2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2015.06.30 Tuesday
マグロのカマ煮♪これも美味しい〜☆
今夜は、和食です マグロのカマです 年に1度くらい登場しますな 塩焼きばかりだったのですが… 大根と一緒に煮てみました ブリ大根の要領ですね〜 ワタクシは、マグロのお刺身をあまり食べないのですが たまり煮とかツナは好きです^^ きっと、安いマグロを料理するのが好きなんだと…思う 高級なマグロのお刺身より… 自家製のツナ★ ミンチにしてツナボール★ こんなのが好き♪ 「貧乏性とも言う〜」 だけど、家人さんは「マグロのお刺身が好き」 変だな〜ワタクシのほうが貯金あるはず!…笑 ■作り方 ・大根は下ゆでします ・ザルにマグロカマをおいて、熱湯を回しかける 流水で、血合いなどを取り、キレイにする 煮る時は、なるべく弱火にしないで炊きます 日本酒もたっぷり加えます 煮魚は、弱火でコトコト煮るのは「みそ煮」ですが お醤油の煮魚は、短時間で仕上げています 煮魚は、煮汁をつけながら食べるものなので 魚に味がしみなくてOKです 強めの火で、ツヤよく作っています 煮汁が濃くなる前に、大根だけ取り出して あとは、味見をしながら煮詰めます ちょっと濃いめに仕上げます イカの酢の物 今日は三杯酢で 夏は、本当に毎日食べたい「酢」 朝にも「もずく酢」が並ぶことが多いかも 「洗いもずく」が便利ですね〜 塩を抜いてあるので、すぐ使えますよ^^ 「お酢ラー」です ぷぷ おみそ汁…ピンクの野菜 スイスチャードの軸です 軸は生で食べると、ちょっとクセがある ほうれん草に似た味かな? 椎茸グラタン★(ビーフシチューっぽいの) 今日も何とか、夕食に間に合いました^^ さ、明日の用意します〜 もちろん!白ワイン片手にね♪ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.06.29 Monday
十勝産黒毛和牛のハンバーグ♪
ゆうべに引き続き、牛肉のお料理 2日連続で牛肉って、初めてかも〜 ひき肉を解凍しちゃったから 早く食べたかったのです 和牛のハンバーグです^^ 「北海道食べる通信」今回の食材は十勝の黒毛和牛 生産者さんの松橋さんのご好意で、ひき肉がサービスされました それを使って、ハンバーグを作りましたよ〜 ひき肉は、ちょっと脂身が多い気がしたのです かなり小さくなるなと、見込んで… しめじ刻んで入れてかさましw というか、ひき肉は300gあったので、 二人分のハンバーグには充分だったのですが… 「椎茸グラタン★」なんて、作ってるし 笑 ワタクシのはちょっとだけ小さめ 美味しかったので、ペロリでした〜 お醤油ベースで、おろし玉ねぎ入りソース お湯に粉ゼラチンを入れて溶かして入れます 冷やすと、いいとろみです 美味しい北海道「天塩(てしお)産しじみ」でおみそ汁です 札幌でも入手困難な貴重なしじみ もともと出荷量も少なく 道外の一流の料亭などに…流れます 「ぷは〜」美味しい♪ おみそ少なめでお塩をひとつまみ Kさん、いつもごちそうさまです^^ 「北海道食べる通信」 生産者と消費者を結ぶ…そんな通信です 北海道食べる通信HP★ 北海道食べる通信facebook★ 今週も、ハード! 頑張りまっす♪ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.06.29 Monday
椎茸のグラタン♪おつまみにぴったり
椎茸のグラタン 十勝 更別村 松橋牧場の黒毛和牛のひき肉で 椎茸は、大きさが揃っていない規格外のもの しっかりとした、厚みのあるおいしい椎茸です^^ ゆうべアップできなかった「椎茸グラタン」です 「椎茸グラタン」 不揃いの地物の椎茸で作りました! ・玉ネギ・椎茸の軸 みじん切りとひき肉を炒めて(油なし) ・小麦粉大さじ1加えて炒めます ・お水少し・ビーフシチューのルーを入れて煮ます (トマトソースでも美味しい←賭けてもいい!) ・椎茸の笠の内側に小麦粉をふりかけ(茶こしが便利) ↓ 小さめのスプーンで詰めます ・濃いめのビーフシチューっぽいのを詰める ・溶けるチーズをのせて、グリルかオーブントースターで焼きます これ…とっても美味しい〜♪ 思いつきですが 笑 ナスでも美味しいと思いますが、 道産の野菜と合わせたかったのです^^ トッピングしたドライパセリは ベランダ菜園のイタリアンパセリ♪ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.06.29 Monday
ササーーっと5分で朝ごはんを5日分♪特集216回目
更新が遅れている、朝ごはん特集〜 朝ごはん特集 第3章 216回目です♪ 残り物が多いので…リンクを貼りまくり〜 楽しく作って、楽しく食べています。 モチベーションを保つためにもうけた 「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪ ツナボール★を使って照り焼き丼 (マグロのミンチを作って、丸めてゆでたもの) フライパンで転がしながら焼き目をつけて 甘酢あんかけをからめます 錦糸卵とスナップエンドウを添えて ベランダ菜園のラディッシュと大根の甘酢漬け オレンジ 市販のバターロールで クリームチーズとゆで玉子 奥はパパイヤプリン★ アメリカンチェリーも カッパ巻き(自家製ねり梅★) レンコンの鶏ひき肉はさみ焼き★ ベランダ菜園のラディッシュ ゆで玉子 イカ飯★ ラディッシュと大根の甘酢漬け 鶏つくね★のおみそ汁 バナナチップス トン汁と焼きおにぎり 大葉を巻いた焼きおにぎりをバジルさん★のところで見て なのに!忘れておにぎりを焼いていました 後からペタンとしたという…w お醤油に日本酒を少し混ぜて 刷毛で塗りながら、フライパンで焼きました たまにいいですね〜 素朴な焼きおにぎり どうしてでしょう 朝ごはんの写真が消化できません 本当に一週間で10回は食べている気がする (食べていたら…コワいけど 爆) ぷぷ、もう〜一週間分たまってます♪あはは 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2015.06.28 Sunday
北海道スペシャル♪北海道食べる通信の創刊号
夕食は、北海道スペシャル♪ 「北海道食べる通信」2ヶ月に一度 道産の食材と通信が届く会 に入会しました 十勝の黒毛和牛のステーキ 山わさびの醤油漬けを添えて 美味しいお肉です かむほどに美味しい 部位は「ランイチ」 ランプとイチボに近い部分です ロースとランイチがあったのですが 「なるべくランイチがいいです!」と 希望を伝えておきました〜 最近は、脂身が苦手になってきたのです^^ 添えたにんにくの芽も道産 石狩の市場で野菜を買って来たのです ブロッコリーも買ってゆでましたよ〜 左上から セリ レタス 小松菜 スイスチャード(派手なの)にんにくの芽 セリのおひたし おかか和え お肉…ワタクシは、ちょっと少なめに… 「北海道食べる通信」 第一回目の食材が届いたのです 北海道の食材には、とっても心惹かれます ひき肉が、おまけで付いてきた(≧ω≦) それで、椎茸のグラタンを作ったのですが、 レシピは後日…アップします この表紙を心待ちしていたのです^^ 読み物としても…かなり好きです♪ 生産者と消費者を結ぶ…そんな通信です 北海道食べる通信HP★ 北海道食べる通信facebook★ 楽しみにしていました♪ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:北海道おいしど〜〜!
2015.06.27 Saturday
タコの簡単おつまみ♪白ワインにあいますよ〜
明日がお休み…それだけでちょっとラク♪ なので、飲みながら一品 道産のタコの頭でおつまみ お刺身用のタコの頭を切って 魚焼きグリルで焼くだけです もちろん!タコの足でも美味しいですよ〜 弱火で5分から7・8分焼きます 味付けはしてません 刺身用のタコは、塩分があるのでそのままでOKです 枝豆も添えました 家人さんは、サイダーで アルミホイルをシワシワにしてから グリルに入れます くっつかないし、表面積が増えるので 水分が飛びやすい グリル焼き、カンタンで大好きです♪ イカの串打ち 道産ムール貝 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.06.27 Saturday
冷凍で♪タンドリーチキンが美味しくなった
夕食は、タンドリーチキン 冷凍でもっと美味しく 前は、もも1枚づつでしたが… あまりにも、毎度残すので 一口大にして分けやすくしました 下ごしらえして、冷凍してあったもの 解凍して、フライパンで焼くだけ^^ ラクチーン こんな風に小分けしておいたもの 塩コショー 粉コンソメ ガラムマサラ ターリック チリパウダー ヨーグルト 味付けして、冷凍しておきましたが 「いつもより、味がしみてるよ」 いつも、4〜5日置くのですが それより味がしみています 今度から、冷凍しよう〜 あと「唐揚げ用」1袋あります^^ 今週初めての…やっとふたりごはんです はあ、ちょっぴりお疲れ〜 カブときゅうりの浅漬け もずく酢 スープ(えのきとカブの葉) 今日も酢を効かせた酢の物が欠かせないw 今週は、ハードでした! 毎日、遅くてひとりごはん もっと早く帰れるように頑張ろう^^ 合わないけど…お煮しめ ゆうべ、こんにゃくだけを煮ようと思っていたのに… 「ウズラの玉子…あ、さつま揚げも〜」 結局、どんどん食材が増えて…笑 普通のお煮しめになっちゃいました〜 さ、明日は日曜日!やっとお休み 少し、休もう あ、お墓参りか?( ̄□ ̄;)!! よいお休みを〜 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.06.27 Saturday
今週のお弁当〜
今週のオベントちゃん 今週は、期待ウスイ 笑 なんたって、毎日遅かったから ふふ マグロで作った「ツナボール★」で甘酢あんかけ丼 夏場は、酢のお料理が増えます^^ レンコンはさみ焼き★ カボチャ煮 小松菜おひたし ・・・・・・・・・・・・・・・・ フワフワたまご焼き★ 魚肉ソーセージとアスパラ炒め 枝豆 鶏肉の脂の少ないひき肉でミートソース 玉ネギ・しめじも入ってます 80〜100gくらいに小分け でね… 50gのパスタでは…ソースが多すぎる!! あははは〜 もったりとした、パスタ ま、食べやすいしね 明日、土曜日だけど…忙しそうです〜 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2015.06.26 Friday
残業パーフェクトのしめくくり♪
今日も…ご想像通り〜 9時半過ぎてました なので、買ってきたお刺身で 2割引きのお刺身〜 家人さんには、冷凍してあった マグロで山かけを食べてもらいました (ワタクシは、マグロをあまり食べないんですよ) カブの浅漬けや納豆を食べてくれたようです もずく酢 柚子の皮と三つ葉を添えて 三杯酢を作って混ぜただけ 細ーいアスパラにマヨネーズ アバンギャルドな盛りつけ あはは 白身は、道産ひらめ サーモン マグロ ちょっと多かったので、家人さんに食べてもらいw 明日も手抜きになります^^ お楽しみに〜 明日は、お仕事ですが… 遅くならないように、頑張ります♪ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.06.25 Thursday
冷たいあんかけ 冷めてもふわふわ♪たまご焼き
カブの冷たいおかず ひんやり美味しい♪ 皮をむいて、レンジ加熱したカブ 冷やしておきました カブの中心をスプーンでくりぬいて 鶏つくねを入れて 甘酢あんかけをかけました 三つ葉があったので、添えて ■甘酢あん(ひとり分 レンジで加熱です) 水 50cc 醤油 小さじ1 酢 大さじ1 砂糖 小さじ2 鶏ガラスープの素 片栗粉 小さじ1 今回はケチャプなしで 枝豆は冷凍のをゆでました なんか、おっさんぽい 笑 ひとりごはんだしね 冷めてもふわふわたまご焼き 副菜のたまご焼きです ま、普通にたまご焼きなんですけど…w すりおろしたはんぺんが入っているので 冷めても柔らかいです^^ たまご 3つ はんぺん 1/2枚 シイタケ 2つ 小葱 5本くらい 昆布ダシ 20cc 砂糖 小さじ1 塩 ほんの少し 混ぜて3回くらいに分けて焼くだけ はんぺんは刻んで入れてもOKですが、 すりおろしのほうが食感はいいですよ あ、はんぺんは凍らせておろしてます!! 凍らせないと柔らかいはんぺん…おろせないですよね 冷凍庫から魚をひっぱり出してもらって〜焼き魚 ソフトタイプの身欠ニシンと大根おろし 本日は帰宅9時半 毎日遅いのですが、なんとかやりくりしています 今週は、残業パーフェクト週間 笑 お弁当はあきらめた一週間…あははは 明日も…遅いですよ〜 明日は何にしようかな 九州では、豪雨だと聞きました どうか被害が広がらないようにと、祈るばかりです ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||