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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2013.09.30 Monday
今夜もゆる〜く♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今夜も作り置きがあります♪ 焼き魚とキンピラごぼう 今日は、帰ってきたのが9時。 こうなります。白ワイン付き 笑 キンピラごぼうは、ゆうべ頑張って(ウソ)作りました。 ごぼうのささがき…大好きなんです。 ごぼうを鉛筆を削るようにする…アレです。 夢中になってやっていると、すごい量になる事も! 今回は、そんな行動を抑えめにして、この量。 いつも作り過ぎるから…注意しています。 和風サラダ、ポン酢でいただきました。 まだ、ミニトマトは買っていませんよ〜。 売るほどあるのです。 トマトソースでも作りますか。 冷凍庫には、まだあるけど。 トマト、捨てるなんて…できませんからね。 今回は、揚げかまぼこ入り。 つきこんにゃくや、揚げを入れる事があります。 こういうお料理が、身体に優しくて、お財布にも優しくて。 「優しい」のに弱いワタクシ。 そんな理由で、大好きなお惣菜です。ぷ いや、家人さんは優しくないけどね( ̄(エ) ̄) お漬物がない事に気付きました。 さーて、浅漬けでも作ろうかな〜。 野菜を刻んで、塩と塩昆布を揉み込むだけ。 15分で片づけます♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
2013.09.30 Monday
9月最後のお弁当♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 9月最後のお弁当ですが、やっぱり残り物♪ 宴会用に、土曜日にあわてて作った一品。 サンマの南蛮漬けリンク★です。まだ、ありますが… 左下は、焼きタラコ。 そして、ゆうべの海老のかき揚げを乗せて、たれを少し!( ̄ー+ ̄) 詰めただけ〜 あ、カボチャのお団子焼きました。 本当は、サラダにしようとしたんだけど… 魔が差した! 味付けもしないで、片栗粉を加えてこねてました〜はは。 フライパンで、じっくり焼いて完成。 だけど、味付けどうしよーー。と、悩み。 パラリとお塩をかけて、持ってきました〜 かき揚げ丼だけ、レンジで温めていただきました。 残り物でも、充分美味しかった♪ ごちそうさまです! 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2013.09.29 Sunday
海老のかき揚げ♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食のメインは、南蛮海老のかき揚げ かき揚げは、シンプルに 南蛮海老(甘エビ)・ささがきのごぼう・長葱斜め切り 海老は、頭を取っただけ。 ↑大きさが分りませんね^^; これで、5つあります。6〜7センチでまとめてあります。 海老の殻もそのまま食べたかったので、 揚げ始めは、温度低め(160℃)後半は、カラッとさせるために 高温(200℃)で揚げました。 海老は、殻ごと食べられましたよ♪ 副菜は、 ・イカと絹さやのタラコ和え ・焼きタラコ ・冷や奴(三升漬け) ・長イモのみそ漬け など やっぱり和食が嬉しいお年ごろ♪ 明日は、月曜日…。天丼お弁当にします( ̄ー+ ̄) もしかしたら、朝ごはんも、天丼? ちょうど、2つ残ってるんです〜笑 おまけ 「雑草って呼ばないで」シリーズ。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
2013.09.29 Sunday
居酒屋P子、開店♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- ゆうべは、客人がみえました。 「居酒屋P子」1ヶ月ぶりに開店。 作ってあったものもあったのですが。 その場で作ってお出ししたお料理も。 ほとんど写真は撮れませんでした。 お客さんは、撮ってましたけど 爆 メニューを思い出しながら、書いてみます 笑 ・ミニ鶏ハム(梅ソース) ・帆立佃煮(いつも作っているもの) ・長イモみそ漬け ・冷や奴(シソ南蛮味噌) ・野菜スティック(味噌マヨ+七味唐辛子) ・サンマ南蛮漬け ・和風ハンバーグ(トマトソース) ・帆立ごはん ・温かい素麺(すり身と薬味) ・デザートに、カボチャパイ&コーヒーゼリー 最後まで、何を作るか決まらなかったお肉料理。しかも食べかけ^^; 「和風ハンバーグ」 合い挽き肉に刻んだタケノコ、つなぎに高野豆腐をおろしたもの +味付け これを丸めて、 豚ロースを巻いて焼いたもの。楊枝で止めてあります。 ミニトマトで作った、トマトソースが敷いてあります。 対面式キッチンなので、話しをしながら…作りました。 本当に「お肉料理」が、浮かばなくて…笑 挽肉とロース肉、どちらにしようかと悩んで、これ… 左 鶴沼産ヴァイスブルグンダー 右 おたるケルナースパークリング いただいた、道産ワイン2種です。 道産ワイン、時々いただくのですが…。 あまり好みの味に出会えずにおりました。が! この2種は、別格。ワタクシのストライクゾーンに!! 好みを分って、選んでくれた…(≧ω≦) 喜 わざわざ、小樽まで買いに行っていただいたようで。感謝♪ 以前から、ワタクシのブログを読んでくれているという方とも、 縁あってお会いする事ができました。 嬉しいやら、緊張するやら…。 良い夜でした。 「出会い」は、何がキッカケになるか分りませんね。 これからも、縁を大事に…ゆる〜くいきます♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.09.28 Saturday
血迷って♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日は「居酒屋P子」開店の日。 お客様です。 ワタクシ、居酒屋のお母さんです 笑 メニューに、苦しんで…現実逃避。 ゆうべのカボチャグラタンの中身があったのです。 カボチャのパイ ピケ(小さな穴)までついた、ありがたい簡単冷凍パイ生地使用。 片側に適当にカットを入れて つぶしたカボチャに生クリームと砂糖 たたんで、フォークで回りをつぶして。 卵黄を塗って。 オーブンで焼きます。 190℃になってから、パイを入れて15分。 完成。 オーブンの機種やパイの厚さなどの違いがあるので。 焼き加減を見て、調整が必要かも知れません。 アツアツ〜。 義母ちゃんの大好きな、カボチャパイ♪ 道産の美味しいカボチャ使用。 1つ、100円くらいでどうかしら? 全部で、800円。材料費や光熱費で、400円ちょっと。 義母ちゃんに売りつけよう 爆 今夜のメニュー、まだ悩んでいるのよ。 で、こんな事して遊んでるの… さ、真剣にならなきゃ〜 コメントのお返事、ちょっと待ってね。 やっと、エンジンがかかったみたい! (遅すぎる〜って) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.09.27 Friday
可愛いグラタン♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今夜も作り置きです♪ 北海道のカボチャ、美味しいですよね。 今回は「坊ちゃんカボチャ」使いました。 今日も遅くなってしまって。ひとりごはん。 カボチャのグラタン 玉葱を炒めて、ポークソーセージも入れて、 小麦粉を加え、良く炒め。 牛乳をで伸ばして。味付け。最後に少しバター。 レンチンした「坊ちゃんカボチャ」をくり抜いた中に。 チーズをのせて、グリル焼き。 あれば、ブロッコリーやほうれん草もいいですね。 くり抜いた、カボチャも使ってお料理しなきゃ。 でも…。本当はこんな食卓〜笑 焼き魚は、おなじみの宗八カレイ。 一夜干しを買ってきました。 塩味がついていますが、少量のポン酢でいただきました。 家人さんは、白ごはん派ですからね〜 カボチャ、裂けた…( ̄ω ̄;) 今回は、薄すぎました。 午後10半のカボチャグラタン。 キケンな食べ物なので、半分に切って。 朝ごはんにしますっ! さて、明日…。 先週末の代休が取れました。 いろいろ用事があるのです。 夜は、またまた東京から来客があり。 「居酒屋P子」開店の予定。 何作ろうかな〜♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
2013.09.26 Thursday
家人さんの秘密♪ブリ大根
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日も少し遅くなったけど。 ゆうべ、何品か作っておいたのです。 まずは、副菜から タコ芥子酢みそ和え 道産タコで作りました。 タコの足の「くるりん」とした部分。 なんとなく可愛らしくて、好きなのです。 ブリ大根 近年、北海道でも水揚げの増える傾向のブリで。 ゆうべ、作っておきました。 10時半から、ブリ大根…終わったのは、12時近かった( ̄ω ̄;) ブリ大根 タコの芥子酢味噌和え 納豆 野菜のスープ ブリ大根は、ブリのアラで作る事が多いのですが。 照り焼きとブリ大根と迷っていたので。 切り身を買ってきました〜。 で「どっちがいい?」聞いたら「どっちでもいいけど…」 「ブリ大根」。どっちでもいいけど、ブリ大根。 「どっちでもいいけど(・ε・)…ブリ大根。」 この言葉に隠された、家人さんの秘密。笑 きっと頭の中では↓こんな事を考えていたはず。 「そんなに好きじゃないんだよね〜ブリって」 「だからさぁ、どっちでもいいんだってばっ」 「めんどくさいなああ。そんなに言うなら… めんどうな料理を選んでやるよ」 お分かりいただけました? 家人さんは、ブリがあまり好みではありません♪ めんどうでしたが、ブリ大根を作って差し上げました〜♪ いや、めんどうなオトコねぇ!( ̄▽ ̄;) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
2013.09.25 Wednesday
朝ごはん特集♪96回目
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 ------------------------------------------------------------------------- 朝ごはん特集 96回目です♪ キターー。ここまでキターーー!(≧ω≦) 今回の「勝手に大賞」は、「久しぶりで賞」 ワンプレートは、久しぶりかも〜 米茄子のチーズ焼き、焼き鮭。 白滝(糸こんにゃく)のキンピラ風。 ちょこちょこっとしたごはんが、大好きです♪ 市販のパン。じゃがいも&バター おにぎり2種と煮物。 お休みの朝です。 鮭とふりかけタイプの市販品。 淋しいから、お花を… しかも2日続いてるわ…ぷ。 夜のトンテキを取り分けて。 こちらも久しぶり、納豆巻き。 山盛りキャベツと目玉焼き。 ちょっとは上手くなった?笑 もうすぐ、100回であります(`д´)ゝ 隊長!! (誰に報告してる?!…笑) 朝ごはん、チカラを抜いた感じで、これからも続けます。 お付き合い、よろしくお願いします^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2013.09.25 Wednesday
今夜も…♪白状します
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日も遅かったので…。 家人さんに、おまかせしました。 焼き魚をチョイスしてくれました〜 付け合わせも焼いてくれたの…やるな! 赤魚のみりん漬け あとは、常備菜というか… 小鉢で、残り物ばかりです。 家人さんは、ちゃんとお味噌汁。ホント、助かります。 明日は、ちゃんと作るから〜許してね! ゆうべ、何か一品作ろうかと思ったけど。 よっこいしょ。と立ち上がったのは、もう夜中でしたので…^^; 今日は、一品作ります( ̄ー+ ̄) 飲みながらね。 ゆるーく行きましょう〜 忙しいと、ついつい美活(YUKAさん主宰)をサボりがち。 ふふ、最強フェイスマスク登場♪ 「ミツバチの毒入り!!」パック。 このあいだ、ピーターさんが「美活に使って♪」って^^ 一枚入りなのに、どっしり重たい! 疲れている時こそ、お手入れよね〜 ピーターさん、ありがとね♪ 白状します。カメラには、うといワタクシ。 ここ10日ほど…画像が、ハイキーだったり。 反対にアンダーだったり…。壊れたのか?( ̄▽ ̄;)!! 色調整でごまかしていたのです。 カメラをお下がりしてくれた師匠に、おそるおそる聞いてみました。 笑われながらも、解決しました。 「あのねーー、車の運転だって、ドライブに入ってるか、 バックに入ってるかぐらい見るでしょ」… それくらい、基本的な箇所だったわよ。 いや、そもそも運転はしないけどね…はは 最近、オートで撮っていないんだぜ♪ と威張ろうと思ってたのに。 くやしいったら…。 どうも、メカには弱い…。 いや、他にも弱いものばかりだけど (☆´ω`):ぷぷ〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.09.24 Tuesday
ひとりごはん♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 忙しい毎日が、始りました〜♪ また、週末までドタバタとなります。 よろしくお付き合いくださいね。 休み明け、やっぱり忙しい。 案の定、遅くなり…ました。 さっと豚ロースを焼きました。 グローブ型に焼くのは「とんてき風」? 味付けは、軽めに「ぽん酢と砂糖」 遅くなるかな〜って分った時メールしました〜 「好きなもの食べてね〜♪あたちのはいらないよ〜」 最近の家人さんは、腕を上げているので。 「何も指示なし」で、どこまでできるか…検証。笑 「筋切りした、道産黒豚を焼いたぜ。キャベツも切っておいたぜ。」 (注:↑こんな口調ではありません) もちろん。キャベツはスライサー使用( ̄ー+ ̄) 大好きなソースで、食べたらしい。 スープも作っていました。たぶん、えのきとわかめと玉子。 ↑スープ・お味噌汁が欠かせないの。 副菜もひっぱりだして、何とか食べたみたいね。 うーん。ワタクシがいなくても何とかなりますね。 いつもは「冷凍庫のアレと…」とか、指示をしちゃうんです。 でも、何とかなるじゃん。 夜10時半のトンテキ、キケンな時間。食べ過ぎだわ〜 お肉は、半分にして…朝ごはんにリメイクだわ。笑 仲よくしていただいている「rei-piさん」が、 ワタクシのシソ南蛮味噌を作ってくれましたよ。 おにぎりにして、ピクニックに持って行ったんですって〜 私も、とっても嬉しいです^^ rei-piさんの記事→リンク★ http://reipirose.exblog.jp/19702211/ ワタクシの「シソ南蛮味噌」レシピ付き→リンク★ rei-piさん、ありがとうございます。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
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