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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2015.11.30 Monday
常備菜さまさまの月曜日です^^
今夜もちょっぴり遅くなりました^^ 焼き魚とピーマンの炒めたもの 箸休めは、海苔の佃煮 高菜漬け ピーマン・パプリカを千切りにして じゃこ・鰹節を加えて炒めて味付け お醤油・みりんのみ たくさん多べられるようにうす味で 緑黄色野菜、モリモリ食べて冬を! 忙しい年末を乗り切るぞー 焼き魚は、「メヌケ」 目抜きともいいます みりん干しかな?味付けして売っていたもの 子供の頃は、よく食べたお魚ですが… 最近は道産の目抜きは、とってもお高いです 深海魚なので、水揚げされると目がちょっと飛び出します それが名前の由来です 本日お昼には、昨日作った常備菜もアップしました 海苔の佃煮もあります よろしければ、どうぞ!常備菜★ 明日から12月 もう少し、頑張ります^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.11.30 Monday
常備菜♪たまにいい事言うじゃん 海苔の佃煮
週末の常備菜作り 週末に更新できなかったものをこっそりアップ 手前 左 海苔の佃煮(シイタケ入り) 右 いろいろキノコのなめ茸 奥 左 ピーマンとじゃこ炒め 右 ブロッコリー塩ゆで 海苔の佃煮 生海苔をよく洗って水切り 長いので、ざくざくと切っておきます 生椎茸は薄くスライス カツオ出汁 お醤油 砂糖 日本酒 よく混ぜながら 水分を飛ばします 仕上がりに、白ゴマを加えます 生海苔「酢の物には多いな…どうしたもんだか」 「海苔の佃煮ってどう?江戸むらさきみたいなの 椎茸が入ってるのもあるよね」 おおーーー たまにはいい事言うね〜 シイタケ入りは知らないが、作ってみたというわけです 白いごはんにいいですね 朝ごはん特集で登場しますよ^^ コレは、わが家のいつものヤツ なめ茸 今回のキノコは シイタケ シメジ 舞茸 エノキ 煮えにくそうなキノコから お鍋に入れて 味付け こちらは、出汁も入れずに 日本酒 醤油 みりん まだあるのですが、写真を撮っていません 今週もなんとか、乗り切ります^^ 月曜日は…遅い日が多い←予告してどうするw ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.11.29 Sunday
赤くて辛いお鍋…野菜もたっぷり食べられます^^
日曜日ですが、家人さんは夕方までお仕事 お疲れ様〜のごはん 家人さんの好物の辛いホルモンのお鍋 ワタクシは、ホルモン…それほど好きではありませんので ホルモンはしっかり下茹でをして、 なるべくクセをなくしてからお鍋に入れますw 生姜やニンニクも入れて 魚醤(ニョクナム)も数滴入ってます 味付け 今日は、お味噌とお醤油をほぼ同量 韓国唐辛子は2種(粗びき・微細) 白みそ しょうゆ 砂糖 日本酒多め 魚醤 ごま油 おろし生姜 おろしニンニク 白ゴマ 野菜もたっぷり食べられます キャベツ もやし 長ネギ ニラ ニンジン エノキ キクラゲ 絹ごし豆腐 そういえば…昨日の宴会も…辛いお鍋だったような 笑 お気に入り カニカマともずくの三杯酢 いろいろキノコのなめ茸 ほうれん草のおひたし 浅漬け 昨日は、中学校の同窓会でした いつも忙しい12月だったので、行けませんでしたが (「忙しいから行けない」という言い訳をしていました…) 今回は11月だったので、むげに断れず 女子はすぐ分かった… 男子は、分かる人が数人だけ あはは 学生の時の同窓会は、ほとんど分かったんだけど さすがに中学校のは… 20名ちょっとの参加 いやーーー懐かしい顔が揃って楽しかった さ、明日からまたお仕事が忙しい毎日です ガンバ!! ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.11.28 Saturday
押し寿司・ピザトースト・納豆ごはん…バラエティ朝ごはん特集
やっとこさの更新 朝ごはんの写真、ずいぶんたまっています! 本当に、ひとりで食べてるんでしょうね(っ`Д´)っ 朝ごはん特集 第3章 244回目です♪ 楽しく作って、楽しく食べています 今回は、なかなか面白いですよ モチベーションを保つためにもうけた 「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪ サバの押し寿司 自家製〆鯖★が冷凍庫にありました 厚みがあるので、厚さを半分にして 寿司飯の間にガリと一緒に入れましたよ 白ゴマも散らして^^ 押し寿司専用の器具ではなく たまご豆腐や羊羹を流し込む容器で代用しました 納豆ごはんと目玉焼き スキレットで じゃがいもとピーマンを添えて 目玉焼きは、粗びきコショーと塩が好き 家人さんの焼いたパンでピザトースト 鶏もも肉の照り焼きの残りを小さく切って ピザソースは、照り焼きのタレです^^ アボカドのサラダ クリームパスタ ホワイトソースも冷凍庫から ベビーホタテ・じゃがいも カラフルなコンキリエ(シェル型のパスタ) 新米 ななつぼしの塩むすび 厚揚げをフライパンで焼いて味付け 塩辛 浅漬け 野菜のおみそ汁も 朝ごはんは、家人さんは別に好きなものを用意するので 自由なごはん フリースタイル 笑 家人さんは、たいていトーストにジャム バナナ 最近はフルーツグラノーラ バナナ どちらもコーヒーは必須 お休みの朝ごはん、大好きです ゆっくり食べられる朝ごはん 大好きです 左のカテゴリーにも「朝ごはん」あります ごゆっくり、どうぞ〜 平日はそうも言ってられません 余裕がなくて w 雪が多くなると、車に積もった雪や 周りの雪はねもありますから… いえ、やるのは家人さんですが w 少し早めに出勤ですしね^^ 土曜日ですが、今日はお仕事していますよ! 夜はおでかけします 夜の更新はお休みしますね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 ♯朝ごはん JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2015.11.27 Friday
わが家のドレッシングはン十年変わらないお醤油ベース♪
たまにドレッシングの事も書いてみよう♪ 生ハムサラダ もちろん、生ハムはお安い切り落とし… ミニトマト!ホントにこれで最後のベランダの… ドレッシングも作っておきましたよ 100円ショップのドレッシングボトルです^^ 生ハムサラダには、玉ねぎたっぷりがお気に入り 豚肉と玉ねぎの組み合わせは、身体にいいらしい 豚肉の疲労回復効果があると言われています 玉ねぎは、水にさらさずに スライスして放置します 辛み成分は揮発性があるので ザルにあけておくだけです^^ ワタクシ、若い頃からドレッシングを作っていました その頃から、玉ねぎのすりおろし入りでしたね ひんぱんに行っていたお店のドレッシングが好きで 真似をして作ったのがはじまり…なつかしい サラダといえば、お醤油ベースの玉ねぎ入り いったい、このドレッシングでどれだけの野菜を食べたのかな? 想像を絶する量だろうな〜笑 ドレッシングの基本は、酢が1で油が2 と言われていますが わが家は、もっとカロリーオフです おろし玉ねぎ・ しょうゆ・酢 ・ひまわり油 をほぼ同量で これでも濃いので、煮きった日本酒を少量加えます 粗挽きコショーはたっぷり・お砂糖を小さじ2・コンソメ小さじ1 だいたいこんな感じです 玉ねぎをおろす時についでにニンニクも少しおろします ガーリックパウダーで手軽に済ませる事もあります^^ ひまわりオイルを使っていますが オリーブオイル・サラダ油でもなんでも 気が向いたオイルで^^ ひまわりオイルって、身体にいいらしい… ひまわりのタネから抽出するのです (ま、植物系の油はたいていそうですね) リノール酸、オレイン酸、ビタミンEが多いので コレステロール値を下げたり、血行促進などにいいらしい 健康が気になるお年頃 市販のドレッシングにもヘルシーなものがありますが 手づくりもいいものです^^ といっても、胡麻ドレッシングも買ってあります 時々違う味も試しています 本日のメインはサバのみそ煮 今夜も◯◯◯◯! さて、◯の中にはどんな言葉が入るでしょう〜? 正解は「作り置き」です! 今回は、下ゆでした大根を煮汁につけておきました ほうれん草おひたし 高菜漬け&ごはん そしてワイン♪ 今日は朝から雨でした おとといの大雪に雨ですからね^^; とんでもなく悪路なわけで 何度か転びそうになりました ポケットに手を入れて歩くとキケン! バランスを崩して転びます 転倒防止!ポケットに手を入れない! (`д´)ゝ了解であります 明日は土曜日、みなさんお休みかな? ワタクシ、お仕事です ガンバ! また明日 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.11.26 Thursday
お安いお肉も柔らかく仕上がります^^みそ漬けにする理由
豚肉のみそ漬け お安いお肉も柔らかく仕上がります^^ おみそには「タンパク質の分解酵素」が入っているので、 食材を柔かくするんですね 肩ロースですけど、本当に柔らかい カンタンなので、平日の夜でも下ごしらえできます^^ お味噌と日本酒を同量くらい混ぜて お砂糖はお好みで 唐辛子もお好みでどうぞ 生姜焼きの肩ロース 7枚分 おみそ 大さじ2 日本酒 大さじ2 お砂糖 大さじ1 ラップに包んで、保存袋に入れて冷蔵庫に 2日ぐらいで食べられますが… 今回、5日目です 柔らかい食感で美味しい みそ漬けは、お弁当のおかずにも重宝します でも…お弁当が作れない…ぷぷ ちょこっと箸休め 3点は、浅漬け・カボチャ・大根の皮キンピラ もずくとカニの三杯酢 え、カニ? なんちゃって!カニカマです 少しお高いですが、これ美味しいのです 練り物の売り場じゃなくて 鮮魚コーナーに売っていました! パックを開けた時のかおりが、カニ!笑 わが家の三杯酢 ちょっと酸っぱめ〜 酢 大さじ4 みりん 大さじ3 お醤油 大さじ1 昆布茶 小さじ1 昔の三杯酢の割合は、酢とみりんとお醤油が同量だったのですよ だから「三杯」って言うのですけどね^^ 盃に一杯づつ注いで作ったと言われています 私は、うま味アップのために昆布茶使っています^^ 作って日が経つと美味しくなる作り置き わが家では、とっても助かります 今日は、9時前に帰ってこれました 喜 まあ、毎年年末はこんな毎日です^^ ガンバレわたし! ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.11.25 Wednesday
150円♪アラで「鯛のそぼろ」作りましたw
休み明けの火曜日の夜に 「鯛のそぼろ」作りました お安いアラを買ってきましたよ 鯛で作るのは、はじめてですが 何度かタラのアラで作っています そぼろは、三色丼にも使えますね 使用例↑今日の朝ごはん そぼろの作り方は我流ですが カンタンなのでぜひ^^ アラは表面に軽く塩を振ってしばらくおいて キッチンペーパーで水分を軽く拭き取ります ↑これで150円 喜 フライパンにクッキングシートを敷いて 鯛を並べて、日本酒を多めに(50ccくらい) 中火にしてフタ使用7〜8分ほどで中をチェック 全体に白くなっていたら火を止めて 少し冷めたら、身をほぐします これだけありました ↑少し焦がしましたが、家庭用ですから^^ フライパンで炒り付けます ■味付けします 塩を小さじ1 しょうゆ小さじ2 みじん切りの生姜 大さじ1 日本酒の甘みだけで充分ですが 甘いそぼろも用途がありますからね お好みで加えてください ほぐしていると、時々骨を見つけます 鯛の骨はキラキラしているので、取りやすい 完成です^^ 150円w(しつこい) お安くて、美味しい、そして自家製で 安心♪ 「鯛のアラでそぼろ」また、作ろうと思います 北海道には、あまりなじみのないお魚ですが やっぱり鯛は、美味しいお魚です 鮭のアラもこんな感じで、そぼろというか もう少し粗いフレークにしています バジルさんが「鯛のアラ」を何品か調理されていて… ワタクシ、アラを煮付ける「兜煮」しか 作った事がなかったのです 作ってみて良かったです^^ バジルさん、ありがとうございます で、今夜のメインは煮魚です 毎度おなじみの「黒ガレイ」 作り置きの定番おかず 今回はごぼうを添えました 煮魚にはごぼうが好きです まだある作り置きメイン^^ うふふ、明日はお肉の作り置き 今日も帰りは10時過ぎてました 頑張るわよ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.11.25 Wednesday
カボチャと豆の相性がぴったり♪蒸しパン
冬の蒸しパン 北海道らしいカボチャと豆 断面もキレイに切れた 北海道のカボチャと金時豆です 使った豆はこちら!↓左から2番目 金時豆 ドライって…書いてありますが 水を使わず、素材の水分で蒸しているんです だから、味が濃い! 栄養も逃さずに加熱されているんですよ 北海道の美味しい食材を研究・開発している会社の商品です こちらの「食の科学舎」さんの もっと豆も食べなきゃ! といってもなかなか、一昼夜水に浸けて、豆を煮る… 火加減も難しそうですからね 豆は初心者ですからね〜便利な市販品はありがたい ここの商品がオススメなのは 科学的に研究して、自然な美味しさを活かした 商品作りをしているところです 容器は120mm×75mm×45mm(内寸) マドレーヌ用の容器 3つ できました 薄力粉 100g 牛乳 80cc 砂糖 60g たまご 1個 サラダ油 大さじ1 ベーキングパウダー 5g 金時豆 50g(1袋) 生のカボチャを切って 70g 35分後 蒸し上がり ↑ 容器は、たまご豆腐や羊羹を流し込んで 蒸す専用の容器 外側だけ、使用しました 錦玉子を作るために買ってありました 蒸し料理に活躍しそうです 市内のパックマン(調理器具や容器の専門店のプロショップ)さんで 700円ほどで買いました 実は、押し寿司も作ってみました〜 朝ごはんに登場しますよ この大きさなら、ちょっとした プレゼントにもいいかも 北海道らしいカボチャと豆 手軽なホットケーキミックスでも作れますよ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.11.24 Tuesday
鶏肉のカロリーを落す!知らなくていい事もある…
鶏肉のカロリーを落す!知らなくていい事もある… 今夜は、作り置き いよいよ、年末モードに突入か だんだん、帰るのが遅くなります… でも、作り置きがあるから、 まだ大丈夫♪ 手羽元と大根の煮物 添えたうずらのたまごがやたら美味しい 笑 鶏肉のお料理のときは、なるべく脂を落すために 一度、グリルやフライパンで焼く事が多いです (ムネ肉・ささ身は例外です) 焼き目をつけたら、フタをしてじっくり焼きます どんどん脂が出ます 焼けたら、ザルにあけておきます ヘルシーなイメージがある鶏肉ですが… もも肉のカロリーはけっこう高いのよ(σ`д´)σ 以前親子丼の時に…「へぇ!煮る前に焼くんだ!」と 言っていましたので 家人さんには「焼くと香ばしくて美味しいから」と 「脂を落すため…」なんて言ったら 「Oh!No〜!( ̄□ ̄;)!!脂がなきゃムネ肉じゃん」 なんて言われそうですからねw 下ゆでした大根・焼いた手羽元・うずらのゆでたまご 味付けは、お醤油・砂糖・日本酒・昆布茶 煮汁が少しあるうちに、食材を取り出して 煮汁に小松菜を浸して加熱します 小松菜は、変色が少ないから 付け合わせにいいのです^^ 作った時の写真 知ってはいけない事もあるわけです( ̄ー+ ̄) 家人さんは、このブログ読んでないしね うひひ 朝起きたら…銀世界 真っ白でした! ついに来ましたよ〜 一日中降っています! まだ振ってますよ 明日もすごいだろうな〜 あまりにも真っ白で、「童話の世界みたいだわ…」笑 毎年なのに、何感動してるんだ? うっとりしている余裕はないのだ! ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.11.24 Tuesday
常備菜いろいろ作りました!
週末作り置き・常備菜!作りましたよ ↑手羽元煮 大根・うずらのたまご・小松菜 手羽元は、一度フライパンで焼いてから 香ばしくなるのと、脂が落ちます 上の大根の煮物で余った大根の皮で↓コレ ↑大根の皮キンピラ 人参・塩昆布・唐辛子 捨てちゃう皮で…嬉しい一品( ̄ー+ ̄) こういうの…すっごく楽しい〜 ↑豚肉のみそ漬け みそ 大さじ2・砂糖 大さじ1・日本酒 大さじ2 2〜3日で食べられます ラクしちゃいます ↑カボチャ煮 塩ひとつまみ 砂糖小さじ2 うす味で煮ておきます いろいろ使えます^^ ↑黒ガレイの煮付け ごぼう添え たまごがたっぷり入っています ↑レバーシチュー 鶏レバー 玉ネギ トマト ビーフシチューのルーで仕上げました 苦手なレバー克服中 w 家人さん「ピザソース作って♪」 ナンを焼いたので、ナンピザが食べたいのだそう 自家製ドライバジルもたっぷり入ってます ナンは後日…^^ まだ他にも、いろいろあるんですが 省略! 更新に時間がかかりますな…笑 今週も常備菜さまさまでしょうW ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
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