CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< June 2014 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
正しい和食♪
  
 

正しい和食

いえ、そんなたいそうなものではなく。

「フツーに定番おかず」の方が合う感じの食卓




鰊(にしん)の一夜干し&大根おろし
ポン酢でさっぱり〜

この鰊、キレイな身でした。
そして、とってもいい味。



タケノコの土佐煮っぽいの…w
タケノコの水煮があったので、お弁当用に作ったお総菜




きんぴらごぼうは、昨日作って写真も。

今回のきんぴらは、塩昆布なしです。
昆布ダシ、作ってあったので使用。
ひじきいり。

ひじきは、鉄分が多いですからね〜
積極的に食べたい食材です。

貧血に良いからと始めた「鶏レバー甘辛煮」
1ヵ月くらいは、続けたのですが…
やっぱり、苦手な食材を食べ続けるのはたいへんで。
他の食材で補おうと頑張っています。
いいものがあったら、コメント欄で教えてくださいね〜




葉っぱはベランダ菜園からね。
細めのアスパラなどのサラダ。

ワタクシは、ところてんをごはん代わりに ´∀`●)



今週も、ヘビーな一週間になりそう〜
がんばりましょ〜♪


・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・

ブログ仲間の裕子さんが、先日の「スパニッシュオムレツ風」を♪
裕子さんは、お仕事もされて…病気のご主人さんの健康管理まで
常備菜も作って、とっても働き者^^
頭が下がります〜
裕子さんの記事→★★リンク
http://y-style2013.jugem.jp/?eid=295

ワタクシのゆるーいレシピつき記事は→★★リンク
http://perontan.jugem.jp/?eid=2205

裕子さん、いつもありがとう♪


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん
| 北海道おいしいもの・海 | 21:44 | comments(9) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん特集♪148回目


朝ごはん特集 第2章 14回目です♪



楽しく作って、楽しく食べています。

モチベーションを保つためにもうけた
「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪




「たまにチャーハン賞」

家人さんは、あまり好まないチャーハン。

冷凍のごはんをまとめて作っちゃいます。

お肉なし、玉子・カニカマ・舞茸
パプリカ・ピーマン。小葱 など

サラダは、焼いたズッキーニを添えて


 

どちらも先週焼いた「惣菜パン」★リンク
ソーセージパン    ちくわパン

家人さんも「美味しいよ」言ってました。
めったに言わない言葉。
「美味しい」笑

私が作ってもらった時は、しつこいぐらい「美味しい♪」
(しかも♪もつけてよ)言うのに…w




肉なし麻婆茄子

あ、茄子のみそ炒めって事か…。
細く切ったピーマンも入ってます。
コチュジャンで、ピリ辛

小葱・白ゴマ、トッピング




鮭と三つ葉のお粥

三つ葉を味わうためのお粥〜

茶わん蒸しもあったけど、食べられませんでした。
家人さんの夕食の一品に 笑

やっとこさ、更新です。
もうすぐ、150回…^^


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
| 朝ごはん | 12:54 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
禁じていたのに♪
 
 

日曜日の昼間、家人さんが留守

うひひ、何しよう〜

まずは、お洗濯・お掃除!!

忙しかったから、少しのんびりしよう と決めた。

アレだけは禁じた!アレだ。

パンは、手間がかかり過ぎる
ホームベーカリーはあるけど、形成したくなるし。

「立ち仕事はオススメしません」お医者さんからのお達し

そんな理由で、今週はパンは焼かない!
ぜぇったい焼かないからね!
少し、めまいもあるし、ダメダメ…^^;


家人さんが出かけて、音楽聴いたり。

あ、明日のパンがない。
ワタクシだけなら、何とかしますが。
家人さん、朝はパンがいいらしい

手間のかからないパン。
蒸しパンにしよう〜

自分のブログで検索してレシピを見つけ…

マーラカオ(馬拉米羊)作っちゃいました。






マーラカオは、家人さんの好物

たまにスーパーのパン売り場で
「朝、コレ食べたい♪」って言われます。

中華風蒸しパン




[18センチ形]

 ☆玉子:3個 ☆強力粉:140g ☆砂糖:180g ☆牛乳:50cc
 泡立て器でしっかり混ぜる。室温で1時間おく。

 ★ベーキングパウダー:小さじ1 ★重曹:小さじ1 ★水:大さじ1

 ■サラダ油:50cc ■ごま油:10cc ■醤油:小さじ1

 ☆の時間 直前に★ ■を別々に混ぜる

 ☆ ★ ■ すべて混ぜて、ケーキ形に流し込み。
 平らな所にケーキ形をトントンと置いて。空気を出す。

 蒸し器に入れて、沸騰したら、弱火で40分蒸します。
 フタと鍋の間にフキンをはさむと、
 蒸気が落ちないので、オススメです。



マーラカオは、サイズを変えて何度か作っています。

カップケーキもね〜

でも、基本の素材の割合は同じ。




朝ごはんにいただきます〜



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| パン・甘いもの | 22:24 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
鶏チャーシュー♪


道産の鶏もも肉で




巻いて、焼いて、煮て…

鶏チャーシューって呼んでいいのかな?

巻くのが好き。
いえ、髪は巻きません。
ぱぱーーっとまとめて、アップにしています。




今日の夕食は、久しぶりのふたりごはん
一週間ぶりです^^




大きさにちょっと差をつけて、2つ。
油なしで、しっかり焼いて脂を落とします。

圧力鍋で、昆布ダシ・砂糖・日本酒
15分加圧で、弱火で煮て
浮いている脂を取ります

お醤油を加えて、煮ます。
20分くらいでしょうか

煮汁を別にして、しっかり冷やして脂を取り。
煮汁でソースを作ります

煮詰めて、ゼラチン投入するだけ〜



イカサラダ



イカ(ほとんどゲソ 笑)サラダ

イカは、軽くボイル
新玉葱と人参は、スライスして塩もみしてサッと洗って絞る
レタスをちぎって、味付けしました。


さ、お弁当の用意しますか〜



 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 北海道おいしいもの・海 | 21:24 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今週のオベントちゃん♪
  
 



今週のオベントちゃん

さて、今週は…


月曜日

ハンバーグ弁当



以前、ワタクシが鶏ハンバーグ
家人さんが、合挽きのハンバーグ の時 ★リンク

小さめのハンバーグを作って冷凍しておいたのです。
2種のハンバーグ…うふふ

自然解凍して、ピーマンと焼いて照り焼き風に
焼きたらこも添えました。



ちくわ磯辺揚げ(冷凍しておいた)
玉子焼き
ウドの皮できんぴら

作ったのは玉子焼きだけ〜

うふふ、楽チンお弁当で、満足満足

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
火曜日



稲荷お弁当

ごはんを詰めている時、揚げが裂けた!!

三つ葉のおひたしで、結んだ…笑

たまご焼き・ほうれん草のおひたし
奥は、春雨の和え物


・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水曜日



前日の生姜焼き



あはは、冷凍の鶏唐揚げもね〜

生姜焼きに唐揚げって

残り物ばかりです^^


・・・・・・・・・・・・・・・・・・

木曜日は定休日 ぷぷ

やる気のない木曜日は…お弁当屋さんの売上のために♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
金曜日




前日のスパニッシュ風オムレツ、焼いた鮭。
冷凍庫の鶏から揚げ〜
手抜きというか…残り物オンパレード♪
いいの、いいの。経済的で!

葉っぱは、ベランダ菜園から


以上、4回
今週は、早く帰ってきて9時という感じで
残り物で、うまく乗り切ったかな。

ごほうび、あげたいくらいよ 笑


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:お弁当写真

| お弁当 | 11:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
イカがお安いうちに♪簡単美味しいポンポン焼き
  
 


イカのポンポン焼き



私の実家ではこういう名前だった…笑

イカの胴体に、イカの足と味噌を混ぜたものを詰めて、
焼いただけのシンプルなお料理。

今回は、小葱と青ナンバンを刻んで加えています。

「ポンポン焼き」こんな名前、わが家だけ?

ネットで調べてみました。
ウィキペディア★

北海道の郷土料理だと思っていましたが、
本当は、青森なのですね…^^;

やっぱりポンポン焼きで良かった〜
でもね…おかずというより、おつまみね♪



ゆうべ家人さんに問うてみた。
「イカ、買って来たんだけど。
 焼くのと煮るのとどっちがいい?」
「焼いたヤツ♪」即答。って事で焼いてみました〜

青ナンバンとイカってあいますね^^

美味しかったです。

イカも旬ですから、とっても美味しいです!

アルミホイルに包んで、魚焼きグリルで焼きました。
最初は、アルミを閉じたまま5分ほど(両面焼き)
アルミの口を開けて、焼き目をつけたら完成。






断面ショー〜♪

いかゲソは、刻んでみそと混ぜています。




他には、ところてん♪

毎日食べたい酢の物
毎日は作れません。そんな時はところてん。
ところてん、漢字で書いたら心太 こころぶと

ついていたタレは三杯酢ですが、ワタクシ…酢を追加。
むせるほど、酸っぱい。さらに、梅を追加!
はい、手作りの梅干し(味見用)まだ、少し早いかな。
まだ2週間ですからね。
まだ3週間ぐらい先。長い。

やっぱり。疲れていると「酢」が欲しくなるのかな?

白ごまと青のりを添えていただきました〜♪



丸くて白いのは、紀文の「ゆば乳のお刺身」


意外とカンタン。イカ飯の作り方は、こちら★★



やっとお休みだ!
今週は、お弁当も休みましたね〜
お弁当は、パ−フェクトじゃなかったけど。
丸っと一週間、残業はパーフェクト〜
土曜日の今日もね…おひとり

朝ごはん・お弁当 どちらも更新ができていません^^;

もうちょっと待っててね〜



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 北海道おいしいもの・海 | 22:24 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
家人さん成長の証♪
  
 


ピリ辛が美味しい♪

今日も家人さんのお料理♪

回鍋肉 ホイコーロー
中華の大定番ですね。




ゆうべ、合わせ調味料を作っておきました。

野菜やお肉も切って、メモを添えます。
「具材を炒める順番」です^^

ボウルにラップで仕切って、
野菜を炒める順番に入れておきます。

豚肉 切り落とし
ピーマン
椎茸
キャベツ
レンチンした人参

メモの最後は、こんな言葉

「最後に調味料を回しかけてGO!!」
なんじゃそりゃ〜(*≧▽≦)

合わせ調味料

  • 八丁みそ        
  • コチュジャン      
  • 鶏ガラスープ      
  • 醤油          
  • 日本酒         
  • 砂糖          
  • 片栗粉         
  • ガーリックパウダー   
  • 針生姜         

ドレッシングボトルに入れて、シェイク
シェイク〜


道産のズッキーニが出回ってきました。



葉っぱは、ベランダ菜園のもの。

ズッキーニは、薄く切ってグリルで焼いてサラダ
生のマッシュルームも道産品
マヨを混ぜたカニカマを添えて

ふーむ、夏らしいですね〜

今週、一番早い帰宅です。9時前に帰ってきましたよ。



・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・・・

道南胆振地方のchamamaさんが、タラコパスタを作ってくれました。
優しーーい雰囲気のパスタ。上品です^^→chamamaさんの記事★★
http://tyamama.blog137.fc2.com/blog-entry-1171.html

ゆるーいレシピ付きのワタクシの記事→★★
ワタクシのパスタは、男っぽい〜笑




chamamaさん、いつもありがとうです♪



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・中華 | 22:34 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
たまにお花♪
  
 

ルッコラのお花

この季節、時々家人さんが刈り取らずに残してくれるお花

今日は「ルッコラ咲いてたよ〜」って小さな花瓶に

家庭菜園を始めてから、好きになったお花




4片の花びらって珍しい。

カワイイ。


 

雑草って呼ばないで、シリーズ♪

↑この2つは、たぶん同じお花

生えているところが違うので、葉・花色が違いますね。








「仏壇のお花、ガーベラが折れそうだったよ」
短く切って活けてくれてました。

ガーベラは重たいからね。


たまに気が利く家人さん 笑


こちらの記事はコメント欄を閉じておきます。


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| お花をパチリ | 22:24 | - | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
いつもの手抜き♪
  
 


わが家の手抜きと言えば、これかな?

冷凍庫のかつをタタキ!登場♪




切るだけ〜笑

しかも、ワタクシは遅かったので…
切ったのは、家人さん〜

「大葉なかったから、ベランダ菜園のだよ」
嬉しいな〜
まだ、葉が少ないのに…ありがとう♪





ゆうべ、具だくさんのスパニッシュオムレツ風も作っておきました。
ベーコンやソーセージはなし。

いさぎよく野菜だけ!

玉ねぎ、じゃがいも、人参、ピーマン、パプリカ
舞茸…他にも何か入れたかも?ぷぷ

味付けは、コンソメや粉チーズ、塩コショーで。

じゃがいもと人参だけ、別にレンジ加熱しています。




お漬物は、週末に更新します。
しば漬けです♪


おまけ↓お気に入り





札幌もやっと初夏らしくなってきましたね。
6月上旬の暑さ・中旬の寒さ…本当にへんな天候でした。

家庭菜園されている方も多いと思いますが、
気をもんだのでは?
わが家の「にわか菜園士(爆)」もやっと安心したようです。

去年のミニトマトの初収穫は、7月の末でした。
(ブログって、こういう時も便利ですね^^)
今年は、少し遅いかも知れません。
やっと花がつき始めましたよ。

今年は、苗を一つも買わずに、去年のタネから育てました。
「ダメだったら、苗を買おう」と言っていたのですが。
なんとか育ってます。
すごい節約になります〜^^

タネの保存とかは、全部家人さんまかせ。
几帳面なので…うふふ。そういうのが得意です。

持ち上げて、よいしょして〜笑
「何でもできるオジサン化計画」秘かに実施中。

老後は、何でもできるオジサンをアゴで使い(≧ω≦) 
左うちわで過すのよ〜♪

みなさん、小さな事でもほめて、ほめて。
少しでも、できる事を増やすと…らくになりますよ〜



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・和食 | 22:44 | comments(14) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ちょっとお疲れ♪
 
 


今日も遅くなったのです^^;
10時…お腹がすきました





「焼き魚でお願いね〜」
「はいよ〜」って感じ 笑


家人さん、ごはんの用意もできるようになって…ぷぷ
最近は、お味噌汁は昆布ダシも作りますよ…すごいぞ!エライ。

子供扱いしていますが、家人さんは5歳年上〜
あははは




酢みそ和えの下ごしらえだけしておきました〜

イカ・わかめ・きゅうりの酢みそ和えです。

からしも入って、おつまみにもピッタリの味!!


暑さに弱いワタクシ。冷夏は嬉しい気もするけど…
夏は暑くないとね♪
経済も落ち込むと言いますからね〜

ほどほどの暑さでお願いしたい!
(ダレにお願いしているんだか 笑)




三つ葉の煮浸し

小揚げと三つ葉だけ

三つ葉が大好きです〜♪


さ、明日は木曜日ね〜
お弁当、どうしよう…笑
どうしても、木曜日はたるみます。

さすがのワタクシも、残業が3日…
朝ごはん・お弁当・夕ごはん

どれか、手を抜かなきゃ 笑


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 22:44 | comments(14) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事