2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2014.11.30 Sunday
休日のごはんは、ゆっくりお鍋♪
今夜はお鍋にしました わが家は、暖かくてまだ本格的に暖房はつけていません 雪の降った日に数時間 使いましたけど でも、やっぱりあったかいお鍋 忙しくてひとりごはんばかりだった週でしたからね ほっこりお鍋 鶏もも肉のみそ鍋 昔、よく釣りに行きました 室蘭や苫小牧に行っていました 室蘭で「寒いから、あったかいものでも食べて帰ろうか!」 釣り人 3人 シャッターが閉まっているお店が多くて やっと見つけたお店のメニューに「とり鍋」… 「どんなん出てくるのかな?」 金属の薄っぺらなお鍋に、山盛りの野菜 鶏もも肉・みそ仕立てのつゆが張ってあって 煮ると山盛りの野菜が、いい感じで小さくなって 笑 釣りで冷えた身体に染みて 美味しかったのです^^ 七味唐辛子をたっぷりかけていただきます 赤カブの甘酢漬け 甘酢漬け、また作りました やっぱり、好きなのです 皮の部分が赤いのが、はっきりしていますね 漬けて時間が経つと、 全体に色が広がります 今日は、塩もみして1時間ほどおいて絞って 甘酢に漬けました この漬け方だと、水分は絞ってあるので 味が薄くなりません カニカマと大根のサラダ 大根は、千切りにしてから塩もみして しんなりさせてから、和えます マヨ少しに、お醤油、わさび 昼に茹でたうどんが少し残っていました ごはんじゃなく、うどんで〆ました 昨日の帰り道、満月ではないけど、 キレイな月が見えました 「今日も、キレイな月♪」 「寒い日は、はっきり見えるね〜」 月は、パワーがありますね〜 そんな夜にいい事があったのです 忙しくて、余裕がない毎日だけど 小さな幸せ 少しづつ かみしめて コツコツ頑張ろう〜 そんな風に思った夜でした 明日からも、どうぞよろしくです^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.11.30 Sunday
道産の乾麺で手軽に♪
先にお知らせを しばらく、コメントのお返事を休むとお知らせをしましたが お休みの日は、できるだけお返事書きますからね〜 どんどん書いてくださいね〜♪ ハンパに残っていた乾麺のうどん 十勝の小麦を使ったうどんです 大根おろし・揚げ玉・長葱・小葱 朝からダシを引いていました これまた、ハンパなごはんでおむすび ゆかり(紫蘇の葉の塩漬けを乾燥させたもの)むすび 温かい部屋で冷たいうどん まだ、暖房は使っていません このマンション、本当に暖かいです^^ さ、下ごしらえなど…作り置きもやりますか〜 奥さーん、今晩は何ですか?(∩゚∀`∩) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.11.30 Sunday
今週のオベントちゃん♪
忙しかった今週 さて…何回かな? まずは、肉じゃが弁当 こちらの段は、レンチン加熱していただきましたよ 焼いた鮭を冷凍してあります^^(↑まだ凍ってますね) 味つけ玉子 焼いたマッシュルームとブロッコリー キウイは、スペースを埋めてくれます w ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今週、1回しか作っていない事を思い出し… あわてて作った、土曜日弁当 玉子焼きを焼いて ソーセージをトースターで 白滝のたらこ和え 玉子焼きだけ作ったのです ホント、手抜きですが… 1回だけになるのが、イヤで作った…そんなお弁当ですから〜w これまた、ザツな仕事で…ぷぷ 爪楊枝でプスっと穴を開けて、 黒ゴマを刺そうとしましたが なかなかうまく行きませんでした! 以上、今週は2回(σ`д´)σよ 充分、充分 会社に来てくれるお弁当屋さんの売り上げに貢献 あはは〜♪ 今日はお天気がいいです 車に乗っていたら、まぶしいくらい 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2014.11.29 Saturday
今夜も作り置きで乗り切ろう〜♪
今週、初めてのふたりごはん ゆうべ作っておいたのは、和食 副菜から お澄ましと茶碗蒸し もずく・きゅうり・カニカマの酢の物 お澄ましは、市販のすり身を入れて 椎茸や・たけのこ・人参 ブリ大根 大根は、家庭菜園のをいただいたものです 100日のお祝いに行って、大根を4本もいただいて 帰ってきたという…笑 ブリのカマは、安い時に冷凍しておいたもの お魚と野菜の炊き合わせは、野菜を少しうす味にします 今回は、同じ煮汁で煮ました 下ゆでした大根・ブリを味付けしてもう一度圧力鍋へ 10分弱火で煮て 大根は取り出してブリだけ煮詰めます 好きな味になったら完成♪ 茶碗蒸しは、冷凍庫にあったベビー帆立とカニカマ 椎茸・たけのこ・オクラ・生麩 白菜の浅漬けは、これでおしまい 白菜・きゅうり・柚子の皮 いつも鷹の爪とか、塩昆布とか入れますが 今回はあっさり野菜だけ 塩だけで、なぜか美味しい浅漬け あとは、味つけ玉子やブロッコリーなど 今週は、忙しくて…まいりましたわ 毎日睡眠不足でした 12時時過ぎに、お料理している週でした でも、本当に忙しいのは…これからです〜笑 明日は、お寝坊したい〜^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.11.28 Friday
洋食なんだか♪和食なんだか 笑
今夜は、昨日より早かったですよ〜 今夜は、洋食メインなのだけどw サンマの塩焼きもあったので…和食器に盛り付けただけ ポトフ…シャウエッセンですが… 塩豚でもなく、ベーコンでもなく ポークソーセージで手軽な、おかずスープ マッシュルーム・ブロッコリー・人参 じゃがいも・玉葱・茹で卵 ゆうべ食べる予定だったポトフ じゃがいも・玉葱は煮くずれちゃいました! ま・コトコト煮ないで圧力鍋で いっぺんに煮ちゃったから 今、カブは出回っていないのですね 探しましたが、売っていませんでした わが家のポトフは、洋風おでんって感じです ポトフ サンマの塩焼き 子和え(白滝と生たらこ) 家人さんが焼いておいてくれたサンマ 塩を振って焼いただけですが 塩加減も良かったですし 椎茸が添えてあったのよ〜(≧ω≦) ふーーーーーん、やるじゃん家人さん ここに成長の証ね…w ありがとう♪ さあーーーーー。明日の下ごしらえだわよ!! ワイン飲みながら、楽しく作るわよ ありがとう!! コメントにお返事をしない件で、皆さんから 温かい言葉をいただいています^^ 感謝 忙しい毎日をなんとか、乗り切ります!! 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.11.27 Thursday
朝ごはん特集 第2章 176回目です♪
朝ごはん特集 第2章 176回目です♪ 100回を越えてから、2章にしました 楽しく作って、楽しく食べています。 モチベーションを保つためにもうけた 「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪ 彩り大賞♪ 肉じゃが・焼き鮭・おむすび カブの甘酢漬け・かぼちゃ団子焼き お休みの朝です カプチーノ係「バリスタ」がお寝坊です^^ パイン、山盛りですがひとり分 ぷぷ こちらの朝は、バリスタも起きました カリカリ梅と塩昆布・柚子の皮でお茶漬け 「たまにヨーグルト、食べたら?」 キウイと一緒に 家人さんは、毎朝食べていますが ワタクシは、たまにしか食べていません 前日のスープカレーが多かったのです 海老のカレーです 冷凍庫からバゲットを引っぱり出して 鶏つくねを刻んで味つけ 錦糸玉子も作って冷凍 半解凍で切るとキレイ ほうれん草は、ごま油を混ぜてから味つけすると 水分が出にくいです コンビニのちくわパン らくチンごはん 家人さんも大好きなちくわパン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 本日は、忙しくて…終わったのは10時半 お迎えにきてもらいました 本当は、ポトフを作ってあったのですが あまりに遅いので… 夕食はこちらにしました ギョニソーがいっぱいのポテトサラダ もずく酢 果物 これだけアップするのもね? 一応、家庭料理カテゴリーですしね ぷ 夕食の記事を抜く事はあまりないのですが… 急きょ、朝ごはん特集にしましたよ さあーーーーー。明日の下ごしらえだわよ!! ワイン飲みながら、楽しく作るわよ でもね 週末…食材が 帰りは、お迎えに来てもらったので…買い物なし 何を作ろう? 頑張るなっしー ありがとうです!! コメントにお返事をしない件で、皆さんから 温かい言葉をいただいています^^ ゆうべは、本当に泣けてきました 心から感謝♪ お休みの日にいただいたコメントには、 ハリキッてお返事しますからね^^ 待っててくださいね 忙しい毎日をなんとか、乗り切ります!! 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2014.11.26 Wednesday
頑張れ家人さん!小さなお知らせ
本日もおひとりさま 帰って来たのは、10時です 揚げ出し豆腐 作り置き かつおのたたき もずく酢 タラコ和え ほうれん草マヨ 今日も、ちょこちょこ〜っとしたもの いつも遅くなりそうな時は、書き置きします 家人さんでも用意できそうな物を書きなぐり 炒め物など、順番があるものなどは、切ってバットに 順に入れます「頑張ってね♪」書き添えて 笑 ワタクシが忙しいと、お料理の腕を上げる家人さん 今年も試練の時期です おほほほ〜 「ねえ、揚げ出し豆腐の大根おろしはぁ?」 ((;‘Д’)「そ・そんなの思い出せるはずないじゃん!」 (^m^ )クスッ。まだまだだわ 家人さんが切ってくれたたたき 盛りつけも、お上手です 白菜の浅漬けを忘れました 白菜が美味しい季節 きゅうりと塩と柚子の皮と唐辛子 これだけの材料で、美味しいお漬物^^ 切ってから漬けると、すぐ食べられます 年末をひかえ、仕事が忙しくててんやわんやです 今までは、仕事の合間にブログ訪問もできましたが、 今は、お昼も仕事してます 家人さんも頑張ってくれていますが、一からお料理はできません 遅く帰って来てから、次の日の用意をしておきます^^; 夜遅くに帰って来てからは、正直…たいへんです 今日もこれから、2品作りますよ〜 ってな、言い訳を並べてみましたw しばらく、コメント欄へのお返事を休ませていただきますね コメント欄を閉じる事も考えたのですが、 皆さんのコメントは、とっても励みになります これがなくては、頑張れません!w お休みの日は、頑張ってお返事書きます ブログをお持ちでない方へは、コメント欄でお返事いたします ブログをお持ちの方には、ブログに伺わせていただきますね 皆さんのコメントに「うんうん」「そうそう」なんて 相づちを打ちながら、読ませていただきます^^ これからも、どうぞよろしくお願いします リコメをしないだけで、何も変わりません ちょっと忙しいだけですから 待っててくださいね♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.11.25 Tuesday
ひとりごはんは、あるもの並べて♪
休み明けは、遅くなる事が多いのです 案の定…遅くなりました〜^^ 豚ロースの予定でしたが、ワタクシひとりなら… あるものを並べておしまい♪ 手前のもやしのナムルは、作り置き キクラゲをたくさん入れました 意外な事にキクラゲは、鉄分が豊富♪ 中華風の味付け 鶏ガラスープの素・砂糖・醤油 ラー油も入れて、ピリ辛です 家人さんは、予定通り豚ロースを食べてくれました ソース大好きなので ソースじゃぶじゃぶで食べてくれたと思います 鶏ムネ肉の小さなフライは、 お弁当やパンの朝ごはん用に冷凍してあります アボカドデイップを作っていただきました アボカドをつぶして、レモン汁を混ぜて 山わさびの醤油漬けとマヨネーズを混ぜました 1食分なら、フードプロセッサーも使わず ポリ袋に入れて、手でつぶします^^ 肉じゃがも、朝ごはんやお弁当用w 右の奥は、白滝のタラコ和え(昨夜も登場) ワインがあれば…いいのよ〜ぷぷ 本日の四角い器は、こちらです★ 年末を控え、そろそろ本気で忙しくなって来ましたよ 昨年は、かなり忙しかったけど…今年はそれほどでもなく^^ それでも、やっぱり年末です 忙しい〜 コメントのお返事が少し遅れます^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.11.24 Monday
和食の日♪
夕食は、和食です 本日は、和食の日ですって〜w 朝の新聞で思い出しました 1124 いい日本食… 焼き魚は、サバの西京みそ 白滝(糸こんにゃく)のタラコ和え 「子和え」 焼いたマッシュルームと味つけゆで玉子のサラダ 今回は、スケソウダラの卵で煮付けてみました 粒が細かいので、白滝によくからみます^^ 七味唐辛子を効かせました 子和えには「真鱈(マダラ)」の卵を使う事が多く 「スケソウダラ」の卵は、単体で煮る事が多いのですが なんとなく変えてみたのですが、とっても美味しかったです 真鱈の卵よりお安いのも魅力〜♪ サバの西京みそ漬け 焼いたマッシュルームでサラダ 和食って言いながら… こんなの食べてました〜笑 午前中から、100日のお祝いのおウチ訪問 久しぶりに、赤ちゃんをだっこしました〜 あったかーいw 8人での会食…にぎやかでした! テーブル2つでワイワイがやがや オードブル・お寿司・茶わん蒸し… ごちそうが並びます 食べきれませんでした フルーツに…ワタクシの持参したケーキまで〜 ぷぷ ケーキまでは入りませんでしたよ 帰りには、家庭菜園の大根を4本もいただきまして 2本は、ベランダで揺れています〜 お漬物にします! ごちそうさまでした^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.11.24 Monday
たまに甘いものを焼きました♪
おはようございます^^ お祝いにお呼ばれしたので、手土産にケーキを 100日のお祝いです〜 ちょうどいい大きさの箱がなくて 100均で探しても… ド派手な箱しかなかった…^^; できたてはこんな感じです 「バラのアップルパイ」 仲良くしていただいているバジルさんのところ★で見た パイシートを使った可愛いパイを焼きました 細長くしたパイシートに、 スライスして加熱したリンゴをのせて くるくる巻いていくのです もうひとつ焼きました〜 というか、こちらがメインです できたて↑ いつもの「焼きチーズタルト」★です 今回は、ずいぶん膨らんだのです 裂けました^^; タルトは焼こうと思っていたのですが 天板は大きいから、何か一緒に焼きたいな〜 電気代も節約したいですからね わが家のオーブン、ムダに大きいw と思っていたところで、バラのアップルパイを見て 「むふふふふ…」となったワケですw バジルさん、ありがとうございます^^ さ、行ってきまーす 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||