CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2014 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
朝ごはん特集♪119回目
 




 朝ごはん特集 第2章 119回目です♪


 


 

今回の「勝手に大賞」は、こちら

「アボカドサンド、身体にいいで賞」
アボカド、これは家人さんの苦手な食べ物。
身体にいいんだから♪って言ってもムリだしね。
独り占めできるからいいんですけど…( ̄ー+ ̄)

はっさくは、好き♪



  

↑いろいろキノコなめ茸を作ったのです。
市販のしば漬け・おひたし・豆サラダ  

     大きなピザを作った時に、ミニピザも軽く焼いて↑
   冷凍しておいたもの。アンチョビだけのピザ。
フルーツは甘夏です。        


  

↑マーラカオの小さいのを焼いたのです。
★リンク            
チキンスープと。         

          和食の朝ごはん♪↑
               ブリ大根、子和え、お漬物、梅



さて、週末ですね〜

お休みの方もお仕事の方も、頑張りましょう〜

ワタクシ…明日は、用事を済ませてから
出社する事にしました〜ふふ

お休みの日は、仕事がはかどるし♪

静かだし…笑





最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 朝ごはん | 23:44 | comments(16) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
和な夜♪
  

何だか落ち着く、和食です。

ここのところ、毎日ひとりですが、
こんなごはんおつまみで癒されます…。






カジカの卵の醤油漬け




魚卵好き〜
今、旬なのですね。安く売っています。

お醤油・日本酒・鷹の爪・昆布を入れておきました。
瓶に入れて漬けました。2日ほどで食べられます♪



かつをのたたき

 

家人さんが、切っておいてくれました。


お煮しめ




お煮しめは、ゆうべ遅くに作ったもの。
相変わらず、夜行性なワタクシ。
でき上がったのは、12時前〜♪
帰宅が10時近くだったから…^^;
まあ、仕方のない事です。

お煮しめは人参・こんにゃく・がんもは、下茹でしてから煮ました。
最後にごま油を回しかけて仕上げます。
タケノコ食べたかった!
買うのを忘れたんですけどね(‘ε’) 。

こんにゃくは、鹿の子(かのこ)に包丁を入れて、手でちぎっています。
表面積が増えるので、味が染みやすいです。




・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・・

いつも仲よくさせていただいているrei-piさんが、
いろいろ作ってくれました!!

3つとも載っているなんて!スペシャルよ〜
rei-piさんの記事→★リンク


レシピは、こちらをどうぞ♪

・玉ちゃん伝授のローストビーフ★(玉ちゃんの記事)
・アボカドディップ
・マーラーカオ

    
アボカドディップ★     マーラーカオ★
 
マーラーカオは、ふくらみが足りなかったそう^^;

rei-piさん、いつもありがとう♪




さあ、朝ごはんの写真がたまってます!
朝ごはん特集も頑張ろう〜┗( ̄ー+ ̄)┓

みなさま、よい週末をお過ごしくださいね。





最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 22:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
片栗粉vsゼラチン♪
 
 

今日はお肉の作り置き




チャーシューです。

なんて事のない、チャーシュー。
フライパンで焼いて、それからネットに入れて
圧力鍋で煮て(砂糖と生姜)、
フタを取ってお醤油や紹興酒やスパイス類投入。
(今回は、クローブとニンニク少々入れました)

煮汁でソースを作っておきました。
とろみをつけただけ(☆´ω`):;*.’:;




気付いた事。

こういうソースは、片栗粉のとろみじゃなくて…
ゼラチンの方がいいなと。
ゼラチンを切らしてました〜



↑こちら、がゼラチン使用です。記事★




ちょっと、もったりしてる。
ゼラチンで作ると、透明感もあるし。

よし!ゼラチン買ってこよう〜



・・・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・・・・

美味しそうなお弁当を毎朝、3つも作っているtaneちゃんが、
ワタクシの「鮭の粕漬け」を作ってくれました。
お弁当にもピッタリな味だったようです♪
taneちゃんの記事→★リンク

レシピは、ワタクシの記事でどうぞ→★リンク

taneちゃん、いつもありがとうです♪




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・中華 | 23:34 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
割らないでね♪
 
 

今日も帰りは、遅かった。

地下鉄駅までお迎えに来てくれた家人さんと
ワタクシのワインを買いに〜笑
歩道はツルッツル

ワタクシ、ワインを持っている家人さんに…
や・さ・し・く 「転ばないでね〜」

頭割っても、酒割るな!って事かい?」

「いい事言うじゃん♪」


アボカドと海老のサラダ



ちょっとオサレを狙って…ガラスの器 笑

家人さんが作っておいてくれたスープ♪



ふふん。白ワインでしょ。




え、奥のブキミなのは…何よ!
せっかく、オサレ気分なのに〜





ソイの西京漬けでした〜
本日の主菜ですわ。笑

これも美味しい♪
ごはんがほしくなります。が!
夜は、ガマンの炭水化物。

毎日、遅いけど、
家人さんも頑張ってくれています〜

「焼き魚とレンチン野菜でお願いします」とメールしました♪


「ちょっと一品足りなかったから、○○も食べたよ♪」
わが家では、よくある会話。

〇〇…納豆とか、冷や奴とか。

キンピラだったり、常備菜ですね。

前日の残り物とか…

すまない。不憫な思いをさせて…悪いと思ってます。
でも、もうちょっと…頑張って!!



毎日、ひとりごはんなので…
みなさんから「大丈夫ですか?」とご心配おかけしています。

昔から、病院とは仲良しで(!!)…
数年前、同窓会で「気がつけば、いつも入院してたよね」
なんて印象のワタクシだそう。^^;

でも、ここ数年は絶好調ですから〜♪
大丈夫ですよ!

いつもありがとうです♪




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・和食 | 22:54 | comments(23) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ちょっとぉ〜♪
 

今日も髪の毛、パッサパサのP子です。
最近、体重計に乗っても…
体重より「水分量」が気になります。笑




まずは、副菜から…




キノコ数種のなめ茸
白滝と生タラコの子和え
右は、野菜のナムル、ゆうべ作っておきました。
ゆでた野菜を軽く絞って、味付けするだけ。
醤油・コチュジャン・ゴマ油・ガラスープの素などで






主菜は、煮魚。鰊の煮付け

道産の生の鰊(ニシン)が売っていました。
数の子入りのを2尾購入〜(オスよりちょっと高い!)
帰ってきて、いそいそと、鰊をおろします。
「えーー。1匹オスだわよ〜」(T^T)

ちょっとぉ〜

やられました!
お店でさばいてもらえば、防げた事故(!)あーあ。
ちょっと…ソンした? 
わざわざ、お店にクレーム言うほどでもないしね。
でも、お店のために言っておこう〜
「ちょっとぉー。間違ってたわよ♪」って。おばちゃんっぽく 笑
(いや、おばちゃんだけどね。)





数の子好きなワタクシ…。
家人さんが、メスを譲ってくれました〜ラッキー( ̄ー+ ̄)




■ニシン豆知識■

一般的には鰊(ニシン)と書かれますが、
江戸時代には重要な食料とみなされました。

海から獲れる米と考えられたことから
(魚にあらず)とも書かれたそうです。

見た事ありますか?
ニシン
 私、以前にどこかで見て「??」でした。
いつか、調べようと思っていたのです。
分かって良かった〜♪



別名、春告魚(はるつげうお)とも言います。
でもね…今日も朝から雪なのよ〜笑


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 北海道おいしいもの・海 | 22:14 | comments(14) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
洋食の定番♪
 
 


もちろん、残業&作り置き♪

今週もハードなのだ。
なんとか、乗り切ります!




ロールキャベツを作っておきました。

中には、鶏ササミ・タケノコ・椎茸・いんげんが入っています。
つなぎに、片栗粉と塩も入れてます。

フードプロセッサーで、ミンチ状にしてから、
茹でたキャベツで巻きます。
ちょっと大きめで、おひとり2個。楽チン♪

カワイイ黄色の鍋。
ちょっとラブリー過ぎるかな。
ワタクシのキャラとは、合わない気が〜ぷぷ




たっぷり食べられるキャベツ。
優しい味、ヘルシーなロールキャベツ。

どうしようかと思っていた、鶏ササミ4枚。
「鶏ササミのチーズ焼き」の残りなのだ。
使い道を考えていて、思いついた一品( ̄ー+ ̄)
ササミは「パサパサしてイヤだ」と言われますからね〜
ミンチでごまかす…うふふ、知恵ね(☆´ω`):;

1つは、お弁当に持って行こうかな?



で、いってみるぅ?
「魅惑の断面ショー」笑



ちょっと…むっちり過ぎました^^;
これじゃ、ハムみたいです〜

トマトソースは、半端なトマト缶と、冷凍庫の
セミドライのミニトマト(自家製)を入れました。
なので、皮がありますが…。気にしない!

他には、紫玉葱のマリネ
キノコ数種のなめ茸



怒濤の一週間の始まり。
今週も、作り置き大作戦です!
みなさん、暖かい目で…見守ってください。
もしかしたら、更新できない日もあるかも知れません。
でも…心配しないで下さいね。






最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・洋食 | 22:54 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ひとり居酒屋♪
 

 
夕方から、家人さんはお出かけ。

もとサッカー少年の集まり 笑
(高校時代のサッカー部の新年会…だったと思う)


ふふ…。いつもは、夕食時には飲みませんが…

いっちゃう?

「居酒屋P子」おひとり様バージョン





メインは、鶏ささ身のチーズはさみ焼き

ささ身を(2つ)筋の部分を
開いて、筋を取って
軽く塩をして、大葉とチーズをのせて、もう1枚を重ねて爪楊枝。

フライパンでオリーブオイル少々で焼きます。
両面とも中火以下(フタ使用)

大葉とチーズ。あうんですよね。
大葉は、バジルの仲間ですからね( ̄ー+ ̄)

チーズの塩があるので、塩は少なめで



いつもおかずとは、ちょっと違うおつまみ…笑




サラダは、焼きキノコのマリネ。

椎茸・しめじ・舞茸 グリルで素焼きして
味付けするだけ。
塩・コショー、コンソメ、ガーリックパウダー
レモン汁・オリーブオイル・オレガノ(ドライ)

アボカドは、山わさび・醤油・マヨネーズ





奥2品は、冷凍庫から発掘。

帆立の佃煮・イカゴロの塩漬けがあったので、焼いただけ。
帆立の佃煮は、針生姜と塩昆布入りです。
甘辛く味付けして、煮てあります。
この2品は、お通しか…笑



さ、家人さん…そろそろお帰りかな?

ワタクシも明日のごはんの用意しなきゃ。どっこいしょ 笑
居酒屋P子、閉店です〜。

またのお越しを…


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・和食 | 21:14 | comments(17) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
マーラーカオ(馬拉米羊)♪
 

マーラーカオは、中華風の蒸しパン



朝ごはんを食べ過ぎて、お昼は抜き。

3時のおやつなのか、遅いお昼なのか…(☆´ω`)




オーブンではなく、蒸し器で作るから。
ちょっと敷居が低い…笑


蒸し上がりは、こんな感じ。



今回で3回目

今回は、直径12cm程の大きさ。

↓の18cmの半分の分量で、ぴったりでした。


 

一番最初は、18cm。 ★リンク
レシピは、こちらをご覧くださいね〜↑






2回目は、カップケーキ。★リンク



今回は、12cm…。笑

きっと、朝ごはんに登場します♪



札幌は、ひどい雪です^^;
どうなってるの〜?

飛行機や電車…もちろん車もですが。
交通マヒにならない事を祈ります。




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| パン・甘いもの | 15:54 | comments(13) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今週のお弁当♪

 


今週のお弁当は、3回でした。

忙しいわりに「頑張った。感動した!!」


1月20日月曜日




炊き込みご飯を作っておきました。
お弁当・朝ごはん用に冷凍してあります♪

小松菜を入れた玉子焼き(玉子1個)

カップスープ付き





梅と大葉のちくわ巻き

ブログ友達の玉ちゃんが、作り方を教えてくれたもの

今でも、大事な…レシピ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月21日火曜日


 

のり弁です。

ごはんの上に、おかか・焼きのり・キンピラごぼう。
冷凍庫にあった、春巻きと揚げシュウマイ
奥は、ほうれん草のおかか和え

春巻き→★リンク

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



1月24日金曜日





三色丼です。

お肉は、豚ロース焼き・わさびソースの時のです。
豚ロース リンク★

炒り卵・ほうれん草がなかったので、インゲン。
焼いたピーマン・椎茸


写真には、撮らなかったけど。
おにぎりだけ持って行った日も足すと…
週4回。よくやった!!

来週も、最低2回は頑張るぞ〜^^

おつき合いいただいて、感謝♪


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:お弁当写真

| お弁当 | 15:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
和食バンザイ♪
 
 

家人さんは、ブリが少々苦手。

若い頃は、大好きだったのに…
いつの間にか、お刺身は完全にムリになったらしい。




でも、ブリ大根ならOK!

こんな感じで、ゆうべ作っておきました。
カマの部分と切り身を使いましたよ。

他には、春菊の胡麻和え
前日の子和え(白滝と生タラコ)
冷や奴、おみそ汁、市販のお漬物






ゆうべ、ワインを飲みながら、
ブリ大根を作り、白ゴマをごりごり…

「やっぱり、私…変態さんかな?」笑

ブリ大根ができ上がったのは、日付が変わる直前でした( ̄(エ) ̄)
こんなんじゃ、ダメだーー。
毎日、寝るのが午前様だもの。
とは思うものの、何十年もそうだから、なかなか。
周りには、「朝型」も多い。10時11時に寝る方も。
でも、9時に帰宅して…作り置きをしていると、
確実に11時は越えるのだ。

「朝やれば?」ハッ! でも…
予測不能な事が起きたらどうする?

例えば、冷凍庫のお宝を発掘していまい、
どうしても料理を作りたくなったら?
突然、「料理熱」が出たらどうする?笑




やっぱり、夜でいいや。
夜中のゴマすりは、楽しい♪

よい週末を〜




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・和食 | 21:54 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事