2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2014.04.30 Wednesday
作り置き♪トゥース
今日もお魚の作り置き クロガシラの煮付け クロガシラは、厳密に言うと、黒ガレイとは違うもの。 見分けるのも大変らしく、お店によってもまちまち。 最近では区別されなくなっているとの事です。 サラダは、茹でたまごを2種。 うずらの卵って、水煮が便利ですね。 これは茹でたまごを作って、殻をむいたのですが… 殻がむきにくい^^;白身が裂ける! むきながら、白身が裂けたのを食べました! きんぴらごぼう、休日の作り置きの決定版。 お休みに作った方も多いのでは? お漬物は、久しぶりの「漬物名人・K夫人」作 たくあんです〜♪美味しい^^ ごちそうさまです。 ワタクシは、鶏レバー毎日、2・3個のお約束♪ そうそう、最近体重計に乗っています。 「間違いだったら恥ずかしいから、また計ろう」と、 しばらく続けて計っていました。 BMIは、まだ20ですが…。 なーんと、体脂肪がちょっと減ってる! 体脂肪が、22%になって…安定しています。 (小数点以下は、四捨五入。小さな事は気にしない 笑) ブログ内検索で探したらありました。 ■前回 2012年10月4日 BMI 20 体脂肪 24%でした。 ごらんの通り、ワタクシけっこう食べております! 夜は、炭水化物は抜いておりますが。 おかずだけでも、かなりのボリュームです。 そして、運動どころか…ウォーキングさえしないぐうたらです。 この歳で、体脂肪が落ちるとは…嬉しい限りです。 何もしていませんが…やっている事といえば。 野菜から食べ始める事ぐらいでしょうかねえ。 (10年ほど前から、実践しています) 現状維持!発表したからには…頑張ります!! 昨日の画像にいたずら…w トゥースの春日です!! なんだか、姿勢が春日さんに似てたから。 家人さんのセーターの色をピンクに…ぷぷ ・・・・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・・・・・ すっかり、常連さんのカォーリーさんが、 「母の日も近いからカーネーション♪」と練習されていました。 お弁当に入れてくれました〜カォーリーさんの記事→★ ワタクシが主宰する「ギョニソークラブ」からも ありがとうございます!!(`д´)ゝ敬礼 詳しい作り方が書いてあるワタクシの記事→★ こんな感じです♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.04.29 Tuesday
和食♪いろいろ
魚や野菜でヘルシーに♪ まぐろのカマ 塩焼き もやしとキクラゲの炒め物 お昼に解凍したスモークチキンの和え物 ホタテ稚貝のお味噌汁 その他 マグロのカマが売っていた! 塩焼きで食べたかったのです。 多めの塩を振って、少し置いて。 一度水洗いして、日本酒をかけて。 焼く前に、軽く塩を振って焼きます。 普通の焼き魚のように、グリルで焼いただけ^^ 美味しかった〜♪ 前回、生キクラゲで作った炒め物。 気に入ったようなので、今度は乾燥キクラゲで♪ ニラ・もやし・たまご・キクラゲ 味付けは、鶏ガラスープの素 オイスターソースなどで スモークチキンとかいわれ大根 山わさびの醤油漬け&マヨで味付け 帆立の佃煮とたらこ 着席! 春日みたいに、胸張ってるね〜(☆´ω`)ぷっ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.04.29 Tuesday
ご近所さんのケーキ♪やら
ご近所さんのケーキ屋さん。やら 東京みやげなど 甘いもの、いただき物 ワタクシのおやつは、東京みやげ。 家人さんが、仕事がらみでいただきました^^ 「ひよ子」で有名な東京ひよ子さんの 「東京ひよ子の宇治抹茶タルト」 抹茶の香りがいい感じです( ̄ー+ ̄) ワタクシは、抹茶大好きですが。 家人さんは、まったくダメ〜♪ でも…こんなに食べられる? 誰か…お茶飲みに来ませんか?笑 そして、家人さんのおやつは、ご近所さんの 「西線ロール」というロールケーキ。 「西線」とは… シャモニーさんの目の前にある電停の名前です。 Chamonixさん(シャモニー)★ 米粉を使ったロールケーキです。 今どきのスイーツショップという感じではなく、 コツコツ真面目にやっているケーキ屋さんです。 アレルギー対応のデコレーションケーキも作ってくれます。 義母ちゃんが「仏壇に…」と持ってきたお供えです。 家人さん「うまいよ〜」 ワタクシは…食べていません!笑 さ、奥さーん!夕食はナーニ? 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2014.04.29 Tuesday
ひとり麺♪
お一人様のランチ さんざん悩んで… 「悩んで、これ?」って言わないで〜 自家製スープで、塩ラーメン♪ いえ、スープでビーフン!! パスタも食べたかったけど、 スープのモノが食べたくて… ラーメンはないけど、ビーフンがたんまりあるのでした。 (友達の海外みやげ品〜) 焼きビーフンしか、経験はありませんが! 何とかなるでしょ!私だけだし〜ぷ 白菜の外の葉、キャベツの芯、玉葱1個、もやし、 人参の皮、ニンニクスライス、長葱の青いところ など お鍋に入れて、コトコト2時間ほど煮ました。 スープが飲みたかったので、麺は少なめ 味付けは、テキトー。ひとりだからお気楽♪ 鶏ガラスープの素 塩・コショー 最後にごま油を少し 具は、冷凍庫にあった「スモークチキン★」 キクラゲ、水菜、長葱など ラーメンは、塩味が一番好きです。 あっさり野菜の甘みがあるスープで、美味しかった♪ ビーフンも少し消費できたし〜(≧ω≦) 特別なモノを使わず、いつもの食材で 一食ができる幸せ〜 私って、ホント安上がりだわ スープは、とっても美味しかった。 麺はね…少しザラッとした食感。 つるりとした麺をご希望であれば、 オススメしません! 箸で持ち上げて、写真を撮るのって… 一人では、むずかしいのね 笑 オートで撮れば良かったのか…うん たまに、アクセス解析。 どんな検索ワードで、皆さんが来てくれているのか… 「お料理ブログ 札幌」「主婦ブログ」「兼業主婦ブログ」など そして、お料理名・食材で検索されている方が多いです。 面白いのを紹介します〜 ぶほ!! 「変態主婦のブログ」 「私って変態?ブログ」 ( ▽|||) 以前「ワタクシ…魚さばくのが好きな変態さんですから〜」 という感じの内容を書いたせいでしょうか? 違うのを求めていた方には、申し訳ありません。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.04.28 Monday
罪作りな脂♪
本日は、お肉でした〜♪ 久しぶりのポークジンジャーです! 豚ロースは、厚みがある時…まずは脂身だけ焼きます。 (お肉を立てて、トングで押さえて) 脂身からじわじわと脂が出るので、 焼く時にサラダオイルもいりません。 そして、このじっくり焼いた脂身も美味しいのです^^ 「罪作りな脂身」 笑 脂身のところは、お向かいのお皿に「ポーン」と 飛ばす事が多かったのですが! 美味しくて、食べちゃう自分がコワイ!笑 帆立の稚貝(ベビー帆立)が、とんでもない価格で 売っていましたよ。グラム35円!! 1キロ買っても350円♪ 2パック買ってきました。 おみそ汁・佃煮に。 帆立の佃煮は、何度も作っていますね。 貝を外すのには、レンチン使用しています。 (ワット数は低い方がいいです。破裂します^^;) 貝を外したら、甘辛く煮るだけです。 針生姜と塩昆布を加えています。 稚貝、まだあるので… ワインのお供に「酒蒸し」にします〜♪ こちらも、登場回数が多いメニュー 「生タラコの花煮」 切れ目を入れて煮ると、くるりんと花が咲いたように… お花には見えないけどね 笑 今年のGWは、前半の日取りが悪い。 飛び石連休ですものね^^ カレンダー通りですので、効率の悪い休日 笑 みなさん、良いお休みを〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.04.28 Monday
朝ごはん特集♪136回目
朝ごはん特集 第2章 136回目です♪ ポテサラが「もれなくついています」笑 中華粥以外、すべてについています〜 今回の「勝手に大賞」は、↓こちら 「18品目あるで賞」 一日30品目を目指しているワタクシ… 朝から、18品目なら優秀です! 鶏レバーも2切れ…ちゃんと食べています♪ 中華粥 辛い肉みそは、「ヘルシー担々麺★」の時のもの。 肉みそがあるので、ごはんはうす味です。 タケノコ・椎茸・小葱でお粥を作って、 最後に肉みそと白ごまをトッピング ごはんは、いつもと同じ110gです。 お粥にすると、ボリューム感がありますね〜 焼いて冷凍したパンケーキ サワークリームを添えて 煮込みハンバーグとトースト オレンジを大袋で購入 毎日食べていますが、減りません〜 鯵のみそ漬けを焼いてほぐしたものと 三つ葉と混ぜただけ 粕味噌漬けは、大根とごぼう お味噌汁は、前日のもの(家人さん作) 今回は、ポテサラとオレンジのオンパレード♪ 飽きずに見てくれて、ありがとうございます^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2014.04.27 Sunday
北海道では、鍋♪
陽が射している昼間は、暖かいけど。 夜はめっきり寒いから タラバガニのお鍋 バラバラになった爪や脚。 脚の根元の部分が安く売っていました〜 北海道のヤナギダコの頭と石狩のあさつきで酢みそ和え 奥は、ベビーリーフとシラスのサラダ。 オレンジ色のミニトマト、ブロッコリー。 白菜、水菜、椎茸、しめじ 人参がなかったので、生麩を切って彩りに 〆は、雑炊〜 あさつきもたっぷりね。 美味しかったです♪ ごちそうさま〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.04.27 Sunday
お昼は、お蕎麦♪
暖かい一日でした。 お昼は、冷たいお蕎麦 久しぶりに、有田のそばセットで いい器ですが、食べたのは… いただき物の乾麺のお蕎麦 笑 そばのダシは、もちろん! 道産の昆布を使っています。 昆布、この間ケチってお安いのを買ったら。 色が落ちやすくて、ねばりもすごくて… ダシ向きではなかった…^^; まずくはないんですが、ダシがにごります。 向こうの方は、「十草とくさ」という柄です。 ワタクシのは、「唐草」です。 長イモおろしを少し 長葱、小葱、わさび 前から、ブログを読んでくださっている方ならご存じでしょうか。 この器を扱っている、楽天のネットショップさんの お料理写真のお手伝いを何点かしています。 【楽天市場 産地直送「良品」食器 まぶい】さんのネットショップ★ よろしければ、のぞいてください♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.04.27 Sunday
梅の開花宣言♪
札幌は、27日に梅の開花宣言が。 ご近所さんでも、キレイに咲いていましたよ〜 こちらは、お出かけ先で見つけた小さな草 facebookで「雑草って呼ばないで」シリーズを 勝手にやっているんですが。笑 今シーズン、初の更新♪ 購入したお花です。 スズランみたいですね。 名前が分かりません… 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2014.04.26 Saturday
今週のおベントちゃん♪
今週は、月曜日の帰りがちょっと遅くて、 なんだか、調子の狂った一週間でした〜 今週は、何回作ったかな? 月曜日 わらびの煮物・焼き鮭 冷凍食品のコロッケを揚げました〜 北海道では、有名な「サンマルコ」さんのコロッケ♪ 生キクラゲの炒め物など(夕食を取り分けて) 月曜日は、なんだか楽チン♪ 作り置きをつくりながら、こまごまとできます^^ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 火曜日、月曜の帰りが、9時半…お弁当はすぐあきらめました w 水曜日、お昼に飲食店の撮影があり、何時になるか… お昼をどこで食べるのかも不明。 という事で休み 週前半は帰りが遅かったのです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ いつもなら、「作りたくない木曜日」♪ どこにあったのか、スイッチが入ってしまった。 煮込みハンバーグ、すごく小さいのを2つ作っておいたのです。 サワークリームを添えて ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 金曜日も、フツーに作って 夕食やお休みのランチは、ニコンで真面目に撮ってます。 (真面目…の意味が不明ですが〜ぷぷ) その他のキッチンでの撮影は、お手軽ミラーレス。 お弁当もキッチン撮影です。 ミラーレスには、アートフィルターなど機能が。 ちょっと遊んでみました〜 サバ味噌煮のお弁当〜かなり地味 笑 ごはんは少なめで、食べたかったスパゲティ追加♪ 梅干しもね〜ぷ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ スイッチが入ったまま「土曜日弁当」笑 しかも、山盛りの焼きそば弁当! 肉なし、イカと海老、長葱とスナップエンドウ。 おかずは、少なめにしましたよ。 水菜と揚げのサッと煮(一日前のです) ハムと野菜。オレンジ。 来週は、何回作れるかな? お楽しみに〜^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||