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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
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二次会は♪
 
 
今日は、外飲みの日でした〜

1軒だけで、帰宅。

仕事をしていたゆうべの帰宅より、早かった〜笑


宴会は、お刺身、お鍋、揚げ物、蒸し物…

美味しいお料理でした〜

カメラを持って行きませんでしたので、写真なし


で、ひとり二次会




飲み会の帰りに、つい寄ってしまうスーパー。

今日は、紫玉ねぎと酢ダコとゴーダチーズ〜笑


道産の酢だこが一本丸ごと、売っていました。
しかも、遅い時間だから割引き〜(☆´ω`):;*.’:;ぷっ
割引き前の1本1280円って…、ダレが買うのよ!!


あ、そんなに飲んでません。

ホントは、一軒行きたいところがあったんだけど、
古い友人のお店に行こうと計画。

メールしたら「もうやめたよ」へっ!!がっくし。

帰ってきました〜



小樽の加工会社でした。
やっぱりタコが美味しい!

でも、いつも思うのですが。
こんなに色をつける必要があるのかな?と


ワタクシ…。タコの足の「クルリン」が好き♪



いえ、味は別に…なんですが。
形状が好きです。

はい、切っただけですが。
申し訳ないです。

ほろ酔い気分でシャッター切ってました!!
おやすみなさい。良い週末を〜


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| ほろ酔い3分クッキング | 23:14 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今週のお弁当♪


 

今週のお弁当は、3回。

たいへんよくできましました。
(先週は4回でしたけど…笑 )

今回は、残り物とパクリ大特集という事で、
リンクだらけでございます。





キッシュ★ 弁当

キッシュ…これ、おかず?主食? 笑
茹でたアスパラ・パプリカ塩焼き・鮭・しば漬け





サンマの南蛮漬け★
ほうれん草のおひたし


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




三色丼を作ろうと思っていたのに…(T^T)
ワイン片手に玉子焼きを作ってしまった。

玉子焼き、作るのが大好きです。
ほうれん草とカニカマの卵焼きで、三色丼。笑

花型の人参は、YUKAさんのお弁当の影響大。

(影響大ではなく、完全パクリとも言います 笑)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





焼き鮭弁
肉じゃが★
鶏ムネ肉の肉詰め(冷凍してあった★
キクラゲと卵の炒め物






キクラゲと玉子の炒め物

元道民のあひる課長さんの、美味しそうな炒め物★
真似させていただきました〜

お肉じゃなくて、カニカマで作りました。
あひる課長さん、ごちそうさまでした!!


キクラゲは、意外に栄養価も高いのですよ〜
ビタミンD、不溶性食物繊維、鉄分、カルシウム
カリウム、ビタミンB2 など。
貧血にもいいそうです。

みなさん、たまにはキクラゲ食べてね!!


2月最後の金曜日。

金曜日の夜に読んでくださっている方へ

ワタクシは…今頃。
どこかの繁華街のお店で…飲んでます〜。
んじゃ、行ってきます♪


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| お弁当 | 18:44 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
和食でひとりごはん♪
 
 

遅くなった夜。帰りは10時。

本日は、和食です。



マグロの山かけ
きんぴらごぼう
春雨の中華風和え物


あれ、あったかいおかずがない!!



まぐろは、ヅケにしました。

お醤油・日本酒・ちょっぴりみりん。
つけダレを作っておきましたよ。
もちろん!マグロも切っておきました。


家人さんに「食べる1時間前に、切ったマグロに浸けてね。」
と、メールしただけです〜笑
お味噌汁も作って、お漬物もひっぱり出したみたい。





きんぴらごぼうは、ゆうべ作っておきました。

肉じゃがもそうですが、お水を使わず日本酒のみ。
歯ごたえがあるくらいの固さが好きです。
たまに、購入したお弁当などにきんぴらごぼうが入っていますが、
私には、柔らか過ぎて、味が濃いのです。
自分で作ると、調整できるのでやっぱり手作りが好き。
今回は、揚げかまぼこを細く切って入れています。


ゆうべ、キクラゲを戻して千切りにしました。
キクラゲを切るの…好きなんです。
あの感覚、弾力があるのにシャキシャキ切れる!!
とっても不思議なんですよね。ぷぷ

春雨・キクラゲ・人参・きゅうり 中華風の和え物




そんなこんなで、今週もなんとか乗り切った。

あ、明日はおでかけ(飲み会)です!
家人さんには、作り置きの牛のたたきでも、
食べてもらいます〜。

たまには、息抜きね。



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| 手作り料理・和食 | 22:54 | comments(14) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
肉じゃが定食♪
 
 



今日は、珍しく肉じゃがです。



ゆうべ、中途半端な豚バラで肉じゃがを作っておきました。

家人さんがあまり食べないのですが、
「この肉じゃが、べちゃっとしてないよ♪」
おっ、食べるじゃん!

義母ちゃんの煮物は、何でも水分が多くて、
肉じゃがも、じゃぶじゃぶに作っていたらしい。
じゃがいもを煮たのが、苦手な家人さん。

やっと、普通の肉じゃがを知ったようです^^;





焼き魚は、ツボダイです。

定番の焼き魚ですね。
・ツボダイの一夜干し
・肉じゃが
・お味噌汁 ・お漬物
・サンマの南蛮漬け(おとといの( ̄▽ ̄;)!!)




あ、北海道では豚肉が主流ですよ。

じゃがいもは、キタアカリです。
このじゃがいもは、黄色で、味も濃いです。
お気に入りのじゃがいも♪

肉じゃが、炒めて、合わせる感じかな。
じゃがいもは、揚げずにレンジ加熱しています。

豚バラ肉と玉ねぎと人参を炒めて、
1/4に切って、レンジ加熱して、皮をむいたじゃがいもを加え。
じゃがいもに油をまとわせるように合わせます。
味付け。今回は、昆布茶を少量・日本酒・醤油・砂糖のみ。
水も使っていません。
深くて、小さなフライパンで作っています。

レンジ加熱のじゃがいも、味がボケずに美味しい。

じゃがいもを揚げて作る肉じゃがも、美味しいですね。
でも、めんどうでカロリーも気になります。
じゃがいもを煮汁に入れて煮ると、水っぽくなってしまいますが、
レンジ加熱だと、ホクホクして美味しいですよ。


肉じゃがは、定番だけど。
わが家では、なかなか登場しません。
年に一度くらいです。

極めたいけど…年に一回じゃぁね〜笑

明日は、何にしようかな?




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| 北海道おいしいもの・畑 | 20:44 | comments(17) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん特集♪124回目
 
 

朝ごはん特集 第2章 124回目


むふふ。100回を一区切りと考えたら…
もうすぐ1/4終わったって事ね…( ̄ー+ ̄)

コツコツ、続けて頑張りまっす♪




今回の「勝手に大賞」はこちら↑
「お皿がたくさんで賞」

いつもお皿が数えきれないほど並んで、
彩りもバランスもばっちりのバジルさんの食卓を見て、
「休みの日は、並べるぞー!!」と…笑

お休みなのに、カプチーノがない!!
わが家のバリスタが、なかなか起きてこない。
寝坊のバリスタを待たずに、朝ごはん〜♪
ひとり分ですよ!



 

↑前日のキャベツの煮込みで、   
スープパスタです!      
      
           すき焼きを少し取り分けておきました〜↑
   紅生姜をのせたら!完成♪



キッシュ特集 笑

 

↑キッシュと野菜スープ      

           キッシュとヨーグルト↑


・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・・

いつもこのブログを見てくださっている
カォーリーさんが、キッシュを作ってくれたのです。
ユリ根や自家製カッテージチーズも入ったキッシュ!
美味しそうですね〜

参考にしていただいて、私も嬉しいです♪
カォーリーさん、ありがとうございます!!



朝ごはん特集…今度は、150回目を目指そう〜



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| 朝ごはん | 12:44 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
いつものグリル焼き♪
 


どーんとお肉♪

いつものグリル焼きです。



ん、奥の方「マンガのような大盛り」ですけど…笑


手羽先とスペアリブ




手羽先は、味付けしてレンチンしてからグリル焼き。
スペアリブは、味付けして玉ねぎと一緒に
圧力鍋で煮てからグリル焼き。

スペアリブは、柔らかく煮てあるので、
お肉が骨から外しやすい( ̄ー+ ̄)

煮た時の煮汁を味見したら、いい味だったので、
浮いている脂やアクをていねいに取って、薄めて野菜スープに。




スープには、白菜・椎茸・人参・玉ねぎ
スペアリブから美味しいエキスが出て、いい味です。
あやうく、捨てるところでした( ̄□ ̄;)!!




ほうれん草のおかか和えとかいわれ大根

いつものお漬物など

タチの煮付けは、家人さんに!


さて、明日は何にしようかな〜







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| 手作り料理・洋食 | 22:14 | comments(9) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
南蛮漬け♪
 
 

お安いサンマが主役〜!!



サンマの南蛮漬け

たっぷり野菜も食べられます。





ゆうべの「タチ煮」ワタクシは、2つだけ。






■サンマは、三枚におろして軽く塩を振っておきます。
(余分な水分を抜きます)

■南蛮漬けの液を作っておきます。
少し濃いめでOKです。野菜が多いので、水分が出ます。

おおまかな目安ですが、割合はダシ2:酢2・醤油1という感じ。
お砂糖は、大さじ3程入れていますが、お好みで。
鷹の爪はタネを取って、輪切りを使用。
ダシは、お水でもいいですよ。
顆粒のダシを使うのもおススメです。

■食べやすい大きさに切って、軽くコショーをして
片栗粉をまぶして、色よく揚げます。

作っておいた南蛮漬けの液の中に、揚げたサンマを入れます。
(ジューっと音がします、その音が好き♪)
そのまま、冷まします。
(半端なしめじをトースターで焼いて入れました)




■野菜をスライスしておきます。

■南蛮液につけたサンマが冷めたら、野菜をのせます。
上下を返すなどして、保存。数時間から食べられます。





わが家は、ほぼ一日前に作りました。

野菜は、お好きなものでいいと思います。
今回は、玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・人参・焼いたしめじ
仕上げに、瀕死のカイワレ大根を添えました。





今日は、お仏壇のごはんと納豆〜笑



さあ、明日は何にしよう?

今週もよろしくお願いします^^



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| 北海道おいしいもの・海 | 20:44 | comments(22) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
常夜鍋♪
 
 
こんばんは^^

今夜はお鍋でした。

常夜鍋、ご存じの方もいらっしゃるかと。


毎晩食べても飽きないという事で「常夜鍋」





簡単にお言うと、豚肉のしゃぶしゃぶですね。
ほうれん草と豚肉のしゃぶしゃぶです。

本日は、おひとりさま1把のほうれん草〜笑



ブログには、2度目の登場です。

このお鍋は、作家の向田邦子さんが若い編集者に
振る舞った事で、ちょっと知られたお料理。

エッセイに出てくるんですよね。

その頃、しゃぶしゃぶ用の豚肉が売っている訳もなく。
いそいそとお肉屋さんで「豚肉を薄く」と注文して。






昆布・生姜のスライス・ニンニク・日本酒をたっぷり
身体が温まります♪





今日は、自家製のポン酢

お昼のお蕎麦のつゆがあったので。
酢と柚子の皮を入れて、味の調整をしました。





家人さんには、タチ煮や塩辛もね。

ワタクシは、お肉を5枚だけ^^;
野菜は、モリモリ食べましたよ〜

お肉は好きですが、最近…ダメなんですよね。

家人さん「もう食べないの〜。キツイっす」笑
「大丈夫♪あなたなら、乗り越えられるわ!」励まし完食( ̄ー+ ̄)

さ、お弁当の用意しなきゃ〜♪

おつき合い、いただき感謝。


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| 手作り料理・和食 | 23:14 | comments(16) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
キッシュが焼けたよ〜♪
 


キッシュ

手作りベーコンを使いたかった(ベーコン★





実は、お醤油が入っています。

ブログで何度か紹介している円山西町の
cafe-eden」カフェ・エデンさんのキッシュが美味しい!!
って騒いでいたら…

オーナーのFさんが「お醤油が入ってるんですよ」って♪

むふふ、作っちゃいました〜。



↑焼き上がりは、こんな感じです。

何度か、きんぴらキッシュとか作っていたんですが。
やっぱり、本格的なのが作りたい!

でも…家人さんはあまり食べてくれないので…
小さめにしましたよ。

今回は、皮なしで作っています。
パウンドケーキ型使用。
(本当は、丸型12センチの予定だったけど…入らなかった!)




 ・ベーコン(角切り) ・玉葱 1/4個 ・しめじ1/2株
 (味付けは、醤油・コショー・ガーリックパウダー)
油なしで、軽く炒めてスタンバイ

 ・茹でたえんどう豆 ・じゃがいもは
キタアカリ(レンジ加熱)
・溶けるチーズ 20g・自家製セミドライトマト(冷凍)
茹でたブロッコリー

 材料をおいて、卵液を注ぎます。
 


 卵液
 ・豆乳 100cc ・卵 2個 
 ・小麦粉 20g ・醤油 ・コショー


 オープンを200℃に余熱。
 アルミ箔をかぶせて、20分焼いて、
アルミ箔を外して15分焼きました。
 




美味しくできました♪
明日の朝ごはんに、お弁当に〜。

しつこく登場予定です!


始めて作った、お醤油の入っていないキッシュは、こちら★
今回の約2倍で作っています。
キッシュの皮は、じゃがいも使用。






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| 手作り料理・洋食 | 17:54 | comments(18) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
やっぱり「冷やし」で♪
 

お昼は、お蕎麦

家人さんは、早めに食べてお出かけ〜
「温かいとろろ蕎麦」ご注文されましてん。

ワタクシは、少しだけ遅い時間のお昼。

ワタクシは、冷たいのでいただきました♪

 
 

けどね。

急に冷たいのが食べたくなったので…。

蕎麦つゆ、冷えなくって「ぬるい蕎麦つゆ」…(T^T)
写真を撮っている間は、急速冷凍したのですが!ぬるい。

こんな時「めんつゆ」買っておくものだな。と
わが家では、お蕎麦やおうどんのつゆやダシは、買い置きしないで、
そのつど、作っています。





お蕎麦は、十勝産の蕎麦粉を使った乾麺です。
いただき物です。

長イモも、道産の美味しい長イモです♪

今日は、柚子の皮ものせてみました。

蕎麦つゆが、冷えていたら…100点満点だけどね(っ`Д´)っ・:∴

皆さん、良い日曜日を〜♪



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| おうちで麺 | 12:44 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事