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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.01.31 Sunday
スキレットで温かく食べられます♪箸休めはたらこの和え物
家人さんに「 何食べたい? 」 「 ラム肉 焼いたのが食べたい 」 「 ( ̄□ ̄;)!! ひえええええ 」 「 まさか!昨日の宴会で食べたとか? 」 「 ピンポーン♪あたり!焼き肉だったよ」 「 いいなああああ! 」 仕方ないわ ラム肉を焼いてスキレットに もやしを敷き詰めています カボチャ ピーマン シシトウ ニンジン お肉はハーブソルトで 野菜は焼き肉のタレで 箸休めに、ちくわの和え物 ちくわ 2本 かいわれ大根 適量 タラコ 70gくらい 練りわさび 小さじ1 日本酒 大さじ1 家人さんに盛り付けてもらいましたが… あまりキレイじゃないw たぶん何度も直したんだろうな ガラスの器にタラコが付きまくり (少し、拭いたのですけどね) 白菜の粕みそ漬け 先週 作ってました 白菜は半日ほど干してから 酒粕・みそ を半分づつ混ぜて、昆布も入れました 葉の間や周りに塗りつけて 重しを乗せて一週間 今日出したら、かなり水が上がって漬かってました 白菜1個分なので 手軽に作れます 今回は、ちょっとお高い酒粕を使ってみました やっぱり美味しい♪ わかめのスープ 美味しくいただきました^^ さ、常備菜など…頑張りますっ!! ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.01.30 Saturday
パパッと5分で盛り付けます♪朝ごはん特集5食分です
朝ごはん特集 第3章 256回目です♪ 朝ごはんは、夜のうちに下ごしらえしています なので、朝はパパっと盛り付けます 楽しく作って、楽しく食べています。 モチベーションを保つためにもうけた 「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪ お休みの朝は、ゆっくり用意できますが あるもの、いろいろ出します 何も作ってないけど (๑´ڡ`๑) おから炒り 市販のお漬物 カニカマ わさび和え ヨーグルトにドライフルーツ 鮭ごはん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ オムライス+ビーフシチューのルー ビーフシチュー・煮込みハンバーグの時は ルーを残して、冷凍しておきます ニンジンのグラッセも大量に作ってあります 作ってあったケチャップごはんを温めて 形成 玉子1つを焼いて 温めたルーをかけました ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ おからハンバーグ★ 三角おにぎりの中は鮭 カラフルな粒々は ↑錦ゴマ カラフルなゴマ おみやげ♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ バターロール…焦げてるの見えるかな? ド派手に焦がしました!! これも「おからハンバーグ」です カボチャのポタージュスープ 小さなミキサー「ソロブレンダー」が来てから ポタージュスープが手軽に作れます^^ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ (写真はすでにアップ済み) 「鮭のふりかけ★」を作ったのですが チャーハンにいいんです♪ 水分が少ないので、ごはんがサラサラしてますー^^ 白菜・玉ねぎの豆乳ポタージュ 白菜と玉ねぎを少量のコンソメスープで煮て 撹拌してから、豆乳を入れてます ↑朝は、温めて紅生姜をのせただけ 次はゴボウのポタージュにしよう (ゴボウは柔らかく煮て、冷凍してあります♪) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今夜は、会社の新年会です なので、夕食の更新はありません といいつつ、毎回おつまみをアップしていますね どうなる事やら… 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2016.01.29 Friday
照り焼きも「下ごしらえ」で、帰宅後ラクラク〜♪
今夜も、下ごしらえでラクラクごはん♪ 鶏もも照り焼き フライパンでカンタン照り焼きです ピーマンと一緒に焼きました♪ ゆうべの下ごしらえは こんな風に↓しっかり焼いて ピーマンを切って ドレッシングボトルに、照り焼きのタレ 帰ってきたら、この容器のまま鶏肉とピーマンをレンチン フライパンに入れて タレを回しかけて よくからませたら完成です^^ フライパンで焼いている間に お皿にもやしを敷いて、ラップをかけて 1000wで1分半 レンジ加熱^^ 照り焼きの下に敷き詰めました 照り焼きのタレが、ちょうどいい感じで もやしに落ちて♪ もやしも美味しい もも肉 1枚半 ピーマン3個 もやし 1袋 ■照り焼きのタレ しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ1.5 水 大さじ3 日本酒 大さじ1 昆布茶 小さじ1 片栗粉 小さじ1 よく混ぜてから、使います (片栗粉が入っているので、分離しやすいです) おみそ汁 冷や奴 鮭の飯寿司 など カラフルなゴマ「錦ゴマ」をあしらい もやしは、年中値段も安定して優秀な野菜ですね お安くて、おいしいおかず^^うん もやしよ!ありがとう〜 明日はお休みの方も多いでしょうね ワタクシ、しっかりお仕事です^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.01.29 Friday
鮭のアラでふりかけ♪チャーハンにグー☆
塩鮭のアラ で ふりかけ 買ってきたアラ、蒸し焼きにしてほぐしたら とっても色が悪かったのです なので、フライパンで炒ってふりかけをつくリました ほぐした鮭 干しエビ(安いの) ちりめんじゃこ みじん切りの生姜 錦ゴマ(色付きゴマ) 味付け しょうゆ 大さじ2 砂糖 小さじ1 甘塩の鮭を使いました 錦ゴマ、見えるかな? カラフルなゴマです 「錦ゴマ」おみやげでいただきました 着色料を使わず、野菜の色なんですって^^ お弁当にもいいですね (`д´)ゝお弁当は、来週で良いでしょうか!! 鮭ふりかけで、朝ごはんにチャーハンを作ってみました 冷凍してある「錦糸たまご」 「みじん切りの小松菜」 「鮭のふりかけ」だけです すごく美味しい ごはんがベチャッとならなくて ふりかけなら、さらっと炒められます ふふ…( *´艸`) かなり、安上がりなワタクシです ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.01.28 Thursday
ミルフィーユ鍋☆粕仕立てでポッカポカ
お鍋も作り置きです♪ 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋です ゆうべのうちに、野菜を切って豚コマとニンジン 小松菜をはさんでおきました 真ん中には、シメジ ニンジンは、スライサーを使用しました 少しなら、ピーラーでもOKです 土鍋は大きすぎて、冷蔵庫に入りませんが すき焼き鍋なら、高さがないので冷蔵庫に入れられます^^ いつも煮えるまで時間がかかりますが 高さが少ないので、早くできます これはいい事に気付きました♪ 今回は、酒粕のお鍋 別鍋で酒粕を溶かして味をつけておきます 水・日本酒をあわせて500cc 酒粕 たまご2個分くらい お好みで 塩 小さじ2 みりん 大さじ2 スライスした生姜を数枚 昆布も入っています 一煮立ちしたら、味見します 調味料の量は、目安です 野菜からの水分がたっぷり出ますので 「ちょっと濃いかな」くらいがオススメです 食べる前にも味見してくださいね〜 家人さんは、甘めが好みなので お砂糖を加えました もっと甘くすると、甘酒になっちゃいます ( ̄ー+ ̄) 粕汁は、身体を温めるっていいますが ホント、ポッカポカになります^^ ポン酢で食べることが多いのですが 寒い日は、コレおススメです♪ カニカマの酢の物 わかめとスナップエンドウ 三杯酢♪ K夫人のニシン漬け チキンロール 美味しくいただきました ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.01.27 Wednesday
あるもので、カンタン美味しい煮物♪
あるもので、カンタン美味しい煮物♪ 作り置きですよ 今日もカンタンな夕食です 煮物は、ゆうべの思いつきで作った一品 フキの水煮があったので、ながめていました 「おでん食べたいな…」と思ったんだけど 家人さんは「おでんはおかずにならない」 味がはっきりしていないものは好まない… そうだ!煮物っぽくしちゃえ (∩゚∀`∩) ゆで玉子じゃなくて、小揚げに玉子を入れて フキの水煮と昆布です 揚げって、いいダシが出ますね^^ 今回は、顆粒のかつをダシを使用しましたよ カンタンです みりんとかえしを入れて煮ただけ 濃いめのおでん? 味つけの目安は、かけそばのつゆ 強めの火で、10分ほど煮ました 「フキ、結ばなくてもいいんじゃない?」 ( ̄▽ ̄;)!!かんぴょうも嫌いだった! いや、知ってたけどね〜 いいのいいの!どんどんキライなもの並べます^^ 煮物 焼き魚 子持ちニシン一夜干し おみそ汁 市販のお漬物 お正月用に作った鮭の飯寿司★(冷凍しておきました)も こういうごはん、好きだけど…地味な夕食だわ〜w 黄身はちょっと半熟 甘みがあって美味しかったです あるもので一品♪ これって、ワタクシの楽しみかも〜( ̄ー+ ̄) 水道凍結で断水のところもあるのですね 早く復旧する事を祈ります ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.01.27 Wednesday
余りがちなおからを使った節約メニュー♪
おからハンバーグ 余りがちなおからを使った節約メニュー フライパンで焼いている写真です↑ おからそのものがお安いですからね^^ 身体にも優しい食材ですしね♪ おから炒り★を使った時は、たいていコレを作ってます おから炒りと鶏ひき肉は半分ぐらい 味がついているので、味付けなしです 鶏ひき肉 200gです よくこねて、形成します 7個できました お弁当や朝ごはん用なので、小さめの小判型に (家人さんはおからを食べないのよっ (っ`Д´)っ けっ) フタ使用でしっかり焼きます 冷めても美味しい♪ おからは,身体にもおサイフにも優しいから好き(*≧艸≦)b 焼いておいて、小分けしてラップ 冷凍もOKです お弁当にぴったり! だけど…お弁当は作ってません(๑´ڡ`๑) ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.01.26 Tuesday
鶏ムネ肉の低温調理で、しっとりチキンロール☆
鶏ムネ肉の低温調理で、しっとりチキンロール ゴロゴロ野菜入りチキンロール 低温調理をやってみた ムネ肉は、高い温度で調理をするとパサパサしやすいらしいので レンジの温度設定を使った調理に挑戦です 中には、ニンジン・ゴボウ・枝豆がゴロゴロ♪ 鶏ムネ肉ですが、しっとりできました お肉を焼いた時のフライパンでソースも♪ 週末に作っておいたものです ■材料 鶏ムネ肉 1枚(日本酒大さじ2 塩小さじ1) ニンジン・ゴボウ 塩・砂糖で煮ておく ゆでた枝豆 さやから出しておく 味付け ☆A 日本酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 ■作り方 鶏ムネ肉は、日本酒大さじ2 塩小さじ1をもみ込んで 半日以上寝かせる(冷蔵庫) 厚さを半分にして、具材を巻いてタコ糸で巻く フライパンで焼き付けて、しっかり焼き目がついたら 火を止めて フライパンに 味付け ☆A を入れる 表面にからませたら ラップを二重に巻いて、レンジ加熱しました 温度設定を使った調理です 70℃ を10分保ちます ひっくり返して さらに10分 加熱が終わっても、レンジ内の余熱を利用 30分ほど、そのまま置きます↓加熱後 (ラップ巻いたままの状態) 串を刺してみます にごった汁が出てきたら もう少し加熱 レンジ機種や鶏肉の大きさで時間の調整が必要です フライパンに残った調味料でソース作り 火にかけて、水を大さじ3入れてよく混ぜて容器に あれば、ゼラチンを適量入れます 混ぜておきます よく冷やしてから、切り分けます ムネ肉は、高温にしないほうがいいのですね〜 ふろふき大根も作っておきました 今回のみそは、沖縄の麦みそを使ってみました 砂糖と日本酒を混ぜてから 水溶き片栗粉でとろみをつけます 他には、いただき物のお漬物など 今日も美味しくいただきました^^ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 超有名ブロガーさん「 YUKAさん 」が 先日の春菊のカラシ和えを作ってくれました〜♪ 常備菜をしっかり作っているYUKAさん すごく参考になります♪ ぜひ→YUKAさん常備菜★ ワタクシの春菊のカラシ和え★ YUKAさん、ありがとうございます^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.01.26 Tuesday
朝の時間は貴重♪下ごしらえで☆朝ごはん5食分!ふざけた3食も
朝ごはん特集 第3章 255回目です♪ 楽しく作って、楽しく食べています。 モチベーションを保つためにもうけた 「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪ 久しぶりの 納豆巻き 納豆巻きは、前日作っておいて 朝、切るだけです 大根の甘酢漬け オレンジ ごはん100gに「ひきわり納豆1パック」! あまりにも無謀すぎる(σ`д´)σ ひきわり納豆がはみだしてます 笑 大葉も巻いてます 食べきれずに、会社で食べました とさ おにぎりは、自家製ツナ★+マヨ 三平汁★は前日の 市販のお漬物 おにぎりも前日に作っておきます ロールパン 真ん中を切って 炒めたキャベツ ゆっくり焼いたベーコンをはさんでケチャップ 今回のベーコンは市販品 冷蔵庫に入れておいて 朝 オーブントースターで焼きます 高さのあるパンは、たいてい焦がすワタクシw ポテトサラダ はっさく こちらは、焼かなかったので 無事 ( *´艸`) ゆで玉子のサラダとレタス パンにカラシを塗ってあります 前日に作って冷蔵庫に オレンジか甘夏 ポテトグラタン ベーコンとエリンギが入ってます じゃがいも1つをレンチンして 皮むき ココット皿に入れて ベーコンを加え 小分けして冷凍したホワイトソースをかけて ざっくり混ぜて チーズをのせておきます 朝 レンチンしてからオーブントースターへ^^ 朝は、頭も回らないので なるべる 夜のうちに作っておきます 「コレ食べよう」と冷蔵庫に入れているもの… かなり忘れますからね かと言って「冷蔵庫にメモ」なんて張ってあったら 「ぷぷぷ」って言うに決まってる w ・・・・・・・・以前も載せたけど・・・・・・ 思い出に残る朝ごはん、ふざけた朝ごはん これ↓ ブログ内検索で「ところてん」と入れると… ところてんの朝ごはんが、3つもあったのよ(σ`д´)σ奥さーん まあ、器を替えて盛り付けても…やっぱりところてん♪ しかも、受賞よ〜笑 次回は、面白いものあるかな? 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2016.01.25 Monday
いつもの茶わん蒸しのレシピ♪煮魚と常備菜で定食風
定食屋さん? 今夜も作り置きが大活躍♪煮魚と茶碗蒸し 煮魚と茶碗蒸しです 煮魚は、なめたガレイというカレイです 一夜干しで店頭に並ぶ事が多いかな? 漢字で「滑多」と書きます ヌメリが多いのです^^ 本当の名前は「ヒレグロ」と言いますが 鮮魚店でも「ナメタ」で売っています 北海道はカレイの種類も多いのです わが家の煮魚で、登場回数が最も多い魚種ですな 煮魚のコツは何度も書いていますが… コチラ★参考になればと思います 今日の茶碗蒸しは ベビーホタテ カマボコ 生麩 スナップエンドウ あ、きのこを入れるの忘れた… ま、ワタクシのお料理なんて、こんなもんです 笑 ■茶碗蒸し2つ分です 今回は、Mサイズのたまご1つに220ccのダシ (Sサイズなら、200ccくらい) 砂糖 小さじ3 醤油 小さじ2 塩 少々 卵液を7〜8割入れて 一度蒸して 具材と残りの卵液を入れて もう一度蒸します 北海道の茶わん蒸し、甘く作るところが多いです 道外の方は、ビックリされます 家人さんも、甘くて全体に味が濃いのが好き 今回は入っていませんが タケノコやしめじは 切ってからほんのちょっとの塩をして ラップをかけて、30秒レンチンします 昨日のなめこ煮も登場↓ 小さめ冷や奴になめこ煮のせ 奥は、K夫人の「魅惑のニシン漬け」♪ 相変わらず、美味しい〜 ごちそうさまです! 今週も、作り置きで頑張ります^^ よろしくです♪ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
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