2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2014.01.31 Friday
朝ごはん特集♪119回目
朝ごはん特集 第2章 119回目です♪ 今回の「勝手に大賞」は、こちら 「アボカドサンド、身体にいいで賞」 アボカド、これは家人さんの苦手な食べ物。 身体にいいんだから♪って言ってもムリだしね。 独り占めできるからいいんですけど…( ̄ー+ ̄) はっさくは、好き♪ ↑いろいろキノコなめ茸を作ったのです。 市販のしば漬け・おひたし・豆サラダ 大きなピザを作った時に、ミニピザも軽く焼いて↑ 冷凍しておいたもの。アンチョビだけのピザ。 フルーツは甘夏です。 ↑マーラカオの小さいのを焼いたのです。 ★リンク チキンスープと。 和食の朝ごはん♪↑ ブリ大根、子和え、お漬物、梅 さて、週末ですね〜 お休みの方もお仕事の方も、頑張りましょう〜 ワタクシ…明日は、用事を済ませてから 出社する事にしました〜ふふ お休みの日は、仕事がはかどるし♪ 静かだし…笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.01.31 Friday
和な夜♪
何だか落ち着く、和食です。 ここのところ、毎日ひとりですが、 こんなごはんおつまみで癒されます…。 カジカの卵の醤油漬け 魚卵好き〜 今、旬なのですね。安く売っています。 お醤油・日本酒・鷹の爪・昆布を入れておきました。 瓶に入れて漬けました。2日ほどで食べられます♪ かつをのたたき 家人さんが、切っておいてくれました。 お煮しめ お煮しめは、ゆうべ遅くに作ったもの。 相変わらず、夜行性なワタクシ。 でき上がったのは、12時前〜♪ 帰宅が10時近くだったから…^^; まあ、仕方のない事です。 お煮しめは人参・こんにゃく・がんもは、下茹でしてから煮ました。 最後にごま油を回しかけて仕上げます。 タケノコ食べたかった! 買うのを忘れたんですけどね(‘ε’) 。 こんにゃくは、鹿の子(かのこ)に包丁を入れて、手でちぎっています。 表面積が増えるので、味が染みやすいです。 ・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・・ いつも仲よくさせていただいているrei-piさんが、 いろいろ作ってくれました!! 3つとも載っているなんて!スペシャルよ〜 rei-piさんの記事→★リンク レシピは、こちらをどうぞ♪ ・玉ちゃん伝授のローストビーフ★(玉ちゃんの記事) ・アボカドディップ ・マーラーカオ アボカドディップ★ マーラーカオ★ マーラーカオは、ふくらみが足りなかったそう^^; rei-piさん、いつもありがとう♪ さあ、朝ごはんの写真がたまってます! 朝ごはん特集も頑張ろう〜┗( ̄ー+ ̄)┓ みなさま、よい週末をお過ごしくださいね。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.01.30 Thursday
片栗粉vsゼラチン♪
今日はお肉の作り置き チャーシューです。 なんて事のない、チャーシュー。 フライパンで焼いて、それからネットに入れて 圧力鍋で煮て(砂糖と生姜)、 フタを取ってお醤油や紹興酒やスパイス類投入。 (今回は、クローブとニンニク少々入れました) 煮汁でソースを作っておきました。 とろみをつけただけ(☆´ω`):;*.’:; 気付いた事。 こういうソースは、片栗粉のとろみじゃなくて… ゼラチンの方がいいなと。 ゼラチンを切らしてました〜 ↑こちら、がゼラチン使用です。記事★ ちょっと、もったりしてる。 ゼラチンで作ると、透明感もあるし。 よし!ゼラチン買ってこよう〜 ・・・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・・・・ 美味しそうなお弁当を毎朝、3つも作っているtaneちゃんが、 ワタクシの「鮭の粕漬け」を作ってくれました。 お弁当にもピッタリな味だったようです♪ taneちゃんの記事→★リンク レシピは、ワタクシの記事でどうぞ→★リンク taneちゃん、いつもありがとうです♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.01.29 Wednesday
割らないでね♪
今日も帰りは、遅かった。 地下鉄駅までお迎えに来てくれた家人さんと ワタクシのワインを買いに〜笑 歩道はツルッツル ワタクシ、ワインを持っている家人さんに… や・さ・し・く 「転ばないでね〜」 「頭割っても、酒割るな!って事かい?」 「いい事言うじゃん♪」 アボカドと海老のサラダ ちょっとオサレを狙って…ガラスの器 笑 家人さんが作っておいてくれたスープ♪ ふふん。白ワインでしょ。 え、奥のブキミなのは…何よ! せっかく、オサレ気分なのに〜 ソイの西京漬けでした〜 本日の主菜ですわ。笑 これも美味しい♪ ごはんがほしくなります。が! 夜は、ガマンの炭水化物。 毎日、遅いけど、 家人さんも頑張ってくれています〜 「焼き魚とレンチン野菜でお願いします」とメールしました♪ 「ちょっと一品足りなかったから、○○も食べたよ♪」 わが家では、よくある会話。 〇〇…納豆とか、冷や奴とか。 キンピラだったり、常備菜ですね。 前日の残り物とか… すまない。不憫な思いをさせて…悪いと思ってます。 でも、もうちょっと…頑張って!! 毎日、ひとりごはんなので… みなさんから「大丈夫ですか?」とご心配おかけしています。 昔から、病院とは仲良しで(!!)… 数年前、同窓会で「気がつけば、いつも入院してたよね」 なんて印象のワタクシだそう。^^; でも、ここ数年は絶好調ですから〜♪ 大丈夫ですよ! いつもありがとうです♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.01.28 Tuesday
ちょっとぉ〜♪
今日も髪の毛、パッサパサのP子です。 最近、体重計に乗っても… 体重より「水分量」が気になります。笑 まずは、副菜から… キノコ数種のなめ茸 白滝と生タラコの子和え 右は、野菜のナムル、ゆうべ作っておきました。 ゆでた野菜を軽く絞って、味付けするだけ。 醤油・コチュジャン・ゴマ油・ガラスープの素などで 主菜は、煮魚。鰊の煮付け 道産の生の鰊(ニシン)が売っていました。 数の子入りのを2尾購入〜(オスよりちょっと高い!) 帰ってきて、いそいそと、鰊をおろします。 「えーー。1匹オスだわよ〜」(T^T) ちょっとぉ〜 やられました! お店でさばいてもらえば、防げた事故(!)あーあ。 ちょっと…ソンした? わざわざ、お店にクレーム言うほどでもないしね。 でも、お店のために言っておこう〜 「ちょっとぉー。間違ってたわよ♪」って。おばちゃんっぽく 笑 (いや、おばちゃんだけどね。) 数の子好きなワタクシ…。 家人さんが、メスを譲ってくれました〜ラッキー( ̄ー+ ̄) ■ニシン豆知識■ 一般的には鰊(ニシン)と書かれますが、 江戸時代には重要な食料とみなされました。 海から獲れる米と考えられたことから 鯡(魚にあらず)とも書かれたそうです。 見た事ありますか?鯡ニシン 私、以前にどこかで見て「??」でした。 いつか、調べようと思っていたのです。 分かって良かった〜♪ 別名、春告魚(はるつげうお)とも言います。 でもね…今日も朝から雪なのよ〜笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.01.27 Monday
洋食の定番♪
もちろん、残業&作り置き♪ 今週もハードなのだ。 なんとか、乗り切ります! ロールキャベツを作っておきました。 中には、鶏ササミ・タケノコ・椎茸・いんげんが入っています。 つなぎに、片栗粉と塩も入れてます。 フードプロセッサーで、ミンチ状にしてから、 茹でたキャベツで巻きます。 ちょっと大きめで、おひとり2個。楽チン♪ カワイイ黄色の鍋。 ちょっとラブリー過ぎるかな。 ワタクシのキャラとは、合わない気が〜ぷぷ たっぷり食べられるキャベツ。 優しい味、ヘルシーなロールキャベツ。 どうしようかと思っていた、鶏ササミ4枚。 「鶏ササミのチーズ焼き」の残りなのだ。 使い道を考えていて、思いついた一品( ̄ー+ ̄) ササミは「パサパサしてイヤだ」と言われますからね〜 ミンチでごまかす…うふふ、知恵ね(☆´ω`):; 1つは、お弁当に持って行こうかな? で、いってみるぅ? 「魅惑の断面ショー」笑 ちょっと…むっちり過ぎました^^; これじゃ、ハムみたいです〜 トマトソースは、半端なトマト缶と、冷凍庫の セミドライのミニトマト(自家製)を入れました。 なので、皮がありますが…。気にしない! 他には、紫玉葱のマリネ キノコ数種のなめ茸 怒濤の一週間の始まり。 今週も、作り置き大作戦です! みなさん、暖かい目で…見守ってください。 もしかしたら、更新できない日もあるかも知れません。 でも…心配しないで下さいね。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.01.26 Sunday
ひとり居酒屋♪
夕方から、家人さんはお出かけ。
もとサッカー少年の集まり 笑 (高校時代のサッカー部の新年会…だったと思う) ふふ…。いつもは、夕食時には飲みませんが… いっちゃう? 「居酒屋P子」おひとり様バージョン メインは、鶏ささ身のチーズはさみ焼き ささ身を(2つ)筋の部分を開いて、筋を取って 軽く塩をして、大葉とチーズをのせて、もう1枚を重ねて爪楊枝。 フライパンでオリーブオイル少々で焼きます。 両面とも中火以下(フタ使用) 大葉とチーズ。あうんですよね。 大葉は、バジルの仲間ですからね( ̄ー+ ̄) チーズの塩があるので、塩は少なめで いつもおかずとは、ちょっと違うおつまみ…笑 サラダは、焼きキノコのマリネ。 椎茸・しめじ・舞茸 グリルで素焼きして 味付けするだけ。 塩・コショー、コンソメ、ガーリックパウダー レモン汁・オリーブオイル・オレガノ(ドライ) アボカドは、山わさび・醤油・マヨネーズ 奥2品は、冷凍庫から発掘。 帆立の佃煮・イカゴロの塩漬けがあったので、焼いただけ。 帆立の佃煮は、針生姜と塩昆布入りです。 甘辛く味付けして、煮てあります。 この2品は、お通しか…笑 さ、家人さん…そろそろお帰りかな? ワタクシも明日のごはんの用意しなきゃ。どっこいしょ 笑 居酒屋P子、閉店です〜。 またのお越しを… 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.01.26 Sunday
マーラーカオ(馬拉米羊)♪
マーラーカオは、中華風の蒸しパン 朝ごはんを食べ過ぎて、お昼は抜き。 3時のおやつなのか、遅いお昼なのか…(☆´ω`) オーブンではなく、蒸し器で作るから。 ちょっと敷居が低い…笑 蒸し上がりは、こんな感じ。 今回で3回目 今回は、直径12cm程の大きさ。 ↓の18cmの半分の分量で、ぴったりでした。 一番最初は、18cm。 ★リンク レシピは、こちらをご覧くださいね〜↑ 2回目は、カップケーキ。★リンク 今回は、12cm…。笑 きっと、朝ごはんに登場します♪ 札幌は、ひどい雪です^^; どうなってるの〜? 飛行機や電車…もちろん車もですが。 交通マヒにならない事を祈ります。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.01.26 Sunday
今週のお弁当♪
今週のお弁当は、3回でした。 忙しいわりに「頑張った。感動した!!」 1月20日月曜日 炊き込みご飯を作っておきました。 お弁当・朝ごはん用に冷凍してあります♪ 小松菜を入れた玉子焼き(玉子1個) カップスープ付き 梅と大葉のちくわ巻き ブログ友達の玉ちゃんが、作り方を教えてくれたもの 今でも、大事な…レシピ♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1月21日火曜日 のり弁です。 ごはんの上に、おかか・焼きのり・キンピラごぼう。 冷凍庫にあった、春巻きと揚げシュウマイ 奥は、ほうれん草のおかか和え 春巻き→★リンク ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1月24日金曜日 三色丼です。 お肉は、豚ロース焼き・わさびソースの時のです。 豚ロース リンク★ 炒り卵・ほうれん草がなかったので、インゲン。 焼いたピーマン・椎茸 写真には、撮らなかったけど。 おにぎりだけ持って行った日も足すと… 週4回。よくやった!! 来週も、最低2回は頑張るぞ〜^^ おつき合いいただいて、感謝♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2014.01.25 Saturday
和食バンザイ♪
家人さんは、ブリが少々苦手。 若い頃は、大好きだったのに… いつの間にか、お刺身は完全にムリになったらしい。 でも、ブリ大根ならOK! こんな感じで、ゆうべ作っておきました。 カマの部分と切り身を使いましたよ。 他には、春菊の胡麻和え 前日の子和え(白滝と生タラコ) 冷や奴、おみそ汁、市販のお漬物 ゆうべ、ワインを飲みながら、 ブリ大根を作り、白ゴマをごりごり… 「やっぱり、私…変態さんかな?」笑 ブリ大根ができ上がったのは、日付が変わる直前でした( ̄(エ) ̄) こんなんじゃ、ダメだーー。 毎日、寝るのが午前様だもの。 とは思うものの、何十年もそうだから、なかなか。 周りには、「朝型」も多い。10時11時に寝る方も。 でも、9時に帰宅して…作り置きをしていると、 確実に11時は越えるのだ。 「朝やれば?」ハッ! でも… 予測不能な事が起きたらどうする? 例えば、冷凍庫のお宝を発掘していまい、 どうしても料理を作りたくなったら? 突然、「料理熱」が出たらどうする?笑 やっぱり、夜でいいや。 夜中のゴマすりは、楽しい♪ よい週末を〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||