2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2015.05.31 Sunday
チンジャオロース♪久しぶり
チンジャオロース♪久しぶり
「お肉が柔らかくて美味しいよ」 むふふ やっぱり、ちょっといつもより手をかけたら分かるのね 家人さんの好物、チンジャオロース 家庭で作るのですから、油通しなしで あるもので、カンタンに作っています 平日は、時間の制約があるので、なかなかできない 「お肉の下味」をやってみました 細く切った豚肉に塩コショー・日本酒 全卵を1/2個・片栗粉 小さじ2を混ぜておきます 後は、炒めて 野菜を加えて 合わせ調味料で味付け 仕上げに香り付けのごま油をたらり 完成♪ ■合わせ調味料の作り方 オイスターソース 鶏ガラスープの素 醤油 砂糖 日本酒 豆板醤も少々 片栗粉 生ハムサラダ 十勝のマッシュルーム たまねぎスライス ベランダ菜園の野菜も少し^^ 消費期限が過ぎた絹ごし豆腐… 湯豆腐にしちゃえ〜 小松菜 えのき ニンジン 道産のカブが売っていました 野菜も出回りましたね^^ とっても嬉しい 葉物も急に安くなったと思ったら 地場の野菜です いい季節ですね 皆さんのところでも、地元の野菜が 美味しい季節ではないでしょうか? 初夏の味覚、楽しみましょうね 明日からも、よろしくお願いします ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.05.31 Sunday
今週のオベントちゃん♪
さ、今週は…?何回かな ・・・・・・月曜日・・・・・・ 日曜日の夕食が揚げ物だと… 必ず、こうなります「かき揚げ丼」w かき揚げとイカげそ揚げ どんぶり用たれは、小さなビンに入れて 肉じゃが カニカマ 三つ葉と錦糸玉子 ゆで玉子 トマトやブロッコリー ・・・・・・水曜日・・・・・・ 肉じゃが、なかなか減らないので… 残りを全部詰めたおかず 急に思いついたので、ごはんなし 会社に毎日来てくれるお弁当屋さんから おにぎりを1つ買いました 今週は、2回♪ 新しいお弁当箱を買ったのです! 嬉しくって〜 明日は、頑張れるさ( ̄ー+ ̄) ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2015.05.31 Sunday
あるものをのっけて盛って〜冷たいうどん♪
のっけ盛りうどん ブログで仲良くさせているバジルさん★の 昨日のお昼ごはんを見ていたら、 「ちょっと涼しいけど、冷たい麺にしよーー」って事でw あるものを乗せて、冷たいうどん 小鉢に、なめこ1袋・お醤油小さじ2・みりん小さじ1 混ぜて、レンジ加熱、冷めればOK 小揚げを刻んで、オーブントースターでパリッと焼いて 大葉・錦糸玉子・カニカマ・きゅうり 錦糸玉子は、作って刻んで冷凍してあります^^ おろし生姜は、欠かせません わさびも好きですが、うどんやざるラーメンには おろし生姜が好きです 乾麺があったので、ゆでて冷水で冷やすだけ^^ カンタンで美味しい、夏の麺 バジルさん、冷たい麺美味しかったですよ〜 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.05.30 Saturday
意外にカンタンなイカ飯♪松尾ジンギスカン
意外にカンタンなイカ飯 スルメイカが旬を迎えます お安く出回りますね〜 小さめのスルメイカが安かったので、イカ飯を ゆうべ作っておきました イカゲソ入りイカ飯 家人さんに「食べてねー」と出社しました 「美味しかったから、お昼に2コ食べたよ〜」 やった〜 美味しくできた ワタクシも、少し味見 うん、美味しくできました!! 小さいイカなので、身が薄く…少し裂けました^^; この大きさなら、朝ごはんやおやつに(ホント?)にも うふふ ・もち米は、といでから30分ほど水に浸けておき ザルにあけておきます ・イカは、脚とワタ・軟骨を取り出して 胴に、もち米を7割ほど入れて爪楊枝で止めます (イカゲソを刻んで、入れるのも美味しいです) ・爪楊枝で、プスプス刺します 1つ、20ヵ所くらいかな〜 味が染みやすくなります ・圧力鍋にそばつゆ(かけそばとか温かいのね)ほどの濃さの煮汁を作って 少し砂糖を加えます(お好みで〜) ・爪楊枝で止めたイカを入れて、加圧して15分煮ます (中火以下)冷めるまで放置 これで完成です 意外とカンタンでしょ? 5杯で298円のイカです^^ すごく安くできたと思う! (加熱のイカだから、安いんですけどね) よし、500円貯金しよう〜 モチベーションUPのために、 いい事(←基準はあいまい)をしたとき 500円を貯金しています 今日は、500円玉がなかったので〜 1000円札を入れちゃった よっ 太っ腹♪ 誰からも習った事がなくて、完全自己流ですが これで何年も作っているので…大丈夫ですよw ぜひ、作ってみてください 明日の朝ごはんは、コレね〜♪ ゆうべ、余ったイカげそ マヨネーズで炒めて、おつまみ♪ 家人さん、サイダーのお供 ぷぷ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 本日は、夕食の写真なしw 会社で、恒例のジンギスカンを食べたのだ ビールも進みます^^ 2本、飲みましたよ〜 買ってきたおにぎりを焼いたり 棒付きソーセージ 牛肉は、アルミホイルに包んで焼いて… のり巻きもありました〜 これを2セット持って行ったら、女子が喜びました〜^^ 松尾ジンギスカンさんの「デリバリー」は ジンギスカン、ガスボンベや大きなお鍋まで 貸し出してくれます 松尾ジンギスカンデリバリー★ さ、明日はお休み♪ 何を作ろうかな〜 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お家ごはん
2015.05.29 Friday
朝ごはん特集♪211回目
朝の5分でカンタン、美味しい〜 そんな朝ごはんを目指しています 朝ごはん特集 第3章 211回目です♪ 毎回5食分まとめて書いています モチベーションを保つためにもうけた 「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪ 困った時の「カゴ頼み」(≧ω≦) おにぎりは、手作り野菜ふりかけ★ 魚のすり身を大葉で巻いて、サラダ油で焼いたもの かいわれ大根とじゃこ・カニカマ サラダ (わさびとポン酢) ちょっと小鉢が大きすぎたかなw 小物に頼る技なし朝ごはん^^ あははは 夕食のタンドリーチキンが多かったので、 切り分けておいてカレー風味のチキンドリア 耐熱容器に、塩とパプリカパウダーを混ぜたごはん (炒めたりしませーん) ホワイトソースを敷きつめて ゆでたアスパラとタンドリーチキン 溶けるチーズ・ターメリックをパラパラ 粉チースをパラパラ かけました レンジ加熱+オーブントースターで焼き目をつけて完成 ホワイトソースを大量に作りました( ̄ー+ ̄) もちろん、ワイングラス片手にね〜 豆乳で作りました ヘルシー^^ グラタンでも作りましょうかね〜 朝パスタです 週末にパスタを食べそこね… 急に食べたくなったパスタ カッペリーニ、そうめんみたいに細いパスタを40g 前日にゆでておきました タコのトマトソース煮があったので、あえただけです^^ やっぱり、パスタ好き〜 家人さんはトン汁を好まないので… 別メニューの朝ごはんでいただきます (家人さんは、毎日パン♪トーストか惣菜パン) たらこおにぎりと、キャベツのコールスローサラダ 久しぶりのチャーハン いろいろ入っていますが お肉なしのヘルシーチャーハン 枝豆 ほぐし鮭 干しエビ じゃこ 椎茸 錦糸玉子 長ネギ 紅生姜は、必須 大好き紅生姜♪ 今年初物、アメリカンチェリー 朝ごはんは、元気の素 最近思います^^ 朝ごはんを食べなかった、辛い日々 今では笑えます^^ 少しづつ、食べはじめた朝ごはん 今では「食べ過ぎ?」うっふふ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2015.05.29 Friday
切っただけ〜の夕食♪ゆうべの失敗から一品
今夜もメインは、月に一度くらいの 月イチメニュー かつおのタタキ 切るだけ^^ 盛り付けるだけ 家人さんの好物、ありがたいメニュー しかも♪切ってくれた〜 (教育の賜物です!!笑) たまご焼き 味付きのめかぶ 白菜のお漬物 野菜のおみそ汁 色が黒っぽいのは、ピントが合わせにくい 今日はピンが奥に行っちゃった〜 最近…思う事、オートで撮ろうか?あはは 写真の師匠にバレないように 笑 ゆうべ焼いたたまご焼きは揚げと小葱入り 実は、これが失敗作のリメイク 「たまご巾着」を作ろうと思っていたのだ (正式な名前は不明、揚げの中にたまごを入れて煮たもの) いつもは、小揚げ一枚にたまごひとつ なのに!小揚げが1つしかなかったのだ で、半分にした小揚げに入れようと… これが、間違いの始まり〜w 入るはずがないのですよ〜 あふれて、飛び出しました あわわわ( ̄□ ̄;)!! どうしよう 捨てるなんてできないわ! 小揚げは、刻んで混ぜて、たまご焼きにしちゃえ〜 そんな悲しい大人の事情で、できあがったたまご焼き 誕生のヒ・ミ・ツ♪ 揚げとたまご→味の相性は、バッチリです♪ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お家ごはん
2015.05.28 Thursday
タンドリーチキンの皮をパリッと♪献立の決め方
タンドリーチキン♪皮をパリッと焼く 今夜は、タンドリーチキン もも肉で作りました〜 わが家の月イチメニューです! ボリュームもあって、家人さんが「食べたい♪」メニューです 以前より辛くなくマイルドな味付け( ̄ー+ ̄) ちょっと多かったので、朝ごはんにリメイクです タンドリーチキンの作り方は、一番下に アスパラのマヨ焼き 粉チーズも少し アスパラは、スーパーで買った道産品… 先日、道東から送ってもらったのが、美味し過ぎた (色も味も濃いやつ) スーパーで買ったものが…味が薄く感じる( ̄▽ ̄;)!! ああ、困った スーパーのアスパラで満足していたのに…w 去年作ったらっきょう★ もうちょっとありますが… 家人さん、今年…作る? 「らっきょう…むくのがけっこう大変だよね」 「んーー、でも楽しいよね〜」 「楽しい…( ̄▽ ̄;)!? 」 「今年も手伝ってね〜」 ■作り方 タンドリーチキン まずは、塩とコンソメ顆粒をもみ込んで ガラムマサラ・ターメリックこれに カイエンペッパーをプラス ベイリーフをペタンとしておいて、 2〜3日冷蔵庫に保存 スパイスは、長年こちらを使っています GABAN S&B さらに、ヨーグルトに漬け込んで1日以上置きます フライパンで焼くだけです 焼く時の工夫 皮からじっくり焼きます フタ使用で、中まで火を通します 串を刺して、透明な汁が出てきたら 最後に皮をパリッとさせるために一工夫 皮を下にして、強めの火で焼きます (フタなしで) 本来は、窯で焼いていたものですから オーブンで焼くのがいいのでしょうけど 余熱に時間がかかりすぎるのです、わが家のオーブン フライパンでも、皮はパリッと焼けます パリッと焼けました〜 実は、タンドリーチキンって外で食べたのは、1回だけ インド料理の専門店だったから、ちゃんと壷窯で焼いていましたよ 本場では、骨付きを使って、赤い色をつけるんですよね (骨なしはチキンティッカと呼ぶそうです) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ たまに「どうやって献立決めているんですか?」 「困りませんか?」なんて言われます そりゃ、迷いますよ〜 台所で、腕組みして「うーーーーん」 ↑よくありますw 献立の作り方 食べたものはほとんど露出していますからね〜笑 調べるのがラクチン アハハ ゆるーく決まっているのは、月イチメニュー 今日のタンドリーチキンがそうなんですが 「だいたい、月に一回くらい食べよう〜」と いうのを決めておいて それを、週に2〜3回くらいにして、 他は行き当たりばったりという感じかな メインの月イチメニュー (抜けているのもあると思います) ■洋食 ■和食 ■中華 ・ハンバーグ ・天ぷら ・回鍋肉 ・グラタン ・唐揚げ ・ぎょうざ ・スープカレー ・茶碗蒸し ・海老チリ ・タンドリーチキン ・お煮しめ ・煮豚やチャーシュー ・スペアリブ ・お鍋 ・つくねあんかけ ・魚貝のフライ ・照り焼き ・冬はポトフ おでん ・魚貝と大根煮 ・ムニエル ・生姜焼き ・茶碗蒸し ・かつおのたたき この間に、焼き魚・煮魚 お肉と野菜の炒め物などで埋めます 頑張って埋めます それにしても…中華がないw もっと精進します(`д´)ゝ また、明日♪ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お家ごはん
2015.05.27 Wednesday
ちょいと一品♪もやしのナムル
ちょいと一品♪もやしのナムル 本日も、カンタンごはん♪ 15分で出来上り^^ 焼き魚はホッケのみそこうじ漬けは 市販品を焼いただけ〜 茶碗蒸しはゆうべ、遅くにできました♪ 白菜粕みそ漬け 肉じゃががまだあります^^ もやしとニラのナムルも作り置き 魚を焼いて… あとは、並べるだけ^^ 家人さんが作っておいてくれました ニラとたまごのスープ もやしのナムル ■作り方 もやしのナムルは、野菜が高いときのお助けメニューです もやしは価格変動がなくて、通年収穫できますしね なんといっても、値段が安くて栄養もありますからね〜 切ったニラとゆでて、ザルで粗熱が取れるまで放置 ■味付け ポリ袋に入れて ごま油 ラー油 醤油 鶏ガラスープの素 ガーリックパウダー少し 砂糖 ゴマ 干しエビ 混ぜて、冷蔵庫で保管 食べるときに(お好みで)糸唐辛子を添えて よく、焼肉店のお通しに出ますよね^^もやしのナムル パクらせてもらいました〜(≧ω≦) ・・・・・・・・・・・・・・ しばらく行ってない!焼き肉 たしか…資格試験が終わった夜に…打ち上げで行ったっきり (2月だった…)あはは まあ、焼き肉は家でも食べているんですが… やっぱり、家じゃないところで食べたいですね〜 あ、土曜日は会社で夕方から、ジンギスカンを食べます! 松尾ジンギスカンのデリバリー♪ ガスボンベや大きなお鍋も貸し出してくれるので、便利です^^ その他にも、炭をおこして海鮮を焼いてくれる男子がいます カキ・ほたて・えび・ソーセージ・きのこ など こっちも美味しいのです←たいていこっちにいるw あ、会社のビルの屋上とかではなく…駐車場でね 雨が降ったら、ガレージに入れば、続行できるのです 大勢で食べるとね…つい、食べ過ぎるのです 家では、ほとんど飲まないビールもね〜 ビールは、おなかがふくれて苦手なんですけど…笑 つい…はしゃぐ♪ 晴れるといいな^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お家ごはん
2015.05.26 Tuesday
チリチリ生姜焼きなら、時短でお安く♪
チリチリ生姜焼きなら、時短でお安く♪ ロース肉を使った生姜焼きも美味しいけど 豚コマを使ったお安いメニュー^^ チリチリ生姜焼き、ロースより早くできるし なんたってお安いですから♪好きです 実は家人さんの若かりし頃の思い出の定食 学生時代、東京の片隅の食堂で食べた記憶 「安い定食でさ、肉がチリチリだったな〜 ロースの生姜焼きなんて、その頃食べたこともなかったよ」 生姜焼きのタレはゆうべ作っておきました 日曜日の天つゆが残っていたので…再利用 (ここで、南極調理人の西村淳さんを思い出す 笑) ふだんは、こんな感じで作っています ・醤油 ・ダシ(昆布)←めんどうなときは昆布茶でも ・日本酒たっぷり ・砂糖 ・おろし生姜 ・片栗粉 片栗粉を使うと、お肉によくからみます お肉に小麦粉をまぶす方法もありますが タレにとろみをつけるほうが、素早い^^ 副菜は、あるもの並べて わらび煮 セリの和え物(カニカマ・錦糸卵) 白菜みそ漬け すり身と野菜のおみそ汁 チリチリ生姜焼き 固いロース肉より、食べやすい♪ すっかり定番になってきたメニューです ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今朝、朝ごはんの写真は撮らなかった 食べたのですよ だけど…撮らなかった …ちょっと聞いて〜ちょっとショックな事があって 朝、台所に行くと…どんぶりがどーーんって置いてあったの 「そうだ!どんぶりにするんだった〜」 「忘れちゃ困るので、器だけ置いて寝たんだった!」 「で、何のどんぶりにするんだっけ?」コラー(っ`Д´)っ へ?まじでわからないのよ 家人さん「あ、玉子かけごはんじゃない?」 「んーー違うな……」 結局、思い出せずに…チーン 撃沈 テキトウに肉じゃがをレンジで温めて +たらこ+お漬物 で済ませましたとさ〜 頭に?クエスチョンマークいっぱいで 写真の事は忘れていました ゆうべは、いい感じで飲みながら「妄想」していたようです しかし、酔いがさめると思い出せないという…爆 器に付箋作戦だな 「◯月◯日 レトルトマーボー茄子」って…あはは 食べるはずだったのは、レトルトでした〜 温めるだけの商品が数点買ってあり たまに買い替えのために食べています ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
2015.05.26 Tuesday
朝ごはん特集♪210回目
朝ごはん特集 第3章 210回目です♪ 楽しく作って、楽しく食べています。 モチベーションを保つためにもうけた 「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪ 笑えるのを大賞にしました♪ 前日の夜…おにぎりにしよう〜と 小皿に、梅のみじん切り・スナップエンドウ シラスを用意していたのです おにぎりさえ、めんどうになった朝^^ おにぎりの具をお茶碗にのせただけ♪あはは アスパラとにんじんナムル 三つ葉入りたまご焼き ホタテの子の佃煮 三色丼♪ といっても鮭ですが 寄せ集め〜という感じです 新しいフライパンで錦糸玉子を試してみたかったのです 油なしで焼けた♪ お塩・日本酒を加えています ↓たまご1個で焼けた量 冷凍しておきます^^ 最近、錦糸玉子は冷凍しています ↓今回、1つだけの洋食です (前回は、1食だけ和食でした〜ムラがあるなw) パンケーキ、ミニサイズを3つ これね…よくあるでしょ? 粉砂糖をフォークのカタチにするの… 厚みのあるフォークで失敗しました〜 クリームチーズでいただきます 鮭のお茶漬け 三つ葉も大好きです 常備菜をいくつか 納豆巻きもあります 奥は、お弁当用に作ったたまごサラダと野菜 なんと、1パック入れました〜 納豆と小ネギを刻みました めんどうだけど、こいうのは嫌いじゃない(≧m≦*) 今回のフルーツは、ぶどうばかりでしたね 大きめのパックを買ったので、なくなりませんでした 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||