CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2015 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
サンマの塩焼きをオットに教えられる妻♪
  
 

本日も、ワタクシが遅くなりました〜

塩焼きサンマと先日のごぼうと豚肉



何も作ってないじゃん( ̄ー+ ̄)

楽チンご飯

楽させてもらった〜

↑横写真が苦手…w





豚肉とごぼうの煮物は、日曜日のです^^

忙しいときは、こういうごはんも助かります

むらさきの水菜の浅漬け


サンマの塩加減がばっちりでだったので

「たまには、ほめておくか…うっしし」

「塩加減が、絶妙にグーーーッド!!」

「でしょう?」( ̄ー+ ̄)自慢げに笑う


テレビで見たんだけどさ
塩をして、30分くらいおいてから
キッチンペーパーで水分を拭いてから焼くんだって〜
魚の臭みは皮に多いので、水分と一緒に出るんだって



へっ、家人さんに焼き魚のコツを伝授された夜( ̄(エ) ̄)

しかも「北海道フードマイスター」にウンチクを語るとは(っ`Д´)っ・:∴
(あんまり関係ないか…)
さすがだぜ!家人さん


タラとか、カレイとか、水分の多い魚とか
アラは、塩をしておきますが

サンマは焼く直前に塩してました
次回からは、参考にさせていただきます




かぼちゃとトマトとゆで玉子


おみそ汁もありましたよ〜



朝ごはん特集200回記念の構想なんぞ…

妄想だけがふくらむ、ふくらむ w







ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/156105


facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 22:45 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
キーマカレーは、作り置き♪
  
 

今夜はスープカレーでした




キーマカレーです
合挽き肉・玉ねぎ・人参・椎茸も
今日も作り置きです^^


玉ねぎをよーく炒めてから、ひき肉・人参・椎茸を入れて
また炒めます^^



圧力鍋で煮込んでから(ベイリーフ入れます)、
ゆで玉子を加えて味付けします

塩・コンソメは味見しながら
スパイスの基本は、ガラムマサラとターメリックとカイエンペッパー
あとは、食材に合わせたスパイスを使います

ひき肉料理には。ナツメグを使っています
(餃子やミートソースにも入れています)

シーフードには、ハーブ類を入れることもあります




冷凍庫のナン(いつ焼いたのか…w)



今週も、月曜日から遅くなりました
しばらく、続きそうです

ファイト♪




ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/156105


facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・洋食 | 22:34 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
手作りジャムで三層のゼリー♪
  
 


友達から「甘夏ジャム」をいただきました

友達は、シフォンケーキに使っていました…
でも、シフォンケーキは敷居が高い!


家人さんがトーストに塗って食べてしまう前にw

何か作らなきゃ(σ`д´)σあせるわよ

家人さんが出かけている間に
こっそり、作ったわ
(「抹茶が甘い」のは大キライなのです)

あせる!

瓶のフタが開かないのよ

フタを温めたり、ちょっと叩いたり
拝んでみたり、けなしてみたりしたんだけど…

1センチくらいのお湯を張って、
3分間さかさまに…

手首がコキってなった直後、開きました


三層ゼリー

これからの季節にゼリーもいいですね^^

粉ゼラチンを使って、カンタンスイーツ

300ccのゼリー液を作っただけ( ̄ー+ ̄)

各100ccです

牛乳は、レンチンで粉ゼラチンとお砂糖


いつも使っている三温糖を使用^^

どれかひとつに、はちみつもよかったかも



下から、抹茶・牛乳・透明のゼリーにジャム 三層になっています

1段入れて少し冷やして、次のゼリーを注ぎます


一番上は、透明なゼリー 甘夏ジャムが入ってます
真ん中は、牛乳のぜリー
下は、抹茶のゼリー

それぞれ、お砂糖が入っているだけです

ジャムのキレイな色を出したかったので
ジャムの下は白にしたかったのです^^

上手くいった!



アイルランドの国旗みたいw



100均の耐熱ガラス 使えますな

朝の果物やミニサラダにも重宝しています

おまけにカップケーキも焼けました!



真上から見るとオレンジ色だけ見えます

真上から見ると、甘夏ジャムの色だけ見えますね^^



美味しくできましたよ

手作りなら、自分の好きな味にできる♪

辛党のワタクシでも大丈夫です



手こずった瓶のフタです↓

手作りジャムは、友人の差し入れ

ピーターさん★、ありがとう(∩゚∀`∩)

ごちそうさま〜

とっても美味しいジャム!

次はパンでいただきます^^



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/156105


facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| パン・甘いもの | 12:54 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
珍しくステーキ♪
  
 

わが家では、珍しくステーキです


0329_1.jpg

お安いアメリカンビーフ


ステーキソースは、自家製です

おろし玉ネギでお醤油ベースです

ニンニク・コンソメ・粗びきコショー・日本酒
ゼラチンを少しお湯で溶かして
冷まして入れています

少しとろみがあるので、お肉から垂れにくいw


0329_2.jpg

イカの酢の物

今日は、酢みそ和えにしました


0329_3.jpg

チンゲン菜と椎茸・干しエビのスープ


奥は、水菜の一夜漬け
茎がむらさき色の水菜です


0329_4.jpg

今日もごちそうさま♪

どうして、ステーキが少ないのかな?考えてみました

たぶん、作り置きできるビーフシチューが
楽チンだからですね

仕事中心の毎日なので、献立は二の次かも

でも、家人さんもお料理が少しできるようになったので
少しづつ、まかせられるお料理も考えなきゃね



スイーツも作ったのですが
写真の整理ができませんでした

近日公開します




ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/156105


facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・洋食 | 22:44 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん特集♪なーんと199回目
 
 




 朝ごはん特集 第2章 199回目です♪



楽しく作って、楽しく食べています。

モチベーションを保つためにもうけた
「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪


 a_199_1.jpg

鮭おにぎり
カボチャとポークソーセージのグラタン
りんごとはっさく

やっぱり、おにぎり♪

なんとなく元気がでる食べ物、おにぎり^^




a_199_2.jpg

温かいそうめん、ピンク色

イカげその唐揚げは、前日の夕ごはんの1品

たまに、めん類もいいですね!



a_199_3.jpg

紅鮭のアラで粕汁を作っておいたのです

家人さんは、アラを好んで食べないので
ワタクシの朝ごはん用に、2食分作りました

どちらも市販品の塩辛としば漬け



 a_199_4.jpg

スーパーのお総菜、海老天を1本だけ買ってきて

これが、作りたかった♪

ちょっと天ぷらが、大きすぎ

白菜のゆず漬け

奥は、ドライマンゴーにヨーグルトをかけておいたもの
ドライフルーツにヨーグルトを混ぜておく方法は
仲良くさせていただいている「バジルさん」伝授

バジルさんのアイデアいっぱいのブログは→こちら★



 a_199_5.jpg

最後は、のり巻き
ちょっとは、上達してるかな

大葉とねり梅★です

ポテトサラダもあります




「もうすぐ…200回だ」とずーっと騒いでいます

次回が200回です!
ついに200回ですよ 奥さーんw

本当は、ハンドメイドで記念のものを作ろうとしたのだけど

それを作るため、通販で申し込み

カードの決済終了メールに…
「お取り寄せですので、2〜8週間かかります」
( ̄□ ̄;)!
今どき、そんななにかかるネットショップがあるのか?

そんなワケであきらめた、クラフト系

何しよう…

100回目は、こんな事しました→★リンク

さて…何しよう…w

朝ごはんだけを見たい方は、左のカテゴリーからどうぞ
こちらからもどうぞ〜→


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/156105



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:今日の朝ごはん

| 朝ごはん | 15:54 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ラッキーピエロの袋ラーメン食べてみました♪
  
 
北海道の方はご存じの方が多いでしょうか

ハンバーガー屋さん「ラッキーピエロ」さん


お土産でいただいた袋ラーメンがありました

賞味期限が気になっていたのですが!

見事に切れていました!
2ヶ月も過ぎてしまいましたよ〜w


0329_l1.jpg

ハンバーガー屋さんのラーメン?と思いましたが

製品自体は「藤原製麺」さんが作っています
(北海道では、中堅…いえ大手の製麺会社さんです)
白クマラーメンで有名ですね

冷凍してあった「鶏チャーシュー★」添え



0329_l2.jpg

このピエロがキャラクターです

ワタクシ、昔からこのピエロがコワイです w


0329_l3.jpg

寒干しラーメンです

麺が、ツルツルで伸びにくい感じの麺です

美味しい麺ですよ

インスタントより生めんに近い感じ



0329_l4.jpg

スープは、無難なお醤油味
クセのないスタンダードな味

藤原製麺さんの名前なので、
安心して食べました 笑



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/156105


facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| おうちで麺 | 15:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ズワイガニのお鍋♪脚が何本かなくてお安い〜
  
 

生のズワイガニが安かった
まだ、泡を吹いているのもいました
規格外で、お安い 300円ほど♪

脚が何本か足りなかったですけど^^


0328_1.jpg

ズワイガニは、みそが多いのです

カニみその瓶詰めに使われているのは、
ほとんどズワイガニのみそです

家人さんは、カニみそを食べないので…
ワタクシは…好きです♪ラッキー独り占め

やっと、梅の生麩が登場する季節です^^

味付けは、塩・みりん・お醤油
数時間昆布を入れておいてダシを取りました



0328_3.jpg

かいわれ大根と蒸し鶏の
マヨ合え わさび・醤油もね

水菜は、軸と太い葉脈がムラサキのもの


0328_2.jpg

ごぼうと豚肉の煮つけ

ごはんにぴったりな味
うずらの玉子と人参も


0328_4.jpg

白菜漬け、これで最後

何か漬けなきゃ



0328_5.jpg

最後は、やっぱり雑炊

カニの身を入れて、溶き玉子と小葱

美味しかった〜

雑炊の最後は
「どうぞ〜」
「いえいえ、どうぞ〜^^」

譲り合い( ̄ー+ ̄)


札幌は、温かい一日でした
このまま、春に突入して欲しいな〜

・・・・・・追記・・・・・・2015年4月3日

ズワイガニと書いて売っていましたが
どうやら「紅ズワイガニ」のようです^^;

ゆでる前から、甲羅が赤かったので…変だなと思っていました


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/156105


facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 北海道おいしいもの・海 | 22:54 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
やっぱりパスタが好き♪豆入りミートソース
  


冷凍してあったミートソースで

 


なぜか、グリーンピース入り

お茶は、ドクダミ茶

花粉症の対策に飲んでいます





解凍している間

「なんだこれ?みどりのもの…」

自分で作って、冷凍しているのに

みどりの豆にちょっとビックリした(☆´ω`)ぷぷ


やっぱり、パスタが食べたいお休みのランチ





ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/156105


facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちでランチ♪
| おうちで麺 | 13:24 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今週のオベントちゃん♪
  


  今週は、毎日遅かったです

だから、期待しないでね〜
(言い訳がましいw)


o_0328_1.jpg

塩鮭とポークソーセージ
YUKAさん★を見習って、お花バージョン


o_0328_2.jpg

前日の春巻きを1本
鶏チャーシュー
ポテトサラダ
ゆで玉子


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


o_0328_3.jpg

思い立って、3分でできたおかず

鶏つくねとカボチャの甘酢あんかけ
どちらも火を通してあるものなので
温めて、甘酢あんをからめる程度


今週は、2回だけでした

ムリせず、長く続けます^^
ゆるーくがモットーです!!


・・・・・・作ってくれてありがとう♪・・・・・・

お弁当にも登場した「鶏チャーシュー」は、
ムネ肉なのに、しっとり美味しい

taneちゃんが、鶏チャーシューを作ってくれました★リンク

家族のお弁当に入れてくれました♪

taneちゃんは、兼業主婦さん
ご自分のも含めて4人分のお弁当を作っています

頭が下がります
いつもありがとうです^^

ワタクシの軽いレシピ付き記事は→★リンク




ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/156105


facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:お弁当写真

| お弁当 | 11:44 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
疲労回復メニュー♪一週間残業デー
  
 



今日もおひとりさまよ(っ`Д´)っ・




豚ロースを焼いただけ

ポン酢と砂糖で味つけ 美味しい♪

玉ネギも一緒に焼くのが好き

豚肉と玉ネギの組み合わせは、疲労回復に効果的

おまけに、酢も使ってますからね〜



キャベツを山盛り^^
これは、家人さんがスライサーで切ってくれましたよ

家人さんは、このお肉を2枚
たぶん、ソースで食べたと思います
(ソース大好き♪じゃぶじゃぶかける人)


0327_2.jpg

もやしのナムル
ニラも少し

糸唐辛子も添えました



こういうトッピングがあると、彩りにもなりますが

ワタクシの場合


ピントが合わせやすいのです (m`∀´)mイヒヒ




ミルを使って、粗びきコショー

ピントが合わせやすい 笑

オートで撮らないお約束


たまに
カメラは何を使っていますか」と聞かれます

基本は、テーブルフォトは、一眼レフです
マクロレンズ使用しています
(マニュアルで撮影)

視度調節がついているので、近眼に合わせていますが
ちょっと合わなくなってきたのは…
もしかして、もしかして…大人の眼かしら?ぷぷ


食材やお弁当のキッチン写真は、一眼ミラーレスです
(マクロ風のモードで、オート撮影)

画像は、全て画像ソフトで調整しています
(photoshop使ってます)

大きさ、色調整、wab用に変換しています




週末なのだ
忙しい一日であった

「モリサ◯」さんから出ている新しいソフトウェアの説明に
モリサ◯さんから2名みえまして…レクチャー&デモ
関西弁の方がおりまして…なごみました 笑

忙しいのに、打ち合わせランチもあったのだ
イタリアンレストランで、パスタいただきました〜

自分で作るパスタも美味しいけど、
人の作ってくれたものは、何でも美味しいな〜



前にも書きましたが、ワタクシは外食がキライなわけじゃなく、
ただ作るのが好きなだけです

基本、人が作ってくれたものは、喜んでいただきます♪
お店であれ、誰かがワタクシのために作ってくれたものだもの

美味しく感じないときは、体調が悪いと思ってます^^
(本当にマズいものもありますけどね(; ゚゚) コ)

なかなか自分からは、外食しないので
誰かが連れ出してくれるのは、嬉しい♪


さ、明日はね…

仕事を持ち帰ったので〜
あははは

PCに向かっています^^


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/156105


facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 22:24 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事