2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2014.07.31 Thursday
北海道の美味しくてお安いイカで♪
今日は、旬の美味しいイカで とっても安くて美味しいおかず 今日も安上がり〜 イカのポンポン焼き 胴体にイカゲソ・白味噌を詰めて焼くだけです。 いつもは長ネギぐらいですが、椎茸も刻んで入れました。 そして、こっそりゴロ(イカのワタ)も少し混ぜて。 家人さんは、あまりゴロを好まないので、入れていませんでした。 が、ワタクシは好きなので♪ とっても美味しい〜 ごはんにも、お酒にもピッタリですよ。 ゆうべ、胴体に詰めて楊枝で止めて、ホイルに包んで さらにラップをかけておきましたよ。 今日は、焼くだけでした!! ゆうべ、わらびの水煮を煮たのですが。 なんだか、貧相なわらびでして^^; 煮たら良くなるかな…やっぱり貧相なわらびでした!! ま、風味もあるし美味しかったし…いいの、いいの。 「納豆食べたいな〜」って言われてまして。 ネギを切っているうちに…私も 笑 お仏壇のごはんといただきましたよ〜 右のとうもろこしは、いただき物。 函館は、もう出回っているらしいです♪ おいしい「とうきび」です^^ イカのポンポンは、ホイル焼きで。 ラクちんですね。 「ポンポン焼き」こんな名前、わが家だけ?と 前回調べました ウィキペディア★ 北海道の郷土料理だと思っていましたが、 本当は、青森なのですね…^^; 今週は、お弁当も回数が少ないです 帰って来てからの、下ごしらえなどに時間を取りすぎ。 もっと、効率よくやらなきゃ。 明日は、お弁当作るのよ〜(っ`Д´)っ 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.07.30 Wednesday
たまにステーキ♪初収穫
今夜は、珍しいステーキ! 「たまに食べたいな…」って言われたので( ̄ー+ ̄) 玉ねぎソースを作っておきました。 でもね…ワタクシのおなかと牛肉は相性が合わないのです^^; 半分は、お向かいのお皿に、飛んで行きました!笑 腹いせに、ところてんも食べましたわ! お酢も足して「超すっぱ〜」 疲れているときは、「酢」が欲しくなります〜 ↑ミニトマトと青ナンバン、初収穫です。 ナンバンといっても、これは辛くなくて…ピーマンっぽい味 小茄子も小松菜も道産野菜 茄子は、お漬物でいただきます^^ 北海道は、牛肉のお料理はあまり作られません 若い方は、そうではないでしょうけど…笑 ワタクシも子供の頃は、普通の食卓に牛肉は並ぶ事はなく 頂きもので、たまに食べるくらいでしたね もちろん、肉じゃがは豚肉が主流 すき焼きも、豚肉が横行 (。つ∀≦。) 今は、子供の頃より食べていますが 主に「しぐれ煮」「牛丼」「すき焼き」ですけどね… ↑ほぼ、同じ味付け〜笑 フィットニア(名前、覚えにくい 笑) 今、少しづつ増えています。 来年は、どこかに里子にだせるかな? でも、この「はっきりした葉脈」 苦手な人もいますね^^; ゆうべ、カメラの調子が悪くて… 一部、違うカメラで撮っていました。 でも、違ったみたい 観葉植物で、試し撮り メカにはめっぽう弱い人…それがワタクシ。 PCで仕事はしているけど、数個のソフトが使えるだけ…それが現実。 ま、そんな感じで(どういう結びなの〜)(っ`Д´)っ 今夜もなんとか。 「お後がよろしいようで〜」あははは 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.07.29 Tuesday
市販の香草オイル漬け魚で♪カンタン美味しい
夕食は、香草のオリーブオイル漬け 白身の魚は、タラです 市販のオイル漬けですが、わが家のバジルも加えて、 ちょこっとオリジナルっぽく。 (あくまでも、っぽく 笑) マヨレモンソースを作りました マヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁 タラや鮭は、レモンとも相性がいいですからね! 美味しかったです♪ しかも、ホイル焼きだから 洗い物も少なーい お煮しめも作っておきましたよ。 動物性のたんぱく質はありませんが、 揚げがいい仕事をしています〜 最後にごま油を回しかけて、完成。 鉄分豊富な小松菜も入れました。 新ジャガも ウマウマ〜 ホイルに魚をおいて、オリーブオイル追加 レンチンしたじゃがいも・しめじを加えて、 包んで、5分蒸し焼き ホイルを開いて、10分焼きました 仕上げに、ドライバジルをかけましたよ カンタンです。 今回は、市販の物を使いましたが、 一塩のタラを買ってきて、オイルとハーブに漬けておくと いいと思います。今度やってみます!! チビきゅうりのピクルスもね。 ピクルス液に3日浸けて置いただけ。 家人さんは、タラを2切れにいつもの大盛りごはん♪ いっぱい食べて、夏バテ知らず〜 家人さんは、暑さにも寒さにも強い! 気温にケチはつけない男の中の男さ〜(∩゚∀`∩)あはは 私は、許せる温度の幅がせまい。 自律神経をハデにやられたことがあり、 そのせいか、体温調整がうまくできない。 だから「暑い!」「寒いよ〜」が多い。ぷぷ ・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・・ お料理上手なKentさんが、イワシのつみれ汁を見て 作ってくれました。でもね… Kentさんは、すり鉢使用ですよ〜本格的です!→★★ ワタクシのゆる〜いレシピ付き→★★ Kentさんに作ってもらえるなんて… ちょっと鼻が高くなってしまう〜ぷ ありがとうございます^^ ・・・・・・・・・・・・・ このコーナーの常連さん 保存食・常備菜の達人 カォーリーさんが 新生姜の甘酢漬けを作ってくれました→★★ ワタクシのゆる〜いレシピ付き→★★ なんと、2年前の記事なんです。 ちょっと感動です!!ありがとう♪ カォーリーさんは、多分保存食だけで、一ヵ月は 持つと思う人 (o´∀`o) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.07.28 Monday
わが家のスープカレー♪チキン
夕食は、チキンカレーでした。 昨日、作っておきました。 今日は、コールスローサラダを作っただけ♪ 楽チンです。 わが家は、スープカレー派。 ルーカレーは、ワタクシの朝ごはんや義母ちゃん用に、 何度か作りましたが、義母ちゃんが別居になってからは、 年に一度…かな? 家人さんにルーカレーを食べたいと言われない限り、 わが家は、スープカレーです。 (10年以上、スープカレーです) 昔より…マイルドになりましたよ。 カイエンペッパーは、昔の半分くらいになりました 辛くて、胃が痛くなった事がありましたから〜笑 少しづつ、マイルドになりました。 (PULU PULU村上カレーさんの10番くらい←分かる人少なめ 笑) カレーの作り方は、何度かUPしていますが、 玉ねぎを炒めて、そこにチキンを投入して皮目に焼きを入れて 反対面も焼いて、人参・お水を入れて圧力鍋で15分ほど煮ます。 今回のチキンは、もも肉を使用 玉ねぎはこして、ゆで玉子を加えて味付け 塩分は、コンソメ・塩で 主なスパイスはガラムマサラとターメリック あとは、食材によって加えるスパイスを変えます キーマの時は、ナツメグを入れて、 シーフードの時は、ハーブを足すとか そんな感じで 好みのスパイスを加えます ガラムマサラ自体が完成されたミックスのスパイスなので 気分によって、足す感じです^^ カレーの時は、コールスローサラダが定番 とうもろこしの缶詰かキャベツが主流 そして、らっきょう登場〜 やっぱり皮がちょっと硬い もう一枚、むかないといけなかったかな? 去年は、美味しかったのに…ちょっと残念です^^; 家人さん、一生懸命チキンを切っていましたが スプーンで切れるほど柔らかい〜 つくねカレー★ キーマカレー★ シーフードカレー★ さ、月曜日ですね。 今週もよろしくお願いします^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.07.27 Sunday
加熱用のまぐろ♪ヘルシーでおトクなハンバーグ
初めて作ってみました マグロの切り落としでハンバーグ 鮭のハンバーグもどきは、作った事がありますが まぐろははじめてです! 美味しくできましたよ。 あっさりした、鶏ムネ肉のつみれのようです。 ヘルシーで、お安くて、美味しい〜 理想的です!! こんな↓「加熱用」なんと150円♪ 長葱・ぶなしめじ・パン粉・塩コショー フードプロセッサーでガーーーーっと 中4個・小も4個(お弁当用) けっこうスジがありましたが、 太くて長いスジだけ、少し取りましたが 焼いたら、気になりませんでした 付け合わせは、ヤナギタダコとピーマンの焼きマリネ オリーブオイルで炒めて、ハーブ塩・酢・砂糖 冷ましておきます 道東のアサリ、身がぷりっぷり〜 なぜか、葱がハート型♪ きゅうりは、ご近所のKさんの家庭菜園のもの 叩いて割って味付け お醤油とごま油、お砂糖も少し 美味しいきゅうりです ごちそうさまです まぐろハンバーグは、キノコと長葱のソース さ、明日からのお仕事も張り切っていきますよ^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.07.27 Sunday
今週のオベントちゃん♪
今週もお弁当は、それなりに… イエ、ワタクシなりに頑張りましたよ ゆる〜く、頑張った!ぷ 火曜日 三食入りの焼きそば。 お休みに二人で食べると、1つ余ります〜 豚肉入り 赤パプリカはあるのに、ピーマンがなかった。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 水曜日 そうめん50g 自家製なめ茸 きゅうりの薄切り 会社の冷蔵庫には、めんつゆを常備しています^^ 前日の野菜炒めが多かったので、 玉子とじにしましたよ! ミニトマト、これだけ〜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 金曜日 おにぎりのお弁当 おにぎりの中身は…ナイショ 笑 (アレかな?と思った方 正解です♪) スモークチキンを裂いたサラダ 3回だけ〜 いいの、いいの。 ゆる〜く、長〜く続けたいから。 さ、夕ごはん更新。 この記事のコメント欄は、閉じておきます 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2014.07.27 Sunday
王道ミートソース♪
お昼は、最近食べていなかったミートソース 朝から、仕込んでいました〜 刻んだ人参も入れました 例によって、キノコも入れて、 かさましして、お肉はちょっとだけ…ナイショ 見た目より、あっさりしています 自家製ドライバジルもたっぷりね この写真を見て… サラダくらい作ったら?って思いましたよ 笑 今日は、二人で130gのスパゲティーニ スパゲティーニは1.7mmほど 「より細いスパゲティ」 スパゲティは約2mm前後らしい。 家では、スパゲティーニより太いのは作りません。 ソースもパワフルにしなきゃ合わないでしょうから。 こってりは、辛くなってきましたからね (*`艸´)うぷぷ さ、夕食は何かな〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.07.26 Saturday
朝ごはん特集♪153回目
朝ごはん特集 第2章 153回目です♪ 毎度ふざけた朝ごはんですが、 どうせ作るなら、楽しく〜がモットー モチベーションを保つためにもうけた 「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪ 麻婆茄子風です。 冷凍庫の鶏つくねを1つ刻んで入れています。 家人さん、茄子のお漬物は大好き でも、火の通った茄子が苦手です なので、茄子の美味しい季節は、朝ごはんや お弁当で、こっそりひとりで食べてます〜 タラコおにぎり〜 って、タラコが大きいですね。あはは ミニトマトとさくらんぼ 週末に焼いた失敗作の惣菜パン★★ 冷凍しておいて、少しづつ食べます こちらも惣菜パン。 冷凍庫のビーフシチューをフィリングしたパン 味は良かったのですよ〜 前日の鶏つくねとかミニトマトもね こちらは、冷製のじゃがいもスープ ひとつ前の記事に、UPしました★★ 朝ごはん、食べはじめて調子が良いです。 胃痛もなくなって、夕食はごはん抜きでおかずだけ 朝ごはんをしっかり食べて、ほぼ理想体重になりました。 朝だけは、なんの規制もなく(笑) 好きなものを食べています〜 お気楽な朝ごはんです。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2014.07.26 Saturday
じゃがいもの冷製スープ♪
じゃがいもの冷製スープ もちろん、道産の美味しいじゃがいもです( ̄ー+ ̄) ビシソワーズ、って言いません。 わが家は、冷製スープって言うことにします^^ だって…。ビシソワーズって、フランス料理。 わが家にフランス料理は、似合わないでしょ〜 お向かいには、短パンのひげオジさんが座ってる食卓に。 ビシソワーズ…ありえないわ。笑 オリーブオイルで玉ねぎを炒めて、じゃがいもも入れて。 茹でたブロッコリーも追加。 豆乳を入れて煮て、味付け。 フードプロセッサーでガーーーと。 最後に味の調整をして、完成。 ほぼ、「ごぼうのポタージュ★★」と同じ作り方。 バターや生クリームも入れません。 コクを加えるのに、粉チーズを入れてみました。 しっかり冷やして、朝にいただきました^^ これは、食物繊維たっぷりでいいですね。 おベンピさんにオススメです〜 こちらは、コメント欄を閉じておきます。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.07.26 Saturday
洋食扱いの豚肉みそ漬け♪
土曜日だけど、フツーにお仕事でした。 豚ロースのみそ漬け 豚肉は、筋切りしてあるものを使用しました。 機械でザクザクされていて、加熱しても反り返ったりしなくて…いい。 だけど…面白くない。豚肉は、ちょっと反り返っていたほうが、 なんだか、味があるよね…(どんな趣味よ) ん、つるんとしてね。なんか違う。 家庭料理じゃなくて、給食みたいになるの。 みそ漬けなのに、洋食扱い。 和食の扱いにするとね、切って盛り付けなきゃいけないでしょ? 焼きたてのお肉を切るって…熱いじゃない(σ`д´)σ 笑 だから、ナイフとフォークでね〜 味付けは、味噌と日本酒と砂糖 合わせ味噌を塗って、2・3日おきました。 フライパンにクッキングシートを敷いて焼いてます。 春雨の中華味の和え物 いんげんの煮物 浅漬けも お肉の上の大葉は、ベランダから〜^^ 明日はお休みです。 今月は家人さんが親戚を連れて、 平日に、お墓参りを済ませてくれたから。 月末のお墓参りは、なし^^ 少し、休めます〜 とはいえ、作り置きやお漬物など… やることは〜いくらでもあります。 どこかで、区切ってやらないと…バテます。 皆さん、ほどほどにね〜♪ ゆる〜く行きます^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||