2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2013.10.31 Thursday
まあ、こんな感じで…♪
夕食は、サンマの塩焼き♪ 焼き魚は、カンタンでいいわ。笑 大根おろしは家人さんの仕事。 三つ葉とお豆腐のおみそ汁 落ち着く味^^ サラダは、生ハム付きで^^ 豪華? いえいえ、カルディの10%OFFでね。笑 何だか色がさみしいわ…(っ`Д´)っ トマトよ! 忘れたわ! 家人さんは、長芋おろし、通称「とろろ」。 私は、長いもは千切りです。山わさびの醤油漬け だって、ごはんがないのですから…。 今日も、なんとか…終わった。 明日の一品、何か作っておこうっと。 たしか、乾物があったはず。 どっこいしょっと〜- 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2013.10.31 Thursday
やりきったわ♪
やりきったわ♪ 今週3回目のお弁当。 週に1度は、お約束。 週に2度で「エライ」と自分を褒め。 3度で「やり終えた感」いっぱい。 たった週に3度のお弁当で(しかも自分用のみ) 「燃え尽き症候群」に似た症状…笑 いつもは、夕食の残り物ばかりですが。 お弁当のためだけに!作りましたよ。肉じゃが。 家人さんが好まないので、登場のない「肉じゃが」 頂き物のじゃがいもがあったので、作ってみました それも、夜の11時から作り始めた! (もちろんグラス片手に) 人参といんげんも彩りに入れましたよ。 スキマに野菜を詰めて、その上に「たらこ煮」どーん! 奥は、シソ南蛮味噌で焼きおにぎり〜 わが家のベランダ菜園のシソと青ナンバンがたっぷり。 白いホーローは「N琺瑯」 好きな方には、分かりますね…Nです。 はい、キッチンで撮りました。 なんだか、暗くて切ない写真。 ちょっとだけ加工^^ どこかのお弁当写真で見る加工…笑 ★ (こっそりリンク) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2013.10.30 Wednesday
朝ごはん特集♪103回目
朝ごはん特集 第2章 103回目です♪ 手早く作れて、ささっと食べられるもの わが家の朝ごはんの鉄則 ↑言い訳にも聞こえる(☆´ω`):;ぷ 今回の「勝手に大賞」は「おにぎり、泣けるで賞」なんのこっちゃ。 鮭・ゆかりのおにぎり。 いんげん入り卵焼き・椎茸マヨ焼き おにぎりには、パワーがあると思う。 だから、好き。 ちょっと古い話ですが「千と千尋の神隠し」で、 おにぎりを食べながら泣く千尋…。(白い三角のおにぎり) 思い出します。泣けました。 すごく好きと言う訳でもないのですが、あのシーンは忘れられません。 (ジブリ大好きの姪っ子が、DVD持参で遊びに来たのでした) 私のおにぎりは、おまじないはかかっていないけど、 なんとなく元気になるおにぎりです♪ 今回もありますよ〜納豆ごはん! 梅シソ巻き 安いつぶれ梅で。 シンプルに、お漬物だけ 昆布茶と梨もね!休日の朝。 (・ε・) 寝坊したんだけどね〜 のり巻き、やっぱり好きです。 見えにくいけど。左はちくわ照焼き。 定番のオムレツ。 お弁当のおかずの残りです。 玉子1個です。中はピーマンと マヨのかけ方も雑すぎ^^; 魚肉ソーセージです。ぷ 写真…暗いかも とろとろにできました〜 この特集を始めて、もう103回。 今さら気付いた事、「レパートリーの少なさ」笑 定番になるような、新しい朝ごはん…ないかな? みなさん、朝ごはんの定番は何でしょう♪ よろしければ、教えてください。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ご飯
2013.10.30 Wednesday
楽チン中華♪
夕食は、中華「青椒肉絲」がメイン ゆうべ、一杯飲みながら… 野菜とお肉を切って、合わせ調味料を作っておきました。 炒めて、調理料をかけてとろみがついたら完成。 カンタン中華料理。 「なんちゃって青椒肉絲」って呼んでいい程、カンタン。笑 合わせ調味料は、いつもこんな感じ オイスターソース・紹興酒・醤油・砂糖・鶏ガラスープの素 ガーリックパウダー・片栗粉・水 混ぜるだけ ( ̄ー+ ̄) 中華スープ(きこのと白菜) 昨日の残り、たらこ炊き合わせ 大根漬け など 美味しい「薄揚げ」があったのを思い出し。 サッと焼いて、ポン酢であっさり… ごちそうさまでした〜 さ、朝ごはん特集…行くわよ〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2013.10.29 Tuesday
お魚Day♪
今日の夕食は、お魚中心で。 月曜日の弁当にも、登場しましたね。 スケソウダラの卵と白滝の炊き合わせ 魚卵大好きなワタクシ。 筋子やイクラより、たらこ派。 いろいろお料理にも使えますしね。 ↑器情報:楽天市場 ー産地直送「良品」食器 まぶいー 大根の醤油漬け 大根を半割りにして、3〜4日干してから漬けました。 醤油・日本酒・砂糖・唐辛子 保存袋で、4日漬けました。 干すと、固めにできるのですが、しっかりとした漬物に。 いつもの浅漬けとは違う美味しさです。 少量づつ漬けています。今回は大きい大根の半分。 奥は、残っていた、白菜ときゅうりの浅漬け ↑こんな感じで、漬けていました。 美味しくできましたよ。 野菜を干して漬けると、本格的に見えますが! 保存袋で漬けるだけですから 笑 焼き魚(赤魚の粕漬け) たらこと白滝の炊き合わせ お味噌汁(お豆腐と絹さや) ほうれん草のおひたし 大根の醤油漬け 今日は何とか、間に合った夕食。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2013.10.29 Tuesday
えらいぞ♪お弁当
なんと、今週2回目のお弁当 ! エライ。 ぷ、ハードル低いわ。 ゆうべは、しぐれ煮…となるとお約束 笑 いつも…牛丼となります♪ ラップを敷いて、のせただけ…。 昨日に引き続き、たらこ白滝 ほうれん草おひたし ちくわの照焼き 茹で玉子 茹で玉子、ゲラントのお塩とピンクペッパー いや、アップにするほどでもない? はーい。了解です。 どちらにも入ってる白滝…笑 いいか! カロリー低いし… しかし…どんぶり弁当は…楽しい♪ 台所で撮ってます…はい。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2013.10.28 Monday
おひとり様♪
本日は、ひとりごはん。 ワタクシが遅くなったのです^^; まだ10月なのに…忙しくて、目が回りそうです。 牛肉のしぐれ煮 他には、冷や奴、おつまみ(貝の珍味)。 しぐれ煮は、昨日作っておいたもの。 残業が多い時は、かなり出番が多い^^; ● ● ● ● ● ● ● ● 今日の帰宅は、10時過ぎ。 今日は、家人さんの誕生日だというのに、 ひとりごはんで、申し訳ないな…。 これから年末にむけて、しょっちゅう遅くなります。 更新が、夜中になる事もあるかも知れません。 でも、温かい目で見守ってくださいね。感謝。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2013.10.28 Monday
月曜お弁当♪
お約束の休み明けのお弁当♪ 玉子丼 卵と…椎茸・たけのこ・三つ葉 ごはんの上に、ラップを敷いてその上に玉子とじを ちくわのたらこ巻き カボチャ煮 たらこと白滝の煮付け 市販のしば漬け 生のたらこが安くなってきましたね。 冬が近づいています… 今回は、真鱈の卵ではなく「スケソウダラ」の卵です。 通称「スケ子」明太子や普通のたらこの原料です。 新鮮で、安い鱈の卵があったら、 つい買ってしまいます^^ 生の魚卵は、旬を感じられる食材でもありますね。 今週もよろしくお願いします。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2013.10.27 Sunday
楽ちんメニュー♪
夕食は、簡単なお刺身♪
イカと冷凍庫にあったサンマのお刺身 ↓小樽産の立派なスルメイカ、別名「真イカ」250円♪ 身が厚くて、甘味もある美味しいイカでした。 ゲソも立派でしたよ。 夜のおつまみになりました〜 (ピリ辛で炒めていただきました) ハタハタの塩焼き 野菜たっぷりのお味噌汁 卵もパンパンに入っています やっぱり落ち着きます 一夜干しが売っているといいのですが。 生のハタハタでしたら、軽く塩を降っておきます。 水分が抜けるので、身も締まります。 グリルで卵まで火を通すのは、難しい^^; 席について「ゆっくり卵を取り出して」レンチン (ラップ必須 笑) 誕生日だけど、フツーにごはん♪ 皆さま、コメントありがとうございます。 とっても励みになります。 また一年、コツコツと積み重ねていきますね。 心からの感謝を…見てくださる方に 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2013.10.27 Sunday
誕生日ランチ2013
今日は、ワタクシお誕生日♪ 自宅からそう離れてはいないイタリア料理のお店 「LE MADRI」レ・マドリ でランチ。 何度か来ていますが、ブログ登場は初めてです。 まずは、ワインのお供に…家人さんはジンジャエールね。笑 コースは、食べ切れないし…。 いつもデザートに困るので(笑)単品で 「写真撮っていいですか?」明るく「ど〜ぞど〜ぞ♪」 スタッフが、目の前でスライスしてくれます。生ハム・サラミの盛り合わせ 生ハム・サラミの盛り合わせ グリッシーニやら 美味しそうでしょ? パリッパリで美味しい ピザは、ハーフサイズを2枚。 手前は「海賊風」シーフードです。 奥は、マルゲリータ(バジルがちょっと淋しい) クリスピーで好きなピザです。 結局、白ワイン2杯〜♪ 誕生日だもの…笑 気取らないイタリアン。 看板の白い猫が…微妙な可愛さ イタリア料理のお店 「LE MADRI」レ・マドリ http://gourmettown.net/lemadri/index.htm 札幌市中央区双子山1丁目7番4号 平日は、11:30〜 土日・祝祭日は12:00〜 お友達のブログで、 「P子さん38歳おめでとう〜」なんて記事を見つけましたが。 みなさーん。信じないでくださいね! もっともっと、上ですからね〜(∩゚∀`∩) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||