CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2015 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
マグロのカマ煮♪これも美味しい〜☆
  
 

今夜は、和食です

0630_1.jpg

マグロのカマです
年に1度くらい登場しますな

塩焼きばかりだったのですが…
大根と一緒に煮てみました
ブリ大根の要領ですね〜


ワタクシは、マグロのお刺身をあまり食べないのですが
たまり煮とかツナは好きです^^

きっと、安いマグロを料理するのが好きなんだと…思う
高級なマグロのお刺身より…

自家製のツナ★
ミンチにしてツナボール★

こんなのが好き♪
「貧乏性とも言う〜」

だけど、家人さんは「マグロのお刺身が好き」
変だな〜ワタクシのほうが貯金あるはず!…笑

■作り方

・大根は下ゆでします
・ザルにマグロカマをおいて、熱湯を回しかける
 流水で、血合いなどを取り、キレイにする

煮る時は、なるべく弱火にしないで炊きます
日本酒もたっぷり加えます

煮魚は、弱火でコトコト煮るのは「みそ煮」ですが
お醤油の煮魚は、短時間で仕上げています

煮魚は、煮汁をつけながら食べるものなので
魚に味がしみなくてOKです

強めの火で、ツヤよく作っています

煮汁が濃くなる前に、大根だけ取り出して
あとは、味見をしながら煮詰めます
ちょっと濃いめに仕上げます

イカの酢の物 

0630_3.jpg

今日は三杯酢で

夏は、本当に毎日食べたい「酢」

朝にも「もずく酢」が並ぶことが多いかも
「洗いもずく」が便利ですね〜
塩を抜いてあるので、すぐ使えますよ^^

「お酢ラー」です ぷぷ

0630_2.jpg

おみそ汁…ピンクの野菜

スイスチャードの軸です
軸は生で食べると、ちょっとクセがある
ほうれん草に似た味かな?


0630_4.jpg

椎茸グラタン★(ビーフシチューっぽいの)


今日も何とか、夕食に間に合いました^^

さ、明日の用意します〜
もちろん!白ワイン片手にね♪



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 21:34 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
十勝産黒毛和牛のハンバーグ♪
  
 



ゆうべに引き続き、牛肉のお料理
2日連続で牛肉って、初めてかも〜

ひき肉を解凍しちゃったから
早く食べたかったのです


0629_1.jpg

和牛のハンバーグです^^

「北海道食べる通信」今回の食材は十勝の黒毛和牛

生産者さんの松橋さんのご好意で、ひき肉がサービスされました

それを使って、ハンバーグを作りましたよ〜


ひき肉は、ちょっと脂身が多い気がしたのです
かなり小さくなるなと、見込んで…
しめじ刻んで入れてかさましw

というか、ひき肉は300gあったので、
二人分のハンバーグには充分だったのですが…
「椎茸グラタン★」なんて、作ってるし 笑


0629_2.jpg

ワタクシのはちょっとだけ小さめ

美味しかったので、ペロリでした〜

お醤油ベースで、おろし玉ねぎ入りソース

お湯に粉ゼラチンを入れて溶かして入れます

冷やすと、いいとろみです


0629_3.jpg

美味しい北海道「天塩(てしお)産しじみ」でおみそ汁です

札幌でも入手困難な貴重なしじみ

もともと出荷量も少なく
道外の一流の料亭などに…流れます

「ぷは〜」美味しい♪

おみそ少なめでお塩をひとつまみ

Kさん、いつもごちそうさまです^^


0628_7.jpg

「北海道食べる通信」
生産者と消費者を結ぶ…そんな通信です


北海道食べる通信HP★

北海道食べる通信facebook★


今週も、ハード!
頑張りまっす♪



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 北海道おいしいもの・畑 | 21:54 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
椎茸のグラタン♪おつまみにぴったり
  
 

椎茸のグラタン


十勝 更別村 松橋牧場の黒毛和牛のひき肉で




椎茸は、大きさが揃っていない規格外のもの
しっかりとした、厚みのあるおいしい椎茸です^^

ゆうべアップできなかった「椎茸グラタン」です

「椎茸グラタン」
不揃いの地物の椎茸で作りました!

・玉ネギ・椎茸の軸 みじん切りとひき肉を炒めて(油なし)

・小麦粉大さじ1加えて炒めます

・お水少し・ビーフシチューのルーを入れて煮ます

(トマトソースでも美味しい←賭けてもいい!)

・椎茸の笠の内側に小麦粉をふりかけ(茶こしが便利)
↓

0629_4.jpg



小さめのスプーンで詰めます

0629_5.jpg

・濃いめのビーフシチューっぽいのを詰める

・溶けるチーズをのせて、グリルかオーブントースターで焼きます

これ…とっても美味しい〜♪
思いつきですが 笑

ナスでも美味しいと思いますが、
道産の野菜と合わせたかったのです^^

トッピングしたドライパセリは
ベランダ菜園のイタリアンパセリ♪






0628_7.jpg


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん
| 北海道おいしいもの・畑 | 21:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ササーーっと5分で朝ごはんを5日分♪特集216回目

 
 
更新が遅れている、朝ごはん特集〜



 朝ごはん特集 第3章 216回目です♪

残り物が多いので…リンクを貼りまくり〜

楽しく作って、楽しく食べています。

モチベーションを保つためにもうけた
「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪


 a_216_1.jpg

ツナボール★を使って照り焼き丼
(マグロのミンチを作って、丸めてゆでたもの)

フライパンで転がしながら焼き目をつけて
甘酢あんかけをからめます

錦糸卵とスナップエンドウを添えて

ベランダ菜園のラディッシュと大根の甘酢漬け
オレンジ



 a_216_3.jpg

市販のバターロールで
クリームチーズとゆで玉子
奥はパパイヤプリン★
アメリカンチェリーも


 

カッパ巻き(自家製ねり梅★)

レンコンの鶏ひき肉はさみ焼き★

ベランダ菜園のラディッシュ
ゆで玉子


 a_216_5.jpg

イカ飯★
ラディッシュと大根の甘酢漬け
鶏つくね★のおみそ汁
バナナチップス


 a_216_4.jpg

トン汁と焼きおにぎり

大葉を巻いた焼きおにぎりをバジルさん★のところで見て
なのに!忘れておにぎりを焼いていました
後からペタンとしたという…w

お醤油に日本酒を少し混ぜて
刷毛で塗りながら、フライパンで焼きました
たまにいいですね〜
素朴な焼きおにぎり




どうしてでしょう
朝ごはんの写真が消化できません

本当に一週間で10回は食べている気がする
(食べていたら…コワいけど 爆)

ぷぷ、もう〜一週間分たまってます♪あはは


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:今日の朝ごはん

| 朝ごはん | 12:54 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
北海道スペシャル♪北海道食べる通信の創刊号
  
 
夕食は、北海道スペシャル♪

「北海道食べる通信」2ヶ月に一度
道産の食材と通信が届く会 に入会しました


0628_1.jpg

十勝の黒毛和牛のステーキ

山わさびの醤油漬けを添えて


美味しいお肉です
かむほどに美味しい

部位は「ランイチ」
ランプとイチボに近い部分です

ロースとランイチがあったのですが
「なるべくランイチがいいです!」と
希望を伝えておきました〜

最近は、脂身が苦手になってきたのです^^

添えたにんにくの芽も道産


0628_6.jpg

石狩の市場で野菜を買って来たのです
ブロッコリーも買ってゆでましたよ〜

左上から セリ レタス 小松菜 
スイスチャード(派手なの)にんにくの芽

0628_4.jpg

セリのおひたし おかか和え

0628_3.jpg

お肉…ワタクシは、ちょっと少なめに…



「北海道食べる通信」
第一回目の食材が届いたのです

北海道の食材には、とっても心惹かれます

ひき肉が、おまけで付いてきた(≧ω≦)

それで、椎茸のグラタンを作ったのですが、
レシピは後日…アップします

0628_7.jpg

この表紙を心待ちしていたのです^^
読み物としても…かなり好きです♪
生産者と消費者を結ぶ…そんな通信です


北海道食べる通信HP★

北海道食べる通信facebook★


楽しみにしていました♪


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 北海道おいしいもの・畑 | 22:44 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
タコの簡単おつまみ♪白ワインにあいますよ〜
   
 

明日がお休み…それだけでちょっとラク♪

なので、飲みながら一品


道産のタコの頭でおつまみ


0627_o1.jpg

お刺身用のタコの頭を切って
魚焼きグリルで焼くだけです

もちろん!タコの足でも美味しいですよ〜


弱火で5分から7・8分焼きます

味付けはしてません
刺身用のタコは、塩分があるのでそのままでOKです

枝豆も添えました


家人さんは、サイダーで 


0627_o2.jpg

アルミホイルをシワシワにしてから
グリルに入れます

くっつかないし、表面積が増えるので
水分が飛びやすい




グリル焼き、カンタンで大好きです♪

 
イカの串打ち
    道産ムール貝


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| ほろ酔い3分クッキング | 23:14 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
冷凍で♪タンドリーチキンが美味しくなった

 
 

夕食は、タンドリーチキン

冷凍でもっと美味しく

0627_1.jpg

前は、もも1枚づつでしたが…
あまりにも、毎度残すので
一口大にして分けやすくしました



下ごしらえして、冷凍してあったもの
解凍して、フライパンで焼くだけ^^
ラクチーン




こんな風に小分けしておいたもの

塩コショー
粉コンソメ
ガラムマサラ
ターリック
チリパウダー
ヨーグルト

味付けして、冷凍しておきましたが

「いつもより、味がしみてるよ」

いつも、4〜5日置くのですが
それより味がしみています

今度から、冷凍しよう〜

あと「唐揚げ用」1袋あります^^



0627_2.jpg


今週初めての…やっとふたりごはんです

はあ、ちょっぴりお疲れ〜


0627_3.jpg

カブときゅうりの浅漬け
もずく酢
スープ(えのきとカブの葉)

今日も酢を効かせた酢の物が欠かせないw


今週は、ハードでした!
毎日、遅くてひとりごはん

もっと早く帰れるように頑張ろう^^

0627_4.jpg

合わないけど…お煮しめ
ゆうべ、こんにゃくだけを煮ようと思っていたのに…

「ウズラの玉子…あ、さつま揚げも〜」

結局、どんどん食材が増えて…笑
普通のお煮しめになっちゃいました〜




さ、明日は日曜日!やっとお休み
少し、休もう
あ、お墓参りか?( ̄□ ̄;)!!


よいお休みを〜



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・洋食 | 21:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今週のお弁当〜
  
 今週のオベントちゃん


今週は、期待ウスイ 笑
なんたって、毎日遅かったから ふふ



o_0626_1.jpg

マグロで作った「ツナボール★」で甘酢あんかけ丼

夏場は、酢のお料理が増えます^^


o_0626_2.jpg

レンコンはさみ焼き★
カボチャ煮
小松菜おひたし

・・・・・・・・・・・・・・・・



o_0626_3.jpg

フワフワたまご焼き★

魚肉ソーセージとアスパラ炒め
枝豆


o_0626_4.jpg

鶏肉の脂の少ないひき肉でミートソース

玉ネギ・しめじも入ってます

80〜100gくらいに小分け

でね…


o_0626_5.jpg

50gのパスタでは…ソースが多すぎる!!

あははは〜

もったりとした、パスタ

ま、食べやすいしね



明日、土曜日だけど…忙しそうです〜





ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:お弁当写真
| お弁当 | 00:29 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
残業パーフェクトのしめくくり♪
  


  今日も…ご想像通り〜

9時半過ぎてました

なので、買ってきたお刺身で

0626_1.jpg

2割引きのお刺身〜

家人さんには、冷凍してあった
マグロで山かけを食べてもらいました
(ワタクシは、マグロをあまり食べないんですよ)

カブの浅漬けや納豆を食べてくれたようです



0626_2.jpg

もずく酢
柚子の皮と三つ葉を添えて

三杯酢を作って混ぜただけ


0626_3.jpg

細ーいアスパラにマヨネーズ
アバンギャルドな盛りつけ あはは


0626_4.jpg

白身は、道産ひらめ
サーモン
マグロ

ちょっと多かったので、家人さんに食べてもらいw


明日も手抜きになります^^
お楽しみに〜

明日は、お仕事ですが…
遅くならないように、頑張ります♪



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 22:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
冷たいあんかけ 冷めてもふわふわ♪たまご焼き
  
 


カブの冷たいおかず

ひんやり美味しい♪

0625_1.jpg

皮をむいて、レンジ加熱したカブ
冷やしておきました

カブの中心をスプーンでくりぬいて
鶏つくねを入れて
甘酢あんかけをかけました
三つ葉があったので、添えて

■甘酢あん(ひとり分 レンジで加熱です)

水 50cc
醤油 小さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
鶏ガラスープの素
片栗粉 小さじ1

今回はケチャプなしで


0625_2.jpg

枝豆は冷凍のをゆでました

なんか、おっさんぽい 笑

ひとりごはんだしね



冷めてもふわふわたまご焼き

0625_3.jpg

副菜のたまご焼きです
ま、普通にたまご焼きなんですけど…w

すりおろしたはんぺんが入っているので
冷めても柔らかいです^^

たまご 3つ
はんぺん 1/2枚
シイタケ 2つ
小葱 5本くらい
昆布ダシ 20cc
砂糖 小さじ1
塩 ほんの少し

混ぜて3回くらいに分けて焼くだけ


0625_4.jpg

はんぺんは刻んで入れてもOKですが、
すりおろしのほうが食感はいいですよ

あ、はんぺんは凍らせておろしてます!!
凍らせないと柔らかいはんぺん…おろせないですよね


冷凍庫から魚をひっぱり出してもらって〜焼き魚
ソフトタイプの身欠ニシンと大根おろし



本日は帰宅9時半
毎日遅いのですが、なんとかやりくりしています
今週は、残業パーフェクト週間 笑

お弁当はあきらめた一週間…あははは
明日も…遅いですよ〜

明日は何にしようかな


九州では、豪雨だと聞きました
どうか被害が広がらないようにと、祈るばかりです


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・和食 | 22:54 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事