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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2015.07.31 Friday
ガツンと角煮♪砂糖の使い分け
角煮と砂糖の使い分け♪ 豚の角煮に黒糖を使ってみました コクがあって美味しいです^^ 色は濃いですが、味は優しいです ん?なんだか…演歌の歌詞みたい ( ̄ー+ ̄) 今週、初めてのふたりごはん お肉の煮物には、ぴったりの砂糖です コクがあってミネラルも豊富なので もっと使おうと思います ふだんのお料理は、三温糖を使っています お砂糖は、グラニュー糖・上白糖・黒砂糖と使い分けています あ、氷砂糖もあります 粉砂糖(ケーキ用)もあるし ハチミツも煮物に美味しいですね グラニュー糖はクセがないので、お菓子づくりや ピクルスにもいいのですよ 氷砂糖は、果実酒の他にも使えますよ〜 ツヤが出るので、大学芋や照り焼きのタレにもいいですよ 実は、時々使ってます^^ 家人さんの好物、豚の角煮 ゆうべ、仕込みました お肉は、肩ロースです バラ肉が食べられなくなってきましたから…笑 お肉は、香ばしく焼いてから圧力鍋で煮ました 油なしで、しっかり焼いたのでけっこう脂も落ちました 【角煮の作り方】 焼いたお肉・ゆでたまご・昆布を圧力鍋に入れて お水はひたひたになるくらい 黒糖を大さじ4入れて、15分煮ます フタを開けたら、お醤油大さじ5入れて煮詰めます 時々鍋を回して煮ます 10〜15分 味見をして、調整して完成 (煮汁が完全になくならなくてOK) たまごも味が染みて美味しいです もやしのカレー風味の焼きナムル 少しのサラダ油で炒めてから 塩・唐辛子・ターメリックで味つけ ↑これが、とっても美味しかったのです 味つけしてポリ袋に入れて、2日経っていたのですが ちょっとビックリするくらい美味しかった!! ほうれん草のおかか和え 奥は甘酢漬けのきゅうりとミニトマト 美味しくいただきました お肉とゆで玉子は多かったので リメイクしようと思います 明日は土曜日ですね ワタクシ、お休みです^^ よい週末をお過ごし下さいね〜 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.07.30 Thursday
肉みそは、つくね3個のリメイクです〜☆
冷たいふろふき大根を肉みそで♪つくねリメイク 今夜も遅くなりました 9時近くに帰宅 作り置きしてあったので、良かった^^ 肉みそでふろふき大根 ふろふき大根は,わが家の定番なんですが かけるおみそは何種かあります 鶏ひき肉と白みそで作りますが 今回は、冷凍した鶏つくねを刻んで使いました ほんの少しなので、ひき肉を買うまでもなくw 肉みその作り方(つくね編 w) ・つくね2〜3個を刻む ・白みそ 大さじ2 ・日本酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・昆布茶 小さじ1/2 ・片栗粉 小さじ1/2 混ぜてレンジ加熱するだけです 片栗粉が入っているので、途中かき混ぜます つくねには、おろし生姜も入ってます キノコも入っているので、うま味もあります^^ 頂き物の焼き魚とふろふき大根です サラダもありました ちょっと地味なごはんです〜 釧路の一夜干しサンマ 釧路は、サンマの流通に力を入れていて ブランドのサンマも数種あるんですよ 釧路のお土産です^^ 塩味もちょうど良くて、とっても美味しい♪ 家人さんが焼いておいてくれました 上手に焼けました w おまけに、お洗濯もしてくれました〜 明日の夕食の仕込みをしながら ブログを書いて…もちろんワインも〜 ( ̄ー+ ̄) ごちそうさまです♪ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.07.29 Wednesday
5分で作る朝ごはん♪222回目
朝ごはん特集 第3章 222回目です♪ 楽しく作って、楽しく食べています。 モチベーションを保つためにもうけた 「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪ 自家製ツナ★とアボカドのタルタル 海老もあったので、少し… セルクル(筒型の型抜き)で盛り付けましたが なんだか、いびつ〜 おまけにシャッター切ったら ミニトマトがポロリ ((((;‘Д’)))崩れる前に!写真写真! (直さない所がワタクシ流 爆) たらこむすび ポテトサラダ みそ漬け 海藻のおみそ汁 オレンジ 市販のパンはガーリックフランス パンの中央に切り込みを入れて たっぷり、バターが入っています^^ サラダとヨーグルト 前日のおでん★が多かったのです 少し取り分けておきました ごはんはありませんでしたが お昼まで持ちましたよ〜 鮭茶漬けです (盛り付けが乱暴ですね〜w) 大根と人参のきんぴら コーヒーゼリーとコーヒー ワタクシは、緑茶のお茶漬けが好きです 家人さんは「永谷園ラブ」です 笑 今回も、カメラにカードを入れなかった日がありました 撮影後、数秒間モニター表示をさせていますが それを見れば、分かるんですけどね〜 確認しないで、シャッター切るだけなんだもの( ̄▽ ̄;)!! せっかくの海苔巻きだったのに!! いい加減…モニターを確認しなきゃ 笑 ゾロ目って、何だかいいですね^^ ふふ、 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2015.07.29 Wednesday
豚コマ肉でしぐれ煮風♪生姜たっぷり☆
今夜は、豚コマ肉のしぐれ煮風 仕事で遅くなりました (仕事以外で遅くなる日がないのがさみしいな〜w) すき焼き風と言ったらいいのかな? 生姜がたっぷり入って、味はしぐれ煮なんです いつも、牛肉で作っていますが 「豚バラでもいいじゃん♪」って事で 作っておきました 白滝もたっぷり♪ すき焼き風にきのこも入ってます^^ ↑ゆうべ作った時は、こんな感じ 【作り方】 豚コマを炒めて、味付け ・昆布だし200cc・お醤油大さじ5 ・お砂糖大さじ2 ・日本酒 大さじ5 (目分量でごめんなさい 後から調整します) 味付けはお好みで〜しっかり煮て 下ゆでした白滝とタケノコを入れて煮ます キノコは最後に入れて、サッと火を通します 途中で味をみながら、調整します 水分がなくなるくらい煮詰めます 豚コマ肉 300g 針生姜 親指くらい 白滝 特大1袋(下ゆでしておく) 水煮タケノコ 小1個 しめじ 1/2袋 えのき 1/2袋 ツナ★をどーんとほぐさずにw きゅうり玉ねぎとの甘酢漬け いただき物のミニトマトをたっぷり スナップエンドウ ブロッコリー オリーブ いつものおろし玉ねぎ入りドレッシングで 仕事第一のワタクシ… メニューは二の次になってしまう 新しいメニューも最近ないですね まあ、精いっぱいやっていますから ワタクシ…これ以上はね〜できましぇん いいのいいの^^ 美味しいワインが飲めるくらいの余裕があれば! さ、朝ごはんの用意と明日の準備よ〜 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.07.28 Tuesday
お安くて美味しい南蛮漬け♪夏はコレで乗り切る!
お安くて美味しい南蛮漬け♪夏はコレで乗り切る! こんばんはー 本日も〜作り置きですよ 冷凍サンマで南蛮漬け (一尾 100円ほどを2尾使用w) 暑い夏は、冷たいおかずもいいですね^^ サンマの南蛮漬け 買い物中「サンマでかば焼でも作っておこうかな?」 セイコーマー◯の新作お弁当のCMを思い出し^^ 「んーー。南蛮漬けでもいいよ〜好きだし」 おーー野菜もたくさん食べられるしね!賛成〜☆ 酢も野菜もOKな家人さん、優秀〜w 世の中には「野菜キライ」「酢イヤ」っていう 男性が多い中…ホント、ついてるぅ〜って思いますもん 南蛮漬けは、もう何度も登場しています 鮭・サバ・ししゃもでも美味しいですね〜 お酢ラーP子は南蛮漬け大好き♪ カボチャ煮 みそ漬け たらこ わかめと干しエビのスープ 南蛮漬けの作り方 サンマは、三枚におろして腹骨を削ぎ落し 半身を三分割に切る 軽く塩をして、30分から1時間 冷蔵庫に 表面を軽くキッチンペーパーで拭いて コショーをかけて、片栗粉をまぶして、 多めの油で焼きます(皮から・中火以上) 南蛮液 野菜が多いわが家は、少し濃いめです 南蛮液を作っておきます 昆布だし 100cc 酢 50cc 醤油 大さじ5 砂糖 大さじ2 鶏ガラスープの素 小さじ1 ごま油 小さじ2 お好みで唐辛子 冷やしている間に、野菜の準備 玉ねぎ・人参・ピーマン スライサーで切っておきます サンマが冷えたら、野菜を加えます (以前の写真です) このまま、冷蔵庫で半日以上おいたら完成〜^^ 夏は、この手のおかずが増えます さっぱりしていて、作り置きができるので大活躍!! ごちそうさま〜 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.07.28 Tuesday
あっさりミートソース♪鶏ムネ肉ときのこ
お休みのランチです あっさりミートソース 冷凍してあるので、サクッとできます^^ 鶏ムネ肉ときのこのミートソース 鶏ムネ肉をミンチにして作りました 玉ねぎ・えのき・トマト缶 あっさりなので、タバスコじゃなく 辛いオイルで〜 ベランダ菜園のイタリアンパセリのドライを… こんな風に小分けしてあるので 食べる分だけ、解凍します 100g…ちょっと多めかな あると便利なミートソース 鶏ムネ肉・玉ねぎ・えのきを フードプロセッサーにかけて 良く炒めて、トマト缶を加えて煮詰めます 味付けは、コンソメと塩コショー ガーリックパウダー・ナツメグなど あれば、ベイリーフも香り付けにいいですね 最近は、ひき肉料理にはキノコを入れて かさましというか、カロリーオフに 気をつかっています ま…やらないよりいいかと w まだ、ミートソースがあります^^ お弁当パスタや、チーズトーストにも 美味しいのです たまっていた記事をお昼に更新 朝ごはんも近日更新〜 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.07.27 Monday
作り置きハンバーグ♪トマトの味比べ
ハンバーグも作り置きで 恒例、月曜ひとりごはん♪ 昨日、ハンバーグを作っておきました♪ ハンバーグソースも忘れずに〜 合挽き肉でお安く^^ 玉ねぎの他に、キノコも刻んで入れています 今回はブナピーです 食感が柔らかくなっていいのです そして、キノコのうま味もあるので、美味しい♪ 合挽き肉に塩を入れて、よくこねてから みじん切りした玉ねぎ・キノコ パン粉・コショー・ナツメグを入れてこねます 小判型に形成して、真ん中を凹ませて保存しました ↓玉ねぎときゅうりの酢漬け めかぶもありましたよ↓ ハンバーグは、家人さんがこねて形成してくれます だから、どんなカタチだとしても ありがたくいただきますよ たとえ、ミートボールみたいでもね〜w 小さめのハンバーグ、3つ 小さすぎたのかな? 保存する時は、クッキングシート(オーブンペーパー)で 包んでから、ラップをします ラップだと、くっついてしまうんですよね〜 ハンバーグソースは、お醤油ベースであっさりめ ・おろした玉ねぎ・醤油(ほぼ同量) ・お酒 醤油の半分ほど ・砂糖 ・粗挽きコショー ・ガーリックパウダー ドレッシングボトルに作っておきます おろし玉ねぎが入っていて、混ざりにくいですけど しっかりフタをして、シャカシャカするといいのです♪ お楽しみ〜 トマト大好きなワタクシ 年に一度の大イベント 毎年、道北の名寄市のミニトマトが 送られてきます^^ S姉さん、いつもごちそうさまです〜 ミニトマトの食べ比べ〜 珍しい品種10種が入っています 品種と特徴が書いてあるプリントがあって 穴が開くほど読んでいます 笑 北海道のトマト、人気なんですよね ぬふふふふ… しばらく楽しみます^^ 今週の札幌も暑そう〜! みなさんの所は、いかがですか? しっかり食べて、よく眠り、夏バテ予防ですよ 今週も、乗り切るわよ ※「海苔切るわよ」←変換がややウケ←「ややウケ」が微妙 笑 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.07.26 Sunday
まぐろ山かけ、1時間前に味付け♪
お休みはいいですね^^ ゆっくり支度を始めます まぐろ山かけ ターツァイと豚肉の炒め物 納豆 ナスとズッキーニの焼き浸し カボチャ煮 ホタテの稚貝のおみそ汁 みそ漬け アサリの佃煮 マグロは、キューブ型に切って 味付け お醤油・日本酒を半分づつにして 30分〜1時間ほど漬けておきます ここ数年前から、この「ヅケ」にしました あとからお醤油をかけても マグロと長イモでは、味のしみ方が違うので 長イモだけに味がついちゃう ヅケだと、どちらもちょうどいいのです^^ ターツァイと豚肉の炒め物 中華の素とオイスターソースで味付け ナスとズッキーニの焼き浸し 作り方は〜★リンク 明日から、お仕事です^^ お仕事の方も、そうでない方も〜 一週間を楽しみましょうね♪ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.07.26 Sunday
週末、作り置き♪その2
常備菜ですね 自家製ツナときゅうりの酢漬け ツナを作りましたよ 何度も登場していますね^^ ゆうべ、帰りに見つけた「加熱用まぐろ」 ゆうべのうちに作ったのです 今回のまぐろは、ブロックも大きくて色もいい 128円よ^^ 塩をして30分以上おきます 白ワインとサラダ油を半分づつ マグロがひたるくらい入れます コショウ・ベイリーフ 蒸します ふきんをはさむと、水滴防止になります 強めの火で15分間蒸します 大きなブロックなら、少し長めに 余熱もうまく使って、省エネ フタをしたまま、30分以上放置 完成です♪ 冷やしてから、汁ごと瓶などで保存します 今朝のごはんに登場しました ツナ・アボカド・海老・ミニトマトで タルタルを作りました シャッター音?でミニトマトがぽろりと落ちた! 崩れる? 直して撮らないワタクシ…笑 朝ごはんの写真もたまっています 夕食のアップもできてない〜 頑張るぞー^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.07.26 Sunday
週末、作り置き♪その1
週末は、いろいろ作り置きや常備菜を作ります 奥 左 きぬさや塩ゆで 右 鶏レバー甘辛煮 手前 左 カボチャ煮 中 ナスとズッキーニ焼き浸し 右 ブロッコリー煮 ナスとズッキーニ焼き浸し この季節、わが家の常備菜です 少量の油で焼きます (フライパン) 漬け汁を回しかけます 日本酒・醤油・砂糖・中華の素 (そばのつけ汁くらいの濃さ) 水分が飛んだら完成 お弁当にも美味しいのです たまに、鶏レバーです 鶏レバー甘辛煮 意識して食べなきゃ と頑張っていますが レバーは少し苦手なんです 貧血防止に食べます^^ レバーは一口大に切ってから、小さなフライパンで炒め 針生姜・輪切りの唐辛子をお好みで フライパンのまま、日本酒・醤油・砂糖・昆布茶w 水分がなるなるまで、煮ます 水溶き片栗粉を回しかけて、とろみをつけて仕上げます 月に一度は食べようと決めましたが… なかなか続きません でも、グラム39円だったから 「安いから作ろう♪」現金だな〜 笑 常備菜は、まだまだたくさん作りました ひとつは、これくらいで勘弁してやろう (m`∀´)m またねーー ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
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