CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< December 2015 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
北海道の大みそかって…こんな感じ♪2015
  
 

おおみそかの夕食

北海道では、おせちのお重を食べる家庭もあります

わが家は、お重は出しませんが…
ちょっとごちそう気分

1231_1.jpg

義母ちゃんが同居の頃はお寿司を頼んでいました
2年前2人前を頼むのもね〜っと
少しだけ、手まり寿司を作っていましたが

いつも残ってしまって、元旦の朝から残り物〜
という事が続いたので、お寿司をやめました


1231_2.jpg

「絶対食べたいものだけ教えて」

「焼いたタラバガニ♪」


一番高いものを省略したかったな〜笑

1231_3.jpg

できましたよ〜紅鮭の飯寿司★

今回は、鮭を増量したから 赤い!!

1231_4.jpg 1231_5.jpg

北海道の船上活〆の鮭を使って2品

ルイベ(半解凍で食べる事 アイヌ語の料理名)

昆布巻きは、鮭や生たらこも美味しいんですよ〜

1231_6.jpg

「カニカニって!!そんなにカニが食べたいか!!」マツコ

「だって、美味しいんだもん」


エンゲル係数が高い=貧乏

あははは…

おせち、やっとできました
なんとか冷蔵庫に保存

明日からテーブルに登場ですよ

あのね…おせちらしくないものも入ってるよ
お重三段を埋めるって…すっごい労力〜

お疲れさまです(`д´)ゝ


おそばは、少しにしました
入りません





ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 23:24 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
思いつきなのに!ごはんが進む厚揚げの炒め物♪
  
 

厚揚げの炒め物

なんとなく 作ってみたら
美味しくできました

2人なら、少し多い分量です
(少し、朝ごはんに取り分けました)

1230_1.jpg

厚揚げ・小松菜・鶏ひき肉

豆板醤でピリッとごはんの進む味

中華風の味つけにしました

作り方と味付けは下に



1230_2.jpg

・焼き魚 宗八ガレイ
・刻んだ長イモ
・紫玉葱の甘酢漬け
・おみそ汁


1230_3.jpg

家人さんは、とろろが好物
お醤油を加えて、一心不乱に混ぜてまっす

ご近所さん 魅惑のK夫人作ニシン漬け
絶対、何か入ってる♪
美味しすぎるのだ!



1230_4.jpg

■厚揚げの炒め物 材料

厚揚げ 1枚 食べやすい大きさに
小松菜 1/2把
鶏ひき肉 100gくらい


■合わせ調味料

醤油 大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ2
砂糖 小さじ2
水 100cc
片栗粉 
小さじ2

豆板醤の辛さや塩分などがありますので
味付けは、途中で味をみてくださいね

サラダ油でひき肉を炒める 軽く塩コショー
厚揚げを加えて 軽く炒める
小松菜を入れて 合わせ調味料
混ぜて、とろみがついたら
ごま油を少し回しかけて完成♪

辛さが足りないようなら、ラー油をどうぞ


おせちの用意をこまごまと
明日中に仕上げなくてはいけません

アレとアレは、省略しよ

ムリはしない

年賀状、やるわよ(σ`д´)σ これから!



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 22:35 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ブロッコリーの芯☆ケチケチエコスープ♪今年最後の朝ごはん特集
 
 




 朝ごはん特集 第3章 250回目です♪


ケチケチエコレシピが「大賞」です

ブロッコリーの芯、捨ててますか?

固そうな皮はむいています
けっこう芯って、分量がありますからね
捨てるものを減らす事も立派なエコ〜

煮てからブレンダーで牛乳か豆乳を入れて
コンソメ・塩コショー

ガーーーーっと


 a_250_1.jpg

すぐできます♪

時間のある時は、玉ネギを炒めて加えますが

ブロッコリーの芯だけでも、充分美味しい


ブロッコリーとハムのチーズ焼き
オーブントースターで焼いただけ

市販のパン



 a_250_2.jpg

ロールキャベツ ★

付け合わせ じゃがいも・ブロッコリー

ちょっとボリュームがあるので
これだけ


 a_250_3.jpg

こっちもパワフル朝ごはん

緊急用のレトルトカレー
日付を確認…( ̄▽ ̄;)!!

「食べなきゃ!」

ごはんが少ない あはは


 a_250_4.jpg

前日のお休みのお昼はおそば★でした

ビミョーな量が残ったので、温かいおそば

稲荷の皮が冷凍してあったので、きつねそば
(稲荷の皮は常備しています^^)

ほうれん草と小ネギを添えて


 a_250_5.jpg

残りものを少しづつ

お煮しめ・ホッケの西京みそ・さつまいもレモン煮
自家製しっとりふりかけ★のおにぎり

みかん

わーーー
250回だなんて♪

ここまで続くとはね^^

見てくれてありがとうです!!

これからも、細く長く
コツコツと地味に続けますよ

いつも応援やコメントをありがとう

アクセス数を見ていると
「毎日、こんなに多くの人が見てくれているんだ!」

明日も頑張ろう〜と勇気をもらっています
(o´∀`o)


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
| 朝ごはん | 10:34 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ポークチャップは洋食の人気メニュー^^わが家でも〜
  
 
豚ロースで洋食屋さんの人気メニュー


1229_1.jpg

お肉は、スジを切って軽く塩・コショー
しっかり焼いて味付け

ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ3
水 大さじ3
コンソメ 小さじ1

玉葱 1/4個
ピーマン 2個


↑味が濃そうでしょ?
玉葱・ピーマンも一緒に焼いているので
これくらいでちょうどいいですよ^^

じゃがいもを焼こうと思っていたのですが
「さつまいものレモン煮」がなくならないので
焼いちゃいました〜
酸味は飛んで美味しくできましたよ( ̄ー+ ̄)


1229_2.jpg

スープ・白菜のおひたし
いただき物のニシン漬け


1229_3.jpg

いただき物の活ホタテで作った塩辛風
(塩麹・日本酒・唐辛子・柚子の皮を混ぜておきました)


1229_4.jpg

スキレットなら、冷めにくい
ナイフ・フォークも大丈夫^^


そろそろ、年末らしく…

年賀状の画像ができた!

だけど「キミの分までないよ〜年賀状」
と言う訳で、明日買いに行ってプリント♪
結局…書くのは明日中なのよ(σ`д´)σ

昆布巻きのニシンを戻したり
塩数の子の塩出しも

慌ただしくなってきました


皆さん、もうちょっとガンバです^^




ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・洋食 | 21:14 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
美味しいもち米で♪年に一度の「納豆もち」と「鏡餅」
  
  年に一度のごちそう


1229_l1.jpg

「はくちょうもち」という道産のもち米

いつも親戚が送ってくれます^^

ホームベーカリーでお餅作り

できたてのお餅で納豆もちをいただきました
(つきたてって書けないな 笑)

箸休めに、白菜の浅漬け


ひきわり納豆に大葉と葱

1229_l2.jpg

納豆についているタレ…
ワタクシには甘すぎるので
少し、お醤油を加えます


1229_l3.jpg

納豆もちのちょっとしたコツ

できたてのお餅、食べる分だけちぎって
お湯の中に1分くらい入れておきます
(すぐ表面が乾くのです)

↑オススメ〜昨年、家人さんがやりだした
「これ〜やっぱりいいね〜」
ウマイ♪連発



1229_l4.jpg

そして「鏡餅」も作ります

打ち粉は、同じもち米の粉「白玉粉」使用


鏡餅を2組作って、残りは納豆もち

休み中に、もう一度お餅作りますよ^^


去年もお休み一日目にお餅を作りました

そして、夜は年賀状〜あはは
ガンバ♪


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 北海道おいしいもの・畑 | 14:51 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
真ツブ♪コリコリ美味しい〜やっぱり日高産がサイコー
  
 
今日は忘年会でした

美味しいものいっぱい出てきましたよ
会社の親睦会 いつもより
ふんぱつ〜
お寿司までありました

ワタクシ、二次会はパスしてスーパーへ

ほろ酔いでスーパーを巡るのが好き♪


ああああ!真ツブは家人さんの大好物〜

殻付きの真ツブ

値引きしていたんだけどね 笑



家人さんにおみやげ

そしてワタクシは、二次会の白ワイン うふふ


殻ごと、冷たい水に入れたら
きゃーーーー動いてるよ〜
「新鮮だからうまいんだよ どれどれ」

大きな殻をカンカンと金槌で割って
並んでキッチンで作ります


「どうやって切るの〜」
「ん?白い脂・管っぽいのは取ってね
あとは、テキトーに切ってOK」

今年も、いろいろ作ってもらったな〜

ありがとう♪

コリコリで甘みがあって美味しい

あはは、割引きシールだけど…



成長の一年 ( *´艸`) ぷぷ



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 北海道おいしいもの・海 | 22:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今年、最後のお弁当は「いなりお弁当」
  
 

今年 最後のお弁当

2015.12.28



今日は、忘年会があるので捨てられる容器で
(身軽で行きたい カメラ持参ですし)

いなり寿司は、ひじきとニンジンを煮たもの※(下に)
が入ってます
さつまいものレモン煮

鶏つくね・
マッシュルーム
スパゲティのケチャップ炒め

絹さやの塩ゆで

ゆで玉子


この間も更新しましたが
お弁当は、ゆるーく続けていきます♪

細く長くゆっくりと…

よろしくお願いしますね^^


ひじきとニンジンを煮たもの

小鉢に、ひじき小さじ1
ニンジンもそれくらい
みりん 小さじ1
塩 ほんのちょっと

ラップして、レンジ加熱しました
600wで20秒

水分が出たら、軽く絞って寿司飯に混ぜます



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:お弁当写真

| お弁当 | 12:25 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
魚がおろせなくても大丈夫♪筒型なら切るだけ^^サバのみそ煮
  
 
魚をおろすのが苦手な方でも簡単にできます^^

サバみそ煮

1227_1.jpg


詳しい作り方は、下に書きました

その他には、残り物〜

サラダ・お煮しめ・おすまし

1227_2.jpg

K夫人の「魅惑のニシン漬け」
やったー! 本日センターを務めます〜w
数年前から、おすそ分けをいただくのです


1227_4.jpg 1227_3.jpg

ニシン漬け↑「クセになる何かが入っているに違いない( ̄ー+ ̄)」
ホント、美味しいんです ごちそうさまです


      さつまいものレモン煮↑
     今夜はサラダ仕立て



明日は、会社の大掃除です
そして、そのまま忘年会と流れます〜

最近は、二次会はパスして
家で飲み直しですw
(二次会のカラオケ苦手)

んじゃ、あと一日がんばります^^

1227_5.jpg

■サバみそ煮の作り方■

サバを筒型に切ってから、内蔵を取り出すだけ
水を少し流しながら、シンク内でぶつ切りにします
三枚におろす手間がありません

圧力鍋に昆布を敷いて、サバ・スライスした生姜
砂糖大さじ3と、大根、ひたひたのお水
圧力鍋で、15分煮ます

フタを取って、おみそ大さじ3を入れて煮詰めます
今回は、北海道の白みそに少しだけ麦みそを入れました
(2割くらいでしょうか)
白みそだけより、コクがあって、味に深みが増します


(取り出し中)

ある程度煮えたら取り出して
煮汁だけ煮詰めます
好きな味になったら、水溶き片栗粉を少し
(片栗粉小さじ1ほど)

煮魚は、煮汁をからませながら食べるものなので
クタクタになるまで煮なくてもいいのです^^
特に煮くずれしやすい魚は、強めの火で短時間で仕上げています

今回は、タケノコと白髪葱を添えましたが
フキやごぼうも美味しいですよ

煮魚はむずかしいと言われますが、家庭料理ですから
若い方にも作って欲しい料理です



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 21:34 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
鶏つくねのかさまし〜きのこたっぷり♪
  
 




今夜は辛いお鍋

1226_1.jpg

ゆうべ、スーパーで探したもの
「タラの切り身」がない!

カニや海老、ロブスターが並んでいて…
庶民のお魚が少ない!w

海鮮で作ろうと思っていた、辛い鍋




仕方がないので、鶏ムネ肉を2枚買って手づくりつくね
えのき・しめじ・ニンジン・長ネギ
小葱・おろし生姜・たけのこ

えのき、1袋入っています
かさましして〜柔らかい食感

塩・コショー・片栗粉

具材は、全部ザクっと切ってから
フードプロセッサーで撹拌します


0823_t4.jpg

水をつけた手で丸めて、お湯の中に入れます
浮いてから1分も経てば、OK
余熱で、火が通ります
全部ゆでておきました
つくねをゆでたお湯は、捨てずに鍋のベースにします^^

お鍋で食べきれなかった分は、凍らせて保存
朝ごはんやお弁当、夕食の一品にします
カレーやグラタンにも使えますからね
(下にリンク貼りました〜参考になれば嬉しいです)

韓国唐辛子は、粗挽きとパウダーの2種
醬油・みそを半分くらい
ナンプラー 数滴
砂糖
鶏ガラスープの素
ごま油 白ごま
干しエビ


1226_3.jpg

野菜は、あるものテキトーに入れます
キャベツ・もやし・小松菜・ニンジン・えのき・春雨
お豆腐がなかった!

つくねって、作るのが好き♪



1226_2.jpg

ふろふき大根もあります
今夜は田楽みそで

さつまいものレモン煮

残り物、一掃メニュー 笑

明日は、少し家の中の事
おせちの準備も…いや「構想」だけで終わりそう
いや「妄想」だけかな?うふふ


ね・ね 年賀状…が先か?
そうだよね( ̄(エ) ̄) 25日までに出すはずの年賀状

まだ、図案もないんだもん あははは

つくねを使ったメニューいろいろ


     
つくね鍋(リンク★)  スープカレー(リンク★) 炒め物(リンク★)

こんな風に、照り焼きやお鍋にも〜
(冷凍しておけます)


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 北海道おいしいもの・海 | 22:24 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
いつも簡単な朝ごはんです♪トン汁定食など
 
 




 朝ごはん特集 第3章 249回目です♪



楽しく作って、楽しく食べています。

モチベーションを保つためにもうけた
「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪


寒い冬はこれ トン汁定食

a_248_2.jpg

いろいろキノコのなめ茸
ほうれん草のおひたし
鮭フレーク
オレンジ

1日30品目を目指しているので
こういうおみそ汁は、稼げます( ̄ー+ ̄)



a_248_3.jpg

サンドイッチもあるでよ

ハムとスクランブルエッグのサンド
「ボリュームありすぎるよ…キミ」w
ハイッ(`д´)ゝ!気をつけます〜




a_248_5.jpg

 家人さんが作っておいてくれた
夕食のスープ…最近はかなり遅くの帰宅

すぐワインを飲みはじめるので
スープは次の日にいただきます

で、朝の雑炊になります

キノコ・ほうれん草・たまご
中華スープでした

ごはんを入れて、レンチンしただけ(≧m≦*)


 a_248_1.jpg

牛丼〜

客人があった時★にスキレットで出したもの
の…残りです

当日は味見さえしていなかったので
食べてみましたよ〜

美味しかったけど
朝には、ちょっとキツイかな 爆

もやしとピーマンのナムル
大根のみそ漬け★


 a_248_4.jpg

 こちらは、鮭のアラ汁かな
(トン汁との差が判らず ぷぷ)

味付けたまご など

この時…ごはんがありましたが
アラ汁だけで おなかがいっぱいになったので
おにぎりにして、お昼ごはんになりました


もうすぐ250回目なのね〜

200回の時 刺繍を始めたいって宣言をして
道具や素材を買ったのに…

まだ!針に糸を通しただけって
どういう事よ!(σ`д´)σ

お正月休みがあるさ ぷぷ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
| 朝ごはん | 12:14 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事