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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2014.08.31 Sunday
なんちゃってBBQDXとキノコご飯
なんちゃってBBQ DX
(バーベキュー デラックス) 夕食は、いつもの「なんちゃってBBQ風」 スペアリブ・手羽元を味付けして、数日おいて レンチン後に魚焼きグリルで焼くだけの カンタンなんちゃって料理 ・ ・ ・ デラックスって…?何よ〜 そうそう、コレよ♪ ( ̄ー+ ̄)北海道の牡蠣で焼きガキ 蒸して、殻を開けて、グリルで焼きました もう、夏は終わりだけど…せめてBBQ風 笑 昆布森(こんぶもり)の牡蠣 「昆布森」っていい響きですね〜海の幸が豊富な釧路にあります キノコご飯 仲良くさせていただいているchamamamaさんのところで きのこご飯を発見♪→★★リンク 食べたくなって…キノコを集めて、作っちゃいました〜 夕食は、白いごはんが食べたい家人さん キノコご飯を先に炊いて、 白いご飯も続けて炊こう♪ ごはんを2回炊く覚悟で、キノコごはんの準備 椎茸・しめじ・舞茸 人参・タケノコ・小揚げ・ひじき 絹さやでもあれば良かったのですが…^^; でも、美味しくできましたよ〜 明日のお弁当も、コレかな?うん 「2回もごはん炊くの?イヤ、たまにキノコご飯食べるよ♪」 一応、気を遣ってくれたようです キノコご飯もやっぱり、マンガのような大盛り うふふ… さ、明日からまた一週間、乗り切ります ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「美活」始めます(∩゚∀`∩) 仲良くさせていただいているYUKAさん→★★リンクが 主宰する9月開始の「美活」 ちょっとした事 パックをしたり ネイルをしたり… 自分のために本を読む事 ゆっくりお風呂に入ったり お花を飾ったり… 気分が晴れるような、小さな事 普段、忘れがちな事をやろう!という主旨です ワタクシも参加表明し 一足先に、ゆうべ決行しましたよ! 目の下のクマ、撲滅運動開始 プレ マッサージを5分ほど、ソファに座って (そういえば、家人さんと並んで座る事も少ないな〜) なんて…たわいもない話しをしながら、 ゆっくりマッサージ 今日は、目の下パックよ〜 今週も、おつき合いいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.08.31 Sunday
坦々素麺♪これもイケるぅ〜
夏の忘れ物…笑 そうめんが、まだまだあります 坦々素麺を作ってみました スープを少なめで、肉味噌を混ぜながら… 美味しい♪ スープは、コチュジャン・豆板醤・鶏ガラスープの素 お醤油・みりん・ゴリゴリとすり鉢で当たった白ゴマ など ゆうべの「チューボーですよ」では、麻婆豆腐をやっていました オープニングで、豆豉(とうち)を刻んでいました これだ( ̄ー+ ̄) 豚挽肉をゆっくり炒めて、キッチンペーパーで脂を取りながら みじん切りのニンニク・生姜・長ネギ・刻んだ豆豉も炒めます コチュジャン・豆板醤・みりん で味付け 麺とスープは冷やしますが 肉味噌は冷やさず、常温で 白髪葱・小松菜・ゆで玉子・小葱・糸唐辛子 ラー油も少し回しかけ、完成 冷たい麦茶といただきました ごちそうさま^^ 今日のメインの器はこちらの商品→★リンク 担々麺★ 鶏ムネ肉でヘルシー担々麺★ 冷やし担々麺★ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.08.31 Sunday
今週のオベントちゃん♪ウワサのお弁当もね
今週は…月曜日に事件発生 お弁当を地下鉄のホームのベンチに置き去り でも…ちゃんと手元に戻ってきました 「奇跡のサービス」★リンク これが、そのお弁当 鶏ムネ肉の照焼き たらこ 並んだ枝豆…ピーンときた方は、 大人気の「お弁当ブロガーYUKAさん」のファンですね。きっと YUKAさんの並んだ枝豆お弁当→★★リンク 職員さん、一応中身を確認しますよね…きっと ちょっと恥ずかしい…w 日曜の夜のイカリング ちくわ巻きは、カニカマと大葉 野沢菜漬け お弁当が戻った事は普通ですが、 サービスとは…考えさせられました。 感謝♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ サバ味噌煮でお弁当 付け合わせの青ナンバンと・椎茸・長ネギ イカサラダ 小梅 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 玉子なしのチャーハン 鮭・干しエビ・カニカマ 椎茸・長ネギ いろいろキノコのなめ茸 カボチャ煮 キウイ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ハンパな豚肉で生姜焼き カボチャ煮 小松菜・カニカマ・キクラゲの玉子焼き ぽってり梅 今週は、4回。 毎日の方には、申し訳ないんですが… ワタクシ的には、上出来です♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2014.08.30 Saturday
朝ごはん特集♪159回目です
朝ごはん特集 第2章 159回目です♪ 楽しく作って、楽しく食べています。 モチベーションを保つためにもうけた 「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪ オムライス 久しぶりかも知れません 少し、とろりの玉子w お休み朝ごはんは、ゆっくり作れるのがいいですね 鮭フレークでお茶漬け♪ (紅鮭のアラで作って冷凍してあります) 塩昆布を切らしていましたが 美味しかったです 玉葱の酢漬け・野沢菜漬け 先週は、ポークソーセージで作ったもの 今回は、魚肉ソーセージ、通称ギョニソー♪ お祭りで食べたあの味を再現 笑 パンケーキを普通に焼いて、ソーセージをのせて、 くるりと巻いて、ゆっくり火を通します ふふ、フライパンで焼きました 何か作っていたんだけど、食欲がなくて オレンジだけの朝 このピック、なんだっけ〜 あ、フロンテラのおまけ ぷぷ コンチャ・イ・トロ社のチリワイン おつまみにいいこのサイズw 冷凍庫のフランスパン風の端っこ… (家人さんが焼いたもの) 小さく切ってカリッと焼いて、焼いたズッキーニ、 ミニトマト、レタス、粉チーズ シーザーサラダドレッシングで 今回のカボチャスープは、まるっと買った道産カボチャ まだ、食べごろではなかったのです 仕方なくスープにしましたが そろそろ美味しくなる季節です 楽しみな秋ですね^^ 美味しい秋、楽しみましょうね〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ご飯
2014.08.30 Saturday
買い物しないで、乗り切ろう〜♪
夕食は和食です^^ 家人さんの大好物、かつおのたたき 冷凍庫からひっぱり出し 笑 あるもので間に合わせようという魂胆よ (m`∀´)mイヒヒ まあ、見慣れた画だこと ぷぷ それと、あるもので作った茶碗蒸し ちょっとしたもの…かつおのたたきは冷たいから、 温かいちょっとしたもの…というわけで茶碗蒸し 具が見える茶碗蒸しは、卵液だけ7〜8割入れて蒸して 固まったら、具と残りの卵液を流し込んで 再度、蒸し上げます わが家は、ゆる〜い茶碗蒸し 2つ分で、玉子1つにダシが240ccほど 思いつきだから何もなかった 椎茸・カニカマ・生麩・干しえび・えんどう豆 w オクラもなし、冷凍庫のすみっこにあったえんどう豆で 家庭料理ですから♪ (ほぼ毎日呪文のように唱えています) 気にしない♪ (これも、ほぼ毎日呪文のように唱えています) いろいろキノコのなめ茸は大根おろしと いただき物の梅 ふんわり美味しい それから写真はないけど、鶏レバーの甘辛煮も3切れ 毎日、コツコツ続けています これからの身体づくり…、若さに任せられない年齢 うふふ 昔なら「まだ若いから♪」なんていう事もあったけど… 今は、どうにもならない事が多くなってきました さ、明日はやっとお休み ホント、身体の疲れが取れないので ゆっくりさせてもらいます アレとかアレとか、(σ`д´)σ 作らないわよ〜w みなさま、良い週末をお過ごしくださいね^^ この記事のコメントは閉じておきます 次の記事にお願いしますね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.08.29 Friday
わが家流♪ゼラチン入り餃子の焼き方
わが家流♪ゼラチン入り餃子の焼き方 夕食は、作り置きの餃子を焼きました 「ねえ、餃子の餡にスープをゼリー状にして入れるのってできる?」 いつぞやのテレビで見たらしい…めんどうだな〜爆 中華スープを作って(鶏ガラスープの素などで ぷぷ)、 ゼラチンを加えてよく混ぜて、濃いめのゼリーを目指します って、ゼラチンを多めに入れるだけ… 冷蔵庫で、しっかり冷やします 固まったら、スプーンなどでかき混ぜて、細かくします 餃子の餡に混ぜます 本当は、お肉と塩をよく練ってから、 野菜を混ぜて、味付け… 最後にゼリーだと思いますが 横で、「早く!早く!」と言うのがおります…w ↑こんな感じ♪ キャベツは、切ってからお塩を混ぜてもんで、絞って ニラは刻んだだけ 焼き方は、いつもの焼き方です 冷凍のまま、フライパンに並べてサラダ油を大さじ1 お水を140ccほど入れて (羽根をつける時は、小麦粉小さじ2ほど加えます) 中火で焼きはじめ(フタ使用) 水分がなくなるまで、しっかり焼きます 餃子のふちがけっこう焼けてる事を確認し! ごま油投入!さらに焼き色を加えます 餃子がフライパンから離れない? そんな時は、お試しください! タオルを濡らし、濡れても良いところに広げ、 フライパンごと、ジューっと冷やします 蒸気がすごいので、気をつけてくださいね フライパンより大きめのお皿を乗せて、 クルリンパと返すと、あら不思議〜 並べたままのカタチでお皿に鎮座 (返すとき、油などが落ちる事もあります 「流し台」の上で、慎重に♪) 最近、わが家のフライパン…ちょっとくっつきます これをやっても、うまく取れない時は…買い替えのサイン 笑 他には、春雨とキクラゲのサラダ風 小松菜・人参・カニカマ・錦糸卵入り ゆうべ、作っておきました 錦糸卵を少しだけ焼くのはめんどうなので、 多めに焼いて、冷凍保存しましたよ 中華スープは、瀕死の椎茸と干しエビ わかめと小葱 いつもの常備菜など 餃子の味付けは、ごくフツーだと思います 塩・コショー、ナツメグ、おろし生姜 ガーリックパウダーほんの少し さて、お味ですが… もちろん♪「ジューシーで美味しいよ」いただきました〜 カンタンだから、また作ります♪ さて、金曜日ですな ぷ 明日、お休みの方も多いでしょうなぁ ぷぷ しかーし、貧乏暇なしのワタクシはフツーにお仕事 お仕事のみなさま…一緒に頑張りましょう〜 お休みのみなさま…思う存分…遊ぶといいわ!うふふ 餃子がお好きでしたら、↓こちらもどうぞ ↑皮も手作り 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.08.28 Thursday
焼き魚で簡単ごはん♪
本日は、焼き魚 また?と言われるかな…宗八ガレイ 今週初めての♪山盛りごはん 笑↓ 美味しいし…お安いし…焼くだけ…。 こんなお助け食材♪大好き 実は、家人さんが夕食をどうするのか聞いていいなくて… とりあえず、ごはんのタイマーだけセットして出社しました 焼き魚なら、次の日にシフトしてもいいかな?と 家人さん、親戚の葬儀から帰ってきましたよ どちらも適度にお疲れ〜笑 いただき物の「カニ缶」♪下には、新玉葱の酢漬け カニに少〜しマヨネーズとコショー 100%ピュアカニ 笑 大根ときゅうりのお漬物 塩漬け3日、塩出し半日しまして 辛くて困っていた三升漬けで味付けw これは美味しいです♪ 頂き物の三升漬け…持て余していたものがあったのです。 麹が少なめで、お醤油が多い感じ 捨てるには忍びないものですからね〜 頂き物ですし…うまく活用できたと自画自賛 まだまだ、辛過ぎる三升漬けあります^^; お肉でも漬けましょうか… 時間のある時に、揚げておいた揚げ出し豆腐 大根おろしと自家製なめ茸で〜 なんて簡単ごはん 今朝、足がつった!ぷぷ さ、明日は何にしようかな〜 奥さーん、明日は何にします? 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.08.27 Wednesday
ひとりぼっちの夜♪本当に好きなものを食べられるのに
本日もおひとり様 ラム肉を焼いただけ ハーブソルト・ガリガリと挽くコショーでシンプルに ズッキーニ・椎茸もじっくり焼いて 奥は、新玉葱の甘酢漬けとサラダ カボチャ煮 今日は、本当におひとり様 家に帰ると、今日は真っ暗でした そう、珍しく家人さんがいない夜 だから、ごはんも炊かず おつまみだけ いつも「オットが留守で…」ブログ仲間の記事を見て 「うらやましい〜」なんて言ってたけど 笑 実際は、暗いマンションに帰って来るのは…さみしいものですね^^; 家人さん、親戚の葬儀に参列のためでかけています 明日の夜には、帰宅予定 もちろん急なことだったので、仕事が片付かず、 真夜中まで仕事部屋でお仕事していた家人さん お疲れちゃんです そんな感謝の気持ちもありながら…うふふ 「ひとりだから、豪華なもの食べちゃお♪」なんて思ってました いざ、スーパーに寄っても…明日の夕食の心配 爆 根っからの貧乏性かな〜?いや、真性の貧乏か〜笑 ぐるぐるお買い物が決まらず 生のラム肉を少し買って帰ってきました 結局…お洗濯したり…ぷぷ いつもと同じ夜です^^ ゆうべ、塩をすり込み、日本酒に浸けておいた鶏ムネ肉 久しぶりに鶏ハムを作ってました〜 ムネ肉2枚 ミニサイズを4本… おひとり様のこのチャンスに…仕込み 爆 ナニしてるんだろう〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.08.26 Tuesday
今日もスタンダードな作り置きの和食♪
今夜も9時帰宅、作り置きです。 サバ味噌煮 白みそと八丁みその割合は、最近は半分くらい 八丁みそは、時間をかけて熟成させているので、 色は濃いですが…コクがあって、まろやかです 白みそは、そのままなめると塩辛いけど 八丁みそは、しょっぱくなくて深い味 お味噌一つとっても、食文化の違い…感じます 北海道は、歴史が短い…笑 その分、実用的なものを好む傾向かな と思います なれ寿司もそうですね^^ 北海道には「飯寿司」という「なれ寿司」の一種がありますが これも、熟成期間がかなり短い…わが家は4週間ほどです 道民は、気が短いのか?ぷぷ イカサラダ、下ごしらえしておきました 切って茹でておいたイカ お刺身用のイカ、残業後のスーパーで半額のことが♪ もちろん!すぐ茹でておきます^^ 刻んだキャベツは、イカの茹で上がり直前に 加えて、しんなりさせておきました 少し熱を通すと、なじみやすいサラダ 今回は、キャベツだけ いつもの玉ねぎときゅうりは省略 昨日は遅い帰宅だったので、手抜きしました〜 マヨネーズやレモン汁などお好みで〜 家人さんが味付けしておいてくれましたよ なんだか、いつもイカ食べていますね〜 今年は、イカ飯作っていません 作りたい…無性に! 仕事が忙しい時に限って、ムクムクと症状が出ます 「作りたくてたまらん症」笑 今週末も、お仕事^^; また、手を縛っておきます 今日もお付き合い、ありがとうです〜 今日のメインのお皿は、こちらのお皿→★ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.08.25 Monday
地下鉄駅での奇跡♪真のサービスとは…
豚肉の生姜焼き 今日は、帰りが9時過ぎだったからおひとりさま 定番のおかずですね〜 最近知った事、家人さんは生姜焼きのお肉は 薄いのが好きだという事 今日のお肉は「長万部 おしゃまんべ の六白黒豚」 冷しゃぶ用 今まで、生姜焼き用のロースを使っていました 前回、薄いので作ったら「やっぱり薄いのが好き♪」 と。 すぐ焼けて、お安いので「ラッキー」って感じでしょうか 笑 生姜焼きのタレは、おろし生姜・お醤油・砂糖日本酒多めで 片栗粉少々 今回は昆布ダシ使わず… でも、問題なく美味しかったです ダシの代わりに日本酒だけ使いましたが やっぱり、日本酒のチカラは大きいです^^ 生姜焼きのタレって、売っているけど… ダシ使っているのかな?スーパーで見てみよう (タレやスープ類は、買わずに成分表だけチェックするワタクシ…笑) 調味料は、どんどん増えます 「生姜焼きのタレ」「照り焼きのタレ」など専用の 調味料はなるべく買わずに作っています。 じゃないと、瓶類であふれます〜 あ、いつもの調子でお料理の事ばかり書いてました なんで夕食なのに、お弁当があるのよ〜(っ`Д´)っ 「早く説明してよ〜」と思った方、お待たせしました 上の写真、お弁当がある理由です 今朝、お弁当を駅のホームのベンチに忘れた… 乗車した駅だったので、降りた駅から確認してもらいましたよ 「ありましたよ〜帰りの駅で受け取ってくださいね」 良かった♪中身は、いいけど…笑 友達からもらったお弁当箱だったのです 立ち上がるときは、横も見なきゃね〜 傘に気を取られ、傘OKって立ち上がったら、 もうお弁当を忘れてた^^; 帰りに、お弁当を忘れた駅でお弁当を受け取った 書類にサインして、身分証明書を見せて…と 「お弁当、冷やしてありましたから、大丈夫ですよ♪」 「え(・・)イマナントオッシャイマシタカ」 コレは、札幌市の地下鉄のとある駅でのお話 私が思うに、決められたルールではないと思います 個人の思いでしてくれた好意だと思っています 民間のサービスのように「お客様が喜んでくれる事」を 個人で行った事だと思います 「お弁当を預かったら、冷蔵庫で保管しましょう」と 決められているとは思わない だから、ここに書くのはイケない事かも知れません 「わが駅には、冷蔵庫はない」 「どこの駅でもできるワケではないんだから」と 関係者に思われるかも知れない たとえ冷蔵庫に入れないまでも、 職員さんが忘れ物を大事そうに持って現われた姿は やっぱり、本当のサービス精神がにじみ出て ワタクシは、素直に思うのです いい事は、誰かに伝えたい… お弁当を保管してくれた職員さん、降りた駅の職員さん お弁当を大事そうに持ってきてくれた職員さん 本当に、ありがとうございます 昔、地下鉄で倒れた時〜 どこぞのおじさまがおんぶしてくれて、 おばさまが、身体の一部を支えてくれて、 もうひとかたが、道誘導してくれた おじさま、おんぶして階段を昇ってくれて… 私は職員さんたちがいる部屋の長イスで休ませてもらった事 ふと思い出しました いまだ、感謝もせずに20年 w あの時もお世話になりました 感謝 おんぶしてくれた、おじさま…ありがとうございます 生姜焼き、やっぱり美味しい 昔は「おっさんの定食」って思ってたけど 笑 いや、ワタクシがおっさんに近づいてるのかも〜ぷぷ ・・・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・・・・・ ご主人さんが留守中の裕子さんが、鮭のムニエルを作ってくれました ご主人さんは、好き嫌いが多い裕子さん 留守中に、好きな物を食べるという〜笑 わが家は、年中オットがおりますので (フツーですね 笑) ちょっとうらやましいくらいです♪ 裕子さんの記事→★リンク タルタルソースも手づくりしたそうです〜 ワタクシの軽〜いレシピ付き記事は→こちら★リンク 裕子さん、ありがとうです♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
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