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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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ガツンと角煮♪砂糖の使い分け
  
 


角煮と砂糖の使い分け♪

豚の角煮に黒糖を使ってみました

コクがあって美味しいです^^
色は濃いですが、味は優しいです
ん?なんだか…演歌の歌詞みたい ( ̄ー+ ̄)

今週、初めてのふたりごはん


0731_1.jpg

お肉の煮物には、ぴったりの砂糖です
コクがあってミネラルも豊富なので
もっと使おうと思います

ふだんのお料理は、三温糖を使っています
お砂糖は、グラニュー糖・上白糖・黒砂糖と使い分けています
あ、氷砂糖もあります
粉砂糖(ケーキ用)もあるし
ハチミツも煮物に美味しいですね

グラニュー糖はクセがないので、お菓子づくりや
ピクルスにもいいのですよ

氷砂糖は、果実酒の他にも使えますよ〜
ツヤが出るので、大学芋や照り焼きのタレにもいいですよ
実は、時々使ってます^^


家人さんの好物、豚の角煮


ゆうべ、仕込みました

お肉は、肩ロースです
バラ肉が食べられなくなってきましたから…笑

0731_2.jpg

お肉は、香ばしく焼いてから圧力鍋で煮ました
油なしで、しっかり焼いたのでけっこう脂も落ちました


【角煮の作り方】

焼いたお肉・ゆでたまご・昆布を圧力鍋に入れて
お水はひたひたになるくらい
黒糖を大さじ4入れて、15分煮ます

フタを開けたら、お醤油大さじ5入れて煮詰めます
時々鍋を回して煮ます 10〜15分
味見をして、調整して完成
(煮汁が完全になくならなくてOK)

0731_3.jpg

たまごも味が染みて美味しいです


0731_4.jpg

もやしのカレー風味の焼きナムル
少しのサラダ油で炒めてから
塩・唐辛子・ターメリックで味つけ
↑これが、とっても美味しかったのです

味つけしてポリ袋に入れて、2日経っていたのですが
ちょっとビックリするくらい美味しかった!!

ほうれん草のおかか和え

奥は甘酢漬けのきゅうりとミニトマト

美味しくいただきました

お肉とゆで玉子は多かったので
リメイクしようと思います



明日は土曜日ですね
ワタクシ、お休みです^^
よい週末をお過ごし下さいね〜

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| 手作り料理・和食 | 21:14 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
肉みそは、つくね3個のリメイクです〜☆
  
 


冷たいふろふき大根を肉みそで♪つくねリメイク

今夜も遅くなりました 9時近くに帰宅

作り置きしてあったので、良かった^^


0730_1.jpg

肉みそでふろふき大根

ふろふき大根は,わが家の定番なんですが
かけるおみそは何種かあります

鶏ひき肉と白みそで作りますが
今回は、冷凍した鶏つくねを刻んで使いました
ほんの少しなので、ひき肉を買うまでもなくw

肉みその作り方(つくね編 w)
・つくね2〜3個を刻む
・白みそ 大さじ2
・日本酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・昆布茶 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2

混ぜてレンジ加熱するだけです
片栗粉が入っているので、途中かき混ぜます
つくねには、おろし生姜も入ってます
キノコも入っているので、うま味もあります^^


0730_2.jpg

頂き物の焼き魚とふろふき大根です
サラダもありました
ちょっと地味なごはんです〜




釧路の
一夜干しサンマ
釧路は、サンマの流通に力を入れていて
ブランドのサンマも数種あるんですよ

釧路のお土産です^^

塩味もちょうど良くて、とっても美味しい♪

0730_3.jpg

家人さんが焼いておいてくれました
上手に焼けました w

おまけに、お洗濯もしてくれました〜


明日の夕食の仕込みをしながら
ブログを書いて…もちろんワインも〜 ( ̄ー+ ̄)
ごちそうさまです♪



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| 手作り料理・和食 | 23:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
5分で作る朝ごはん♪222回目
 
 


 朝ごはん特集 第3章 222回目です♪



楽しく作って、楽しく食べています。

モチベーションを保つためにもうけた
「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪


 a_222_1.jpg

自家製ツナ
とアボカドのタルタル
海老もあったので、少し…

セルクル(筒型の型抜き)で盛り付けましたが
なんだか、いびつ〜

おまけにシャッター切ったら ミニトマトがポロリ
((((;‘Д’)))崩れる前に!写真写真!

(直さない所がワタクシ流 爆)


 a_222_2.jpg

たらこむすび
ポテトサラダ
みそ漬け
海藻のおみそ汁
オレンジ


 a_222_3.jpg

市販のパンはガーリックフランス
パンの中央に切り込みを入れて
たっぷり、バターが入っています^^

サラダとヨーグルト


 a_222_4.jpg

前日のおでん★が多かったのです
少し取り分けておきました

ごはんはありませんでしたが
お昼まで持ちましたよ〜



 a_222_5.jpg

鮭茶漬けです
(盛り付けが乱暴ですね〜w)
大根と人参のきんぴら
コーヒーゼリーとコーヒー

ワタクシは、緑茶のお茶漬けが好きです
家人さんは「永谷園ラブ」です 笑



今回も、カメラにカードを入れなかった日がありました
撮影後、数秒間モニター表示をさせていますが
それを見れば、分かるんですけどね〜
確認しないで、シャッター切るだけなんだもの( ̄▽ ̄;)!!

せっかくの海苔巻きだったのに!!

いい加減…モニターを確認しなきゃ 笑

ゾロ目って、何だかいいですね^^
ふふ、

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| 朝ごはん | 23:54 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
豚コマ肉でしぐれ煮風♪生姜たっぷり☆
  
 



今夜は、豚コマ肉のしぐれ煮風

仕事で遅くなりました
(仕事以外で遅くなる日がないのがさみしいな〜w)

すき焼き風と言ったらいいのかな?
生姜がたっぷり入って、味はしぐれ煮なんです

0729_1.jpg

いつも、牛肉で作っていますが
「豚バラでもいいじゃん♪」って事で
作っておきました
白滝もたっぷり♪
すき焼き風にきのこも入ってます^^

0729_2.jpg

↑ゆうべ作った時は、こんな感じ

【作り方】
豚コマを炒めて、味付け
・昆布だし200cc・お醤油大さじ5
・お砂糖大さじ2 ・日本酒 大さじ5
(目分量でごめんなさい 後から調整します)
味付けはお好みで〜しっかり煮て
下ゆでした白滝とタケノコを入れて煮ます
キノコは最後に入れて、サッと火を通します
途中で味をみながら、調整します

水分がなくなるくらい煮詰めます


豚コマ肉 300g
針生姜 親指くらい
白滝 特大1袋(下ゆでしておく)
水煮タケノコ 小1個
しめじ 1/2袋
えのき 1/2袋


0729_3.jpg

ツナ★をどーんとほぐさずにw
きゅうり玉ねぎとの甘酢漬け
いただき物のミニトマトをたっぷり
スナップエンドウ
ブロッコリー
オリーブ

いつものおろし玉ねぎ入りドレッシングで



仕事第一のワタクシ…
メニューは二の次になってしまう
新しいメニューも最近ないですね

まあ、精いっぱいやっていますから
ワタクシ…これ以上はね〜できましぇん

いいのいいの^^
美味しいワインが飲めるくらいの余裕があれば!

さ、朝ごはんの用意と明日の準備よ〜




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| 手作り料理・和食 | 22:14 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
お安くて美味しい南蛮漬け♪夏はコレで乗り切る!
  
 

お安くて美味しい南蛮漬け♪夏はコレで乗り切る!

こんばんはー

本日も〜作り置きですよ

冷凍サンマで南蛮漬け
(一尾 100円ほどを2尾使用w)

暑い夏は、冷たいおかずもいいですね^^

サンマの南蛮漬け



買い物中「サンマでかば焼でも作っておこうかな?」
セイコーマー◯の新作お弁当のCMを思い出し^^
「んーー。南蛮漬けでもいいよ〜好きだし」
おーー野菜もたくさん食べられるしね!賛成〜☆

酢も野菜もOKな家人さん、優秀〜w
世の中には「野菜キライ」「酢イヤ」っていう
男性が多い中…ホント、ついてるぅ〜って思いますもん


南蛮漬けは、もう何度も登場しています
鮭・サバ・ししゃもでも美味しいですね〜

お酢ラーP子は南蛮漬け大好き♪



カボチャ煮
みそ漬け
たらこ
わかめと干しエビのスープ



南蛮漬けの作り方

サンマは、三枚におろして腹骨を削ぎ落し
半身を三分割に切る
軽く塩をして、30分から1時間 冷蔵庫に
表面を軽くキッチンペーパーで拭いて
コショーをかけて、片栗粉をまぶして、
多めの油で焼きます(皮から・中火以上)

南蛮液

野菜が多いわが家は、少し濃いめです

南蛮液を作っておきます
昆布だし 100cc
酢 50cc
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油
 小さじ2
お好みで唐辛子



冷やしている間に、野菜の準備
玉ねぎ・人参・ピーマン
スライサーで切っておきます

サンマが冷えたら、野菜を加えます


(以前の写真です)
このまま、冷蔵庫で半日以上おいたら完成〜^^

夏は、この手のおかずが増えます
さっぱりしていて、作り置きができるので大活躍!!

ごちそうさま〜


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| 手作り料理・和食 | 20:54 | comments(7) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
あっさりミートソース♪鶏ムネ肉ときのこ
  
 
お休みのランチです

あっさりミートソース

冷凍してあるので、サクッとできます^^


鶏ムネ肉ときのこのミートソース



鶏ムネ肉をミンチにして作りました

玉ねぎ・えのき・トマト缶

あっさりなので、タバスコじゃなく
辛いオイルで〜

ベランダ菜園のイタリアンパセリのドライを…


こんな風に小分けしてあるので
食べる分だけ、解凍します
100g…ちょっと多めかな

o_0626_4.jpg

あると便利なミートソース


鶏ムネ肉・玉ねぎ・えのきを
フードプロセッサーにかけて

良く炒めて、トマト缶を加えて煮詰めます
味付けは、コンソメと塩コショー
ガーリックパウダー・ナツメグなど
あれば、ベイリーフも香り付けにいいですね


最近は、ひき肉料理にはキノコを入れて
かさましというか、カロリーオフに
気をつかっています

ま…やらないよりいいかと w


まだ、ミートソースがあります^^
お弁当パスタや、チーズトーストにも
美味しいのです


たまっていた記事をお昼に更新
朝ごはんも近日更新〜



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| おうちで麺 | 12:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
作り置きハンバーグ♪トマトの味比べ
  
 

ハンバーグも作り置きで

恒例、月曜ひとりごはん♪

0727_2.jpg

昨日、ハンバーグを作っておきました♪

ハンバーグソースも忘れずに〜


合挽き肉でお安く^^

玉ねぎの他に、キノコも刻んで入れています
今回はブナピーです
食感が柔らかくなっていいのです
そして、キノコのうま味もあるので、美味しい♪

合挽き肉に塩を入れて、よくこねてから
みじん切りした玉ねぎ・キノコ
パン粉・コショー・ナツメグを入れてこねます
小判型に形成して、真ん中を凹ませて保存しました


↓玉ねぎときゅうりの酢漬け    
     めかぶもありましたよ↓

0727_1.jpg

ハンバーグは、家人さんがこねて形成してくれます
だから、どんなカタチだとしても
ありがたくいただきますよ

たとえ、ミートボールみたいでもね〜w

小さめのハンバーグ、3つ
小さすぎたのかな?



保存する時は、クッキングシート(オーブンペーパー)で
包んでから、ラップをします
ラップだと、くっついてしまうんですよね〜


ハンバーグソースは、お醤油ベースであっさりめ
・おろした玉ねぎ・醤油(ほぼ同量)
・お酒 醤油の半分ほど
・砂糖
・粗挽きコショー
・ガーリックパウダー
ドレッシングボトルに作っておきます
おろし玉ねぎが入っていて、混ざりにくいですけど
しっかりフタをして、シャカシャカするといいのです♪



お楽しみ〜

0727_3.jpg

トマト大好きなワタクシ
年に一度の大イベント

毎年、道北の名寄市のミニトマトが
送られてきます^^

S姉さん、いつもごちそうさまです〜

ミニトマトの食べ比べ〜
珍しい品種10種が入っています

品種と特徴が書いてあるプリントがあって
穴が開くほど読んでいます 笑

北海道のトマト、人気なんですよね
ぬふふふふ…

しばらく楽しみます^^


今週の札幌も暑そう〜!
みなさんの所は、いかがですか?
しっかり食べて、よく眠り、夏バテ予防ですよ

今週も、乗り切るわよ
※「海苔切るわよ」←変換がややウケ←「ややウケ」が微妙 笑





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| 手作り料理・洋食 | 22:54 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
まぐろ山かけ、1時間前に味付け♪


お休みはいいですね^^

ゆっくり支度を始めます


0726_1.jpg

まぐろ山かけ
ターツァイと豚肉の炒め物
納豆
ナスとズッキーニの焼き浸し
カボチャ煮
ホタテの稚貝のおみそ汁
みそ漬け
アサリの佃煮


0726_2.jpg

マグロは、キューブ型に切って 味付け
お醤油・日本酒を半分づつにして
30分〜1時間ほど漬けておきます

ここ数年前から、この「ヅケ」にしました

あとからお醤油をかけても
マグロと長イモでは、味のしみ方が違うので
長イモだけに味がついちゃう

ヅケだと、どちらもちょうどいいのです^^



0726_3.jpg

ターツァイと豚肉の炒め物

中華の素とオイスターソースで味付け


0726_4.jpg

 
  ナスとズッキーニの焼き浸し
作り方は〜★リンク



明日から、お仕事です^^
お仕事の方も、そうでない方も〜
一週間を楽しみましょうね♪



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| 手作り料理・和食 | 22:14 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
週末、作り置き♪その2
   
 
常備菜ですね
 
自家製ツナときゅうりの酢漬け

0726_t6.jpg

ツナを作りましたよ
何度も登場していますね^^

ゆうべ、帰りに見つけた「加熱用まぐろ」
ゆうべのうちに作ったのです


0726_t2.jpg

今回のまぐろは、ブロックも大きくて色もいい
128円よ^^

塩をして30分以上おきます


0726_t3.jpg

白ワインとサラダ油を半分づつ
マグロがひたるくらい入れます

コショウ・ベイリーフ


0726_t4.jpg

蒸します

ふきんをはさむと、水滴防止になります

強めの火で15分間蒸します
大きなブロックなら、少し長めに

余熱もうまく使って、省エネ
フタをしたまま、30分以上放置


0726_t5.jpg

完成です♪

冷やしてから、汁ごと瓶などで保存します



今朝のごはんに登場しました

0726_t1.jpg

ツナ・アボカド・海老・ミニトマトで
タルタルを作りました

シャッター音?でミニトマトがぽろりと落ちた!
崩れる?

直して撮らないワタクシ…笑

朝ごはんの写真もたまっています

夕食のアップもできてない〜

頑張るぞー^^


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| 手作り料理・未分類 | 20:44 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
週末、作り置き♪その1
  
 

週末は、いろいろ作り置きや常備菜を作ります


0726_j1.jpg

奥 左 きぬさや塩ゆで
右 鶏レバー甘辛煮

手前 左 カボチャ煮
中 ナスとズッキーニ焼き浸し
右 ブロッコリー煮


0726_j2.jpg

ナスとズッキーニ焼き浸し

この季節、わが家の常備菜です

少量の油で焼きます 
フライパン)

漬け汁を回しかけます
日本酒・醤油・砂糖・中華の素
(そばのつけ汁くらいの濃さ)

水分が飛んだら完成

お弁当にも美味しいのです



たまに、鶏レバーです

鶏レバー甘辛煮

0726_j3.jpg

意識して食べなきゃ と頑張っていますが
レバーは少し苦手なんです
貧血防止に食べます^^

レバーは一口大に切ってから、小さなフライパンで炒め
針生姜・輪切りの唐辛子をお好みで
フライパンのまま、日本酒・醤油・砂糖・昆布茶w

水分がなるなるまで、煮ます
水溶き片栗粉を回しかけて、とろみをつけて仕上げます

月に一度は食べようと決めましたが…
なかなか続きません

でも、グラム39円だったから
「安いから作ろう♪」現金だな〜 笑


常備菜は、まだまだたくさん作りました
ひとつは、これくらいで勘弁してやろう (m`∀´)m


またねーー


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| 手作り料理・未分類 | 20:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事