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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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優しい和定食♪茶碗蒸しは飲み物
  
  本日2つ目の記事 ひとつ前に常備菜★をアップしました


和な定食っぽいごはん

今夜は、純和風な食卓です

0930_3.jpg

あるもので、茶碗蒸しを作っておきました

いつものとろ〜り、ゆるい茶碗蒸し
海老もホタテもなかったので、きのこたっぷりで
うま味をプラス!舞茸と干し椎茸があったのです
かまぼこと生麩(梅って…季節感がないですねw)
三つ葉もなくて…小松菜の葉を細く切って結んでみました
なんとかなるもんだ あははは〜

今回は、小さなたまご1つに200ccのダシ
(M〜Lサイズなら、240ccくらい)

キノコは、切ってからほんのちょっとの塩をして
ラップをかけて、30秒レンジに入れました。

卵液を器に7〜8分目まで入れて、一度蒸してから
具材と残りの卵液を入れて、再度蒸します


日本料理の分類では、茶碗蒸しは汁物
だから、ゆるくていいのです( ̄ー+ ̄)
(↑ムリヤリだ)

昔はスプーンもなかったのですから
中を混ぜて、口をつけて飲んだそうです

料理店の宴会などでは、お吸い物と
茶碗蒸しが同時に出される事もありますが
正式な日本食では、汁物は1品です

今思えば、昔の茶碗蒸しってたまごがいっぱい入っていて
固かった気がするけど…わが家だけかな?


↓インスタの写真みたいになったw
昨日からおかしい どこか変えちゃったかも

0930_2.jpg

厚揚げをカリッと焼いたもの…
これは,厚揚げのパッケージに書いてあった食べ方
「外はカリッと!中はふんわり〜」なんて書いてあって
ついつられて買った厚揚げ 笑

はい、小葱をのせたのもパッケージにあったから 爆
味付けは、自家製なめ茸で

厚揚げは、サッと煮る事が多いのですが
カリッと焼いたのも美味しいです

焼き魚と茶碗蒸し

0930_1.jpg

紫白菜のしば漬け風、今夜も登場ですよ
カリカリ梅…失敗したと思ったけど、けっこうカリカリ〜
少し柔らかくなったところがあっただけみたい
こういうお漬物に、いいアクセントになります
シャリシャリとした食感が楽しい



女性は特に「カリッと」「とろ〜り」こういうオノマトペに弱いですね
男性は「ガツンと!」「ジュージュー!」かな?

ブログタイトルにオノマトペが多いのは…笑えます
やたら、印象に残るけど ( *´艸`)

「ふわっふわでモッチモチ!もうたまらなーい☆パクパクいけまーす」
「男子のハート、ドキューンとわしづかみレシピ」
「ジュワワーっとおいしさあふれるアツアツハンバーグ☆」

読んでいるだけで、楽しいタイトル!
ワタクシも書いてみよう

「クイクイ飲めちゃう、キリッと冷えた白ワイン」は?
いやいや、何を飲んでもクイクイでしょ…

そこ、ツッコミ入れるとこ〜


本日は、家人さんが遅くなりました

もうこんな時間、明日の一品用意をしなきゃ

また、明日お目にかかりましょう〜
おやすみんこ


・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・

常備菜をマメに作っているカォーリーさんが、
ワタクシのレシピを作ってくれましたよ〜なんと2種も!

カォーリーさんのキッシュとタンドリーチキン→★
http://kawally.exblog.jp/24947609/


ワタクシのレシピ付き記事
キッシュ ★
冷凍タンドリーチキン ★


古い記事を見返して作ってくれるのは…
涙が出るほど、嬉しいものです^^
カォーリーさん、いつもありがとうです♪


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| 手作り料理・和食 | 22:54 | comments(7) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
残りの「梅酢」でしば漬け…常備菜2種
  
 

ゆうべの夕食に登場した常備菜2種

常備菜も作っています

紫の白菜で


0929_j2.jpg

紫のお漬物  しば漬けっぽいもの
あくまでも、しば漬けっぽい…
と松前漬け

忙しいけど常備菜
いえ、忙しいから常備菜!という思想…爆


紫白菜のお漬物

0929_h1.jpg

紫の白菜が売っていました
道産の紫奏子(むらさきそうし)という品種

外の葉は、少し緑色です
日に当たる部分は、やっぱり緑になるんですね


こういう紫の野菜は、酢を加えるともっと
キレイになるんですよね( ̄ー+ ̄)

「梅酢」(梅を漬けた時にできる赤い液体)を取っておいたので♪
その時の紫蘇(紫)とカリカリ梅も刻んで使用


0929_jy1.jpg

下 白菜 時計回り
梅を漬けた時の紫蘇の葉
針生姜
きゅうり
カリカリ梅


しば漬けは、もともと発酵させて酸っぱくさせるので
長ーい時間漬けて作っていたそうです
今ではその古典的な漬け方は「生しば漬け」と呼ばれ
今のしば漬けとは別物なんですって

このお漬物は、3日でできました!

紫白菜ときゅうりは、半日ほど塩漬け
ザッと流水をかけて、絞って漬けました



0929_4.jpg

色よくできました
梅酢は少しだけだったから
酢を少し加えました

どうなのかな?と心配しましたが
どぎついほどの色ですわ


うん、しば漬け…味はしば漬け
好きな味です

たくさん漬けたので、また会社で食べよう
最近は…よく持って行ってます

あっははは「試食ばばあ」って呼ばれそう〜
ひひひ…もう呼ばれてるかも それもヨシかな




お次ですよ

0929_3.jpg

松前漬けです
松前漬け用のスルメと切りの昆布で

市販のものって、味が濃すぎるのです

わが家で作るのは、かなりうす味です
たくさん食べても塩分が気にならない

切り昆布・ニンジンも大量に加えます
だから、スルメが少ない松前漬け 笑


「おーい数の子はどこじゃ?」

もちろん、数の子なんてお正月じゃないと買いませんから
昆布とニンジンがメインの松前漬け あはは〜
ヘルシーな一品

味付けは、醤油・砂糖・日本酒たっぷりで
お酒の弱い家人さん…酔うかも〜笑

鷹の爪の輪切りと、白ごまもたっぷり入れてます


0929_j1.jpg

忙しいとき、常備菜があれば少し楽チン

さ、これから一品作ろうかな?

いつも、たくさんのブロ友さんの常備菜を拝見して
とっても勉強になります



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| 作り置き・常備菜 | 12:44 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
いつもの手羽元煮を中華風にアレンジ♪
  
 


本日、2つ目の更新です
1つ前に、朝ごはん特集を書きました


いつもの手羽元煮を中華風にアレンジ♪



手羽元と大根の中華風煮込み

いつも和の味付けですが、今回は中華風にしました


醤油・砂糖・鶏ガラスープの素・ニンニクも少し
わが家の煮物は、日本酒が多めに入っています
もったいないかな?と思いますが
風味よく、ふっくら仕上がります
あ、日本酒は「すっごく安いの」で充分です

最後にごま油を少し
ごま油が香ると…それだけで中華風に〜笑


0929_y1.jpg

手羽元は、魚焼きグリルで焼いて脂を落してから
圧力鍋で大根と一緒に下ゆで 

味付けをしてから、ゆで玉子を加えて
フタなしで、煮詰めます


ごはんが進むおかず!

0929_1.jpg

サラダ

おみそ汁
自家製なめ茸
松前漬け

白菜のしば漬け風


松前漬けと白菜のしば漬け風は
次の更新します^^


大根も美味しい季節ですね
わが家では、作り置きできる「ふろふき大根」
とっても重宝しています
だって、煮るだけですからね〜

おみそも作っておけば、温めるだけ

そうだ!作ろう〜ふろふき大根…煮るだけ 笑
と思ったら、大根がわずか…

何作ろうかな?




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| 手作り料理・和食 | 21:14 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはんはパパーっと作ってます♪約5分
 
 


 朝ごはん特集 第3章 233回目です♪



楽しく作って、楽しく食べています。

モチベーションを保つためにもうけた
「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪


 a_233_14.jpg

やっぱり、朝のおにぎりが好き♪
タラコや鮭が好きです

ピンクのじゃがいものサラダ★
大根の粕漬け

連休のぶどう狩りのぶどうが、まだまだあります


 a_233_15.jpg

前日の焼き魚を食べなかったので…
ニシンの一夜干しと大根おろし

ちょっと渋めの朝ごはん
なんだか、オヤジの朝ごはんだわ 

味付きメカブ
カボチャ煮
福神漬け



 a_233_12.jpg

枝豆のポタージュスープ★

友達が焼いてくれた白パンに
スモークチキン★をはさんで



 a_233_11.jpg

冷凍ごはんがどんどん増えていたので、空っぽにしたかった

家人さんは、パンやシリアルとヨーグルトとバナナ…
そんな朝ごはんが多いのですが

「朝、チャーハン食べる?」
「たまにごはんもいいね〜」

ふたりでチャーハンと梨


 a_233_13.jpg

鶏ガラでちょっと和風なラーメンスープ★を作ったのです

少しだけ、残っていたので、雑炊にしました
何を入れたのかな?笑

たぶん、きのこか何か…

三つ葉を散らして完成



朝ごはんは、夕食の次に大事にしているごはん

(最近は一番のはずの夕食も荒れていますな)

一食一食を大事にしたいと思いつつ
…結局こんな感じが手いっぱい 笑


でも、自分をけなさず「良くやった!感動した」
次回につなげよう〜^^



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 ♯朝ごはん
JUGEMテーマ:今日の朝ごはん

| 朝ごはん | 12:44 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
チーズとじゃがいも…大人のおつまみ♪月が鮮明に見えた夜
  
 
本日、2つ目の記事です


遅くなったので、おつまみだけです


今日はこの話題が多いですね

0928_3.jpg

スーパームーン 2015,9,28

22:15くらい わが家から
(札幌市中央区 ベランダから)

以前もアップしましたが…
私には同じに見えます 笑

これは、家人さんが撮影したものです


月曜日は、恒例のひとりごはん♪


0928_2.jpg

今夜は、チーズとピンクのじゃがいも
アンチョビでおつまみ


北海道食べる通信 のチーズで作りました

北海道、白糠の酪恵舎さんの美味しいチーズ

0903_t4.jpg

真ん中の「ロビオーラ」使用

ウォッシュタイプのチーズです

チーズ好きには、たまらない〜


0928_1.jpg

ピンクのじゃがいもは、レンジ加熱して
チーズとアンチョビをのせて
魚焼きグリルで焼いただけ

濃厚なチーズとじゃがいもの相性がいいです

美味しい〜


家人さんには、煮魚を作っておきました
ワタクシは…朝ごはんにします!


月曜日は毎週遅いですね
帰宅は10時を回っていました

でも、まだまだ!!
今週もよろしくお願いします^^


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| 北海道おいしいもの・畑 | 23:14 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ちゃんぽん♪美活は月光浴☆
  
 
9月27日 日曜日のお昼ごはん


ちゃんぽん食べたい…と先週から言われていました



0927_l_2.jpg

といっても、市販の「ヒガシマル醤油」さんのスープですけどね^^;


豚コマ
カマボコ
海老
イカ
ニンジン
小松菜
もやし
キクラゲ

炒めて、水を加えて、スープを溶かすだけ…

カンタンで喜ばれる一品

「ヒガシマル」スープの素
北海道では、それほど知られていないけど


(画像、お借りしました)

学生時代を東京で過した家人さんは、懐かしいようです



0927_l_1.jpg

ごちそうさま〜


昨日9月27日は中秋の名月でした

もうパジャマだったけど、ベランダに行こうとしたら…
外が明るい!えーーー?

月明かりでした…

「YUKAさん主宰 秋の美活」★

昨夜の美活は、月光浴…

しばし、月の下でパワー充電って感じでしょうか

ワタクシ…眉毛もなかったから、
きっと見た人コワかったはず?笑

いいえ、昨日はみんな月を見上げていたから
ワタクシの眉毛など見えてないはず


土砂降り・竜巻警報…そんな日曜日だったのに
キレイな月夜

月光浴のあとは、マッサージ

きっといい事あるな〜( ̄ー+ ̄)



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| おうちで麺 | 12:44 | comments(7) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
低温で揚げたとんかつ♪大成功〜
  
 

買い物中「あ、とんかつ…」

この間、テレビで「低温調理」をやっていたのを
思い出した様子

はいはい、揚げますよ


0927_1.jpg

ソースとカラシも美味しいけど
すだちとポン酢も好きです^^

いろいろあるようにみえますが〜
残り物の整理ですよ


0927_3.jpg 0927_4.jpg

残り物「ピンクのポテトサラダ★」
かなりうす味なので…
ちょっとイタリアンにリメイク
アンチョビを加えて、オリーブを添えて

残り物その2
ししゃもの南蛮漬け★

本当に、とんかつと野菜を揚げただけ


0927_2.jpg

カボチャとベランダ菜園のししとうも酢揚げ

テレビで見た「低温調理」なるものを
試してみました

お肉は、高温で揚げると固くなるんですって


常温の温度から少しづつ温度を上げてじっくり揚げて
65℃になったら、弱火にして
(たんぱく質は65℃くらいで熱が通るらしい)
詳しくは覚えていないので アレンジ
最高100℃で10分ほど揚げて、取り出して
180℃で、1分くらいカラリと揚げます

あのね、これ美味しかったですよ

家人さんのお肉は、かなり厚切りでしたが
「お肉がふんわり柔らかい!!」


ふだんは、ガスコンロの温度計で計って
160℃の低温から揚げて、高温でフィニッシュですが

厚切りだと、時間がかかるので
お肉が硬くなっていました

また、作ろう〜

温度ってすごいですね
お鍋に入れるタイプの温度計があって助かりました
低温だと、ガスコンロの温度計が使えませんからね
(わが家のは、160℃ 180℃ 200℃しかありません)



さ、明日からまた忙しい毎日の始まりです

笑顔の一週間にしましょうね^^



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| 手作り料理・和食 | 23:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
一番好きなチクワ料理です♪クリチとタラコ
  
 

久しぶりに「ほろ酔い3分クッキング」


0925_t_1.jpg



竹輪、お好きですか?

お安くて、お手軽♪
大好きです^^

お皿に負けた感じだわ 笑
このお皿、大好きだけど…強すぎる!



0925_tt_2.jpg

ずーっと前に、ちくわの巻きかたが分からなかった時
ブロ友さんが教えてくれた巻きかた


0925_t_2.jpg

ちくわには、いろいろな思い出があるんですよね〜^^
いつもそばにいてくれて、ありがとう♪


クリームチーズにたらこを混ぜて
ちくわに巻くだけ
あれば大葉も加えます

具が多すぎて、キレイに巻けませんでした w


クリームチーズとタラコって大好きです



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| ほろ酔い3分クッキング | 15:04 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
お手軽なししゃも南蛮漬け♪小鉢大好き
  
 

今夜も作り置きです

ししゃもの南蛮漬けです



作り置きできるので、楽チンメニュー

ブロ友さん「taneちゃん★」が作っていたのを盗み見 笑
もう2年もわが家の常連さん

南蛮漬けは、サンマやサバで作っていましたが
手軽なししゃも♪おすすめです〜


0925_tt_1.jpg

10尾入り188円(税別)
もちろん!お安い「カペリン」(通称カラフトししゃも)

ポリ袋に片栗粉を入れて、ししゃも投入〜
ふくらまして、シャカシャカ!

フライパンに油を1センチほど入れて、揚げ焼き
火が通ったら、南蛮液に入れます


■南蛮液を作っておきます
昆布だし 100cc
酢 50cc
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油
 小さじ2
お好みで唐辛子

野菜が多い時は、濃いめに作っています

ししゃもが冷める間に、野菜をスライス
玉ねぎ半分 ニンジン5センチ ピーマン2個

野菜をなじませたら、冷蔵庫に保存
わが家は、次の日に食べていますが
日持ちしますからね^^


小鉢大好き♪

0926_3.jpg

カボチャのそぼろあんかけ

以前に作った「キクラゲ入り鶏そぼろ」が
冷凍してあったので、それをあんかけにしましたよ
鶏ガラスープの素と水・片栗粉を入れてよく混ぜて、
レンジ加熱しました 1000wで1分半
(途中で一度しっかり混ぜる)
あー楽チン♪

奥は、かいわれ大根とちくわのわさびマヨ和え
シラスとわさびも入ってます


0926_2.jpg


今日も、時間に追われる一日でした

帰ってきたのは…10時過ぎてました
家人さんの送迎付き


休み明けから、仕事がモリモリ〜
お昼休みも返上して頑張ったけど…
きびしい仕事が多すぎた

ま、やりがいがあります!

今週は「休み疲れ」の週でした
何だか、シャキッとしない身体のまま週が終わります

明日は、朝寝坊するぞー




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| 手作り料理・和食 | 23:14 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ベランダ菜園のミニトマトでナポリタン♪
  
  【更新していなかったお休みのお昼ごはんです

「お昼はちゃんぽん食べたい♪」

え…また、ラーメン?w

「パスタの用意しちゃった〜」とウソをついたワタクシ

だって…パスタが食べたかったのです


0923_L1.jpg

玉ねぎを炒めて、湯むきしたミニトマトを
つぶしながら入れて、ニンニク・コンソメ・べーリーフ
煮詰めてソースを作ります


具は、ポークソーセージ
冷凍庫から見つけた「BBQ風スペアリブ
(食べ切れずに冷凍庫に入れておいたもの)
ピーマン・パプリカ・ナス

ソースにゆでたパスタと具を入れ
混ぜながら味見をします
塩コショーで調整


これで作りました


0923_L2.jpg

トマト、後半になってくると
少し味が薄くなってきます

もう、終わりでしょうね〜

今年も楽しませてくれました^^ありがとう



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| おうちで麺 | 12:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事