CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< December 2014 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
一年間、ありがとうございます^^
JUGEMテーマ:おうちごはん
  
 

今年も終わろうとしています

いつも訪問ありがとうございます^^


忙しい毎日ですが、なんとか毎晩のごはん
おつまみ・朝ごはん・お弁当
お休みのランチ

とりとめのない記事ですが、
ワタクシの目標とする「毎日更新」をクリアできました


コメントやアクセス数にも励まされました

心からの感謝を〜

来年もよい年でありますように


今日は、年賀状書き(!!)大掃除
お料理と忙しい日でしたが

明日のおせちの用意もなんとか…
詰めるだけです 笑
(それが大変なの(っ`Д´))


年越しそばは、軽めに





家人さんが、カマボコを切ってくれましたよ

ぶ厚いカマボコね〜

「ぷぷ、それはおせちに入れる切り方だわよ(σ`д´)σ」

麺に添える時は、もっと薄い方がいいわ〜w



こんなおとぼけ夫婦ですが、来年もよろしくお願いします




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| ごあいさつ | 23:54 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
大みそかは、こんな感じ♪
  
 
北海道では、大晦日にちょっとしたごちそうをいただきます




焼きタラバガニ
牛肉タタキ
カルパッチョ
紅鮭の飯寿司 など

今夜は特別
ワインもついています

こんな時間に飲むのは、来客の時と
大みそかだけ ぷぷ




去年は、毛ガニもあったけど…笑

今年は、ちょっと控えめです




ふんぱつして、道産和牛のタタキ

とっても美味しかった♪

フライパンだけで、カンタン調理





お刺身の切り落としが売っていました
これで、200円♪

マグロ・ハマチ・サーモン・鯛

ソースには、粒マスタード・レモン汁
オリーブオイル・お醤油・バルサミコ

切り落としでしたけど、美味しいお刺身でしたよ〜
とっても得した気分です^^



ワタクシ用、カニちらし寿司です

カンタンなお吸い物も




紅鮭の飯寿司ができあがりました♪
作り方は→★11月に漬けた様子です

わが家は、柚子の皮を入れています

今年も、無事に美味しい飯寿司ができました
忙しい合間に作ったのですが
義母ちゃんに差し入れもできて、よかったです
(介護付き高齢者用住宅におります)


午後、義母ちゃんのところに
飯寿司・昆布巻き・カニ の差し入れ

「今日と明日は特別メニューなの♪」
今日はお刺身やおそば…
(メニュー見せてもらいました)
明日は、おせちやお雑煮でしたよ〜

そして、お部屋にはヘルパーさんが来ていて
お掃除をしてもらっていました〜
いい人みたいで、おしゃべりまでつき合ってくれて
義母ちゃんも嬉しそう〜

義母ちゃんも一年、ちょっと入院したり
今も病院にかかっていますが
高齢なら普通のこと
ひとりで電車に乗って中央図書館まで行ってます
ホント、良かった



さ、次はおせちの用意ですよ〜



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| ごあいさつ | 22:24 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
「ラーチャー」という言葉、知っていますか?
 
 
お休みのお昼は「何でもいいよ〜」って言われます
だから、残り物整理にしちゃいます♪



「1玉あるラーメン冷凍ご飯があるから、
ラーメンとチャーハンでいい?」

「ああ、ラーチャーね」

家人さんから教わった言葉

カッコいい〜♪

わが家「初ラーチャー」w




昨日、「今年最後のラーメン」
って言ってたのに

ラーメンのスープは、自家製です



豚肉・カマボコ・人参
しめじ・長ネギ・玉子・干しエビ





1玉のラーメンを仲良く、半分こ


塩ラーメンには、お肉なし
白菜・カマボコ・長ネギ


「ラーチャー」
ラーメンとチャーハン って知っていました?

初めて聞いたのですが

なんだか、カッコ良くって…
「ラーチャー・ラーチャー♪」つぶやいてます 笑


年賀状は、やっと完了しました!

大掃除も…なんとか

今夜の用意します♪

コメントのお返事、少し遅れます



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| おうちで麺 | 17:54 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
普通の夕食に感謝♪
  
 
今夜は、焼き魚とちょっとしたもの




焼き魚は宗八ガレイの一夜干し
北海道では、とってもポピュラーなお魚

相変わらずの家人さんの大盛りご飯





揚げ出し豆腐は、ゆうべ唐揚げを揚げる前に
揚げておきました

野菜たっぷりのお味噌汁




宗八ガレイは、お値段も安くて美味しいので
わが家では、よく登場します

椎茸とエリンギも一緒にグリル焼き






生ハムサラダ

彩りがさみしかったので
人参をピーラーでスライス





明日は、大みそか

年越しそばやちょっとしたごちそうが並びます


季節のイベントの食事もありますが
ほとんどが普通のごはんです

こういうごはんに支えられた一年です
健康にも気をつけて、また一年を過ごしたいと思います




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 21:44 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
野菜で自家製スープ♪塩ラーメンができました



  
 
長いお休みになると…
ゆっくり野菜を煮て、スープを作りたい




チャーシューは作らず、手軽に豚バラで

道産の六白黒豚の切り落としを白菜と炒めて
自家製スープを加えます






今年最後のラーメンです

優しい味です

トッピングは

ほうれん草
キクラゲ
ゆで玉子
長ネギ





白菜・人参・玉葱・ニンニク・生姜・昆布・長ネギ
アゴだし(九州の飛び魚のダシ)・日本酒

圧力鍋で、30分程煮て一晩おきます

味を見ながら、塩を加えます


仕上げにごま油をタラリ〜と




こちらは、家人さんの
ちょっと大盛り



ラーメンがお好きでしたら、こちら↓もいかが?

 
担々麺  鶏チャーシュー


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん
| おうちで麺 | 16:44 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん特集♪182回目
  
 

朝ごはん特集 第2章 182回目


テンションを上げるために設けた「大賞」は…



和食いろいろで賞 w

手前の小鉢は、豚バラ肉と大根煮
切り昆布とつくねの煮物
カボチャサラダ
たらこ
ガラスの器 子持ちめかぶ

…大賞ですが 「残り物整理」とも言いますね^^





焼きたらこおにぎり
ニシンの一夜干し
キンピラごぼう
ブロッコリーおかか和え
左奥は、はんぺんのタラコチーズ巻き★




フランスパンっぽい生地のパン★

焼いてスライスして冷凍してあります

ゆで玉子とブロッコリー・シラス マヨ焼き
グレープフルーツにヨーグルト




スモークサーモンとアボカドのタルタル★

タルタルが多かったので、次の日の朝ごはんに

枝豆をトッピングしただけ




毎度おなじみの鮭茶漬け

市販のわさび茶漬けを少しと
焼き鮭・ゆず

長イモのみそ漬けも

やっぱり大好きな鮭…
来年も鮭が登場しますよ♪

今度、数えようかな?
鮭の登場回数 笑

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2014年も朝ごはんにお付き合いいただいて
ありがとうございます^^

今回は年内最後の朝ごはん特集です
来年もお楽しみに♪



北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:今日の朝ご飯

| 朝ごはん | 10:44 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
唐揚げも人気メニューですね♪ザンギと言わない理由

  
 
昨日、買い物に行ってお肉コーナーで

「鶏肉メニューで食べたいものを1つ!」

「んーーーと、唐揚げかな〜」

メニューの参考になった!
ご苦労であったぞ



「もも肉で作ってね」

ワタクシが「ムネ肉」で作りたがっている事を察した w

カロリーも価格も低いムネ肉が好きなワタクシ





唐揚げ
野菜の素揚げ
野菜たっぷりスープ
ホタテの子佃煮風
豆腐のサラダ仕立て
K夫人のニシン漬け





お豆腐をサラダ仕立てに
人参の千切りを塩もみして水洗い
シラス
削り節
ゆで玉子



わが家の唐揚げは、味つけしたお肉に
片栗粉をつけて、揚げています

作り方は、竜田揚げに近いかな?




北海道では、唐揚げを「ザンギ」と呼ぶ事があります
お弁当も「ザンギ弁当」もあります

もちろん、居酒屋さんの定番メニューですしね


ザンギは、唐揚げと作り方が違うとか…
そういうむずかしい事は、分りませんが


この響きがね…どうしても苦手なの
およそ食べ物の響きじゃない

人がそう呼ぶのは、否定しませんが
ワタクシ自身では使いません

決して、お上品ぶっているわけでもなく
お茶漬けが大好きで、
「割引きシール」が大好きで、
お安いテーブルワインで満足の
貧乏性のワタクシですしねw

わが家に来て、唐揚げを「ザンギ」と呼んだら
…出入り禁止です 笑 ウソよ( ̄ー+ ̄)




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 20:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
冷凍庫整理でナポリタン♪海鮮バージョン
  
 


お昼は、冷凍庫整理をかねたメニューです





冷凍庫にあったイカとベビーホタテでナポリタン風

海鮮だから、漁師風?


ピーマンもありましたが、茹でたブロッコリーがあったので


トマトソースは、ミニトマトがたくさん採れた時のです
トマトソースにして、小瓶に入れて冷凍してあります
ドライバジルも自家製ですよ


あるもので、カンタンなランチ♪
お正月休みは、お昼もずーーーっと麺でもいい( ̄ー+ ̄)

いえ、一日くらいピザかな?
パン焼こうかな?


奥さーん、お昼はなんですか?笑



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| おうちで麺 | 16:34 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
カンタンで美味しい人気メニュー♪まぐろヅケの山かけ

  


本日 3つ目の更新です 


家人さんが大好きなメニューです

長イモは、
美味しい道東産



マグロ山かけ
玉子焼き
いただき物のニシン漬け

おみそ汁は、ちぢみほうれん草と小揚げ
ほうれん草は、冬が旬ですね
とっても美味しいほうれん草です



玉子焼き



ちょっと柔らかめのが好きな家人さん

断面に見えるかな?
はんぺんを刻んで入れてみた♪

「柔らかくて美味しいよ」

( ̄ー+ ̄)キラリーン☆

食べ終わってから

「美味しい?あなたの嫌いなはんぺんが入ってます」

「おぬし!( ̄□ ̄;)!!こそくな手を」





ワタクシは、ヅケをそのままわさびで

長イモは、千切りでたっぷり
わさび 酢醤油で




ホタテの子(卵巣)の甘辛煮
切り昆布とつくねと枝豆の煮物

お味噌汁は、久しぶり?
ひとりごはんの時は、あまりいただきませんからね






家人さんの山かけと大盛りごはん^^

マグロを食べていたら…
たまたまマグロのテレビをやっています 笑


ヅケの作り方
マグロを小さめに切って
お醤油と日本酒 
1:1)の漬け汁に
1時間ほど漬けておくだけです


いよいよ、年末
やる事が山積みです!!

さ、まずはお風呂入ろう♪
(やる気なし…年賀状…ぷぷ)



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・和食 | 21:24 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
道産もち米「はくちょうもち」でお供えを♪納豆もちもね

  
 

道産もち米「はくちょうもち」をいただきました
けっこうな量があります

わが家でお餅を作っている事を知った
名寄の親戚からいただきました


初めてのお供え
作り

いつもミカンだけどw
ちゃんと橙(だいだい)を供えました




お餅を作るって…ホームベーカリーですけど ^^;

「お餅をついた」って感覚がありません(‘ε’)


研いで、ザルにあけて時間を計り
お水とお米を入れて、スイッチオン

2時間後には、できあがり〜

しかも、お餅は家人さんの担当です

すでに今シーズン、2回目らしい

私が、土曜日出社の時に作って
義母ちゃんに差し入れ
↑ここだけ、読んだら「親孝行」な息子 笑




片栗粉を振りながら、丸めて




残ったのは、ポリ袋に入れてから
麺棒で均一の厚さに伸ばし 冷凍

冷凍すると、ポリ袋にもくっつかないらしい





そして、お昼に納豆もち

ひきわり納豆・カリカリ梅・大葉・スプラウト

納豆のタレで充分美味しい♪





表面がツルツルにならなかったのが不満な家人さん

子供の頃 お供えはこんなゴツゴツしたのが当たり前で
時間が経つと、ヒビが入ったりして…

わが家には、充分なお供えです^^






むふふふ…

さて、さて、長いお正月休み…

何食、作るのでしょうか〜

ちょっと不安なのは…毎年 作るのは飽きませんが
食べるのが…辛くなります

そうそう、新年会もやりますよ
いつものメンバー、集まるかな?

待ってまーす♪


・・・・・・・・・・・・・

昨日の会社の大掃除ですが

筋肉痛になりました
どんだけ運動不足か分かりますね( ̄□ ̄;)!!

お休み中に、ストレッチを習います
(おっさんからね←サッカーやってたらしい、らしい)



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 北海道おいしいもの・畑 | 15:44 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事