2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2015.12.31 Thursday
北海道の大みそかって…こんな感じ♪2015
おおみそかの夕食 北海道では、おせちのお重を食べる家庭もあります わが家は、お重は出しませんが… ちょっとごちそう気分 義母ちゃんが同居の頃はお寿司を頼んでいました 2年前2人前を頼むのもね〜っと 少しだけ、手まり寿司を作っていましたが いつも残ってしまって、元旦の朝から残り物〜 という事が続いたので、お寿司をやめました 「絶対食べたいものだけ教えて」 「焼いたタラバガニ♪」 一番高いものを省略したかったな〜笑 できましたよ〜紅鮭の飯寿司★ 今回は、鮭を増量したから 赤い!! 北海道の船上活〆の鮭を使って2品 ルイベ(半解凍で食べる事 アイヌ語の料理名) 昆布巻きは、鮭や生たらこも美味しいんですよ〜 「カニカニって!!そんなにカニが食べたいか!!」マツコ 「だって、美味しいんだもん」 エンゲル係数が高い=貧乏 あははは… おせち、やっとできました なんとか冷蔵庫に保存 明日からテーブルに登場ですよ あのね…おせちらしくないものも入ってるよ お重三段を埋めるって…すっごい労力〜 お疲れさまです(`д´)ゝ おそばは、少しにしました 入りません ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.12.30 Wednesday
思いつきなのに!ごはんが進む厚揚げの炒め物♪
厚揚げの炒め物 なんとなく 作ってみたら 美味しくできました 2人なら、少し多い分量です (少し、朝ごはんに取り分けました) 厚揚げ・小松菜・鶏ひき肉 豆板醤でピリッとごはんの進む味 中華風の味つけにしました 作り方と味付けは下に ・焼き魚 宗八ガレイ ・刻んだ長イモ ・紫玉葱の甘酢漬け ・おみそ汁 家人さんは、とろろが好物 お醤油を加えて、一心不乱に混ぜてまっす ご近所さん 魅惑のK夫人作ニシン漬け 絶対、何か入ってる♪ 美味しすぎるのだ! ■厚揚げの炒め物 材料 厚揚げ 1枚 食べやすい大きさに 小松菜 1/2把 鶏ひき肉 100gくらい ■合わせ調味料 醤油 大さじ3 鶏ガラスープの素 小さじ1 豆板醤 小さじ2 砂糖 小さじ2 水 100cc 片栗粉 小さじ2 豆板醤の辛さや塩分などがありますので 味付けは、途中で味をみてくださいね サラダ油でひき肉を炒める 軽く塩コショー 厚揚げを加えて 軽く炒める 小松菜を入れて 合わせ調味料 混ぜて、とろみがついたら ごま油を少し回しかけて完成♪ 辛さが足りないようなら、ラー油をどうぞ おせちの用意をこまごまと 明日中に仕上げなくてはいけません アレとアレは、省略しよ ムリはしない 年賀状、やるわよ(σ`д´)σ これから! ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.12.30 Wednesday
ブロッコリーの芯☆ケチケチエコスープ♪今年最後の朝ごはん特集
朝ごはん特集 第3章 250回目です♪ ケチケチエコレシピが「大賞」です ブロッコリーの芯、捨ててますか? 固そうな皮はむいています けっこう芯って、分量がありますからね 捨てるものを減らす事も立派なエコ〜 煮てからブレンダーで牛乳か豆乳を入れて コンソメ・塩コショー ガーーーーっと すぐできます♪ 時間のある時は、玉ネギを炒めて加えますが ブロッコリーの芯だけでも、充分美味しい ブロッコリーとハムのチーズ焼き オーブントースターで焼いただけ 市販のパン ロールキャベツ ★ 付け合わせ じゃがいも・ブロッコリー ちょっとボリュームがあるので これだけ こっちもパワフル朝ごはん 緊急用のレトルトカレー 日付を確認…( ̄▽ ̄;)!! 「食べなきゃ!」 ごはんが少ない あはは 前日のお休みのお昼はおそば★でした ビミョーな量が残ったので、温かいおそば 稲荷の皮が冷凍してあったので、きつねそば (稲荷の皮は常備しています^^) ほうれん草と小ネギを添えて 残りものを少しづつ お煮しめ・ホッケの西京みそ・さつまいもレモン煮 自家製しっとりふりかけ★のおにぎり みかん わーーー 250回だなんて♪ ここまで続くとはね^^ 見てくれてありがとうです!! これからも、細く長く コツコツと地味に続けますよ いつも応援やコメントをありがとう アクセス数を見ていると 「毎日、こんなに多くの人が見てくれているんだ!」 明日も頑張ろう〜と勇気をもらっています (o´∀`o) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2015.12.29 Tuesday
ポークチャップは洋食の人気メニュー^^わが家でも〜
豚ロースで洋食屋さんの人気メニュー お肉は、スジを切って軽く塩・コショー しっかり焼いて味付け ケチャップ 大さじ3 ソース 大さじ3 水 大さじ3 コンソメ 小さじ1 玉葱 1/4個 ピーマン 2個 ↑味が濃そうでしょ? 玉葱・ピーマンも一緒に焼いているので これくらいでちょうどいいですよ^^ じゃがいもを焼こうと思っていたのですが 「さつまいものレモン煮」がなくならないので 焼いちゃいました〜 酸味は飛んで美味しくできましたよ( ̄ー+ ̄) スープ・白菜のおひたし いただき物のニシン漬け いただき物の活ホタテで作った塩辛風 (塩麹・日本酒・唐辛子・柚子の皮を混ぜておきました) スキレットなら、冷めにくい ナイフ・フォークも大丈夫^^ そろそろ、年末らしく… 年賀状の画像ができた! だけど「キミの分までないよ〜年賀状」 と言う訳で、明日買いに行ってプリント♪ 結局…書くのは明日中なのよ(σ`д´)σ 昆布巻きのニシンを戻したり 塩数の子の塩出しも 慌ただしくなってきました 皆さん、もうちょっとガンバです^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.12.29 Tuesday
美味しいもち米で♪年に一度の「納豆もち」と「鏡餅」
年に一度のごちそう 「はくちょうもち」という道産のもち米 いつも親戚が送ってくれます^^ ホームベーカリーでお餅作り できたてのお餅で納豆もちをいただきました (つきたてって書けないな 笑) 箸休めに、白菜の浅漬け ひきわり納豆に大葉と葱 納豆についているタレ… ワタクシには甘すぎるので 少し、お醤油を加えます 納豆もちのちょっとしたコツ できたてのお餅、食べる分だけちぎって お湯の中に1分くらい入れておきます (すぐ表面が乾くのです) ↑オススメ〜昨年、家人さんがやりだした 「これ〜やっぱりいいね〜」 ウマイ♪連発 そして「鏡餅」も作ります 打ち粉は、同じもち米の粉「白玉粉」使用 鏡餅を2組作って、残りは納豆もち 休み中に、もう一度お餅作りますよ^^ 去年もお休み一日目にお餅を作りました そして、夜は年賀状〜あはは ガンバ♪ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.12.28 Monday
真ツブ♪コリコリ美味しい〜やっぱり日高産がサイコー
今日は忘年会でした 美味しいものいっぱい出てきましたよ 会社の親睦会 いつもよりふんぱつ〜 お寿司までありました ワタクシ、二次会はパスしてスーパーへ ほろ酔いでスーパーを巡るのが好き♪ ああああ!真ツブは家人さんの大好物〜 殻付きの真ツブ 値引きしていたんだけどね 笑 家人さんにおみやげ そしてワタクシは、二次会の白ワイン うふふ 殻ごと、冷たい水に入れたら きゃーーーー動いてるよ〜 「新鮮だからうまいんだよ どれどれ」 大きな殻をカンカンと金槌で割って 並んでキッチンで作ります 「どうやって切るの〜」 「ん?白い脂・管っぽいのは取ってね あとは、テキトーに切ってOK」 今年も、いろいろ作ってもらったな〜 ありがとう♪ コリコリで甘みがあって美味しい あはは、割引きシールだけど… 成長の一年 ( *´艸`) ぷぷ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.12.28 Monday
今年、最後のお弁当は「いなりお弁当」
今年 最後のお弁当 2015.12.28 今日は、忘年会があるので捨てられる容器で (身軽で行きたい カメラ持参ですし) いなり寿司は、ひじきとニンジンを煮たもの※(下に) が入ってます さつまいものレモン煮 鶏つくね・マッシュルーム スパゲティのケチャップ炒め 絹さやの塩ゆで ゆで玉子 この間も更新しましたが お弁当は、ゆるーく続けていきます♪ 細く長くゆっくりと… よろしくお願いしますね^^ ※ひじきとニンジンを煮たもの 小鉢に、ひじき小さじ1 ニンジンもそれくらい みりん 小さじ1 塩 ほんのちょっと ラップして、レンジ加熱しました 600wで20秒 水分が出たら、軽く絞って寿司飯に混ぜます ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2015.12.27 Sunday
魚がおろせなくても大丈夫♪筒型なら切るだけ^^サバのみそ煮
魚をおろすのが苦手な方でも簡単にできます^^ サバみそ煮 詳しい作り方は、下に書きました その他には、残り物〜 サラダ・お煮しめ・おすまし K夫人の「魅惑のニシン漬け」 やったー! 本日センターを務めます〜w 数年前から、おすそ分けをいただくのです ニシン漬け↑「クセになる何かが入っているに違いない( ̄ー+ ̄)」 ホント、美味しいんです ごちそうさまです さつまいものレモン煮↑ 今夜はサラダ仕立て 明日は、会社の大掃除です そして、そのまま忘年会と流れます〜 最近は、二次会はパスして 家で飲み直しですw (二次会のカラオケ苦手) んじゃ、あと一日がんばります^^ ■サバみそ煮の作り方■ サバを筒型に切ってから、内蔵を取り出すだけ 水を少し流しながら、シンク内でぶつ切りにします 三枚におろす手間がありません 圧力鍋に昆布を敷いて、サバ・スライスした生姜 砂糖大さじ3と、大根、ひたひたのお水 圧力鍋で、15分煮ます フタを取って、おみそ大さじ3を入れて煮詰めます 今回は、北海道の白みそに少しだけ麦みそを入れました (2割くらいでしょうか) 白みそだけより、コクがあって、味に深みが増します (取り出し中) ある程度煮えたら取り出して 煮汁だけ煮詰めます 好きな味になったら、水溶き片栗粉を少し (片栗粉小さじ1ほど) 煮魚は、煮汁をからませながら食べるものなので クタクタになるまで煮なくてもいいのです^^ 特に煮くずれしやすい魚は、強めの火で短時間で仕上げています 今回は、タケノコと白髪葱を添えましたが フキやごぼうも美味しいですよ 煮魚はむずかしいと言われますが、家庭料理ですから 若い方にも作って欲しい料理です ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.12.26 Saturday
鶏つくねのかさまし〜きのこたっぷり♪
今夜は辛いお鍋 ゆうべ、スーパーで探したもの 「タラの切り身」がない! カニや海老、ロブスターが並んでいて… 庶民のお魚が少ない!w 海鮮で作ろうと思っていた、辛い鍋 仕方がないので、鶏ムネ肉を2枚買って手づくりつくね えのき・しめじ・ニンジン・長ネギ 小葱・おろし生姜・たけのこ えのき、1袋入っています かさましして〜柔らかい食感 塩・コショー・片栗粉 具材は、全部ザクっと切ってから フードプロセッサーで撹拌します 水をつけた手で丸めて、お湯の中に入れます 浮いてから1分も経てば、OK 余熱で、火が通ります 全部ゆでておきました つくねをゆでたお湯は、捨てずに鍋のベースにします^^ お鍋で食べきれなかった分は、凍らせて保存 朝ごはんやお弁当、夕食の一品にします カレーやグラタンにも使えますからね (下にリンク貼りました〜参考になれば嬉しいです) 韓国唐辛子は、粗挽きとパウダーの2種 醬油・みそを半分くらい ナンプラー 数滴 砂糖 鶏ガラスープの素 ごま油 白ごま 干しエビ 野菜は、あるものテキトーに入れます キャベツ・もやし・小松菜・ニンジン・えのき・春雨 お豆腐がなかった! つくねって、作るのが好き♪ ふろふき大根もあります 今夜は田楽みそで さつまいものレモン煮 残り物、一掃メニュー 笑 明日は、少し家の中の事 おせちの準備も…いや「構想」だけで終わりそう いや「妄想」だけかな?うふふ ね・ね 年賀状…が先か? そうだよね( ̄(エ) ̄) 25日までに出すはずの年賀状 まだ、図案もないんだもん あははは つくねを使ったメニューいろいろ つくね鍋(リンク★) スープカレー(リンク★) 炒め物(リンク★) こんな風に、照り焼きやお鍋にも〜 (冷凍しておけます) ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.12.26 Saturday
いつも簡単な朝ごはんです♪トン汁定食など
朝ごはん特集 第3章 249回目です♪ 楽しく作って、楽しく食べています。 モチベーションを保つためにもうけた 「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪ 寒い冬はこれ トン汁定食 いろいろキノコのなめ茸 ほうれん草のおひたし 鮭フレーク オレンジ 1日30品目を目指しているので こういうおみそ汁は、稼げます( ̄ー+ ̄) サンドイッチもあるでよ ハムとスクランブルエッグのサンド 「ボリュームありすぎるよ…キミ」w ハイッ(`д´)ゝ!気をつけます〜 家人さんが作っておいてくれた 夕食のスープ…最近はかなり遅くの帰宅 すぐワインを飲みはじめるので スープは次の日にいただきます で、朝の雑炊になります キノコ・ほうれん草・たまご 中華スープでした ごはんを入れて、レンチンしただけ(≧m≦*) 牛丼〜 客人があった時★にスキレットで出したもの の…残りです 当日は味見さえしていなかったので 食べてみましたよ〜 美味しかったけど 朝には、ちょっとキツイかな 爆 もやしとピーマンのナムル 大根のみそ漬け★ こちらは、鮭のアラ汁かな (トン汁との差が判らず ぷぷ) 味付けたまご など この時…ごはんがありましたが アラ汁だけで おなかがいっぱいになったので おにぎりにして、お昼ごはんになりました もうすぐ250回目なのね〜 200回の時 刺繍を始めたいって宣言をして 道具や素材を買ったのに… まだ!針に糸を通しただけって どういう事よ!(σ`д´)σ お正月休みがあるさ ぷぷ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||