 

 焼き魚をチョイスしてくれました〜
 付け合わせも焼いてくれたの…やるな!

 赤魚のみりん漬け

 あとは、常備菜というか…
 小鉢で、残り物ばかりです。
 
 家人さんは、ちゃんとお味噌汁。ホント、助かります。


 明日は、ちゃんと作るから〜許してね!


 ゆうべ、何か一品作ろうかと思ったけど。 
 よっこいしょ。と立ち上がったのは、もう夜中でしたので…^^;

 今日は、一品作ります( ̄ー+ ̄) 飲みながらね。
 ゆるーく行きましょう〜
 
 
 忙しいと、ついつい
美活(YUKAさん主宰をサボりがち。

 

 ふふ、最強フェイスマスク登場♪
 「ミツバチの毒入り!!」パック。
 このあいだ、ピーターさんが「美活に使って♪」って^^
 一枚入りなのに、どっしり重たい!

 疲れている時こそ、お手入れよね〜
 ピーターさん、ありがとね♪

 
 白状します。カメラには、うといワタクシ。
 ここ10日ほど…画像が、ハイキーだったり。
 反対にアンダーだったり…。壊れたのか?( ̄▽ ̄;)!!
 色調整でごまかしていたのです。

 カメラをお下がりしてくれた師匠に、おそるおそる聞いてみました。
 笑われながらも、解決しました。

 「あのねーー、車の運転だって、ドライブに入ってるか、
 バックに
入ってるかぐらい見るでしょ」…
 それくらい、基本的な箇所だったわよ。
 いや、そもそも運転はしないけどね…はは

 最近、オートで撮っていないんだぜ♪ と威張ろうと思ってたのに。
 くやしいったら…。
 どうも、メカには弱い…。
 いや、他にも弱いものばかりだけど (☆´ω`):ぷぷ〜





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ひとりごはん♪
  
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 忙しい毎日が、始りました〜♪
 また、週末までドタバタとなります。
 よろしくお付き合いくださいね。


 休み明け、やっぱり忙しい。
 案の定、遅くなり…ました。

 さっと豚ロースを焼きました。

 
 
 グローブ型に焼くのは「とんてき風」?
 味付けは、軽めに「ぽん酢と砂糖」

 遅くなるかな〜って分った時メールしました〜
 「好きなもの食べてね〜♪あたちのはいらないよ〜」

 最近の家人さんは、腕を上げているので。
 「何も指示なし」で、どこまでできるか…検証。笑

 「筋切りした、道産黒豚を焼いたぜ。キャベツも切っておいたぜ。」
 (注:↑こんな口調ではありません)
 もちろん。キャベツはスライサー使用( ̄ー+ ̄)

 大好きなソースで、食べたらしい。
 スープも作っていました。たぶん、えのきとわかめと玉子。
 ↑スープ・お味噌汁が欠かせないの。
 副菜もひっぱりだして、何とか食べたみたいね。

 うーん。ワタクシがいなくても何とかなりますね。

 いつもは「冷凍庫のアレと…」とか、指示をしちゃうんです。
 でも、何とかなるじゃん。


 
 
 夜10時半のトンテキ、キケンな時間。食べ過ぎだわ〜
 お肉は、半分にして…朝ごはんにリメイクだわ。笑


 仲よくしていただいている「rei-piさん」が、
 ワタクシのシソ南蛮味噌を作ってくれましたよ。
 おにぎりにして、ピクニックに持って行ったんですって〜
 私も、とっても嬉しいです^^
 rei-piさんの記事→
リンク★
 http://reipirose.exblog.jp/19702211/

 ワタクシの「シソ南蛮味噌」レシピ付き→
リンク★

 rei-piさん、ありがとうございます。



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