2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2014.06.30 Monday
正しい和食♪
正しい和食 いえ、そんなたいそうなものではなく。 「フツーに定番おかず」の方が合う感じの食卓 鰊(にしん)の一夜干し&大根おろし ポン酢でさっぱり〜 この鰊、キレイな身でした。 そして、とってもいい味。 タケノコの土佐煮っぽいの…w タケノコの水煮があったので、お弁当用に作ったお総菜 きんぴらごぼうは、昨日作って写真も。 今回のきんぴらは、塩昆布なしです。 昆布ダシ、作ってあったので使用。 ひじきいり。 ひじきは、鉄分が多いですからね〜 積極的に食べたい食材です。 貧血に良いからと始めた「鶏レバー甘辛煮」 1ヵ月くらいは、続けたのですが… やっぱり、苦手な食材を食べ続けるのはたいへんで。 他の食材で補おうと頑張っています。 いいものがあったら、コメント欄で教えてくださいね〜 葉っぱはベランダ菜園からね。 細めのアスパラなどのサラダ。 ワタクシは、ところてんをごはん代わりに ´∀`●) 今週も、ヘビーな一週間になりそう〜 がんばりましょ〜♪ ・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・ ブログ仲間の裕子さんが、先日の「スパニッシュオムレツ風」を♪ 裕子さんは、お仕事もされて…病気のご主人さんの健康管理まで 常備菜も作って、とっても働き者^^ 頭が下がります〜 裕子さんの記事→★★リンク http://y-style2013.jugem.jp/?eid=295 ワタクシのゆるーいレシピつき記事は→★★リンク http://perontan.jugem.jp/?eid=2205 裕子さん、いつもありがとう♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.06.30 Monday
朝ごはん特集♪148回目
朝ごはん特集 第2章 14回目です♪ 楽しく作って、楽しく食べています。 モチベーションを保つためにもうけた 「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪ 「たまにチャーハン賞」 家人さんは、あまり好まないチャーハン。 冷凍のごはんをまとめて作っちゃいます。 お肉なし、玉子・カニカマ・舞茸 パプリカ・ピーマン。小葱 など サラダは、焼いたズッキーニを添えて どちらも先週焼いた「惣菜パン」★リンク ソーセージパン ちくわパン 家人さんも「美味しいよ」言ってました。 めったに言わない言葉。 「美味しい」笑 私が作ってもらった時は、しつこいぐらい「美味しい♪」 (しかも♪もつけてよ)言うのに…w 肉なし麻婆茄子 あ、茄子のみそ炒めって事か…。 細く切ったピーマンも入ってます。 コチュジャンで、ピリ辛 小葱・白ゴマ、トッピング 鮭と三つ葉のお粥 三つ葉を味わうためのお粥〜 茶わん蒸しもあったけど、食べられませんでした。 家人さんの夕食の一品に 笑 やっとこさ、更新です。 もうすぐ、150回…^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2014.06.29 Sunday
禁じていたのに♪
日曜日の昼間、家人さんが留守 うひひ、何しよう〜 まずは、お洗濯・お掃除!! 忙しかったから、少しのんびりしよう と決めた。 アレだけは禁じた!アレだ。 パンは、手間がかかり過ぎる ホームベーカリーはあるけど、形成したくなるし。 「立ち仕事はオススメしません」お医者さんからのお達し そんな理由で、今週はパンは焼かない! ぜぇったい焼かないからね! 少し、めまいもあるし、ダメダメ…^^; 家人さんが出かけて、音楽聴いたり。 あ、明日のパンがない。 ワタクシだけなら、何とかしますが。 家人さん、朝はパンがいいらしい 手間のかからないパン。 蒸しパンにしよう〜 自分のブログで検索してレシピを見つけ… マーラカオ(馬拉米羊)作っちゃいました。 マーラカオは、家人さんの好物 たまにスーパーのパン売り場で 「朝、コレ食べたい♪」って言われます。 中華風蒸しパン [18センチ形] ☆玉子:3個 ☆強力粉:140g ☆砂糖:180g ☆牛乳:50cc 泡立て器でしっかり混ぜる。室温で1時間おく。 ★ベーキングパウダー:小さじ1 ★重曹:小さじ1 ★水:大さじ1 ■サラダ油:50cc ■ごま油:10cc ■醤油:小さじ1 ☆の時間 直前に★ ■を別々に混ぜる ☆ ★ ■ すべて混ぜて、ケーキ形に流し込み。 平らな所にケーキ形をトントンと置いて。空気を出す。 蒸し器に入れて、沸騰したら、弱火で40分蒸します。 フタと鍋の間にフキンをはさむと、 蒸気が落ちないので、オススメです。 マーラカオは、サイズを変えて何度か作っています。 カップケーキもね〜 でも、基本の素材の割合は同じ。 朝ごはんにいただきます〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.06.29 Sunday
鶏チャーシュー♪
道産の鶏もも肉で 巻いて、焼いて、煮て… 鶏チャーシューって呼んでいいのかな? 巻くのが好き。 いえ、髪は巻きません。 ぱぱーーっとまとめて、アップにしています。 今日の夕食は、久しぶりのふたりごはん 一週間ぶりです^^ 大きさにちょっと差をつけて、2つ。 油なしで、しっかり焼いて脂を落とします。 圧力鍋で、昆布ダシ・砂糖・日本酒 15分加圧で、弱火で煮て 浮いている脂を取ります お醤油を加えて、煮ます。 20分くらいでしょうか 煮汁を別にして、しっかり冷やして脂を取り。 煮汁でソースを作ります 煮詰めて、ゼラチン投入するだけ〜 イカサラダ イカ(ほとんどゲソ 笑)サラダ イカは、軽くボイル 新玉葱と人参は、スライスして塩もみしてサッと洗って絞る レタスをちぎって、味付けしました。 さ、お弁当の用意しますか〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.06.29 Sunday
今週のオベントちゃん♪
今週のオベントちゃん さて、今週は… 月曜日 ハンバーグ弁当 以前、ワタクシが鶏ハンバーグ 家人さんが、合挽きのハンバーグ の時 ★リンク 小さめのハンバーグを作って冷凍しておいたのです。 2種のハンバーグ…うふふ 自然解凍して、ピーマンと焼いて照り焼き風に 焼きたらこも添えました。 ちくわ磯辺揚げ(冷凍しておいた) 玉子焼き ウドの皮できんぴら 作ったのは玉子焼きだけ〜 うふふ、楽チンお弁当で、満足満足 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 火曜日 稲荷お弁当 ごはんを詰めている時、揚げが裂けた!! 三つ葉のおひたしで、結んだ…笑 たまご焼き・ほうれん草のおひたし 奥は、春雨の和え物 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 水曜日 前日の生姜焼き あはは、冷凍の鶏唐揚げもね〜 生姜焼きに唐揚げって 残り物ばかりです^^ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 木曜日は定休日 ぷぷ やる気のない木曜日は…お弁当屋さんの売上のために♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 金曜日 前日のスパニッシュ風オムレツ、焼いた鮭。 冷凍庫の鶏から揚げ〜 手抜きというか…残り物オンパレード♪ いいの、いいの。経済的で! 葉っぱは、ベランダ菜園から 以上、4回 今週は、早く帰ってきて9時という感じで 残り物で、うまく乗り切ったかな。 ごほうび、あげたいくらいよ 笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2014.06.28 Saturday
イカがお安いうちに♪簡単美味しいポンポン焼き
イカのポンポン焼き 私の実家ではこういう名前だった…笑 イカの胴体に、イカの足と味噌を混ぜたものを詰めて、 焼いただけのシンプルなお料理。 今回は、小葱と青ナンバンを刻んで加えています。 「ポンポン焼き」こんな名前、わが家だけ? ネットで調べてみました。 ウィキペディア★ 北海道の郷土料理だと思っていましたが、 本当は、青森なのですね…^^; やっぱりポンポン焼きで良かった〜 でもね…おかずというより、おつまみね♪ ゆうべ家人さんに問うてみた。 「イカ、買って来たんだけど。 焼くのと煮るのとどっちがいい?」 「焼いたヤツ♪」即答。って事で焼いてみました〜 青ナンバンとイカってあいますね^^ 美味しかったです。 イカも旬ですから、とっても美味しいです! アルミホイルに包んで、魚焼きグリルで焼きました。 最初は、アルミを閉じたまま5分ほど(両面焼き) アルミの口を開けて、焼き目をつけたら完成。 断面ショー〜♪ いかゲソは、刻んでみそと混ぜています。 他には、ところてん♪ 毎日食べたい酢の物 毎日は作れません。そんな時はところてん。 ところてん、漢字で書いたら心太 こころぶと ついていたタレは三杯酢ですが、ワタクシ…酢を追加。 むせるほど、酸っぱい。さらに、梅を追加! はい、手作りの梅干し(味見用)まだ、少し早いかな。 まだ2週間ですからね。 まだ3週間ぐらい先。長い。 やっぱり。疲れていると「酢」が欲しくなるのかな? 白ごまと青のりを添えていただきました〜♪ 丸くて白いのは、紀文の「ゆば乳のお刺身」 意外とカンタン。イカ飯の作り方は、こちら★★ やっとお休みだ! 今週は、お弁当も休みましたね〜 お弁当は、パ−フェクトじゃなかったけど。 丸っと一週間、残業はパーフェクト〜 土曜日の今日もね…おひとり 朝ごはん・お弁当 どちらも更新ができていません^^; もうちょっと待っててね〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.06.27 Friday
家人さん成長の証♪
ピリ辛が美味しい♪ 今日も家人さんのお料理♪ 回鍋肉 ホイコーロー 中華の大定番ですね。 ゆうべ、合わせ調味料を作っておきました。 野菜やお肉も切って、メモを添えます。 「具材を炒める順番」です^^ ボウルにラップで仕切って、 野菜を炒める順番に入れておきます。 豚肉 切り落とし ピーマン 椎茸 キャベツ レンチンした人参 メモの最後は、こんな言葉 「最後に調味料を回しかけてGO!!」 なんじゃそりゃ〜(*≧▽≦) 合わせ調味料
ドレッシングボトルに入れて、シェイクシェイク〜 道産のズッキーニが出回ってきました。 葉っぱは、ベランダ菜園のもの。 ズッキーニは、薄く切ってグリルで焼いてサラダ 生のマッシュルームも道産品 マヨを混ぜたカニカマを添えて ふーむ、夏らしいですね〜 今週、一番早い帰宅です。9時前に帰ってきましたよ。 ・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・・・ 道南胆振地方のchamamaさんが、タラコパスタを作ってくれました。 優しーーい雰囲気のパスタ。上品です^^→chamamaさんの記事★★ http://tyamama.blog137.fc2.com/blog-entry-1171.html ゆるーいレシピ付きのワタクシの記事→★★ ワタクシのパスタは、男っぽい〜笑 ↓ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.06.27 Friday
たまにお花♪
ルッコラのお花 この季節、時々家人さんが刈り取らずに残してくれるお花 今日は「ルッコラ咲いてたよ〜」って小さな花瓶に 家庭菜園を始めてから、好きになったお花 4片の花びらって珍しい。 カワイイ。 雑草って呼ばないで、シリーズ♪ ↑この2つは、たぶん同じお花 生えているところが違うので、葉・花色が違いますね。 「仏壇のお花、ガーベラが折れそうだったよ」 短く切って活けてくれてました。 ガーベラは重たいからね。 たまに気が利く家人さん 笑 こちらの記事はコメント欄を閉じておきます。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2014.06.26 Thursday
いつもの手抜き♪
わが家の手抜きと言えば、これかな? 冷凍庫のかつをタタキ!登場♪ 切るだけ〜笑 しかも、ワタクシは遅かったので… 切ったのは、家人さん〜 「大葉なかったから、ベランダ菜園のだよ」 嬉しいな〜 まだ、葉が少ないのに…ありがとう♪ ゆうべ、具だくさんのスパニッシュオムレツ風も作っておきました。 ベーコンやソーセージはなし。 いさぎよく野菜だけ! 玉ねぎ、じゃがいも、人参、ピーマン、パプリカ 舞茸…他にも何か入れたかも?ぷぷ 味付けは、コンソメや粉チーズ、塩コショーで。 じゃがいもと人参だけ、別にレンジ加熱しています。 お漬物は、週末に更新します。 しば漬けです♪ おまけ↓お気に入り 札幌もやっと初夏らしくなってきましたね。 6月上旬の暑さ・中旬の寒さ…本当にへんな天候でした。 家庭菜園されている方も多いと思いますが、 気をもんだのでは? わが家の「にわか菜園士(爆)」もやっと安心したようです。 去年のミニトマトの初収穫は、7月の末でした。 (ブログって、こういう時も便利ですね^^) 今年は、少し遅いかも知れません。 やっと花がつき始めましたよ。 今年は、苗を一つも買わずに、去年のタネから育てました。 「ダメだったら、苗を買おう」と言っていたのですが。 なんとか育ってます。 すごい節約になります〜^^ タネの保存とかは、全部家人さんまかせ。 几帳面なので…うふふ。そういうのが得意です。 持ち上げて、よいしょして〜笑 「何でもできるオジサン化計画」秘かに実施中。 老後は、何でもできるオジサンをアゴで使い(≧ω≦) 左うちわで過すのよ〜♪ みなさん、小さな事でもほめて、ほめて。 少しでも、できる事を増やすと…らくになりますよ〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2014.06.25 Wednesday
ちょっとお疲れ♪
今日も遅くなったのです^^; 10時…お腹がすきました 「焼き魚でお願いね〜」 「はいよ〜」って感じ 笑 家人さん、ごはんの用意もできるようになって…ぷぷ 最近は、お味噌汁は昆布ダシも作りますよ…すごいぞ!エライ。 子供扱いしていますが、家人さんは5歳年上〜 あははは 酢みそ和えの下ごしらえだけしておきました〜 イカ・わかめ・きゅうりの酢みそ和えです。 からしも入って、おつまみにもピッタリの味!! 暑さに弱いワタクシ。冷夏は嬉しい気もするけど… 夏は暑くないとね♪ 経済も落ち込むと言いますからね〜 ほどほどの暑さでお願いしたい! (ダレにお願いしているんだか 笑) 三つ葉の煮浸し 小揚げと三つ葉だけ 三つ葉が大好きです〜♪ さ、明日は木曜日ね〜 お弁当、どうしよう…笑 どうしても、木曜日はたるみます。 さすがのワタクシも、残業が3日… 朝ごはん・お弁当・夕ごはん どれか、手を抜かなきゃ 笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||