2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2015.03.31 Tuesday
サンマの塩焼きをオットに教えられる妻♪
本日も、ワタクシが遅くなりました〜 塩焼きサンマと先日のごぼうと豚肉 何も作ってないじゃん( ̄ー+ ̄) 楽チンご飯 楽させてもらった〜 ↑横写真が苦手…w 豚肉とごぼうの煮物は、日曜日のです^^ 忙しいときは、こういうごはんも助かります むらさきの水菜の浅漬け サンマの塩加減がばっちりでだったので 「たまには、ほめておくか…うっしし」 「塩加減が、絶妙にグーーーッド!!」 「でしょう?」( ̄ー+ ̄)自慢げに笑う テレビで見たんだけどさ 塩をして、30分くらいおいてから キッチンペーパーで水分を拭いてから焼くんだって〜 魚の臭みは皮に多いので、水分と一緒に出るんだって へっ、家人さんに焼き魚のコツを伝授された夜( ̄(エ) ̄) しかも「北海道フードマイスター」にウンチクを語るとは(っ`Д´)っ・:∴ (あんまり関係ないか…) さすがだぜ!家人さん タラとか、カレイとか、水分の多い魚とか アラは、塩をしておきますが サンマは焼く直前に塩してました 次回からは、参考にさせていただきます かぼちゃとトマトとゆで玉子 おみそ汁もありましたよ〜 朝ごはん特集200回記念の構想なんぞ… 妄想だけがふくらむ、ふくらむ w ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ http://www.recipe-blog.jp/profile/156105 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.03.30 Monday
キーマカレーは、作り置き♪
今夜はスープカレーでした キーマカレーです 合挽き肉・玉ねぎ・人参・椎茸も 今日も作り置きです^^ 玉ねぎをよーく炒めてから、ひき肉・人参・椎茸を入れて また炒めます^^ 圧力鍋で煮込んでから(ベイリーフ入れます)、 ゆで玉子を加えて味付けします 塩・コンソメは味見しながら スパイスの基本は、ガラムマサラとターメリックとカイエンペッパー あとは、食材に合わせたスパイスを使います ひき肉料理には。ナツメグを使っています (餃子やミートソースにも入れています) シーフードには、ハーブ類を入れることもあります 冷凍庫のナン(いつ焼いたのか…w) 今週も、月曜日から遅くなりました しばらく、続きそうです ファイト♪ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ http://www.recipe-blog.jp/profile/156105 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.03.30 Monday
手作りジャムで三層のゼリー♪
友達から「甘夏ジャム」をいただきました 友達は、シフォンケーキに使っていました… でも、シフォンケーキは敷居が高い! 家人さんがトーストに塗って食べてしまう前にw 何か作らなきゃ(σ`д´)σあせるわよ 家人さんが出かけている間に こっそり、作ったわ (「抹茶が甘い」のは大キライなのです) あせる! 瓶のフタが開かないのよ フタを温めたり、ちょっと叩いたり 拝んでみたり、けなしてみたりしたんだけど… 1センチくらいのお湯を張って、 3分間さかさまに… 手首がコキってなった直後、開きました 三層ゼリー 粉ゼラチンを使って、カンタンスイーツ 300ccのゼリー液を作っただけ( ̄ー+ ̄) 各100ccです 牛乳は、レンチンで粉ゼラチンとお砂糖 いつも使っている三温糖を使用^^ どれかひとつに、はちみつもよかったかも 1段入れて少し冷やして、次のゼリーを注ぎます 一番上は、透明なゼリー 甘夏ジャムが入ってます 真ん中は、牛乳のぜリー 下は、抹茶のゼリー それぞれ、お砂糖が入っているだけです ジャムのキレイな色を出したかったので ジャムの下は白にしたかったのです^^ 上手くいった! アイルランドの国旗みたいw 100均の耐熱ガラス 使えますな 朝の果物やミニサラダにも重宝しています おまけにカップケーキも焼けました! 真上から見ると、甘夏ジャムの色だけ見えますね^^ 美味しくできましたよ 手作りなら、自分の好きな味にできる♪ 辛党のワタクシでも大丈夫です 手こずった瓶のフタです↓ ピーターさん★、ありがとう(∩゚∀`∩) ごちそうさま〜 とっても美味しいジャム! 次はパンでいただきます^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ http://www.recipe-blog.jp/profile/156105 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:絶品手作りスイーツ☆
2015.03.29 Sunday
珍しくステーキ♪
わが家では、珍しくステーキです お安いアメリカンビーフ ステーキソースは、自家製です おろし玉ネギでお醤油ベースです ニンニク・コンソメ・粗びきコショー・日本酒 ゼラチンを少しお湯で溶かして 冷まして入れています 少しとろみがあるので、お肉から垂れにくいw イカの酢の物 今日は、酢みそ和えにしました チンゲン菜と椎茸・干しエビのスープ 奥は、水菜の一夜漬け 茎がむらさき色の水菜です 今日もごちそうさま♪ どうして、ステーキが少ないのかな?考えてみました たぶん、作り置きできるビーフシチューが 楽チンだからですね 仕事中心の毎日なので、献立は二の次かも でも、家人さんもお料理が少しできるようになったので 少しづつ、まかせられるお料理も考えなきゃね スイーツも作ったのですが 写真の整理ができませんでした 近日公開します ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ http://www.recipe-blog.jp/profile/156105 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.03.29 Sunday
朝ごはん特集♪なーんと199回目
朝ごはん特集 第2章 199回目です♪ 楽しく作って、楽しく食べています。 モチベーションを保つためにもうけた 「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪ 鮭おにぎり カボチャとポークソーセージのグラタン りんごとはっさく やっぱり、おにぎり♪ なんとなく元気がでる食べ物、おにぎり^^ 温かいそうめん、ピンク色 イカげその唐揚げは、前日の夕ごはんの1品 たまに、めん類もいいですね! 紅鮭のアラで粕汁を作っておいたのです 家人さんは、アラを好んで食べないので ワタクシの朝ごはん用に、2食分作りました どちらも市販品の塩辛としば漬け スーパーのお総菜、海老天を1本だけ買ってきて これが、作りたかった♪ ちょっと天ぷらが、大きすぎ 白菜のゆず漬け 奥は、ドライマンゴーにヨーグルトをかけておいたもの ドライフルーツにヨーグルトを混ぜておく方法は 仲良くさせていただいている「バジルさん」伝授 バジルさんのアイデアいっぱいのブログは→こちら★ 最後は、のり巻き ちょっとは、上達してるかな 大葉とねり梅★です ポテトサラダもあります 「もうすぐ…200回だ」とずーっと騒いでいます 次回が200回です! ついに200回ですよ 奥さーんw 本当は、ハンドメイドで記念のものを作ろうとしたのだけど それを作るため、通販で申し込み カードの決済終了メールに… 「お取り寄せですので、2〜8週間かかります」 ( ̄□ ̄;)! 今どき、そんななにかかるネットショップがあるのか? そんなワケであきらめた、クラフト系 何しよう… 100回目は、こんな事しました→★リンク さて…何しよう…w 朝ごはんだけを見たい方は、左のカテゴリーからどうぞ こちらからもどうぞ〜→★ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ http://www.recipe-blog.jp/profile/156105 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2015.03.29 Sunday
ラッキーピエロの袋ラーメン食べてみました♪
北海道の方はご存じの方が多いでしょうか ハンバーガー屋さん「ラッキーピエロ★」さん お土産でいただいた袋ラーメンがありました 賞味期限が気になっていたのですが! 見事に切れていました! 2ヶ月も過ぎてしまいましたよ〜w ハンバーガー屋さんのラーメン?と思いましたが 製品自体は「藤原製麺」さんが作っています (北海道では、中堅…いえ大手の製麺会社さんです) 白クマラーメンで有名ですね 冷凍してあった「鶏チャーシュー★」添え このピエロがキャラクターです ワタクシ、昔からこのピエロがコワイです w 寒干しラーメンです 麺が、ツルツルで伸びにくい感じの麺です 美味しい麺ですよ インスタントより生めんに近い感じ スープは、無難なお醤油味 クセのないスタンダードな味 藤原製麺さんの名前なので、 安心して食べました 笑 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ http://www.recipe-blog.jp/profile/156105 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.03.28 Saturday
ズワイガニのお鍋♪脚が何本かなくてお安い〜
生のズワイガニが安かった まだ、泡を吹いているのもいました 規格外で、お安い 300円ほど♪ 脚が何本か足りなかったですけど^^ ズワイガニは、みそが多いのです カニみその瓶詰めに使われているのは、 ほとんどズワイガニのみそです 家人さんは、カニみそを食べないので… ワタクシは…好きです♪ラッキー独り占め やっと、梅の生麩が登場する季節です^^ 味付けは、塩・みりん・お醤油 数時間昆布を入れておいてダシを取りました かいわれ大根と蒸し鶏の マヨ合え わさび・醤油もね 水菜は、軸と太い葉脈がムラサキのもの ごぼうと豚肉の煮つけ ごはんにぴったりな味 うずらの玉子と人参も 白菜漬け、これで最後 何か漬けなきゃ 最後は、やっぱり雑炊 カニの身を入れて、溶き玉子と小葱 美味しかった〜 雑炊の最後は 「どうぞ〜」 「いえいえ、どうぞ〜^^」 譲り合い( ̄ー+ ̄) 札幌は、温かい一日でした このまま、春に突入して欲しいな〜 ・・・・・・追記・・・・・・2015年4月3日 ズワイガニと書いて売っていましたが どうやら「紅ズワイガニ」のようです^^; ゆでる前から、甲羅が赤かったので…変だなと思っていました ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ http://www.recipe-blog.jp/profile/156105 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.03.28 Saturday
やっぱりパスタが好き♪豆入りミートソース
冷凍してあったミートソースで なぜか、グリーンピース入り お茶は、ドクダミ茶 花粉症の対策に飲んでいます 解凍している間 「なんだこれ?みどりのもの…」 自分で作って、冷凍しているのに みどりの豆にちょっとビックリした(☆´ω`)ぷぷ やっぱり、パスタが食べたいお休みのランチ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ http://www.recipe-blog.jp/profile/156105 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちでランチ♪
2015.03.28 Saturday
今週のオベントちゃん♪
今週は、毎日遅かったです だから、期待しないでね〜 (言い訳がましいw) 塩鮭とポークソーセージ YUKAさん★を見習って、お花バージョン 前日の春巻きを1本 鶏チャーシュー ポテトサラダ ゆで玉子 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 思い立って、3分でできたおかず 鶏つくねとカボチャの甘酢あんかけ どちらも火を通してあるものなので 温めて、甘酢あんをからめる程度 今週は、2回だけでした ムリせず、長く続けます^^ ゆるーくがモットーです!! ・・・・・・作ってくれてありがとう♪・・・・・・ お弁当にも登場した「鶏チャーシュー」は、 ムネ肉なのに、しっとり美味しい taneちゃんが、鶏チャーシューを作ってくれました★リンク 家族のお弁当に入れてくれました♪ taneちゃんは、兼業主婦さん ご自分のも含めて4人分のお弁当を作っています 頭が下がります いつもありがとうです^^ ワタクシの軽いレシピ付き記事は→★リンク ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ http://www.recipe-blog.jp/profile/156105 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2015.03.27 Friday
疲労回復メニュー♪一週間残業デー
今日もおひとりさまよ(っ`Д´)っ・ 豚ロースを焼いただけ ポン酢と砂糖で味つけ 美味しい♪ 玉ネギも一緒に焼くのが好き 豚肉と玉ネギの組み合わせは、疲労回復に効果的 おまけに、酢も使ってますからね〜 キャベツを山盛り^^ これは、家人さんがスライサーで切ってくれましたよ 家人さんは、このお肉を2枚 たぶん、ソースで食べたと思います (ソース大好き♪じゃぶじゃぶかける人) もやしのナムル ニラも少し 糸唐辛子も添えました … こういうトッピングがあると、彩りにもなりますが ワタクシの場合 ピントが合わせやすいのです (m`∀´)mイヒヒ ミルを使って、粗びきコショー ピントが合わせやすい 笑 オートで撮らないお約束 たまに「カメラは何を使っていますか」と聞かれます 基本は、テーブルフォトは、一眼レフです マクロレンズ使用しています (マニュアルで撮影) 視度調節がついているので、近眼に合わせていますが ちょっと合わなくなってきたのは… もしかして、もしかして…大人の眼かしら?ぷぷ 食材やお弁当のキッチン写真は、一眼ミラーレスです (マクロ風のモードで、オート撮影) 画像は、全て画像ソフトで調整しています (photoshop使ってます) 大きさ、色調整、wab用に変換しています 週末なのだ 忙しい一日であった 「モリサ◯」さんから出ている新しいソフトウェアの説明に モリサ◯さんから2名みえまして…レクチャー&デモ 関西弁の方がおりまして…なごみました 笑 忙しいのに、打ち合わせランチもあったのだ イタリアンレストランで、パスタいただきました〜 自分で作るパスタも美味しいけど、 人の作ってくれたものは、何でも美味しいな〜 前にも書きましたが、ワタクシは外食がキライなわけじゃなく、 ただ作るのが好きなだけです 基本、人が作ってくれたものは、喜んでいただきます♪ お店であれ、誰かがワタクシのために作ってくれたものだもの 美味しく感じないときは、体調が悪いと思ってます^^ (本当にマズいものもありますけどね(; ゚゚) コ) なかなか自分からは、外食しないので 誰かが連れ出してくれるのは、嬉しい♪ さ、明日はね… 仕事を持ち帰ったので〜 あははは PCに向かっています^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ http://www.recipe-blog.jp/profile/156105 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||