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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2013.11.30 Saturday
朝ごはん特集♪108回目
朝ごはん特集 第2章 108回目です♪ 今回の「勝手に大賞」は、オムライス 「元気カラーでしょう♪」 玉子の黄色は、元気になれる色ですね^^ 朝から「よっしゃーーー」笑 キャベツのコールスローサラダなど 左↑粉チーズで、リゾット風です。 ポークソーセージ・パプリカ オリーブの実も入れて レンジで加熱しただけ。 右 前日の宴会の残りのおでん↑ 食べ切れずに、お昼にも登場 左↑家人さんの焼いた「クルミ入りパン」 マーガリンを塗ってトースト ごぼうサラダもちょっとだけ。 2種のおにぎり… 右↑ 珍しく食欲がなくて1個だけ食べて ひとつは、お昼に食べました。 やっと、朝ごはんの更新が終わったと思ったら… 今週のお弁当もやってないじゃない〜( ̄□ ̄;)!! アハハ…ハ?ハ?笑って…ごまかす! 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう  ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ご飯
2013.11.30 Saturday
ほっこり和食♪
本日もお仕事でした〜^^ ほっこり和食 ゆうべのうちに下ごしらえしておいたごはん。 ブリの塩焼きと賞味期限が近い揚げカマボコもサッと焼いて 鶏つくねと根菜のお鍋 まだあったたらこの子和え 白菜の粕漬け ブリは、軽く塩をしてキッチンペーパーにくるんでおきました。 余分な水分が抜けて、いい感じです。 ポン酢でいただきました。 カンタンだけど、とっても美味しい♪ 冷凍庫にあった鶏つくね数個。 「ごぼうも食べたいな〜!!えーい!お鍋にしちゃえ。」 という訳で、2日連続のお鍋でございます。 ごぼう・大根・人参・長葱・椎茸・豆腐で、みそ仕立てのお鍋。 最後に春雨を入れました。美味しかったです^^ 湯気がすごいですね。 夜も深まった金曜日の夜。 ワインを飲みながら、ごぼうを見つめて…笑 「どうやって食べようか〜」うつろな目のワタクシ。 「ごぼうのポタージュもいいな」 「根菜と高野豆腐の煮物?」 「きんぴら作って、チーズトーストも!」 ごぼう1本で、妄想が止まりません!! なんて、お得な性格でしょう〜( ̄ー+ ̄) きっと、誰かが見てたらおかしいと思うでしょう〜 ぷぷ 疲れて帰ってきて、ワインが効く夜でしたわ。 ワタクシの疲れもたまってきましたが! 朝ごはんの写真がたまってました ( ̄□ ̄;)!! 朝ごはん特集、第108回目。 さて、更新しますか〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2013.11.29 Friday
おひとり様♪洋風鍋
遅くなりました。ひとりごはん。 ゆうべ作ったポトフが、本日のメイン。 小さな玉葱とじゃがいもが、可愛いでしょ?ぷぷ 塩豚を作って、ポトフを煮込むと美味しいのは分かっていますが! なかなか、そこまでできませんね。(塩豚ポトフ ★リンク) カブも売っていなかったし…。ポトフって呼んでいいの?笑 他には、ゆうべの残り物などで^^; カンタンに済ませました。 今日は激務でした〜。 午前中は、予定のなかった打ち合わせが、急に入り。 お昼ごはんを食べる時間は、5分^^; 午後は、立ちっぱなしで撮影の立合い。 今週は、撮影が2本。かなりの時間を割いている仕事。 まだまだ、先が見えない…( ̄(エ) ̄) でもね。めげないですよ!! 嬉しい報告もあるんですよ〜 ・・・・・・・ギョニソークラブより・・・・・・・
ブログをお持ちでない方も、どうぞ〜と呼びかけましたら 以前から嬉しいコメントをいただいている 「ぷっくりんさん」が11月29日のご主人さんのお弁当に 作って入れてくださいました〜ギョニソー薔薇 (≧ω≦) 嬉しいっす。 控えめでいて、美しい♪ 真ん中に置いた感じもステキ。 そして、とってもバランスの良いお弁当〜^^ ぷっくりんさんの優しさが現われていますよね〜 品数が多くて、すばらしいお弁当です! ぷっくりんさん、本当にありがとうございます♪ クレジットは、ワタクシが入れました。 以前、ワタクシの写真を他人様のブログに「へたっぴだけど〜」と 何枚も使われた事がありましたので…^^; ぷっくりんさんの写真もクレジットを入れさせていただきました。 ギョニソークラブでは、ブログをお持ちでない方も コメントだけでも。写真だけでも。受付中です。 メールアドレス pperontan★yahoo.co.jp (★を@に変えてくださいね!!) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2013.11.28 Thursday
焼き魚で和定食♪
あるもの寄せ集めて、焼き魚和定食 焼き魚は、先日作った「鮭の粕漬け」冷凍しておきました。 酒粕と味噌を1対1の割合で混ぜるだけ。 詳しい作り方 リンク★ いろいろキノコのなめ茸おろし たらこの子和え 長イモのみそ漬け 野菜とえのきのおみそ汁 焼きたらこ こんな感じで、ラップに包んで漬けておくだけです。↑ 4・5日で食べられます。 すぐ食べない分は、冷凍庫に保存しておきます。 いろいろキノコのなめ茸 よく作る「いろいろキノコのなめ茸」 いろいろなキノコを煮るだけです。 今回は、椎茸・なめこ・しめじ・白舞茸・えのき 煮るとすっごく少なくなるので、煮汁は少なめで。 昆布ダシ・日本酒・みりん・醤油 煮えにくそうなキノコから、順に鍋に入れるだけ♪ 大根おろしと食べるのが、一番のオススメです。 このなめ茸は、どんなキノコもあうのですが、 「エリンギ」だけは、あわない気がします。 香りが洋風になってしまうせいかも知れません。 一度作ってみたんですが…エリンギだけは、不参加に 笑 中まで、火が通っていない焼きたらこ パサパサするまで焼かずに、ちょっとレア これが、好き♪ ・・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・・・ 毎日、健康を考えた3人分のお弁当を作っている taneちゃんが、鮭の粕漬けを作ってくれました〜 とっても美味しそうなお弁当です。★リンク taneちゃん、いつもサンキューです。 ・・・・・・・・・魚肉ソーセージクラブより・・・・・・・ いつも仲よくしていただいているcinnamonさんが、 ギョニソー薔薇を作ってくれました〜 ビックリするくらいキレイです→★リンク cinnamonさん、ありがとうございます^^ ( 作り方★ ) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2013.11.27 Wednesday
わが家の定番♪2種
たらこの子和え(こあえ) 今回は白滝(糸こんにゃく)で作っていますが、 つきこんで作ることもあります。 生のたらこ(真鱈の卵)が出回る時期は、よく作ります。 下ゆでした白滝を、食べやすい長さに切って、 昆布ダシ、日本酒、醤油、砂糖で炒るように煮ます。 皮を外した、生のたらこを和えながら、水分を飛ばします。 最後に、風味付けのごま油を回しかけて、完成です。 豚肉の生姜焼き こちらも定番 なんか間違えて、連続豚肉メニューになった夜。ぷぷ たっぷりのキャベツが食べたくなると、作るメニューです。 生姜焼きのタレを多めに作って、キャベツにかけて食べました。 お肉は、多かったので…お向いさんに飛んで行きました 笑 もやしとニラ、鶏肉のナムル 鶏ムネ肉を茹でて置いたのがあったのです。 今朝の通勤は、雪がチラついていました。 はらはらと落ちる雪…なんて書くとステキですが。 実際のところは、「肩をすぼめ」「手をこすり合わせ」 「寒い寒い」とつぶやきながら…笑 長い冬のはじまりです。 みなさんのところは、いかがでしょう? 雪が降らないところの方も、足元・風邪には注意してくださいね。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2013.11.26 Tuesday
角煮♪ギョニソーその後
遅くなりました。ひとりごはん。 豚の角煮 お休みに日に、作っておきました。 でも、食べられるかな? パワフルな朝ごはんになるかも知れません 笑 いや、お弁当かな? ごぼうサラダ・長いものみそ漬け・冷や奴 毎度おなじみの、長イモのみそ漬けです。★リンク 長いもは、切ってから、酢を加えた水でアク抜きしてから。 みそ・日本酒・砂糖・タカの爪を混ぜたものに漬けます。 2・3日で、サクサクっと美味しいお漬物の完成です。 野菜をたくさん、食べたかったので。 ブロッコリーやミニトマトもたっぷり〜 ごぼうは、水にさらす時、酢を加えています。 「色」「アク」に良いそうです。 人参と茹でて、冷ましてから味付け。 マヨネーズ(カロリーハーフ)いりごま、ごま油。 冷や奴は、シソ南蛮味噌で ★リンク 器情報 四角のお皿 : 産地直送「良品」食器 まぶい ・・・・・・・・・・魚肉ソーセージクラブ・・・・・・・・・・ ワタクシが、趣味で(当たり前だー)やっている、ギョニソー薔薇 こんなやつね↑特別講習 リンク★ 何人かの方が、チャレンジしてくれました。
こ数日のご報告のお知らせ。 追試の方もいらっしゃって…笑 みなさん、果敢に挑戦してくれましたよ〜 ■まずは、「追試よ♪」と告げられても、めげずに 作ってくれた「めぇ〜ちゃん」リンク★ 女子高生の「公園のようなお弁当」×2つUPも♪ ■初挑戦の「naoさん」 リンク★ 行楽弁当に、可愛らしい盛り付けです。 つき合っていただき、本当にありがとうごあいます^^ 「作ったよ〜。紹介してもいいですよ」という方は。 ■ブログをお持ちの方、URL をお知らせいただければ、 紹介させていただきます。 ■ブログをお持ちでない方、この記事のコメント欄の 一番最初に、ワタクシのコメントを入れておきます。 そこに、メールアドレスが入っています。 画像は、低解像度で小さ目にして送ってくださいね。 魚肉ソーセージクラブ、本日発足しました! 本日、リンクの色などをCSS編集していました。 記事ごとにするのが、めんどうだし…と リンクのテキストカラーを変えたはずなのに… サイドバーのテキストも、変わってる… すいません。見にくいかも知れませんが。 しばらく、ガマンしてくださいませ。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2013.11.25 Monday
朝ごはん特集♪107回目
朝ごはん特集 第二章 107回目です♪
今回の「勝手に大賞」は、 「焼きナムルでしょ?」茹でずに、フライパンで炒めました。 「焼きナムル」というお料理があるかは、分りませんが^^; 人参、もやし、ほうれん草、豚肉も少し。 絹さやもトッピング。 ピリ辛で美味しかったです^^ 左:珍しく、シンプルなトーストとマカロニサラダ。 家人さん、調子に乗っています。 先月から、ずっとパンを焼いています。 パンを焼くのが楽しいようです^^ 右:さけ茶漬け 塩昆布とシソの実の佃煮も添えて ごぼうの味噌漬けと梅干し 左:焼きたらこのおにぎりとじゃがいもと鶏肉の肉じゃが おひたしと白菜の粕漬け 右:トマトバジルパンでピザトースト 水の替わりに、トマトジュースで焼いたパン。 ドライバジルもたっぷりです。 チーズとの相性がいいです! 現在、第2章です。 記念すべき 100回目はこちら →★★★ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ご飯
2013.11.25 Monday
先週のお弁当〜♪
先週は、3回のお弁当でした。
11月18日(月曜日) 鶏肉とじゃがいもの煮物 肉じゃがを好まない家人さん。 お弁当と、私の朝ごはん用に作りました。 茶わん蒸しを作った時に、シリコンカップに ミニ茶わん蒸しを作りました。 マカロニサラダと味噌漬けなど ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月19日(火曜日) 奥は、もやし入り玉子焼き(夕食の残り) お煮しめは、こんにゃくや高野豆腐など ミニトマトやオリーブの実も ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11月21日(木曜日) 家人さんが焼いてくれた、トマトバジルパン 生地は、フランスパン風です。 水の替わりに、トマトジュースが入っています。 自家製ドライバジルもたっぷり。 クリームチーズとベーコンのサンドイッチです。 ゆで玉子つき 先週は、3回。まあまあ…かな? 毎日作っている方、ごめんなさいっ! 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2013.11.25 Monday
ニシン♪地味ごはん
ちょっぴり、遅く帰宅〜
そして、ちょっぴり地味ごはん♪ お味噌汁を作っておいてくれました〜 作り置きのニシンの煮魚で夕食。 丸々とした生ニシンが売っていたので、煮付けにしておきました。 柔らかすぎて、身が崩れやすいんですよね^^; ニシンは、軽く塩をして半日から一日、冷蔵庫で保存するといいですよ。 他には、外国産のアスパラとパプリカを炒めて、 帆立のフレークがあったので、中華風あんかけ。 白菜の粕漬けなどあるもので^^; 帰ってきてから、ささーとサラダでも作ろうと 思っていたのですが。 遅かったので、めんどうになって… 月曜から、ハードな一日でした。 (;‘Д’)さっき、気付いちゃったんだけど… 先週のお弁当、アップしてないじゃん!! おまけに、朝ごはん特集もたまっています!! ガンバレ、ワタシ。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.11.24 Sunday
夕食はご近所さんで♪
ご近所さん、気になっていたお店 らむの家 (らむのや)さんに行ってきました。 もちろん!ラムを食べに行きました。 生ラムの肩ロースと骨付きフレンチラックです。 骨付きのお肉は、切り込みが入っていて、 適当なところで、店主さんが切り分けてくれました。 焼き野菜(キャベツと玉葱)・ししとう 久しぶりに、美味しいラムを食べました。 こちらが肩ロースです。 骨付きフレンチラック♪ ラム好きのワタクシ…^^ 美味しい夜だわ。 ビールも2杯飲みました〜 店主さんが、いろいろラムについて語ってくれました。 「写真を撮ってブログに載せていいですか?」 「いいよ〜。どんどんやって!オレの顔はダメだよ〜」 家人さんの「ねこまんま 〆には、タレにお茶を注いで キムチも欠かせません。 これは、最近他でもありますね〜 店主さんがユニークな方です♪ 美味しかったし、BGMも好み^^ソウルが流れてました。 R・ケリー聴きながら、ラム…嬉しいわ。 でも…電飾は…どうかと 笑 ■らむの家 (らむのや) 北海道札幌市中央区南1条西17-1 011-615-5252 札幌市営地下鉄東西線西18丁目駅6番出口から 徒歩1分 西18丁目駅 6番出口の南側の中通り 月〜土 17:00〜翌0:00 日・祝 17:00〜23:00 無休 近くの駐車場に止めたのですが。 店主さん「3台なら止められるから、今度はこっちにね〜」 ぐるなび↓ http://r.gnavi.co.jp/h216000/menu1/ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:北海道おいしど〜〜!
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