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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2014.05.31 Saturday
珍しい別メニュー♪
珍しく家人さんが遅い帰宅 午前中の買い出しで「遅いんなら、軽いものがいい?」 「いや、フツーに食べたい♪」 「私は、遅いなら軽めがいい!」 って事で…。 そうなると、家人さんが向かったコーナーは、 「 味付けホルモン パック入り(冷凍)」コーナー(‘ε’) やっぱり? 「これ、焼いて♪」旭川のホルモンを持ってきた。 毎度、ホルモン≧妻の料理 いつも負けてます! 敗北の味、それはホルモンの味よ (っ`Д´)っ ワタクシは、軽めに… インカのめざめ(じゃがいも)、早く食べなきゃ〜 おとといのカレイもね。 残り物って事ね 笑 ワタクシは、三つ葉のおひたし。 大好物です♪ 家人さんは、ニラのおひたし。 根室のアサリで、お味噌汁。 貝のお味噌汁は、水から貝を入れます。 そして、塩を少し。お味噌は少なめ。 (一般的ではないかも知れません。) 味の確かな、和食のお店の方から聞きました。 低めの温度で火を通して、グラグラさせずに味噌を溶きます。 最後に味見をして、塩で調整。 「貝のお味噌汁だけは、ダシいらず」 美味しい食材だからかな? なんて、幸せなところに住んでいるんだろう〜 なんて思う夕食。 今日は、お一人様の時間があったのですが… お掃除して、お漬物など…やっているうちに時間切れでした!! いろいろ妄想していましたが…笑 ご期待(ぷぷ)に沿えず、申し訳ない。 さああ、明日は!お客さんよ♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.05.31 Saturday
○○始めました〜♪
そうです! 「冷やし中華 始めました〜♪」 縦の写真にのれんを…長ーい画像に…ぷぷ 見にくくて、ごめんなさい。 どうしても「冷やし中華、始めました」と入れたかったの(∩゚∀`∩) スープも自家製です。 煮切った日本酒とお醤油とお酢を同量くらい (少し酸っぱめです) 鶏ガラスープの素・砂糖・ごま油 ↑お気に入りのレトロなソースボトル こういうカタチのものは、中を洗う時、たいへん。 私は、野菜の切れ端を刻んで、洗剤と一緒に入れて。 半分ほど水を注いで、シャカシャカします! 大根の皮とか、キャベツの外の葉とか。 卵の殻も手でつぶして加えます。 フタをしっかり閉じてシャカシャカします。 中身を出して、水洗い。 お試しください。 って、こんなボトル使ってないですね^^; 鶏ムネ肉(家人さんは、もも肉) 錦糸卵 くらげ きゅうり ミニトマト 白髪葱 お休みなのに、早起きしていまいました。 家人さんが起きてくる前に、ごはんを済ませたくらいです^^ で、眠くなってきました…笑 家人さん、出かけたし…ムフフのフ。 良いお天気、午前中に買い出しも行って。 お洗濯もしましたよ〜 さ、お掃除して…何しようかな〜 みなさん、良い週末をお過ごしくださいね。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.05.31 Saturday
今週のオベントちゃん♪
今週は、何回だと思います〜? ふふ、見てのお楽しみ〜(じらすほどのものはないけどね ぷぷ) 月曜日♪ 鶏そぼろ(みそ味)で三色丼! しかも、炒り玉子じゃなくて、玉子焼き(青のり入り ぷ) ほうれん草は、ごま油を混ぜてから塩とお醤油 おかずは、焼き鮭・ちくわ巻き(クリームチーズ) カブの甘酢漬け・絹さやのおかか和え ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 火曜日 青のり入り玉子焼き(前日の) 鶏肉(せせり)入りお煮しめ ほうれん草おひたし 焼きタラコ たらこはね、凍ったまま焼いたら… 水分がありすぎて、焼けない!(当たり前) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 水曜日 肉じゃがでお弁当。 またまた鮭が登場〜。 焼いて保存してあるのです。 ブロッコリーとしめじだけのチーズ焼き。 ホワイトソースも入ってます。 夕食を作る時、取り分けておいたもの(夕食★) 肉じゃがは、家人さんが食べないのでめったに登場しません。 このじゃがいもは、「インカのめざめ」という品種。 栗のような食感と甘さが特徴。 そして、栗みたいに小さいのです。 お肉・野菜を炒めている間に、じゃがいもレンチン。 一緒に炒めて味付けします。 水っぽいのが…苦手です。 義母ちゃんは、かぼちゃでもなんでも「つゆだく」がお好き。 これだけは、どうも苦手なんですよね^^; ・・・・・・・・木曜日はお休みだよん・・・・・・・・・ やっぱり 木曜日は鬼門。作れない… ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 金曜日 次の日が休み…ってだけで、作れる金曜日!笑 豚丼を。と思っていたのだけど…。 お肉が少な過ぎた!絹さや大盛りで椎茸も。 ちくわ巻きは、梅肉を! 見えにくいけど、白滝の炒め物もあります。 スキマがあったので、デコポン投入! 以上、4回であります (`д´)ゝです! 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2014.05.30 Friday
和のごはん♪レシピ提供
夕食は和食で かつをのたたき 家人さんが切ってくれました。 やっぱりお刺身を切るのは、上手です。 「 野菜はね…苦手なんだよね〜めんどうだもん! お刺身はさ、切るだけでしょ?むふ♪ 」 あとは…ぷぷ。 買ってきた「イカ唐揚げ」とか!ぷぷ ワタクシは、アボカドも。 お豆腐と三つ葉のお味噌汁。 明日はお休み^^ 家人さんは、少しお出かけ…うふふ。 何して遊ぼうかな〜 ワタクシ、数年前から「レシピ提供」をさせていただいています。 仕事柄、食品会社さんやホテルなど、おつきあいがありまして。 オリジナルで作ったお料理の写真とレシピの提供です。 何点かは、ここで撮影しそのまま、印刷物になっています。 やっぱり嬉しいものですね^^ 先日も、とある縁でこのブログから、そのまま採用になったものが2点。 写真は、元データがあったのでラッキーでした♪ みなさんがよくされている「レシピの応募」は、 あまり経験がありません。 正直、時間をひねり出す事ができません。 お料理を作って、写真を撮るのは苦になりませんが、 レシピを書くのに時間がかかるんですよね。 ふだん、ささーーと何気なくしているお料理。 いざ、手順を書くのは難しい^^; みんな、すごいな…と思う今日この頃。 時間の使い方が、今後の課題かな? 頑張ろうっと♪ 応援してくださいね〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.05.29 Thursday
手軽なグラタン♪
夕食は、昨日食べそこねたもの。 手軽なグラタン ブロッコリーとポークソーセージのグラタン ↑手前は、家人さんの。 奥のは、少し少なめ。笑 ワタクシは、いつもチーズ少なめです。 チーズのカロリーって高いんですもん 笑 玉葱と豆乳でホワイトソースを作って、耐熱皿に。 味付けは、コンソメと塩コショーで。 ブロッコリーとソーセージ、しめじをのせて。 溶けるチーズと粉チーズを加えておきました。 今夜は、軽くレンチンして、魚焼きグリルで焼くだけ(≧ω≦) 宗八カレイもありましたよ。 焼いてあったのですが、あまりにも大きくて、 ゆうべは食べなかったのです。 ↑後は、こまごまと残り物を献上して…笑 召し上がっていただきました! あと一日!ファイト♪ ・・・・・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・・・・・・ いつもステキなパンやケーキも手作りされている「naoさん」が 私の不格好な「ちくわパン」を思い出して、 キレイで美味しそうなちくわパンを焼いてくれました〜 naoさんのちくわパン リンク→★ naoさんのパンを見たら…ワタクシのちくわパンは見せられません! なので、ワタクシのちくわパンは「探さないで下さい」ぷぷ naoさん、いつもありがとうさんです♪ このコーナー最高記録の登場カォーリーさんが ワタクシの「鶏つみれ」を参考に、 豚コマハンバーグを作ってくれました! カォーリーさんの記事 リンク→★ 参考にしてくれたのは…高野豆腐をおろしてつなぎにする所。 カォーリーさん、いつもありがとうさんです♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.05.28 Wednesday
朝ごはん特集♪142回目
朝ごはん特集 第2章 142回目です♪ 残り物も多いのですが。 でも、楽しく作って。楽しく食べています。 今回の「勝手に大賞」は。↓こちら! 「やっぱり手作りパンで賞」 家人さんが腕を上げております! こちらは、レーズンパンです。 軽くトーストしていただきました。 美味しいです^^ 唯一のごはん! おにぎり、肉じゃが、カブの甘酢漬け 家人さんは、肉じゃがを食べないので、 朝ごはんとお弁当用に作りました。 栗のような食感と甘さのじゃがいも「インカのめざめ」 そろそろ食べ切らないと… ライ麦パンです^^ パンは、たまに義母ちゃんに差し入れ。 長芋のみそ漬けも差し入れました〜 コレ、美味しいんです。 「誰かが作ってくれた」というだけで幸せ。 お供えのお餅、丸いのを冷凍しておきました。 なくならないので、お雑煮に♪ オーブントースターで焼いたお餅 お煮しめ(★)の具材を小さく切って、 昆布茶とお醤油少し。 お湯を注いで、完成♪ 柚子の皮も添えました! ご近所さんのKさんからコンビーフをいただきました。 お肉屋さんのオリジナルだそう。 うーん、缶詰しか知らなかった!! ↑こんなカタチでいただきましたよ。 で、家人さんにサンドイッチを作ってもらったら… え、コンビーフ少なくない?(σ`д´)σ 「作った事ないんだから、分かんないもん」 玉葱をみじん切りにして、塩もみして水切り (キッチンペーパーに包んで絞ります) ちょこっとマヨネーズとコショーで味付け 美味しかった!ショボいけど…w 次の日も作っていましたが、ちゃんと厚みのある コンビーフサンドになっていましたよ♪ Kさん、いつもごちそうさまです〜^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2014.05.28 Wednesday
急な残業♪
急に 残業。 超急ぎの仕事が、2本も入るというおめでたさ^^; 「まいどあり〜」な一日よ〜 家人さんは、作り置きと焼き魚で済ませてくれました。 ワタクシにも焼き魚があったのですが、 あまりの大きさ…食べ切れそうもないので、明日に持ち越し 軽いモノで済ませます^^ 白滝(糸こんにゃく)の炒め物 人参、椎茸、塩昆布、絹さや カブの甘酢漬け ベランダ菜園の野菜サラダ 夜だけど、イチゴ 本当はアボカドを切ろうと思ったの。 でも、切らなくてよいイチゴが目に入ったの 笑 あー。ラクな夕食… いやおつまみですね。ぷぷ なーんて、思っていたら! 朝ごはんの写真がたまってるじゃない(っ`Д´)っ・:∴ 写真がたまると、焦るのよね〜 さああああ、やるわよ〜 かかってらっしゃあい。142回目!! 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.05.27 Tuesday
今シーズン初♪冷しゃぶ
夕食は、お肉でした。 今シーズン初めての「冷しゃぶ」 暑くはないけどね!笑 ポン酢と胡麻だれでいただきました。 胡麻だれは、自家製です。 豚肉を茹でて、一枚ずつ氷水で冷やして。 しっかり水を切ったら、容器に入れておくだけ。 久しぶりに「長いもみそ漬け」を作りました。 「納戸の長いも…芽みたいのがあるよ〜」 ( ̄▽ ̄;)!!そうでした。頂きものの長いもがあったのです。 保存袋にみそ・日本酒・砂糖を入れてよくもんでおきます。 長いもは、食べやすい大きさに切って、ザルに入れて 流水で洗って、酢を加えた水にさらします。 (酢はアク抜き・色を白くするため) 数時間さらして、しっかり水切りします。 保存袋に入れて、少し混ぜて。袋は閉じておきます。 (長いもは割れやすいので、ていねいに〜) 数時間で水分がかなり出ます。 水が出たら、しっかり混ぜます。 空気を抜いて、冷蔵庫で保存。 2〜3日で食べられますよ。 サッと洗っています。 長いもみそ漬け、すっかり定番の味。 サクサク美味しいお漬物。 このブログで「作ったよ〜」が一番多いレシピかも。 いつもありがとうです^^ ごまダレ ペーストの様になるまで、すり鉢であたった白ごま。 (忙しい方は、市販のものを使ってね^^) 味噌・醤油・酢・砂糖・昆布ダシ・日本酒 胡麻だれ、味噌と醤油と酢はほぼ同量で。 砂糖はお好みで…ワタクシは小さじ2。 後は日本酒とダシで割ります。 家人さんは、濃いめが好き「野菜で水っぽくなるんだよね〜^^;」 なので、ちょっと濃いめに作っています。 ほうれん草のお浸しもあるから、それも一緒に食べました。 えのき茸も茹でておきましたよ。 今日は、会社でCybozu(サイボウズ)の講習会。 難しく聞こえますが、分かりやすく言うと、 スケージュール管理が共有できるっていうソフトね。 社内の予定、プロジェクトの予定、個人の予定の管理がしやすそう。 やる事、増えるわあ 笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.05.26 Monday
今日もラクちんごはん♪
和の食卓 焼き魚と煮物 ( ̄ー+ ̄)私的には、好きな食卓… 冷凍サンマですが、美味しいです! 塩を振って焼いただけ、ポン酢でいただきます^^ お煮しめ。 高野豆腐も大好きです。 鶏肉は「道産のセセリ」を使いました。 (首の周りのお肉だそう) コリコリとした食感が面白い鶏肉です。 最近は、フツーにスーパーで売っていますが。 昔はテレビで見て「へえ、そんなの北海道では売ってないよ〜」 セセリは、そういう食材でした。 皮はありませんが、少し脂をまとっています。 程よく噛み応えがあって、ワタクシは好きです。 わが家では、3回目の登場です(たぶん)^^ お味噌汁 カブの甘酢漬け カブ、きのうまでは「濃すぎたかな?」と思いましたが。 水分が出て、ちょうどいい味です。 お煮しめは、昨日作っておきました。 煮物はもう一品作りました。 お弁当と朝ごはんに登場しますよ^^ お楽しみに… 今週も始りました。 よろしくお願いします^^ せせりメニューは少ないな…ぷぷ せせりの照焼き★ 塩焼きとタレ★ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.05.25 Sunday
市販品で♪
珍しく、味付き豚肉を買ってみました。 家人さん、ラベルを見て(´゚ω゚):;*.':;ブッ 「本場韓国風焼き肉 豚カルビって書いてあるよ」 「本場なら“風”は、いらないよなーー」 「しかも、道産の豚肉…ぷ」 「ん?そんなところに突っ込み入れてないで、焼いてよ〜」 「豚カルビ」本場韓国風焼き肉らしい 笑 ピーマンと人参を加えたので、 コチュジャンと糸唐辛子を追加 こういう味付け肉は、ほとんど食べないんですが。 家人さんは、昔からなじみがあるようで^^ たまに食べたいな〜って言ってます。 そうですよね。一人暮らしの男性ならこういうの食べますよね。 これが、意外と美味しかったのです^^ ベランダ菜園の野菜 オーブントースターで焼いたしめじ 生ハムサラダ カブの甘酢漬けは、ひとつ前の記事にアップしましたよ!★ 手前、左は…鶏レバー甘辛煮。 ちゃんと続けていますよ。貧血防止^^ 右は…カペリン(カラフトシシャモ) 道産のシシャモはね…高いのよ〜 めったに買えません!! さ、後片づけして…。 下ごしらえしなきゃね〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
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