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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2015.09.30 Wednesday
優しい和定食♪茶碗蒸しは飲み物
本日2つ目の記事 ひとつ前に常備菜★をアップしました
和な定食っぽいごはん 今夜は、純和風な食卓です あるもので、茶碗蒸しを作っておきました いつものとろ〜り、ゆるい茶碗蒸し 海老もホタテもなかったので、きのこたっぷりで うま味をプラス!舞茸と干し椎茸があったのです かまぼこと生麩(梅って…季節感がないですねw) 三つ葉もなくて…小松菜の葉を細く切って結んでみました なんとかなるもんだ あははは〜 今回は、小さなたまご1つに200ccのダシ (M〜Lサイズなら、240ccくらい) キノコは、切ってからほんのちょっとの塩をして ラップをかけて、30秒レンジに入れました。 卵液を器に7〜8分目まで入れて、一度蒸してから 具材と残りの卵液を入れて、再度蒸します 日本料理の分類では、茶碗蒸しは汁物 だから、ゆるくていいのです( ̄ー+ ̄) (↑ムリヤリだ) 昔はスプーンもなかったのですから 中を混ぜて、口をつけて飲んだそうです 料理店の宴会などでは、お吸い物と 茶碗蒸しが同時に出される事もありますが 正式な日本食では、汁物は1品です 今思えば、昔の茶碗蒸しってたまごがいっぱい入っていて 固かった気がするけど…わが家だけかな? ↓インスタの写真みたいになったw 昨日からおかしい どこか変えちゃったかも 厚揚げをカリッと焼いたもの… これは,厚揚げのパッケージに書いてあった食べ方 「外はカリッと!中はふんわり〜」なんて書いてあって ついつられて買った厚揚げ 笑 はい、小葱をのせたのもパッケージにあったから 爆 味付けは、自家製なめ茸で 厚揚げは、サッと煮る事が多いのですが カリッと焼いたのも美味しいです 焼き魚と茶碗蒸し 紫白菜のしば漬け風、今夜も登場ですよ カリカリ梅…失敗したと思ったけど、けっこうカリカリ〜 少し柔らかくなったところがあっただけみたい こういうお漬物に、いいアクセントになります シャリシャリとした食感が楽しい 女性は特に「カリッと」「とろ〜り」こういうオノマトペに弱いですね 男性は「ガツンと!」「ジュージュー!」かな? ブログタイトルにオノマトペが多いのは…笑えます やたら、印象に残るけど ( *´艸`) 「ふわっふわでモッチモチ!もうたまらなーい☆パクパクいけまーす」 「男子のハート、ドキューンとわしづかみレシピ」 「ジュワワーっとおいしさあふれるアツアツハンバーグ☆」 読んでいるだけで、楽しいタイトル! ワタクシも書いてみよう 「クイクイ飲めちゃう、キリッと冷えた白ワイン」は? いやいや、何を飲んでもクイクイでしょ… そこ、ツッコミ入れるとこ〜 本日は、家人さんが遅くなりました もうこんな時間、明日の一品用意をしなきゃ また、明日お目にかかりましょう〜 おやすみんこ ・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・ 常備菜をマメに作っているカォーリーさんが、 ワタクシのレシピを作ってくれましたよ〜なんと2種も! カォーリーさんのキッシュとタンドリーチキン→★ http://kawally.exblog.jp/24947609/ ワタクシのレシピ付き記事 キッシュ ★ 冷凍タンドリーチキン ★ 古い記事を見返して作ってくれるのは… 涙が出るほど、嬉しいものです^^ カォーリーさん、いつもありがとうです♪ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.09.30 Wednesday
残りの「梅酢」でしば漬け…常備菜2種
ゆうべの夕食に登場した常備菜2種 常備菜も作っています 紫の白菜で 紫のお漬物 しば漬けっぽいもの あくまでも、しば漬けっぽい… と松前漬け 忙しいけど常備菜 いえ、忙しいから常備菜!という思想…爆 紫白菜のお漬物 紫の白菜が売っていました 道産の紫奏子(むらさきそうし)という品種 外の葉は、少し緑色です 日に当たる部分は、やっぱり緑になるんですね こういう紫の野菜は、酢を加えるともっと キレイになるんですよね( ̄ー+ ̄) 「梅酢」(梅を漬けた時にできる赤い液体)を取っておいたので♪ その時の紫蘇(紫)とカリカリ梅も刻んで使用 下 白菜 時計回り 梅を漬けた時の紫蘇の葉 針生姜 きゅうり カリカリ梅 しば漬けは、もともと発酵させて酸っぱくさせるので 長ーい時間漬けて作っていたそうです 今ではその古典的な漬け方は「生しば漬け」と呼ばれ 今のしば漬けとは別物なんですって このお漬物は、3日でできました! 紫白菜ときゅうりは、半日ほど塩漬け ザッと流水をかけて、絞って漬けました 色よくできました 梅酢は少しだけだったから 酢を少し加えました どうなのかな?と心配しましたが どぎついほどの色ですわ うん、しば漬け…味はしば漬け 好きな味です たくさん漬けたので、また会社で食べよう 最近は…よく持って行ってます あっははは「試食ばばあ」って呼ばれそう〜 ひひひ…もう呼ばれてるかも それもヨシかな お次ですよ 松前漬けです 松前漬け用のスルメと切りの昆布で 市販のものって、味が濃すぎるのです わが家で作るのは、かなりうす味です たくさん食べても塩分が気にならない 切り昆布・ニンジンも大量に加えます だから、スルメが少ない松前漬け 笑 「おーい数の子はどこじゃ?」 もちろん、数の子なんてお正月じゃないと買いませんから 昆布とニンジンがメインの松前漬け あはは〜 ヘルシーな一品 味付けは、醤油・砂糖・日本酒たっぷりで お酒の弱い家人さん…酔うかも〜笑 鷹の爪の輪切りと、白ごまもたっぷり入れてます 忙しいとき、常備菜があれば少し楽チン さ、これから一品作ろうかな? いつも、たくさんのブロ友さんの常備菜を拝見して とっても勉強になります ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.09.29 Tuesday
いつもの手羽元煮を中華風にアレンジ♪
本日、2つ目の更新です 1つ前に、朝ごはん特集を書きました いつもの手羽元煮を中華風にアレンジ♪ 手羽元と大根の中華風煮込み いつも和の味付けですが、今回は中華風にしました 醤油・砂糖・鶏ガラスープの素・ニンニクも少し わが家の煮物は、日本酒が多めに入っています もったいないかな?と思いますが 風味よく、ふっくら仕上がります あ、日本酒は「すっごく安いの」で充分です 最後にごま油を少し ごま油が香ると…それだけで中華風に〜笑 手羽元は、魚焼きグリルで焼いて脂を落してから 圧力鍋で大根と一緒に下ゆで 味付けをしてから、ゆで玉子を加えて フタなしで、煮詰めます ごはんが進むおかず! サラダ おみそ汁 自家製なめ茸 松前漬け 白菜のしば漬け風 松前漬けと白菜のしば漬け風は 次の更新します^^ 大根も美味しい季節ですね わが家では、作り置きできる「ふろふき大根」 とっても重宝しています だって、煮るだけですからね〜 おみそも作っておけば、温めるだけ そうだ!作ろう〜ふろふき大根…煮るだけ 笑 と思ったら、大根がわずか… 何作ろうかな? ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.09.29 Tuesday
朝ごはんはパパーっと作ってます♪約5分
朝ごはん特集 第3章 233回目です♪ 楽しく作って、楽しく食べています。 モチベーションを保つためにもうけた 「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪ やっぱり、朝のおにぎりが好き♪ タラコや鮭が好きです ピンクのじゃがいものサラダ★ 大根の粕漬け 連休のぶどう狩りのぶどうが、まだまだあります 前日の焼き魚を食べなかったので… ニシンの一夜干しと大根おろし ちょっと渋めの朝ごはん なんだか、オヤジの朝ごはんだわ 味付きメカブ カボチャ煮 福神漬け 枝豆のポタージュスープ★ 友達が焼いてくれた白パンに スモークチキン★をはさんで 冷凍ごはんがどんどん増えていたので、空っぽにしたかった 家人さんは、パンやシリアルとヨーグルトとバナナ… そんな朝ごはんが多いのですが 「朝、チャーハン食べる?」 「たまにごはんもいいね〜」 ふたりでチャーハンと梨 鶏ガラでちょっと和風なラーメンスープ★を作ったのです 少しだけ、残っていたので、雑炊にしました 何を入れたのかな?笑 たぶん、きのこか何か… 三つ葉を散らして完成 朝ごはんは、夕食の次に大事にしているごはん (最近は一番のはずの夕食も荒れていますな) 一食一食を大事にしたいと思いつつ …結局こんな感じが手いっぱい 笑 でも、自分をけなさず「良くやった!感動した」 次回につなげよう〜^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 ♯朝ごはん JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2015.09.28 Monday
チーズとじゃがいも…大人のおつまみ♪月が鮮明に見えた夜
本日、2つ目の記事です 遅くなったので、おつまみだけです 今日はこの話題が多いですね スーパームーン 2015,9,28 22:15くらい わが家から (札幌市中央区 ベランダから) 以前もアップしましたが… 私には同じに見えます 笑 これは、家人さんが撮影したものです 月曜日は、恒例のひとりごはん♪ 今夜は、チーズとピンクのじゃがいも アンチョビでおつまみ 北海道食べる通信 のチーズで作りました 北海道、白糠の酪恵舎さんの美味しいチーズ 真ん中の「ロビオーラ」使用 ウォッシュタイプのチーズです チーズ好きには、たまらない〜 ピンクのじゃがいもは、レンジ加熱して チーズとアンチョビをのせて 魚焼きグリルで焼いただけ 濃厚なチーズとじゃがいもの相性がいいです 美味しい〜 家人さんには、煮魚を作っておきました ワタクシは…朝ごはんにします! 月曜日は毎週遅いですね 帰宅は10時を回っていました でも、まだまだ!! 今週もよろしくお願いします^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.09.28 Monday
ちゃんぽん♪美活は月光浴☆
9月27日 日曜日のお昼ごはん ちゃんぽん食べたい…と先週から言われていました といっても、市販の「ヒガシマル醤油」さんのスープですけどね^^; 豚コマ カマボコ 海老 イカ ニンジン 小松菜 もやし キクラゲ 炒めて、水を加えて、スープを溶かすだけ… カンタンで喜ばれる一品 「ヒガシマル」スープの素 北海道では、それほど知られていないけど (画像、お借りしました) 学生時代を東京で過した家人さんは、懐かしいようです ごちそうさま〜 昨日9月27日は中秋の名月でした もうパジャマだったけど、ベランダに行こうとしたら… 外が明るい!えーーー? 月明かりでした… 「YUKAさん主宰 秋の美活」★ 昨夜の美活は、月光浴… しばし、月の下でパワー充電って感じでしょうか ワタクシ…眉毛もなかったから、 きっと見た人コワかったはず?笑 いいえ、昨日はみんな月を見上げていたから ワタクシの眉毛など見えてないはず 土砂降り・竜巻警報…そんな日曜日だったのに キレイな月夜 月光浴のあとは、マッサージ きっといい事あるな〜( ̄ー+ ̄) ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2015.09.27 Sunday
低温で揚げたとんかつ♪大成功〜
買い物中「あ、とんかつ…」 この間、テレビで「低温調理」をやっていたのを 思い出した様子 はいはい、揚げますよ ソースとカラシも美味しいけど すだちとポン酢も好きです^^ いろいろあるようにみえますが〜 残り物の整理ですよ 残り物「ピンクのポテトサラダ★」 かなりうす味なので… ちょっとイタリアンにリメイク アンチョビを加えて、オリーブを添えて 残り物その2 ししゃもの南蛮漬け★ 本当に、とんかつと野菜を揚げただけ カボチャとベランダ菜園のししとうも酢揚げ テレビで見た「低温調理」なるものを 試してみました お肉は、高温で揚げると固くなるんですって 常温の温度から少しづつ温度を上げてじっくり揚げて 65℃になったら、弱火にして (たんぱく質は65℃くらいで熱が通るらしい) 詳しくは覚えていないので アレンジ 最高100℃で10分ほど揚げて、取り出して 180℃で、1分くらいカラリと揚げます あのね、これ美味しかったですよ 家人さんのお肉は、かなり厚切りでしたが 「お肉がふんわり柔らかい!!」 ふだんは、ガスコンロの温度計で計って 160℃の低温から揚げて、高温でフィニッシュですが 厚切りだと、時間がかかるので お肉が硬くなっていました また、作ろう〜 温度ってすごいですね お鍋に入れるタイプの温度計があって助かりました 低温だと、ガスコンロの温度計が使えませんからね (わが家のは、160℃ 180℃ 200℃しかありません) さ、明日からまた忙しい毎日の始まりです 笑顔の一週間にしましょうね^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.09.27 Sunday
一番好きなチクワ料理です♪クリチとタラコ
久しぶりに「ほろ酔い3分クッキング」 竹輪、お好きですか? お安くて、お手軽♪ 大好きです^^ お皿に負けた感じだわ 笑 このお皿、大好きだけど…強すぎる! ずーっと前に、ちくわの巻きかたが分からなかった時 ブロ友さんが教えてくれた巻きかた ちくわには、いろいろな思い出があるんですよね〜^^ いつもそばにいてくれて、ありがとう♪ クリームチーズにたらこを混ぜて ちくわに巻くだけ あれば大葉も加えます 具が多すぎて、キレイに巻けませんでした w クリームチーズとタラコって大好きです ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.09.26 Saturday
お手軽なししゃも南蛮漬け♪小鉢大好き
今夜も作り置きです ししゃもの南蛮漬けです 作り置きできるので、楽チンメニュー ブロ友さん「taneちゃん★」が作っていたのを盗み見 笑 もう2年もわが家の常連さん 南蛮漬けは、サンマやサバで作っていましたが 手軽なししゃも♪おすすめです〜 10尾入り188円(税別) もちろん!お安い「カペリン」(通称カラフトししゃも) ポリ袋に片栗粉を入れて、ししゃも投入〜 ふくらまして、シャカシャカ! フライパンに油を1センチほど入れて、揚げ焼き 火が通ったら、南蛮液に入れます ■南蛮液を作っておきます 昆布だし 100cc 酢 50cc 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ3 鶏ガラスープの素 小さじ1 ごま油 小さじ2 お好みで唐辛子 野菜が多い時は、濃いめに作っています ししゃもが冷める間に、野菜をスライス 玉ねぎ半分 ニンジン5センチ ピーマン2個 野菜をなじませたら、冷蔵庫に保存 わが家は、次の日に食べていますが 日持ちしますからね^^ 小鉢大好き♪ カボチャのそぼろあんかけ 以前に作った「キクラゲ入り鶏そぼろ」が 冷凍してあったので、それをあんかけにしましたよ 鶏ガラスープの素と水・片栗粉を入れてよく混ぜて、 レンジ加熱しました 1000wで1分半 (途中で一度しっかり混ぜる) あー楽チン♪ 奥は、かいわれ大根とちくわのわさびマヨ和え シラスとわさびも入ってます 今日も、時間に追われる一日でした 帰ってきたのは…10時過ぎてました 家人さんの送迎付き 休み明けから、仕事がモリモリ〜 お昼休みも返上して頑張ったけど… きびしい仕事が多すぎた ま、やりがいがあります! 今週は「休み疲れ」の週でした 何だか、シャキッとしない身体のまま週が終わります 明日は、朝寝坊するぞー ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.09.26 Saturday
ベランダ菜園のミニトマトでナポリタン♪
【更新していなかったお休みのお昼ごはんです】 「お昼はちゃんぽん食べたい♪」 え…また、ラーメン?w 「パスタの用意しちゃった〜」とウソをついたワタクシ だって…パスタが食べたかったのです 玉ねぎを炒めて、湯むきしたミニトマトを つぶしながら入れて、ニンニク・コンソメ・べーリーフ 煮詰めてソースを作ります 具は、ポークソーセージ 冷凍庫から見つけた「BBQ風スペアリブ」 (食べ切れずに冷凍庫に入れておいたもの) ピーマン・パプリカ・ナス ソースにゆでたパスタと具を入れ 混ぜながら味見をします 塩コショーで調整 これで作りました ↓ トマト、後半になってくると 少し味が薄くなってきます もう、終わりでしょうね〜 今年も楽しませてくれました^^ありがとう ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
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