CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< May 2014 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
珍しい別メニュー♪
  
 


珍しく家人さんが遅い帰宅



午前中の買い出しで「遅いんなら、軽いものがいい?」
「いや、フツーに食べたい♪」
「私は、遅いなら軽めがいい!」

って事で…。
そうなると、家人さんが向かったコーナーは、
「 味付けホルモン パック入り(冷凍)」コーナー(‘ε’) やっぱり?
「これ、焼いて♪」旭川のホルモンを持ってきた。

毎度、ホルモン妻の料理

いつも負けてます!
敗北の味、それはホルモンの味よ (っ`Д´)っ




ワタクシは、軽めに…
インカのめざめ(じゃがいも)、早く食べなきゃ〜
おとといのカレイもね。
残り物って事ね 笑

ワタクシは、三つ葉のおひたし。
大好物です♪

家人さんは、ニラのおひたし。




根室のアサリで、お味噌汁。

貝のお味噌汁は、水から貝を入れます。
そして、塩を少し。お味噌は少なめ。
(一般的ではないかも知れません。)

味の確かな、和食のお店の方から聞きました。
低めの温度で火を通して、グラグラさせずに味噌を溶きます。
最後に味見をして、塩で調整。

「貝のお味噌汁だけは、ダシいらず」
美味しい食材だからかな?

なんて、幸せなところに住んでいるんだろう〜
なんて思う夕食。


今日は、お一人様の時間があったのですが…
お掃除して、お漬物など…やっているうちに時間切れでした!!

いろいろ妄想していましたが…笑

ご期待(ぷぷ)に沿えず、申し訳ない。
さああ、明日は!お客さんよ♪


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 北海道おいしいもの・畑 | 23:34 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
○○始めました〜♪
 
 

そうです!
「冷やし中華 始めました〜♪」



縦の写真にのれんを…長ーい画像に…ぷぷ
見にくくて、ごめんなさい。

どうしても「冷やし中華、始めました」と入れたかったの(∩゚∀`∩)





スープも自家製です。
煮切った日本酒とお醤油とお酢を同量くらい
(少し酸っぱめです)
鶏ガラスープの素・砂糖・ごま油

↑お気に入りのレトロなソースボトル

こういうカタチのものは、中を洗う時、たいへん。
私は、野菜の切れ端を刻んで、洗剤と一緒に入れて。
半分ほど水を注いで、シャカシャカします!
大根の皮とか、キャベツの外の葉とか。
卵の殻も手でつぶして加えます。

フタをしっかり閉じてシャカシャカします。
中身を出して、水洗い。

お試しください。
って、こんなボトル使ってないですね^^;




鶏ムネ肉(家人さんは、もも肉)
錦糸卵
くらげ
きゅうり
ミニトマト
白髪葱


お休みなのに、早起きしていまいました。
家人さんが起きてくる前に、ごはんを済ませたくらいです^^

で、眠くなってきました…笑
家人さん、出かけたし…ムフフのフ。

良いお天気、午前中に買い出しも行って。
お洗濯もしましたよ〜
さ、お掃除して…何しようかな〜

みなさん、良い週末をお過ごしくださいね。



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| おうちで麺 | 14:34 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今週のオベントちゃん♪

  
 


今週は、何回だと思います〜?

ふふ、見てのお楽しみ〜(じらすほどのものはないけどね ぷぷ)


月曜日♪

 

鶏そぼろ(みそ味)で三色丼!
しかも、炒り玉子じゃなくて、玉子焼き(青のり入り ぷ)
ほうれん草は、ごま油を混ぜてから塩とお醤油

おかずは、焼き鮭・ちくわ巻き(クリームチーズ)
カブの甘酢漬け・絹さやのおかか和え


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

火曜日

 

青のり入り玉子焼き(前日の)
鶏肉(せせり)入りお煮しめ
ほうれん草おひたし

焼きタラコ

たらこはね、凍ったまま焼いたら…
水分がありすぎて、焼けない!(当たり前


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

水曜日

 

肉じゃがでお弁当。

またまた鮭が登場〜。
焼いて保存してあるのです。

ブロッコリーとしめじだけのチーズ焼き。
ホワイトソースも入ってます。
夕食を作る時、取り分けておいたもの(夕食



肉じゃがは、家人さんが食べないのでめったに登場しません。

このじゃがいもは、「インカのめざめ」という品種。
栗のような食感と甘さが特徴。
そして、栗みたいに小さいのです。

お肉・野菜を炒めている間に、じゃがいもレンチン。
一緒に炒めて味付けします。
水っぽいのが…苦手です。
義母ちゃんは、かぼちゃでもなんでも「つゆだく」がお好き。
これだけは、どうも苦手なんですよね^^;




・・・・・・・・木曜日はお休みだよん・・・・・・・・・

やっぱり 木曜日は鬼門。作れない…


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

金曜日

 

次の日が休み…ってだけで、作れる金曜日!笑

豚丼を。と思っていたのだけど…。
お肉が少な過ぎた!絹さや大盛りで椎茸も。

ちくわ巻きは、梅肉を!
見えにくいけど、白滝の炒め物もあります。
スキマがあったので、デコポン投入!



以上、4回であります (`д´)ゝです!


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:お弁当写真

| お弁当 | 00:24 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
和のごはん♪レシピ提供
  
 


夕食は和食で



かつをのたたき

家人さんが切ってくれました。
やっぱりお刺身を切るのは、上手です。
「 野菜はね…苦手なんだよね〜めんどうだもん!
お刺身はさ、切るだけでしょ?むふ♪ 」



あとは…ぷぷ。



買ってきた「イカ唐揚げ」とか!ぷぷ





ワタクシは、アボカドも。
お豆腐と三つ葉のお味噌汁。


明日はお休み^^
家人さんは、少しお出かけ…うふふ。
何して遊ぼうかな〜





ワタクシ、数年前から「レシピ提供」をさせていただいています。

仕事柄、食品会社さんやホテルなど、おつきあいがありまして。

オリジナルで作ったお料理の写真とレシピの提供です。

何点かは、ここで撮影しそのまま、印刷物になっています。
やっぱり嬉しいものですね^^

先日も、とある縁でこのブログから、そのまま採用になったものが2点。
写真は、元データがあったのでラッキーでした♪

みなさんがよくされている「レシピの応募」は、
あまり経験がありません。
正直、時間をひねり出す事ができません。

お料理を作って、写真を撮るのは苦になりませんが、
レシピを書くのに時間がかかるんですよね。

ふだん、ささーーと何気なくしているお料理。
いざ、手順を書くのは難しい^^;

みんな、すごいな…と思う今日この頃。
時間の使い方が、今後の課題かな?

頑張ろうっと♪
応援してくださいね〜



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 21:44 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
手軽なグラタン♪
  
 

夕食は、昨日食べそこねたもの。

手軽なグラタン



ブロッコリーとポークソーセージのグラタン

↑手前は、家人さんの。
奥のは、少し少なめ。笑




ワタクシは、いつもチーズ少なめです。
チーズのカロリーって高いんですもん 笑

玉葱と豆乳でホワイトソースを作って、耐熱皿に。
味付けは、コンソメと塩コショーで。
ブロッコリーとソーセージ、しめじをのせて。
溶けるチーズと粉チーズを加えておきました。
今夜は、軽くレンチンして、魚焼きグリルで焼くだけ(≧ω≦) 






宗八カレイもありましたよ。
焼いてあったのですが、あまりにも大きくて、
ゆうべは食べなかったのです。

↑後は、こまごまと残り物を献上して…笑
召し上がっていただきました! 


あと一日!ファイト♪


・・・・・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・・・・・・

いつもステキなパンやケーキも手作りされている「naoさん」が
私の不格好な「ちくわパン」を思い出して、
キレイで美味しそうなちくわパンを焼いてくれました〜
naoさんのちくわパン  リンク→ 
naoさんのパンを見たら…ワタクシのちくわパンは見せられません!
なので、ワタクシのちくわパンは「探さないで下さい」ぷぷ
naoさん、いつもありがとうさんです♪


このコーナー最高記録の登場カォーリーさんが
ワタクシの「鶏つみれ」を参考に、
豚コマハンバーグを作ってくれました!
カォーリーさんの記事 リンク→
参考にしてくれたのは…高野豆腐をおろしてつなぎにする所。
カォーリーさん、
いつもありがとうさんです♪



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・洋食 | 21:44 | comments(14) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん特集♪142回目
 
 

 朝ごはん特集 第2章 142回目です♪


 残り物も多いのですが。

 でも、楽しく作って。楽しく食べています。


今回の「勝手に大賞」は。↓こちら!
「やっぱり手作りパンで賞」

 

家人さんが腕を上げております!
こちらは、レーズンパンです。
軽くトーストしていただきました。
美味しいです^^



 

唯一のごはん!
おにぎり、肉じゃが、カブの甘酢漬け

家人さんは、肉じゃがを食べないので、
朝ごはんとお弁当用に作りました。

栗のような食感と甘さのじゃがいも「インカのめざめ」
そろそろ食べ切らないと…





ライ麦パンです^^

パンは、たまに義母ちゃんに差し入れ。
長芋のみそ漬けも差し入れました〜

コレ、美味しいんです。
「誰かが作ってくれた」というだけで幸せ。




 
お供えのお餅、丸いのを冷凍しておきました。
なくならないので、お雑煮に♪


オーブントースターで焼いたお餅
お煮しめ(★)
の具材を小さく切って、
昆布茶とお醤油少し。
お湯を注いで、完成♪

柚子の皮も添えました!







ご近所さんのKさんからコンビーフをいただきました。
お肉屋さんのオリジナルだそう。
うーん、缶詰しか知らなかった!!
↑こんなカタチでいただきましたよ。



で、家人さんにサンドイッチを作ってもらったら…
え、コンビーフ少なくない?(σ`д´)σ
「作った事ないんだから、分かんないもん」

玉葱をみじん切りにして、塩もみして水切り
(キッチンペーパーに包んで絞ります)
ちょこっとマヨネーズとコショーで味付け

美味しかった!ショボいけど…w

次の日も作っていましたが、ちゃんと厚みのある
コンビーフサンドになっていましたよ♪

Kさん、いつもごちそうさまです〜^^


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:今日の朝ごはん

| 朝ごはん | 23:24 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
急な残業♪
 


急に 残業。
超急ぎの仕事が、2本も入るというおめでたさ^^;
「まいどあり〜」な一日よ〜
 

家人さんは、作り置きと焼き魚で済ませてくれました。
ワタクシにも焼き魚があったのですが、
あまりの大きさ…食べ切れそうもないので、明日に持ち越し




軽いモノで済ませます^^

白滝(糸こんにゃく)の炒め物

人参、椎茸、塩昆布、絹さや



カブの甘酢漬け
ベランダ菜園の野菜サラダ
夜だけど、イチゴ

本当はアボカドを切ろうと思ったの。
でも、切らなくてよいイチゴが目に入ったの 笑


あー。ラクな夕食…
いやおつまみですね。ぷぷ

なーんて、思っていたら!
朝ごはんの写真がたまってるじゃない(っ`Д´)っ・:∴
写真がたまると、焦るのよね〜
さああああ、やるわよ〜
かかってらっしゃあい。142回目!!




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・和食 | 22:44 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今シーズン初♪冷しゃぶ
  
 



夕食は、お肉でした。

今シーズン初めての「冷しゃぶ」



暑くはないけどね!笑

ポン酢と胡麻だれでいただきました。
胡麻だれは、自家製です。


豚肉を茹でて、一枚ずつ氷水で冷やして。
しっかり水を切ったら、容器に入れておくだけ。



久しぶりに「長いもみそ漬け」を作りました。
「納戸の長いも…芽みたいのがあるよ〜」
( ̄▽ ̄;)!!そうでした。頂きものの長いもがあったのです。

保存袋にみそ・日本酒・砂糖を入れてよくもんでおきます。

長いもは、食べやすい大きさに切って、ザルに入れて
流水で洗って、酢を加えた水にさらします。
(酢はアク抜き・色を白くするため)
数時間さらして、しっかり水切りします。

保存袋に入れて、少し混ぜて。袋は閉じておきます。
(長いもは割れやすいので、ていねいに〜)
数時間で水分がかなり出ます。
水が出たら、しっかり混ぜます。
空気を抜いて、冷蔵庫で保存。
2〜3日で食べられますよ。
サッと洗っています。


長いもみそ漬け、すっかり定番の味。
サクサク美味しいお漬物。
このブログで「作ったよ〜」が一番多いレシピかも。
いつもありがとうです^^




ごまダレ

ペーストの様になるまで、すり鉢であたった白ごま。
(忙しい方は、市販のものを使ってね^^)
味噌・醤油・酢・砂糖・昆布ダシ・日本酒

胡麻だれ、味噌と醤油と酢はほぼ同量で。
砂糖はお好みで…ワタクシは小さじ2。
後は日本酒とダシで割ります。
家人さんは、濃いめが好き「野菜で水っぽくなるんだよね〜^^;」
なので、ちょっと濃いめに作っています。

ほうれん草のお浸しもあるから、それも一緒に食べました。
えのき茸も茹でておきましたよ。



今日は、会社でCybozu(サイボウズ)の講習会。
難しく聞こえますが、分かりやすく言うと、
スケージュール管理が共有できるっていうソフトね。
社内の予定、プロジェクトの予定、個人の予定の管理がしやすそう。
やる事、増えるわあ 笑



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 21:14 | comments(24) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今日もラクちんごはん♪
  
 


和の食卓



焼き魚と煮物
( ̄ー+ ̄)私的には、好きな食卓…

冷凍サンマですが、美味しいです!

塩を振って焼いただけ、ポン酢でいただきます^^



お煮しめ。
高野豆腐も大好きです。
鶏肉は「道産のセセリ」を使いました。
(首の周りのお肉だそう)
コリコリとした食感が面白い鶏肉です。

最近は、フツーにスーパーで売っていますが。
昔はテレビで見て「へえ、そんなの北海道では売ってないよ〜」
セセリは、そういう食材でした。

皮はありませんが、少し脂をまとっています。
程よく噛み応えがあって、ワタクシは好きです。
わが家では、3回目の登場です(たぶん)^^





お味噌汁
カブの甘酢漬け
カブ、きのうまでは「濃すぎたかな?」と思いましたが。
水分が出て、ちょうどいい味です。


お煮しめは、昨日作っておきました。
煮物はもう一品作りました。
お弁当と朝ごはんに登場しますよ^^
お楽しみに…


今週も始りました。
よろしくお願いします^^


せせりメニューは少ないな…ぷぷ

  
 
せせりの照焼き★  塩焼きとタレ★


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 北海道おいしいもの・畑 | 21:24 | comments(18) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
市販品で♪
  
 
珍しく、味付き豚肉を買ってみました。

家人さん、ラベルを見て(´゚ω゚):;*.':;ブッ

「本場韓国風焼き肉 豚カルビって書いてあるよ」
「本場なら“風”は、いらないよなーー」
「しかも、道産の豚肉…ぷ」

「ん?そんなところに突っ込み入れてないで、焼いてよ〜」

「豚カルビ」
本場韓国風焼き肉らしい 笑



ピーマンと人参を加えたので、
コチュジャンと糸唐辛子を追加

こういう味付け肉は、ほとんど食べないんですが。
家人さんは、昔からなじみがあるようで^^
たまに食べたいな〜って言ってます。
そうですよね。一人暮らしの男性ならこういうの食べますよね。

これが、意外と美味しかったのです^^




ベランダ菜園の野菜
オーブントースターで焼いたしめじ
生ハムサラダ




カブの甘酢漬けは、ひとつ前の記事にアップしましたよ!




手前、左は…鶏レバー甘辛煮。
ちゃんと続けていますよ。貧血防止^^

右は…カペリン(カラフトシシャモ)
道産のシシャモはね…高いのよ〜
めったに買えません!!


さ、後片づけして…。
下ごしらえしなきゃね〜

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・中華 | 21:14 | comments(16) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事