2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2015.08.31 Monday
副菜いろいろが嬉しい夕食♪
月曜日は恒例のひとりごはん ちょこちょことしたおかずが好きです 帰ってきたのは、9時を過ぎていたので… ワインもOKな時間 笑 手羽元は、味付けしてあったもの レンジ加熱&グリル焼き サラダは家人さんの盛りつけ〜 ナスのレンジ加熱で焼きナス風 最近の焼きナスは、レンジ加熱です タテに切れ目を入れたナスをレンジ加熱するだけ 2本で、1000w 3分でちょうどいい感じ 本日は、自家製なめ茸でいただきました 煮魚は「柳の舞」ヤナギノマイです 美しい名前のお魚です 身は、カサゴやメバルと言った白身に近い むっちりとした食感ですよ 身に味が染みにくいので、少し濃いめの味付け こってりくらいでちょうどいいお味 一緒に煮た昆布も美味しいです^^ 塩コショー・日本酒・コンソメ ガーリックパウダー・お砂糖少々 レモン汁・ベイリーフ 数日間、寝かせておきました 味がしみて美味しい 相変わらず、明日の仕込みで忙しい^^ 今週もよろしくお願いします ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.08.30 Sunday
北海道のラム肉で♪シンプルな味つけ
今夜は、珍しいラム肉が手に入った 道産のラムチョップです^^ ラム肉が好きです とっても美味しい♪ シンプルに塩コショーだけで 今夜は、道産の野菜もたっぷり〜 マッシュルームも焼いて添えました^^ 大好きです イクラ・自家製なめ茸・スープ・粕みそ漬け 北海道で市販されている、ラム肉のほとんどは輸入品 道産は、流通量が少なくてなかなか売っていません 家人さんのは、ぶ厚いのと骨近くの部位 脂身もしつこくなくて、本当に美味しい 「クセもなくて、美味しいよ♪」 ちょっと奮発したお肉 値段は言っていません 笑 茶路めん羊牧場さん★の美味しいラム肉です 朝ごはんの写真もたまっているけど… 明日の用意で手いっぱい 明日からもよろしく〜☆ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.08.30 Sunday
今週のオベントちゃん♪
今週のオベントちゃん♪ 毎日遅かったけど…頑張った〜 ・・・・・・・・・・・火曜日・・・・・・・・・・・ 主役がいないお弁当 鮭ごはん 市販のしば漬け 鶏ひき肉のミートソースでナポリタン風 ピーマンとタケノコの焼きびたし アスパラ ミニトマト 脇役だけのお弁当〜 ・・・・・・・・・・・水曜日・・・・・・・・・・・ 今回は、オベントチャンピオン おにぎりだけ〜 昆布の佃煮です 切り昆布を使うととってもラクに作れます 適当な長さに切って、干し椎茸を刻んだもの加えて煮ます 味付けは、お醤油・砂糖・日本酒・唐辛子 昆布と椎茸ですから、ダシもいりません^^ 「おにぎりだけ」 いさぎよさ! ・・・・・・・・・・・木曜日・・・・・・・・・・・ たまご焼き 揚げて冷凍してあった春巻き ポークソーセージ カボチャ巾着 粕みそ漬け 椎茸とすり身焼きとシシトウ焼き こんぶの佃煮 ・・・・・・・・・・・金曜日・・・・・・・・・・・ YUKAさんのところで★、お弁当のナス!を見ていたら… 帰りにナスを買っていました♪ つくね★とピーマンで甘酢あんかけに 炒めて、合わせ調味料を回しかけてとろみがついたら完成 お醤油・ケチャップ 大さじ 半分 酢 小さじ2 砂糖 小さじ1 中華の素 少々 水 50cc 片栗粉 小さじ1 たまご焼きとふりかけ 野菜のふりかけは★自家製 冷凍庫で保存中です カボチャの巾着は、カボチャグラタンのくり抜いたもの 軽く塩をして、ラップで形成しただけです 粕みそ漬け 月曜日…めずらしく作っていません 実は、日曜の夜って…すっごく忙しくて ざっくりした一週間の献立を考え 作り置きを数点作っています たまに、夜中までかかってます^^; でも、なーんと4回ですよ^^ 忙しい割に…おにぎりだけも含めて 4回 あははは 3.5回かな〜 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2015.08.29 Saturday
年に一度はイクラを漬けたい「海の親子丼♪」
シーズン初です イクラを漬けました 久しぶりのふたりごはん♪ 鮭とイクラで「親子丼」 本当は、イクラ丼にしようと思ったのに 家人さんが選んだどんぶりが…大きい!! 「だって、入んないんだもん」 イクラが足りなくなるかも…鮭フレークでかさまし 笑 旬を迎える鮭の卵の醤油漬けです わが家流のコツは 昆布を敷いた容器に、筋子をほぐして 日本酒・醤油を入れて混ぜるだけ 昆布を入れると、味もいいのですが 余分な水分を吸ってくれますからね 1パック↑この量 味付けは 醤油 大さじ4 日本酒 大さじ3 昆布 5〜8センチくらい それと、生の筋子は寄生虫がコワイので 冷凍庫で、4〜5日凍らせています ミニサイズの親子丼 奥は、セブンさんの「豚バラ蒲焼き」 以前、非常食用に4つ買ってあったもの 豚肉の蒲焼き お豆腐とキノコのおみそ汁 薄揚げ焼き 粕みそ漬け 私は、お仏壇のごはんで親子丼^^ 片づけてから、ゆっくりワインを飲むので あまり食べたくないのです おなかいっぱいだと、お酒がね… 美味しくないの 笑 最近「まとめブログ」などで紹介される事があります アクセス解析をしてやっと気付くのですが…w やっぱり,嬉しいものですね^^ 明日はお休み まずは、お寝坊しようかな? ささやかな楽しみ♪ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.08.28 Friday
「タルタルサラダ」カンタン美味しいおつまみ♪
今日もおひとりさま ワイン付き タルタルステーキ風サラダ ですが、お肉は入っていません 朝。アボカドを食べたのですが 「早く食べなきゃ」というレベル 笑 家人さんとは、別メニュー というか…遅くなったので 食べたかったものを作りました アボカド(2/3個)は切ってすぐに、レモン汁をかけて変色防止 お刺身の残り(冷凍) 海老(6尾)と鮭(3切れ) ミニトマト1個を切って レタスも一枚分ちぎって・ケイパーを8粒ほど 味付けします オリーブオイル・塩コショー・マヨネーズ わさび・お醤油 混ぜるだけです セルクルで盛り付けます (筒型の調理器具です) 本当のタルタルは、牛肉や午肉を叩いて作る 「タルタルステーキ」です なので、シーフードや野菜を使ったのは 「なんちゃってタルタル」 こういうの好きなんです が、家人さんが好まないので… チャンスをうかがって作ってます♪ ベランダ菜園の収穫は遅れていますが 毎日、収穫があります 今年も、ちょっと変わったミニトマトができています 「やるな 小作人( ̄ー+ ̄)」 明日はお休みの方もおおいですね ワタクシ、明日はお仕事です♪ お仕事のみなさま^^ 一緒に頑張りましょー 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.08.27 Thursday
坊ちゃんカボチャが出回りました♪
今夜も作り置きです 道産の「坊ちゃんカボチャ」も出回りました!! カボチャグラタンです 作り置きのソースと手軽なポークソーセージで! カボチャをレンジ加熱して、ワタとタネを取り出して カボチャの食べられる部分の厚みによりますが 適度にスプーンでくり抜きます 出したものは、カボチャサラダや巾着にして使えます ホワイトソースとポークソーセージ 溶けるチーズと粉チーズ 帰ってきてから、レンジ加熱して オーブントースターで焼き目をつけるだけ^^ カレイの一夜干し 宗八というカレイ とってもポピュラーで、通年あるので わが家では、とっても出番の多いお魚です ポン酢で食べています シシトウ…毎日数本収穫していますよ〜^^ 新鮮なのが食べられるのは、とってもいいですね 冷や奴には、昆布の佃婦煮を 今日も遅くなってしまって… ひとりごはんも飽きてきました ま、ワイン付きだからいいか あはは ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.08.26 Wednesday
227回目も「カンタンごはん」5食分
朝ごはん特集 第3章 227回目です♪ 楽しく作って、楽しく食べています。 モチベーションを保つためにもうけた 「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪ 見栄えがいいな カゴ盛り 並べているものは、いつもと同じだけど w 切り昆布の佃煮は、干し椎茸と唐辛子 白ゴマが入っています 市販のものより、うす味にしています ミニトマトとレンジ加熱のナス ちょこっと肉じゃがとキューちゃん ヨーグルトにドライマンゴー たまにカフェオレ〜 和のごはんがやっぱり落ち着きます まぐろハンバーグ★でロコモコ風に 初めて作りましたよ ロコモコ スプーンでパクパク食べられますね これは、女子高生とかに作ってあげたい♪ いえ、わが家は、おっさんふたり暮らしですから…爆 自家製スモークチキン★ キャベツの千切り(人参入り) スライスチーズとスナップエンドウ ラップに包んだまま切ってみました そう、おにぎらずみたいにねw 梨はいただきもの 鮭フレークと肉じゃがキューちゃん すっごくシンプルな食卓 でも、こういうのが好きだったりする そうめん1束をゆでておいて 鶏つくねはゆでただけですが、そうめんにあいます 練り梅、大葉と小松菜 小皿は、お弁当に入れ忘れたものw 椎茸の塩焼きとシシトウ オーブントースターで焼いてたのを忘れて…笑 ヨーグルトにブルーベリージャム 遅れている朝ごはんの更新ですが また、数日後にアップします やっと1つ更新^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2015.08.26 Wednesday
椎茸の射込みと洋風おでん♪
射込み料理 和食の料理法の名前「射込み」 詰め物をして、調理するものです シイタケに白身魚のすり身を詰めて グリルで焼いただけですが とっても美味しくできました 椎茸の笠の内側に軽く片栗粉を振ってから すり身をスプーンかナイフでなでつけています 多めに作ったので、お弁当に持っていこう〜 本日は、ワタクシが8時 家人さんが9時近くになりました 夕食が遅いのは、あまり良くないですね カツオのタタキがメイン 真っ赤なのは、マスの筋子(市販品) ワタクシは、あまり食べません タラコ派です w ゆうべ…「あったかいもの作ろう〜」 ガサゴソして,寄せ集めて作ったスープ 洋風おでんっぽいもの ↑写真は家人さんの 手羽元・玉ねぎ・大根・人参・じゃがいも コトコト煮て、コンソメやみりん・お醤油で味付け 手羽元とスライスした玉ねぎを炒めてから 「どーしよーかなーー」 何を作るか考えていませんでした シチューという手もあったのですが 大根もあったので( ̄ー+ ̄) 「ええーい」とスープに お書油と粗挽きコショーの相性がいいな 家人さんがドライにしたイタリアンパセリを… 手羽元がホロリと食べやすい 粕みそで漬けた 人参ときゅうり 酒粕とみそを混ぜたものに漬けてます こういうお漬物を作るお年頃なのですな 笑 いえ、お若い方も作っていらっしゃいますね…すいません 朝ごはん特集が! うっかりしてたら…記事が2つ分書けるほどたまって… いや、見なかった事にしようかな〜(☆´ω`); ここのところ帰りが遅くて 次の日の用意をするのがやっとです さーーーーー!明日の用意するわよーー(っ`Д´)っ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.08.25 Tuesday
トンテキ風ソテー♪ポン酢とお砂糖でさっぱり〜
簡単トンテキ風ソテー 今週も忙しくて…ひとりごはんが続きます 豚ロースのポン酢ソテー お砂糖を加えたポン酢で味付け 筋切りをかねた切り方で、これも簡単 シシトウ、豊作です^^ 砂糖 小さじ2 ポン酢 大さじ2 ピーマンとタケノコの焼きびたし みりんとお醤油をかけて 仕上げに、おかかを混ぜて ゆば乳のお刺身を切っておいてくれました ベランダ菜園の大葉と柚子の皮 今年、大葉が不作です 去年の大葉のタネから作っているのですが やっぱり苗を買って来るべきだったのかな? 昨年のミツカ○さんのCMでやってましたね ポン酢でトンテキ^^ カンタンで美味しいです …ミツカ○さん、申し訳ない ミツカ○さんのポン酢は使ってません〜w 朝ごはん写真もたまってますが 明日の用意もあるし… からだはひとつ^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.08.25 Tuesday
先週のオベントちゃん♪
更新が遅れて、火曜日に先週の更新って… さて、先週はどのくらいサボったかな?w 冷凍してあった「雑穀米炊き込みご飯」が最後です〜 まぐろハンバーグ★はまだまだあります スペースを埋めるのは、枝豆^^ ナスとシシトウの焼きびたしは、おかか和えに カボチャ煮・スパゲティサラダ 豚の角煮のうずらのタマゴ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ナスのかば焼きっぽいのです ぜんぜんかば焼きに見えません ただのナス焼きになってしまった 焼いてお醤油とみりん 水分を飛ばしながら焼いただけ キャベツのコールスローサラダ ポークソーセージ 奥は、海藻の酢の物 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 冷凍庫の「タラのそぼろ★」がラスト〜 錦糸玉子も焼いて冷凍庫保存 小松菜のゴマ和え 肉じゃがを少し作っておきました 家人さんは好まない肉じゃがは、朝ごはんやお弁当に キューちゃん カボチャ煮 ミニトマトはベランダ菜園から やっとこさの3回です^^ 毎日、遅かったのです 忙しいわりに…頑張った!! (∩゚∀`∩)自画自賛の3回です ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||