CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< October 2014 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
ハロウィンと焼き魚♪


   
焼き魚とハロウィン ぷぷ


ハロウィンですね〜
って、わが家はあまり実感はないですが

仕事では、ずいぶん前からハロウィンのデザインしていましたw
絵になりやすいイベントですからね 笑




数年前にフェルティングで作ったもの

羊毛を、針でチクチク刺して作るものです

簡単だから、数時間で作りました
帽子は、フェルトを切ってボンドで止めただけw

カレンダーでも作ろうと
フェルティングで季節のものを
何点か作ったのでした

その中でも、一番カンタンなカボチャでした!

以前、アップしたのはクリスマスケーキだけでした
これは↓ポストカードにして印刷を頼みました



このシリーズは、スタジオでカメラマンに撮ってもらいました
(フェルティング作家でもありませんけど ね)
その後、フェルティング熱が冷めてしまい…笑
写真もそのままでした〜

機会があれば、季節に合わせてアップしますね^^



「ハロウィン関係ないじゃん」わが家だけど

ちょっぴり意識したメニュー 笑




カボチャのグラタンは、何度も作っています
でも…ハロウィンに作ったことはありません ぷぷ


でもね…本当は、こんなごはん



鯵の一夜干しを焼いて
自家製スモークチキン★のサラダ
白菜の浅漬け


ゆうべ、白菜の浅漬けを作っておきました

白菜・きゅうり・人参・針生姜・塩昆布・鷹の爪
しばらく粕味噌のお漬物が続いていたので
さっぱりした浅漬けも美味しい♪



私のグラタンは、チーズ少なめ↓



このかぼちゃは、友達からもらったもの♪

ベーコンも頂き物です^^ ふふ
このベーコン、手作りかな?
もらって来た家人さん…詳しくは聞いてないようですが、
以前も手作りコンビーフをいただいた事があるから
きっと行きつけのお肉屋さんの手作りでしょう

これは、グラタンにしないでサッと焼いて食べてみたい
まだあるので、シンプルに食べてみよう〜


ハロウィン、何かしましたか?


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 21:14 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
わが家の定番♪作り置きで乗り切ります
  
 


今夜も和食



手羽元の煮込みと茶碗蒸し

常備菜を並べて、おみそ汁





手羽元の煮込みは、わが家の定番

ホントは、手羽先が好きなんですが
「食べにくい」って言うのよ〜(σ`д´)σ




帆立の佃煮と紫蘇の実の醤油漬け

紫蘇の実は、ベランダ菜園の紫蘇から採りました
(さも、自分で…やったように言ってますね〜 ぷぷ)


おみそ汁、家人さんがよそってくれました((;‘Д’))
これ…おみそ汁なんですけど w

ま、たくさん作ったのはワタクシですが ぷぷ



茶碗蒸しは、椎茸と海老とオクラ

いつも花のカタチをした生麩を
入れていたのですが、切らしました

人参でお花を作って…茶碗蒸しに人参 新しい
(ゆうべ、お吸い物に入れたのを2つよけておいただけ 笑)

今回は、だしをひかずに…手抜き
なんと塩昆布を入れてみました〜

最近は「具の見える茶碗蒸し」を作っています
最初に卵液だけ7・8割入れて蒸し上げてから
具と残りの卵液を入れて仕上げます

最初の卵液に塩昆布を入れておきました
塩昆布は、けっこう色が出るものもありますが
今回の「減塩塩昆布」は、色も薄めで美味しくできました

久しぶりに海老の入った茶碗蒸し
海老が高くて、なかなか買えません
しばらく「海老チリ」も食べていませんよ(っ`Д´)っ・:


手羽元は、先にグリルで焼いてから煮込んでいます



こんな感じ(以前の写真です)で、脂も落ちて
風味も良くなります
鶏の皮は、苦手な方も多いですが
焼くと食感も変わりますよ

ホイルを使うと…グリルはあまり汚れない!



今日も作り置きで、乗り切った♪
明日もこの調子 w
何にしようかな〜

「寒い。寒い」が口癖になりそうな季節
背筋伸ばして、口元引き締めて…キリリと( ̄ー+ ̄)

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 21:04 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
パン3種♪今度こそ〜!
 
週末、久しぶりにパンを焼きました

3種のパン



以前、家人さんが買って来た「さつまいも入りパン」
美味しい♪と食べていたのを思い出し

誕生日も近かったので、焼いて差し上げました 爆


ちくわが2本・魚肉ソーセージが2本
惣菜パンも少しできました

全体に「焼き過ぎ」感が^^;
惣菜パンは、どちらも上にマヨネーズがかかってますが
温かい目で見て、ケチャップだわ
いっそ、「上のはケチャップです」と言いたいくらい

センサーの調子も回復したのか、確認もしないまま
ちゃんと見ていませんでした



 
こちらは↑自家製ツナの    ギョニソーパン  
ちくわパン      
 
ちくわパンは、自家製ツナ★を入れて作りましたよ
ま、焼き過ぎだけど…

魚肉ソーセージは、生地にターメリックをふりかけて
ソーセージをくるんで閉じました
焼く前に切れ目を入れて、マヨネーズ

実はパンを焼きながら、燻製を作ったり
常備菜やら作っていました
(うひゃ、苦しい言い訳だわー)




たまに、リビングで撮ってみました

今回こそ、成功させるぞ!
なんて思っていましたが…

今回も、失敗です

でも…会社に持って行きましたけどね(☆´ω`)


 
 
さつまいもパン

ふんわり、今までのパンの中では一番、柔らかい^^
生地には、牛乳を使っています

角切りにして、水にさらしたさつまいもは
レンチン加熱をして、加えています


朝ごはんにぴったり♪

パンは、難しいな



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| パン・甘いもの | 23:54 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
人気の煮魚定食♪っぽいの…

  
 

本日は、作り置きしておいたもの




サバ味噌煮定食 なんちゃって…


八丁みそと白みそで作っています

おかずの定番 定食屋さんの人気商品
(だと思います…定食屋さんはあまり行けないけど)




主菜が、お味噌なのでお吸い物
カンタンにすり身・しめじ・人参と麩とネギ

酢の物は…



カニっぽいけど、もちろん「フェイククラブ」笑
真面目に言うと、通称カニかまです♪
正しくは、カニ風味かまぼこ ぷぷ

でもね、このカニかまズワイガニが5%入ってます!

酢の物なのに…レタス ?はぁ?

本当は、カニサラダを作ろうと
お皿にレタスを敷いて、塩もみしたきゅうり…
あらぁ、マヨネーズが足りない!!

あわてて小鉢に作り直し
レタス…どうしようかな〜入れちゃえ

わかめ・きゅうり…レタス w
柚子の皮を添えて



サバのみそ煮



今回は、二枚おろしを買って来ました
まるっと買って来て、筒型に煮るのもカンタンで好き

スライスした生姜と昆布で煮ています
食べる時には、針生姜をたっぷり…わが家流

そして、焼いた野菜。一緒に煮た野菜も美味しい
今日は、ワタクシの大好きな「焼いた長ねぎ」添え
フキ・タケノコなどの山菜と合わせるのもオススメです


ワタクシはいつもより、ちょっとだけ遅く

家人さんは、マンションの理事会で9時近くに


帰り道、月がキレイに見えました
いつもは、家人さんが地下鉄まで迎えに来てくれるけど
今夜は、少し歩きました

月と一緒にね^^
おやすみなさい



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 22:04 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
自家製ツナ完成♪

  
週末に更新できなかったものです

  
ビンチョウまぐろの切れ端が、すごく安かった

以前、そぼろにしたら不評だったので

今回は、ツナを作ってみました

なんたって…200円w




ツナです^^

缶詰めがポピュラーですが、
簡単に作れます

以前、サンマのオイル煮★を作ったのです
フライパンで直接オイルを熱する方法

その延長線のような保存食

今回は、フライパンも使いません

端っことか、骨のまわりですからね
血合いや色の悪いところを取り
軽く塩を振って、ザルにあけて少しおいて
なるべく水分を拭き取ってから

耐熱容器に入れて、サラダ油を入れて…
飲みながら作っていたので…w
白ワインも入れて、油とwineは半分くらい




粗びきコショーとローリエをのせて

蒸し器にセット

沸騰したら、弱火で10分
(薄っぺらなマグロだけだったので)

見て、全体が白くなっていたら
フタをして、そのまま粗熱を取ります

蒸し器とフタの間に、フキンをはさむと
蒸し器内で、水滴が落ちません





出来上がりは、こんな感じ

もちろん、オリーブオイルも美味しいと思います
でも…200円ですから、サラダ油で 笑

固まっています
崩して使うので、問題なし!

冷蔵庫で一晩おいてから


週末に、パスタでいただきましたよ




キャベツと塩昆布でパスタ

パスタの茹で上がり、直前にキャベツを入れて
一緒にザルにあけて、味つけ

お醤油・ツナの入っていたサラダ油
味見をしながら、お塩で加減


( ̄ー+ ̄)お安く、楽しく




家人さん「バター入れていい?」

(σ`д´)σちょっと〜 失礼ね!

仕方ないな〜「はい!!バターです」

ほんの少し、混ぜて

「ツナの味が引き立つよ〜 味見してごらん」


(∩゚∀`∩)あら、おいしい〜

たまには、いい事言うのね〜

みなさま、バター風味がオススメです




朝ごはんに、ツナサラダも作ってみました




ちくわに入れてパンも焼いてみた

パンは、3種焼いて少しづつ、会社で試食〜

っふふ、皆さん優しいから♪好評


楽しいツナ作り

小分けにして、冷凍しました
何作ろうかな〜w


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・洋食 | 23:34 | comments(7) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
北海道の美味しいお肉♪お祝い2
 
 
札幌は、初雪のニュース

朝、車の上には雪はなかったけど
ところによっては、雪だったという


夕食は、ちょっと遅れたけど、待ってもらって




長万部おしゃまんべ)六白黒豚のソテー

スジを切って、塩コショーして焼いただけ

厚みのある豚肉は、立てて脂身を先に焼いています
この豚肉は、脂身も美味しいです

食べ過ぎないように〜
お肉は、少し家人さんのお皿にポーンと w
だって、美味しいんです

いつもなら、こんなに食べない量を食べちゃう





もやしのナムルは、作り置き

茄子の漬物は、冷蔵庫に作りっぱなしで…
忘れていました
色も変わって、無残でした^^;






昨夜の記事にお祝いコメントをたくさんありがとうです^^
facebookにもたくさんのメッセージが届いて、
しばらく交流のなかった方にも挨拶できて、嬉しかったな〜


お祝いムード、まだ引きずります w



本日は、家人さんの誕生日♪
さ、飲むか〜酒だぁーー笑
毎度の事ですが、家人さんはコーラ(☆´ω`):;* ぷぷ




お刺身用の大きなタコ、グリル焼き

切って焼くだけ
味付けもしません

悲しいほど、小さくなります^^;

でも、美味しいのよね〜


一年間、ワタクシを陰で支えてくれてありがとう
もっともっと支えてね〜 爆



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・洋食 | 23:14 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
白ワインにあう燻製♪カロリーもOK
 
手軽なおつまみに、燻製を作りました

カロリーも低め 笑


鶏ムネ肉の燻製



塩を降って、3日おいてからスライス
半日ほど、扇風機の風を当ててから
燻製にしました

いつものように、中華鍋で作りましたよ

薄く切ってあるので、10分だけ燻製
煙が落ち着くまで、一時間ほどフタをしたまま放置



こんな風に↑、粗挽きコショーをすりこんで並べます




できたては、こんな感じです

白ワインにぴったりーー
家人さんは、コーラだけど 笑


いつも燻製は、いろいろ作るのですが
今回は、これだけです^^

お休みが一日だけの週は…控えめにね ぷぷ
 

月曜日は、仕事で遅くなる事が多いワタクシ

家人さんに、「頑張って〜」とメールします♪

非常食の「冷凍味付けホルモン、パック入り」を
焼いて食べたようです(ようです…笑 冷たいな〜)

優しい一言も添えます
「ピーマンくらい焼いてね〜」

常備菜をひっぱり出し、スープも作ってくれていました

ワタクシは…ワインとおつまみ♪
ふふ

これがあるから、月曜日の残業も苦にならない てへ


こんなふざけたワタクシですが、
今週もよろしくお願いします





お花とワインがテーブルの上に…
たまに奥さんに、お花くらい贈ってもいいと思います

だって…誕生日ですから 笑




「赤いのは、ヒペカリムだよ」
「覚えられそうもないな、その名前…」
「私も、一年後は覚えていられるかは分からないな…」笑
ふふ、おたがい様だわ




ありがとう

読んでくださった方に、感謝

双子の妹ちゃん おめでとう 笑

薫製に興味がありましたら、
左のカテゴリー「薫製」も、ごゆっくりどうぞ〜


北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん


| 燻製 | 21:54 | comments(20) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
鮭の旬です♪
  
 


今夜は、美味しい道産の鮭を使って

チャンチャン焼き





鮭といろいろな野菜を焼いて、
お味噌のたれを加えて焼くのです

わが家は、白味噌・日本酒・刻んだ長ネギ・砂糖

仕上げにバターを少し入れると
コクが増して美味しい♪

キャベツ・人参・玉葱・じゃがいも
ピーマン・椎茸

アスパラも美味しいですよ〜





わが家のホットプレート、おもちゃみたいのがあるのですが
フタもないし、火力が弱いので

すき焼き鍋で作って、そのままテーブルに〜




たらこの「子和え」
帆立の佃煮
エノキ・わかめのスープ


「子和え」この時期は、いつも作っている気がします^^

ワタクシは、白滝(糸こんにゃく)が好きですが
家人さんは、つきこん派




帆立は、道産の「規格外」割れていました
佃煮なら、こういうので充分です
100g 98円〜お得です!

針生姜と唐辛子、お砂糖・お醤油

ダシをひくのがめんどうなときは、
昆布茶を使っています^^


スーパーに行くと、鮭のコーナーが増えていたり…
さすがの北海道です^^

ごちそうさまでした〜




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 北海道おいしいもの・海 | 20:44 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今週のオベントちゃん♪


10月   4週目のオベントちゃん達

今週は、エンジンがかからず 笑

週中 水曜日から怒濤のオベントラッシュ(σ`д´)σなのよ!

水曜日



紫蘇の実の醤油漬け おにぎり^^美味しい♪

揚げ出し豆腐
肩ロースの煮豚と煮玉子



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

木曜日



サンマそぼろ丼
朝ごはんにも登場しましたね〜w
こちらは、小松菜ではなく、インゲンで

錦糸玉子は、朝ごはん特集で書いています





たらこの花煮とこんにゃく
小松菜のおひたし
キウイ

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

金曜日



親子サンドイッチ w

たまごとチキンだから〜

ムネ肉のチャーシュー風


わが家には、サンドイッチなどを入れるランチボックスは…ない
あたふた、あたふた…
結局、ジップロックに入れて持って行きました

使い捨てでもいいから、何か用意しなきゃ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

土曜日



夕食の八宝菜でどんぶり…中華丼って感じです




焼き鮭
鶏もも肉のチャーシュー風
ちくわのたらこ巻き
茶巾かぼちゃ


へんな週でした

月・火曜日は、まるっきりやる気がなくて
水・木・金・土 続けて4日…
ムラがあるのかな ワタクシのやる気w

土曜日のお弁当は珍しいかも知れません

4回、4回♪
ふふ、ちょっと「達成感」

毎日の方には、申し訳ないんですが、エライぞ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:お弁当写真

| お弁当 | 19:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん特集♪170回目
 
 

 朝ごはん特集 第2章 170回目です♪




「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪

「錦糸玉子、冷凍のススメ」で賞 w

 

サンマのそぼろ★
で、三色どんぶりに

錦糸玉子は、焼いて冷凍してしています
半解凍で切ると、切りやすいですよ

玉子1個で、2枚焼いて半分に切って
保存しています

玉子 1/4個で、この量です
ちょうどいい量です

小松菜は、ごま油とお塩で

いろいろキノコのなめ茸と大根おろし


 

豆乳で和風のチャウダー
ベーコン・ベビー帆立・じゃがいも・白菜・玉葱

優しい味です^^



 

1ヶ月に1回くらい登場します
とろとろのオムライス

ごはんも少ないので、玉子は1個で作れます

ベランダのイタリアンパセリも



 

ネギトロ?

いいえ〜お安いかつおのタタキです

前日の残り2切れを長ネギやかいわれ大根と
一緒に包丁でたたいて、大葉と巻きました( ̄ー+ ̄)

美味しかったですよ
かつおのタタキ…いつも最後は頑張って食べていますから
今度から、2・3枚残しておこう〜




 

前日の中華スープがあったので
中華風の雑炊です

鶏ムネ肉のチャーシュー風★を添えて

果物がなかったので、市販の野菜と果汁のジュース



私は朝ごはんをとても大事に思っています
結婚前は、食べていませんでした

夕食は、おなかいっぱい食べるのを控え、
その分、朝ごはんをしっかり

胃痛持ちでしたが、すっかり治りました!

朝ごはんのおかげです^^

次の朝ごはんまで…お楽しみにw

左のカテゴリー「朝ごはん」にも
面白い朝ごはんありますよ〜ごゆっくり^^




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:今日の朝ごはん

| 朝ごはん | 21:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事