CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< January 2015 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
おから炒りのリメイク♪
  
 
おから炒りを使ったリメイクメニューです


自分でも、ちょっとびっくりするくらい美味しくできたので…笑

行程の写真がないのが、悔やまれます〜

おからハンバーグ♪

美味しかったので、会社にも持って行って数名で食べました
好評でしたよ〜



おから炒りを作ると…必ず残ります
家人さんは、おからが嫌いですしね…

リメイクを考えていたら、思いついた♪



分量は、おから炒りと鶏ひき肉と同じくらい

まとまるかな〜と思ったけど、カンタンでした
(カタチはいびつですが^^;)

先に、鶏ムネ肉の挽肉にお塩を混ぜて、よくこねます
塩を混ぜると、ひび割れ防止になります
今回は特に、大量のおから炒りを入れるので
まんべんなくよくこねました

おから炒りを混ぜて、さらにこねて形成

あとは、サラダ油で焼くだけ〜
火の通りも早くて、ふっくら美味しい
おからハンバーグの完成です


あ、オベントに入れました!
こんな感じです♪ 作業風景 ぷぷ



サラダの用意しながら、お弁当詰めています^^

おから炒り煮は
ひじき・人参・ごぼう・いんげん
糸こんにゃく…あるもの適当に入れてます
カマボコを入れる事が多いのですが
ちくわやカニカマも入れますよ

おから炒りは味がついてるし
挽肉にも塩をしてあるから
そのまま食べてもOK

ほんの少し、ポン酢をかけてみました

美味しい〜♪

おから炒り、もう残っても怖くない!w

おから炒り煮の作り方★
2年前の記事ですが…笑
入れるものは、あるもので使っていますよ〜

土曜日ですが、お仕事でした
少し遅くなった会社の新年会から帰ってきましたよ



お仕事の日は、ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 22:34 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
パンなしの朝ごはん特集♪188回目
 
 



 朝ごはん特集 第2章 188回目です♪


気がつくと、今回はパンがありません



いつも柑橘系の果物が多いのですが
今回は、甘夏の大袋を買ったので
毎日食べていましたよ〜

甘いのより…酸っぱい果物が好き^^


楽しく作って、楽しく食べています。

モチベーションを保つためにもうけた
「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪


 

冷凍してあった炊き込みご飯でおにぎり
おひたし・ポテトサラダ

珍しく、ヨーグルト付き
毎日食べている家人さんにすすめられて



 

ロールキャベツ、ホワイトソースで
朝もいいですね

鶏の挽肉だからあっさりしていて
朝からOKです

大きいロールキャベツなのでパンなし


 

酢飯(90g)と書かれたものが冷凍庫に!
小さな揚げの稲荷皮も冷凍庫から出して

ちょうど3つできました

稲荷寿司も好きです

色がさみしかったので、グリーンちょっとw


 

焼きタラコでおにぎり♪

ちょっと雑ですが…w
好きなのです〜


 

ポテサラだけ
じゃがいもは、ほぼ炭水化物〜
ごはんはなくても良いのです♪


188回目

いやはや…188


もうすぐじゃのぅ 200回

珍しく、昼間の投稿
下書きしてあった朝ごはん特集です




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:今日の朝ごはん

| 朝ごはん | 12:54 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今日も和食♪家人さんが遅い夜
  
 





本日は、家人さんが何時になるかわからない…と
用事があるようなので、いつもは地下鉄駅まで
迎えに来てもらってますが、自力で帰宅

ゆっくり、夕食の用意ができましたよ


かつおのたたき 帆立の稚貝のおみそ汁

かつおのたたき

深い大鉢に盛り付けてみました

氷を入れて、おそばの竹すだれを渡して使用
これなら、冷蔵庫に入れなくても冷えたまま^^


チンゲン菜で一品

チンゲン菜にあんかけ

チンゲン菜あんかけ

チンゲン菜は茹でておいて、
あんかけを作っておきました
海鮮あんかけ的な 

…ホタテの子(卵巣)と南蛮エビだけ^^
二毛作の豆苗
パプリカ
しめじ
クコの実

中華のダシ(顆粒)などで味付け



高野豆腐の射込みは、海老入りのすり身で↓
(射込み:和食の「詰め物お料理」の総称です)

高野豆腐の射込み

高野豆腐を戻して、海老入りすり身を詰めて
昆布ダシに薄めの味付けをして煮ただけです
ゆで玉子があったので、一緒に煮て
一晩おきました 高野豆腐、大好きです♪

はっきりした味が好きな家人さんは、
「…?」という顔をするので
家人さんには出しませんでした( ̄ー+ ̄)!ふふん



昆布は、ダシとして使っていますが、
煮た後は、煮物と一緒にこのまま食べています

以前は、ダシを取った昆布とかつを節を冷凍して
たまったら佃煮を作っていたのですが
最近はそれもめんどうに感じてしまう
これが「老い」なのかぁ?(っ`Д´)っ

家人さんが帰宅した頃
ちょうど、できました

9時過ぎの夕食

帆立の稚貝のおみそ汁
カボチャ煮もありました
白菜漬け

いつも、時間に追われて作る夕食

のんびり作れて嬉しい♪

明日はお休みでしょうか?
ワタクシは、フツーにお仕事です

そして、夜は宴会〜
一次会だけね^^

皆さん、良い週末を〜


お仕事の日は、ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 22:45 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
中華の定番 回鍋肉♪下ごしらえでラクチン
  
 



今日は、回鍋肉です

今夜は、ちょっと待ってもらって
ふたりごはん

8時近くに帰ってきましたが
ラクラクごはん




食材を切って、合わせ調味料も作っておいたので
炒めて、調味料をかけて少し炒めて完成♪

楽チンなのです↓下ごしらえ



お肉は、切って日本酒をかけておきました
日本酒が蒸発しないようにラップでくるんであります


ワタクシが遅くなっても、炒めるだけですからね〜

キャベツ・ピーマン・パプリカ・しめじ・長ねぎ
そして、豚コマ切れ肉

豚コマといっても、広げるとちゃんとロースのカタチで
重ねて切れました いいお肉でした



焼たらこ・塩辛
かぼちゃ煮・白菜漬け

おみそ汁もありました



家人さん、お皿に取り分けたあと
まだ、湯気が撮れた♪

今日の回鍋肉の合わせ調味料は
練りごまも入れてみました

八丁みそ・砂糖・豆板醤・練りごま
醤油・日本酒・ガーリックパウダー
鶏ガラスープの素




ナイショだけど、年末調整がね…戻ったの!
 ( *´艸`)うぷぷ

年末調整は、払い過ぎた税金なのは知っています
でもね、勘違いするのよ〜「もうけた!」って

来月は、身内の結婚式もあるし、ガマンだわ!
ガマンだわ!

・・・・・・・作ってくれてありがとう
・・・・・・・

このコ−ナーの常連さん、カォーリーさんが
キッシュを作ってくれました〜

カォーリーさんの記事→★リンク

何度か作ってくれていますが…
なんと、2年前の記事なんですよ
その後も、何度か作っていますが
何といっても、初めてのキッシュでしたからね〜

とっても嬉しいです
ワタクシの記事★リンク

カォーリーさん、いつもありがとうです♪


お仕事の日は、ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・中華 | 21:44 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
昭和な食卓♪
  
 


ふろふき大根

定番のふろふき大根

定番のホカホカおかず

作り置きの決定版
温めるだけ〜レンチンでOK



本日は、4皿です あれ?ワインがない…ぷぷ

焼き魚は、ホッケのみりん干し

和食!って感じの夕食です


昭和な食卓


カボチャの煮付け 白菜漬け

カボチャの煮付け
白菜漬け


もやしの炒め煮

もやしの炒め煮

もやし・蒸した鶏ムネ肉を裂いたもの・二毛作の豆苗
オレンジパプリカ 炒めて味付け
「焼きナムル」?w

ラー油をタラリ〜



ポテサラがなくならないので、会社で食べてもらいました
ようやくポテサラからの開放

芽が出はじめたキタアカリがあったので
全部ポテサラにしたのです
やっぱり、つい作り過ぎます…


通勤は、すごく道が滑りました
昨日は、午前中すごく気温が上がったのですが
夕方から、急激に冷えてきて
完全に氷です

うっすらと雪がかかって、一番すべるパターン
まだ、転んでいませんが…気を付けて歩いています

と言っても歩くのは、地下鉄駅から会社までですけどね…
(地下鉄駅から自宅までは、じいやの送迎付き 笑)

みなさんも気をつけてくださいね〜







お仕事の日は、ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 22:04 | comments(9) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ロールキャベツ、今夜はホワイトソースで♪
  
 



今夜も遅くなりました〜

ゆうべ作っておいたロールキャベツ


美味しくできました

ロールキャベツ、今夜はホワイトソースで

中は、鶏ムネ肉の挽肉や野菜のみじん切りです


食べなきゃ、ポテサラ!!

2つづつ作っておいたのだけど
ワタクシ、これはひとつで充分でした

他にも、いろいろ作っておきましたが

先に食べなきゃいけないポテサラも〜


ロールキャベツ、レンジで温め

ホワイトソースの外側が、焼いたグラタンみたいに…笑

取り繕うも、ソースがよれた〜

うーん、なんだかな〜


「美味しかったんだけどさ」
「爪楊枝でケガしそうだったよ」

あら〜失礼♪ぷぷ


ロールキャベツ、今夜はホワイトソースで

やっぱり、行っとくぅ?
ドアップ 笑


キャベツを巻く時、キャベツの芯が固いので削ぎ落しています
それも入っています(ケチとも言いますが、エコって事で 笑)

鶏ひき肉・キャベツの芯・玉葱・人参・舞茸刻んで
よく混ぜてから、キャベツに巻いて
爪楊枝で止めてあります

下ゆでして、ホワイトソースに入れて少し煮ました

寒い日のメニューにはピッタリ♪

札幌は、朝は暖かかったのですが
夕方から、気温も低くなりました

みなさんのところは、どうですか
風邪にも気をつけてくださいね


はっ!!もうこんな時間だわ( ̄(エ) ̄)



お仕事の日は、ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 23:04 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
春告魚と言われるお魚です♪
  
 

余裕をかましていたら…
月曜日は新規の仕事などで忙しい♪
ガッツリ遅くなり ひとりごはん 10時


北海道に春を告げるお魚、鰊 ニシンです
石狩産の丸まると太ったオスです

ニシンは、別名「春告げ魚」と呼ばれています

メインと副菜いろいろ

実際は、寒さ厳しい北海道ですけど…
昔の人達は「もうすぐ春だから頑張ろう〜」なんて
希望を持ってそう呼んだのかも知れませんね

ニシンの卵は、数の子として珍重されますが
オスの白子って…わが家では食べません

小樽の漁師の息子さんが「捨てているのか?うまいよ〜」と
言っていたので、食べてみましたが、ちょっとクセがありますね〜

今回のニシンは「お刺身にもOK」って書いてありました
以前、マリネを作った事がありますが、身が柔らかくて
食べ応えがないと…不評でしたので 煮ちゃいました

今度は、マリネよりキツめに締めてみようかな?
塩で締めてから、酢に浸けるとか

美味しい北海道のお魚
もっといろいろ楽しみたい w 野望は続きます

ふたりで分けても、この大きさ
大きめなので、脂も乗っています



久しぶりの白菜漬け

白菜漬けができました
久しぶりの白菜漬けです

縦に割って浸けました

半日ほど乾燥させてから、塩漬けします
葉の間に塩を入れる感じです
(今回は2日漬けました)

水洗いしてから、軽く絞って薬味と塩を加えて
さらに2日おきました

塩昆布と柚子の皮が美味しさの秘密

人参・生姜・輪切りの唐辛子も入っています
いつもお漬物は、分量もいい加減です^^;

でも…これがなかなか美味しいのです♪


別名「春告げ魚」ニシンの煮付け

いい名前ですよね「春告げ魚」

春は、まだ遠いけど

必ず春が来ます^^


お仕事の日は、ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 北海道おいしいもの・海 | 22:34 | comments(9) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
美味しい豚肉と寒ちぢみ♪
  
 
今夜は寒いので、しゃぶしゃぶにしました

ブログに、豚しゃぶ…はじめてかも

ラムしゃぶが多いわが家です


お肉は、ちょっと少なめかな?

道産の六白黒豚

ちょっと少ないかな?と思いましたが
ちょうど良かったです


六白黒豚 家人さんの箸 すばやく動いています

家人さんの箸が↑
躍っています 笑

しゃぶしゃぶ用のお鍋がないので
すき焼き鍋で代用です



寒ちぢみとも言われる「ちぢみほうれん草」

野菜たっぷり〜

白菜
ちぢみほうれん草
えのき
しいたけ
人参

函館産のちじみほうれん草
寒締めほうれん草ともいいます

とっても甘いのです
寒さを当てる事で、身を守るために
(凍らないように)糖度を上げるそうです

短い間しか出回らない野菜です



ポテトサラダ ゆうべの白滝の炊いたもの

キタアカリでポテトサラダ
ゆうべの白滝と切り昆布の煮物

奥は、ポテサラを食べない家人さんの〜
カボチャも少し煮ました


いろいろ、作っていましたよ

でも、パンやケーキはご法度
今、ちょっと勉強している事があるのです

コツコツ、頑張ろう〜っと
明日からも、どうぞよろしくお願いします

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 北海道おいしいもの・畑 | 22:04 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
パスタ大好きミートソースで♪  出荷まち
  
 

なんだか、ちょっぴり久しぶりのパスタかも〜


優しい味になりました ミートソース

ベランダ菜園のミニトマトのソースが

冷凍庫にありました

トマト缶と一緒にミートソース

合い挽き肉・玉葱とニンニク

ニンニクは、友人宅で採れたもの

でも…パスタは海外の…ですw

ドライバジルをパラリ


出荷まち↓

ベランダ菜園の唐辛子を乾燥させたもの

唐辛子を差し上げている関東の友人がいます

今年は、札幌まで来る事ができないので
発送をする事にしました

ついでに、自家製ドライバジルも押しつけて…w


札幌は、朝から良いお天気です

さ、いろいろ作らなきゃ〜

奥さーん、夕食はなあに?


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| おうちで麺 | 16:04 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん特集♪187回目
 
 
おはようございます^^
朝の更新が、すっかりお気に入りのP子です ぷぷ



 朝ごはん特集 第2章 187回目です♪



楽しく作って、楽しく食べています。

モチベーションを保つためにもうけた
「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪


 玉子1つでオムライス ベーコンとブロッコリーのマヨ焼 小さなグラタン皿で

いつものオムライス

枝豆を散らしてみました…微妙 笑

玉子ひとつで作っています

いつも思うのですが、この色…
元気をくれますね♪

だから、朝ごはんにいいのかな?

奥は、ブロッコリーのマヨ焼
ベーコンとパプリカも少し


 焼たらこ・塩昆布でお茶漬け 緑茶使用 おからもね

焼たらこでお茶漬け

塩昆布とあられ

市販のお漬物
おから炒り

おからは、これまた冷凍してあったもの
おからって、たくさん作ってしまう

挽肉を加えて、ハンバーグにしてみよう〜


 パン屋さんで買いました じゃがいもとベーコンのパイ包み

パン屋さんのポテト・ベーコンパイ
(名前は忘れました)

カボチャの素揚げでサラダ

果物がない時の、ドライマンゴー


 鮭を焼いてほぐしておにぎりに おひたしやお漬物

いつも、鮭は常備しています^^大好きだから
特に、フレークはいろいろ使えるので!
お安いのを見つけて、焼いてほぐしておきます〜

三角おにぎりも、ワタクシを元気にしてくれるメニュー♪

白菜のおひたしやみそ漬け・みかんもね


 タコ刺しの細巻き ちょっと食べにくい 笑

タコの足 お刺身にしなかったちょっと細いところで

錦糸玉子・わさび・かいわれ大根

のり巻きも大好きです

でもねっ…少し食べにくいw
噛み切れないとね〜

一口で食べられる大きさに、切り分けるといいかも

枝豆入りゆでたまごサラダ



朝ごはん、大好きです

食べはじめてから、本当に身体が変わりました

「朝ごはん特集」も最初は、おにぎり1つでした

朝ごはん抜きの頃は、いつも胃痛で

毎日仕事で遅く、ほとんど飲みに行き(爆)
朝は、食欲なし〜

そんな生活でしたからね

今は、美味しく朝ごはんをいただいてます
朝ごはん…ありがとう


お休みの記事 コメントにお返事します!
一言、どうぞ♪



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:今日の朝ごはん

| 朝ごはん | 08:24 | comments(7) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事