CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2013 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
大晦日の夜♪
 
 


いい夜です。
静かで、ワインの似合う夜。ぷ



早い時間から飲むのは、大晦日だけ♪

今年も、こんな日を迎えられましたことに感謝。


見に来てくださって、ありがとうございます。
ブログの楽しみがやっと分かりはじめた2年目。

心から感謝




甲羅は、ズワイガニの身とみそ
奥のほぐしたのは、毛ガニ
K夫人の「魅惑のニシン漬け」いただき物〜
美味しいニシン漬けをいただきました。

カニは、「カニ酢」でいただきます。
カニの専門店では、よく出てきます。
わが家のは、「酒・醤油・酢」同量で、砂糖を少量。
レンチンで、アルコールを飛ばすだけ。

今年の大晦日は、家人さんとふたりだけ。
取り寄せたカニを焼いたり、手まり寿司にしたり

仲良くさせていただいているバジルさんが、
ホットプレートで焼きガニをされていて…
さっそく真似をさせていただきました〜



魚焼きグリルで、焼いたタラバガニを温めて。
おもちゃのようなホットプレートで温めながら、食べました。

バジルさん、ステキなアイデアをありがとうございます。





お蕎麦は、ほんの少しだけ




ずっと、お寿司を頼んでいましたが。昨年から、
量が多いのと…ワタクシの「作りたい気分」で。
手まり寿司に決定♪

今年は、タラバガニとスモークサーモン


来年も、よろしくお願いします。


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
  JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・和食 | 23:44 | comments(9) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
普通のごはん♪
 

今年最後の…普通のごはん

北海道は、明日の大晦日にごちそうが並びます。

今年は、チカラが入ってないですけどね。笑

義母ちゃんは「施設の特別メニュー楽しみだから♪」って、
帰ってくる様子もないの…
仲のよいお友達もできて、ホント楽しそうでいいんだけど。





焼き魚
キンピラごぼう
サラダ
お味噌汁
浅漬け





サラダ。私は、アボカドとオニオンスライス中心に
家人さんは、生ハム中心に ぷ

お味噌汁は、野菜と小揚げとわかめ
やっぱり、落ち着くお味噌汁。
お味噌汁は、一週間ぶりです。






家人さんが、大根おろしを添えてくれたのは、
「ニシンの丸干し」数の子も入ってました。

小さな椎茸も一緒に焼いてみました。

昆布巻きを仕込み中です。
年賀状…考え中です。

どうなる!ワタクシのお正月(σ`д´)σ

皆さん、今年もあと一日ですな。
(「な」って…笑)

思い出に残るお料理。
いつものお節料理。
新しいお料理。
どれも、楽しい。

長いお休みなので、新しい事もしたいと…
企んでいるP子です( ̄ー+ ̄)



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
 
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・和食 | 22:44 | comments(20) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
晩白柚のピール♪


晩白柚(ばんぺいゆ)の皮のピール




作ってみましたよ。

会社に「晩白柚」(ばんぺいゆ)が毎年届きます。
お客様からのお歳暮です。
とても大きな柑橘系です。
で、みんなでいただくのです…。

同封されていたクマもんが目立つリーフレットに、
皮で「ピール」が作れます。と…

総務の女性が切ってくれたので…
「皮は…捨てちゃったぁ?」聞いてみました。
「いえ。ありますよ〜」「ちょーだい!」




JAやつしろのレシピ集を参考にしました。リンク★
http://www.ja-yatsushiro.or.jp/info/recipe/recipe-other_006.htm

ただ…100gに対して、250gの砂糖を使う( ̄▽ ̄;)!って
300gだから、え? 750gって…
調べてみたら、皮の1.5倍の砂糖というレシピが多かったので、

…400gにしました〜
何たって、辛党のワタクシ。少しでも減らしたい(☆´ω`):;*.’:;ぷっ




外側の黄色い部分は、薄くむいて。
内側の綿っぽい部分もむきます。
1個分とはいえ、300gもあります。
適当な大きさに切る。




熱湯をかけたり、水洗いを繰り返し、
手で水を絞った皮。




砂糖と皮を入れて、火にかけて。
水分が足りなくて、少し水を足したり…

かなり水分が、なくなってきて。右↑
ひとつひとつが固くなってきた。

どこまでやっていいのか…笑
なんとなく、ドライフルーツの砂糖漬けを思い出し。




粗熱が取れたら、グラニュー糖をまぶして完成♪

食感は、マンゴーのセミドライのような感じ。
味は、やっぱり柑橘系 笑

けっこう、時間はかかったけど…楽しい♪
なんたって「捨てられて当たり前の皮」が、一品に^^

こういうお料理も、大好きです( ̄ー+ ̄)


晩白柚(ばんぺいゆ)は、九州に行った時、
珍しくて、お土産にしたもの。
世界最大級の柑橘類と呼ばれています。



こんな事してないで…おせちは?どうするんだ!
年賀状は…どうする気だ? 笑
 



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
 
| パン・甘いもの | 20:34 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん特集♪113回目
 


 朝ごはん特集 第2章 113回目です♪


 

 

今回の「勝手に大賞」は、おかゆ 笑

「胃を休めま賞」

胃が疲れている時は、おかゆがいいですね。
レンジでチンするだけです^^;

たらこをちょっと添えて、いただきました。



  
ワンプレートは、焼き魚。         
マスのみそ漬け★リンク          
お弁当に入れた炒り玉子(みそ味)      

             また、おかゆ…どれだけ胃が疲れている 笑
  梅とポテサラだけ
        めずらしく苺もたべました。

  

家人さんが焼いてくれたパンで。       
 クリスマスに作ったスモークチキン★で      
 サンドイッチを作りました〜ウマウマ♪     

       贈答用のレトルトパックのフカヒレスープがあった!↑ 
        先に食べた家人さんが…               
キミには味が濃いから、雑炊がいいよ」 
      おお!そんなアドバイスができるようになったとは!
  ほうれん草をササッと散らせて、レンチン♪
   うん、イケるね〜。さすがの仙台のフカヒレ

ナイスなアドバイス、ありがとう〜笑



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 朝ごはん | 22:54 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
珍しくステーキ♪


 
今日は、家人さんが遅くに帰宅。
 
珍しくステーキ。



昨日から、親戚のお通夜・葬儀に出かけていた家人さん
「好きなもの作ってあげよう〜」なんて、
思ったのではなく。焼くだけだから 


ソースは手作りしましたよ!笑

山わさびの醤油漬け・ゆずの皮で和風ソース





他には、長イモ。私は千切りで。
家人さんは、おろしで。
お漬物
ほうれん草のスープ(干しエビ)




美味しくいただきましたよ〜

忙しいふりをして、付け合わせの盛り付けを頼んでみましたよ。

左から、小さな玉葱・ピーマン・エリンギ
人参・じゃがいも・いんげん

ちょっと、面白い盛り付け( ̄ー+ ̄)
やるもんだ〜♪



明日から、いよいよ年末年始の用意をしなきゃ。
去年までは、義母ちゃんがいたので、
いろいろ作りましたが…

家人さんは、「おせちなんていらない」
「カニと数の子とお餅だけでいい」

お煮しめは里芋が苦手。「いらない!」って。
伊達巻も錦玉子も食べないので、カット♪

しかも伊達巻は、いただき物のがある。

家人さんの好物の「昆布巻き」これは、作ろう。
ワタクシの好きな「紅白なます」これも、決定ね。

そうだ〜家人さんにお餅を作ってもらわなきゃ。
ホームベーカリーさまさまです〜

奥さーん!
年末年始の用意、進んでいますか〜?




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・洋食 | 22:34 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
忘年会の二次会は♪

 
 
今日は、会社の忘年会。

そして、二次会。
は、断って…自宅で。ひとりワイン。



帰り道、道産のカキを買ってきて。
フライパンで酒蒸し。
自家製の柚子ポン酢で、あっさり〜



今日の宴会は、台湾料理…

ちょっと、残念なのは…

台湾料理だっていうのに…
まあ、不思議過ぎたところ 笑

マッコリの種類がたくさん!
(マッコリ…韓国?)
なのに、ワインが1種類もないし。

台湾料理は、福建省の中華料理が発展したものと言われ。
一般的に、中華料理に比べると、油を使った献立も少なく。
味付けも濃くないと言われています。

ここのお店、味付けがかなり濃い^^;
隣の男子「白いごはん欲しい!!」笑




豚肉の黒酢なんとか


シュウマイ


2種の春巻き
白い方は、かにでした。


水餃子、こってりのゴマ味

 
  海老マヨ  エビチリソースと揚げパン

他にも、バンバンジーや油淋鶏・あんかけ焼きそば なども

美味しかったけど…。
若者向き ぷ



デザートが、3種!
杏仁豆腐・シャーベット
ごま団子は、揚げたてだったようです。
(甘党じゃないもので^^;)

今日は、ビールだけでおなかがいっぱいの感じ。


本日は、家人さんがめずらしく留守。
ちょっと、親戚に不幸がございまして。

二次会のカラオケなど、楽しめる気がしませんでした。
そういう訳があって、帰って来ました。


おひとり様の夜。
さて、朝ごはんは何にしようかな〜



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
 
| 手作り料理・和食 | 23:24 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今年最後のお弁当♪
 

記念すべき、2013年最後のお弁当

最近、まとめて書いていたけれど、
今週は、これ1つだけ〜笑




「記念すべき」なんて言っておいて…
ゆうべの「すき煮」じゃん

ごはんの上にラップを敷いています。
レンジで温めていただきました〜





手前は「たらこの花煮」★リンク

ほうれん草と人参の玉子焼き
ちくわ巻き(クリームチーズと大葉)


さ、今日はこれから一仕事して…会社の忘年会。


・・・お弁当作り・・・

来年も、細く長く続けたいと思っています^^


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:お弁当写真
| お弁当 | 12:34 | comments(14) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
いつものアレ♪
 


牛肉のすき煮



家人さんが好きな一品を作っておきました。
溶き卵をくぐらせて、すき焼き風にして食べるのがお気に入り。
だから、ちょっと味は濃いめです。

わが家の作り置きの決定版です^^






白菜浅漬け

ここのところ、粕漬けやみそ漬けが多かった。
久しぶりの浅漬けです。

今回の浅漬けは、生姜の代わりに柚子の皮をたっぷり入れました。
家人さん「 コレ、好きかも♪ 」
柚子の皮は以前から、入れていましたが。
いつもドライを使っていました。
やっぱり、生は美味しい^^





牛丼の切り落とし・白滝(糸こんにゃく)
タケノコ・長ネギ・いんげん


↑家人さんの量は、この3倍はありました〜ぷぷ

ワタクシは、遅い時間なので、少しだけにして。

まだあるので、お弁当に〜


炒めて、日本酒たっぷりのつゆで煮ます。
ダシは、昆布だし。夜中だったので…顆粒のダシを使用。





・・・・作ってくれてありがとう・・・・


ギョニソークラブ

ピーターさん(日本人女性 笑)が、2回目の挑戦♪
可愛いお弁当に入れてくれました〜★リンク
ピーターさん、ありがとうです♪




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・和食 | 22:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
花煮♪
 
 


たらこの花煮ってご存じでしょうか。



「たらこの花煮」たらこ使用

皮を切って煮ると、クルリとなるんですよ、
この煮方を花煮と呼びます。
スケソウダラの卵です。
真鱈の卵でもできます。
(大き過ぎるので、オススメしませんが)


そのまま煮るより、味が染みやすいです。
今回は、塩昆布も使ったので、色が濃いめになりましたが
とっても美味しくできました〜



こんな感じで、生のたらこにタテの切れ目を入れて、
優しくお鍋において煮ます。

花煮、名前がステキですよね。
火が通ると、たらこが開くと言うか、
そんな感じなんです。


↑この雪平鍋は、家人さんが学生時代に
東京で使っていたもの…。
ん十年間、使っています〜。
鍋の柄は、修理を重ねて短くなっていますが。
まだまだ使えそうです♪

さぁ、忙しかった仕事も少し落ち着いてきて、
やっとこさの年末です。
年賀状もやらなきゃね。奥さーん。

今年は、どんな年賀状にしようかな?
(まだ、考えてもいないワタクシ 笑)



ちなみに…。生のたらこをそのまま、煮ると。
こんな感じになります。



ゆうべ、用意しておいた主菜は、
「青梗菜のあんかけ」

野菜をゆでておき、あんかけを作っておきました。
豚肉・人参・椎茸・針生姜・いんげん など


家人さんには、この他に「ピリ辛サンマ」味付きの真空パック。
白菜の浅漬けなどで、済ませてもらいました。




 
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
 
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・和食 | 23:24 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
だって…笑♪鯖みそ

 
 

もちろん、今日も元気に残業♪

まさかのサバ味噌煮〜

まさか、まさかクリスマスメニューを期待されていた方。
いないと思うけど…笑

ごめんなさい〜





サバ味噌煮がメイン。
マッシュルームとギョニソーの炒め物
ゆうべのイカサラダ など

世の中は、クリスマスのようですが 笑
わが家、あまり関係ないメニューですね^^




今回は、八丁味噌の割合を増やして作りました。
いつもは、白味噌7:八丁味噌3 ぐらいですが。
半分ぐらいにしてみました。
色は濃いですが、美味しいです。

鯖は、丸っと一尾買ってきて、
頭を落として(表現がコワい 笑)筒型に切って、
内蔵を取ると、カンタン。
めんどうな時は、三枚におろしたりしません〜




マッシュルームとギョニソー・ピーマンの炒め物

マッシュルームがあったので…ウロウロ。
どうしようかな〜サラダ?
うーん、炒めちゃえ〜。オリーブオイルで。
いつもあるギョニソーの輪切りとピーマン。
バジルソルトで、手軽に( ̄ー+ ̄)


ふふ、クリスマスメニューを期待してた方。
ごめんなさい♪





最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・和食 | 23:14 | comments(18) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事