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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2013.12.31 Tuesday
大晦日の夜♪
いい夜です。 静かで、ワインの似合う夜。ぷ 早い時間から飲むのは、大晦日だけ♪ 今年も、こんな日を迎えられましたことに感謝。 見に来てくださって、ありがとうございます。 ブログの楽しみがやっと分かりはじめた2年目。 心から感謝 甲羅は、ズワイガニの身とみそ 奥のほぐしたのは、毛ガニ K夫人の「魅惑のニシン漬け」いただき物〜 美味しいニシン漬けをいただきました。 カニは、「カニ酢」でいただきます。 カニの専門店では、よく出てきます。 わが家のは、「酒・醤油・酢」同量で、砂糖を少量。 レンチンで、アルコールを飛ばすだけ。 今年の大晦日は、家人さんとふたりだけ。 取り寄せたカニを焼いたり、手まり寿司にしたり 仲良くさせていただいているバジルさん★が、 ホットプレートで焼きガニをされていて… さっそく真似をさせていただきました〜 魚焼きグリルで、焼いたタラバガニを温めて。 おもちゃのようなホットプレートで温めながら、食べました。 バジルさん、ステキなアイデアをありがとうございます。 お蕎麦は、ほんの少しだけ ずっと、お寿司を頼んでいましたが。昨年から、 量が多いのと…ワタクシの「作りたい気分」で。 手まり寿司に決定♪ 今年は、タラバガニとスモークサーモン 来年も、よろしくお願いします。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん 2013.12.30 Monday
普通のごはん♪
今年最後の…普通のごはん 北海道は、明日の大晦日にごちそうが並びます。 今年は、チカラが入ってないですけどね。笑 義母ちゃんは「施設の特別メニュー楽しみだから♪」って、 帰ってくる様子もないの… 仲のよいお友達もできて、ホント楽しそうでいいんだけど。 焼き魚 キンピラごぼう サラダ お味噌汁 浅漬け サラダ。私は、アボカドとオニオンスライス中心に 家人さんは、生ハム中心に ぷ お味噌汁は、野菜と小揚げとわかめ やっぱり、落ち着くお味噌汁。 お味噌汁は、一週間ぶりです。 家人さんが、大根おろしを添えてくれたのは、 「ニシンの丸干し」数の子も入ってました。 小さな椎茸も一緒に焼いてみました。 昆布巻きを仕込み中です。 年賀状…考え中です。 どうなる!ワタクシのお正月(σ`д´)σ 皆さん、今年もあと一日ですな。 (「な」って…笑) 思い出に残るお料理。 いつものお節料理。 新しいお料理。 どれも、楽しい。 長いお休みなので、新しい事もしたいと… 企んでいるP子です( ̄ー+ ̄) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2013.12.30 Monday
晩白柚のピール♪
晩白柚(ばんぺいゆ)の皮のピール 作ってみましたよ。 会社に「晩白柚」(ばんぺいゆ)が毎年届きます。 お客様からのお歳暮です。 とても大きな柑橘系です。 で、みんなでいただくのです…。 同封されていたクマもんが目立つリーフレットに、 皮で「ピール」が作れます。と… 総務の女性が切ってくれたので… 「皮は…捨てちゃったぁ?」聞いてみました。 「いえ。ありますよ〜」「ちょーだい!」 JAやつしろのレシピ集を参考にしました。リンク★ http://www.ja-yatsushiro.or.jp/info/recipe/recipe-other_006.htm ただ…100gに対して、250gの砂糖を使う( ̄▽ ̄;)!って 300gだから、え? 750gって… 調べてみたら、皮の1.5倍の砂糖というレシピが多かったので、 …400gにしました〜 何たって、辛党のワタクシ。少しでも減らしたい(☆´ω`):;*.’:;ぷっ 外側の黄色い部分は、薄くむいて。 内側の綿っぽい部分もむきます。 1個分とはいえ、300gもあります。 適当な大きさに切る。 熱湯をかけたり、水洗いを繰り返し、 手で水を絞った皮。 → 砂糖と皮を入れて、火にかけて。 水分が足りなくて、少し水を足したり… かなり水分が、なくなってきて。右↑ ひとつひとつが固くなってきた。 どこまでやっていいのか…笑 なんとなく、ドライフルーツの砂糖漬けを思い出し。 粗熱が取れたら、グラニュー糖をまぶして完成♪ 食感は、マンゴーのセミドライのような感じ。 味は、やっぱり柑橘系 笑 けっこう、時間はかかったけど…楽しい♪ なんたって「捨てられて当たり前の皮」が、一品に^^ こういうお料理も、大好きです( ̄ー+ ̄) 晩白柚(ばんぺいゆ)は、九州に行った時、 珍しくて、お土産にしたもの。 世界最大級の柑橘類と呼ばれています。 こんな事してないで…おせちは?どうするんだ! 年賀状は…どうする気だ? 笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.12.29 Sunday
朝ごはん特集♪113回目
朝ごはん特集 第2章 113回目です♪ 今回の「勝手に大賞」は、おかゆ 笑 「胃を休めま賞」 胃が疲れている時は、おかゆがいいですね。 レンジでチンするだけです^^; たらこをちょっと添えて、いただきました。 ワンプレートは、焼き魚。 マスのみそ漬け★リンク お弁当に入れた炒り玉子(みそ味) また、おかゆ…どれだけ胃が疲れている 笑 梅とポテサラだけ めずらしく苺もたべました。 家人さんが焼いてくれたパンで。 クリスマスに作ったスモークチキン★で サンドイッチを作りました〜ウマウマ♪ 贈答用のレトルトパックのフカヒレスープがあった!↑ 先に食べた家人さんが… 「キミには味が濃いから、雑炊がいいよ」 おお!そんなアドバイスができるようになったとは! ほうれん草をササッと散らせて、レンチン♪ うん、イケるね〜。さすがの仙台のフカヒレ ナイスなアドバイス、ありがとう〜笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん 2013.12.29 Sunday
珍しくステーキ♪
今日は、家人さんが遅くに帰宅。
珍しくステーキ。 昨日から、親戚のお通夜・葬儀に出かけていた家人さん 「好きなもの作ってあげよう〜」なんて、 思ったのではなく。焼くだけだから ソースは手作りしましたよ!笑 山わさびの醤油漬け・ゆずの皮で和風ソース 他には、長イモ。私は千切りで。 家人さんは、おろしで。 お漬物 ほうれん草のスープ(干しエビ) 美味しくいただきましたよ〜 忙しいふりをして、付け合わせの盛り付けを頼んでみましたよ。 左から、小さな玉葱・ピーマン・エリンギ 人参・じゃがいも・いんげん ちょっと、面白い盛り付け( ̄ー+ ̄) やるもんだ〜♪ 明日から、いよいよ年末年始の用意をしなきゃ。 去年までは、義母ちゃんがいたので、 いろいろ作りましたが… 家人さんは、「おせちなんていらない」 「カニと数の子とお餅だけでいい」 お煮しめは里芋が苦手。「いらない!」って。 伊達巻も錦玉子も食べないので、カット♪ しかも伊達巻は、いただき物のがある。 家人さんの好物の「昆布巻き」これは、作ろう。 ワタクシの好きな「紅白なます」これも、決定ね。 そうだ〜家人さんにお餅を作ってもらわなきゃ。 ホームベーカリーさまさまです〜 奥さーん! 年末年始の用意、進んでいますか〜? 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2013.12.28 Saturday
忘年会の二次会は♪
今日は、会社の忘年会。 そして、二次会。 は、断って…自宅で。ひとりワイン。 帰り道、道産のカキを買ってきて。 フライパンで酒蒸し。 自家製の柚子ポン酢で、あっさり〜 今日の宴会は、台湾料理… ちょっと、残念なのは… 台湾料理だっていうのに… まあ、不思議過ぎたところ 笑 マッコリの種類がたくさん! (マッコリ…韓国?) なのに、ワインが1種類もないし。 台湾料理は、福建省の中華料理が発展したものと言われ。 一般的に、中華料理に比べると、油を使った献立も少なく。 味付けも濃くないと言われています。 ここのお店、味付けがかなり濃い^^; 隣の男子「白いごはん欲しい!!」笑 豚肉の黒酢なんとか シュウマイ 2種の春巻き 白い方は、かにでした。 水餃子、こってりのゴマ味 海老マヨ エビチリソースと揚げパン 他にも、バンバンジーや油淋鶏・あんかけ焼きそば なども 美味しかったけど…。 若者向き ぷ デザートが、3種! 杏仁豆腐・シャーベット ごま団子は、揚げたてだったようです。 (甘党じゃないもので^^;) 今日は、ビールだけでおなかがいっぱいの感じ。 本日は、家人さんがめずらしく留守。 ちょっと、親戚に不幸がございまして。 二次会のカラオケなど、楽しめる気がしませんでした。 そういう訳があって、帰って来ました。 おひとり様の夜。 さて、朝ごはんは何にしようかな〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.12.28 Saturday
今年最後のお弁当♪
記念すべき、2013年最後のお弁当 最近、まとめて書いていたけれど、 今週は、これ1つだけ〜笑 「記念すべき」なんて言っておいて… ゆうべの「すき煮」じゃん ごはんの上にラップを敷いています。 レンジで温めていただきました〜 手前は「たらこの花煮」★リンク ほうれん草と人参の玉子焼き ちくわ巻き(クリームチーズと大葉) さ、今日はこれから一仕事して…会社の忘年会。 ・・・お弁当作り・・・ 来年も、細く長く続けたいと思っています^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2013.12.27 Friday
いつものアレ♪
牛肉のすき煮 家人さんが好きな一品を作っておきました。 溶き卵をくぐらせて、すき焼き風にして食べるのがお気に入り。 だから、ちょっと味は濃いめです。 わが家の作り置きの決定版です^^ 白菜浅漬け ここのところ、粕漬けやみそ漬けが多かった。 久しぶりの浅漬けです。 今回の浅漬けは、生姜の代わりに柚子の皮をたっぷり入れました。 家人さん「 コレ、好きかも♪ 」 柚子の皮は以前から、入れていましたが。 いつもドライを使っていました。 やっぱり、生は美味しい^^ 牛丼の切り落とし・白滝(糸こんにゃく) タケノコ・長ネギ・いんげん ↑家人さんの量は、この3倍はありました〜ぷぷ ワタクシは、遅い時間なので、少しだけにして。 まだあるので、お弁当に〜 炒めて、日本酒たっぷりのつゆで煮ます。 ダシは、昆布だし。夜中だったので…顆粒のダシを使用。 ・・・・作ってくれてありがとう・・・・ ギョニソークラブ ピーターさん(日本人女性 笑)が、2回目の挑戦♪ 可愛いお弁当に入れてくれました〜★リンク ピーターさん、ありがとうです♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2013.12.26 Thursday
花煮♪
たらこの花煮ってご存じでしょうか。 「たらこの花煮」生たらこ使用 皮を切って煮ると、クルリとなるんですよ、 この煮方を花煮と呼びます。 スケソウダラの卵です。 真鱈の卵でもできます。 (大き過ぎるので、オススメしませんが) そのまま煮るより、味が染みやすいです。 今回は、塩昆布も使ったので、色が濃いめになりましたが とっても美味しくできました〜 こんな感じで、生のたらこにタテの切れ目を入れて、 優しくお鍋において煮ます。 花煮、名前がステキですよね。 火が通ると、たらこが開くと言うか、 そんな感じなんです。 ↑この雪平鍋は、家人さんが学生時代に 東京で使っていたもの…。 ん十年間、使っています〜。 鍋の柄は、修理を重ねて短くなっていますが。 まだまだ使えそうです♪ さぁ、忙しかった仕事も少し落ち着いてきて、 やっとこさの年末です。 年賀状もやらなきゃね。奥さーん。 今年は、どんな年賀状にしようかな? (まだ、考えてもいないワタクシ 笑) ちなみに…。生のたらこをそのまま、煮ると。 こんな感じになります。 ゆうべ、用意しておいた主菜は、 「青梗菜のあんかけ」 野菜をゆでておき、あんかけを作っておきました。 豚肉・人参・椎茸・針生姜・いんげん など 家人さんには、この他に「ピリ辛サンマ」味付きの真空パック。 白菜の浅漬けなどで、済ませてもらいました。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2013.12.25 Wednesday
だって…笑♪鯖みそ
もちろん、今日も元気に残業♪ まさかのサバ味噌煮〜 まさか、まさかクリスマスメニューを期待されていた方。 いないと思うけど…笑 ごめんなさい〜 サバ味噌煮がメイン。 マッシュルームとギョニソーの炒め物 ゆうべのイカサラダ など 世の中は、クリスマスのようですが 笑 わが家、あまり関係ないメニューですね^^ 今回は、八丁味噌の割合を増やして作りました。 いつもは、白味噌7:八丁味噌3 ぐらいですが。 半分ぐらいにしてみました。 色は濃いですが、美味しいです。 鯖は、丸っと一尾買ってきて、 頭を落として(表現がコワい 笑)筒型に切って、 内蔵を取ると、カンタン。 めんどうな時は、三枚におろしたりしません〜 マッシュルームとギョニソー・ピーマンの炒め物 マッシュルームがあったので…ウロウロ。 どうしようかな〜サラダ? うーん、炒めちゃえ〜。オリーブオイルで。 いつもあるギョニソーの輪切りとピーマン。 バジルソルトで、手軽に( ̄ー+ ̄) ふふ、クリスマスメニューを期待してた方。 ごめんなさい♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
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