CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< January 2016 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
スキレットで温かく食べられます♪箸休めはたらこの和え物
 
 


家人さんに「 何食べたい? 」

クッキーモンスター「 ラム肉 焼いたのが食べたい 」

「 ( ̄□ ̄;)!! ひえええええ 」

クッキーモンスター「 まさか!昨日の宴会で食べたとか? 」

「 ひらめき ピンポーン♪あたり!焼き肉だったよ」

クッキーモンスター「 いいなああああ! 」


仕方ないわ


0131_1.jpg
ラム肉を焼いてスキレットに

もやしを敷き詰めています

カボチャ
ピーマン
シシトウ
ニンジン

お肉はハーブソルトで
野菜は焼き肉のタレで


0131_2.jpg
箸休めに、ちくわの和え物

ちくわ 2本
かいわれ大根 適量
タラコ 70gくらい
練りわさび 小さじ1
日本酒 大さじ1

家人さんに盛り付けてもらいましたが…
あまりキレイじゃないw
たぶん何度も直したんだろうな
ガラスの器にタラコが付きまくり
(少し、拭いたのですけどね)


0131_3.jpg
白菜の粕みそ漬け
先週 作ってました

白菜は半日ほど干してから

酒粕・みそ を半分づつ混ぜて、昆布も入れました
葉の間や周りに塗りつけて 重しを乗せて一週間
今日出したら、かなり水が上がって漬かってました

白菜1個分なので 手軽に作れます

今回は、ちょっとお高い酒粕を使ってみました
やっぱり美味しい♪


0131_4.jpg
わかめのスープ

美味しくいただきました^^

さ、常備菜など…頑張りますっ!!



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・洋食 | 20:39 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
パパッと5分で盛り付けます♪朝ごはん特集5食分です
 
 


 朝ごはん特集 第3章 256回目です♪

朝ごはんは、夜のうちに下ごしらえしています
なので、朝はパパっと盛り付けます



楽しく作って、楽しく食べています。

モチベーションを保つためにもうけた
「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪


 a_256_1.jpg
お休みの朝は、ゆっくり用意できますが
あるもの、いろいろ出します
何も作ってないけど (๑´ڡ`๑)

おから炒り
市販のお漬物
カニカマ わさび和え
ヨーグルトにドライフルーツ
鮭ごはん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 a_256_3.jpg
オムライス+ビーフシチューのルー

ビーフシチュー・煮込みハンバーグの時は
ルーを残して、冷凍しておきます

ニンジンのグラッセも大量に作ってあります

作ってあったケチャップごはんを温めて 形成
玉子1つを焼いて 温めたルーをかけました


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 a_256_2.jpg

おからハンバーグ★

三角おにぎりの中は鮭
カラフルな粒々は

0128_h3.jpg
↑錦ゴマ カラフルなゴマ おみやげ♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 a_256_4.jpg
バターロール…焦げてるの見えるかな?
ド派手に焦がしました!!

これも「おからハンバーグ」です

カボチャのポタージュスープ


小さなミキサー「ソロブレンダー」が来てから
ポタージュスープが手軽に作れます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 a_256_5.jpg
(写真はすでにアップ済み)
「鮭のふりかけ★」を作ったのですが
チャーハンにいいんです♪

水分が少ないので、ごはんがサラサラしてますー^^

白菜・玉ねぎの豆乳ポタージュ
白菜と玉ねぎを少量のコンソメスープで煮て
撹拌してから、豆乳を入れてます

↑朝は、温めて紅生姜をのせただけ



次はゴボウのポタージュにしよう
(ゴボウは柔らかく煮て、冷凍してあります♪)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今夜は、会社の新年会です

なので、夕食の更新はありません

といいつつ、毎回おつまみをアップしていますね


どうなる事やら…


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

 
JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
| 朝ごはん | 12:41 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
照り焼きも「下ごしらえ」で、帰宅後ラクラク〜♪
 
 




今夜も、下ごしらえでラクラクごはん♪

鶏もも照り焼き

0129_1.jpg

フライパンでカンタン照り焼きです
ピーマンと一緒に焼きました♪


ゆうべの下ごしらえは
こんな風に↓しっかり焼いて ピーマンを切って
ドレッシングボトルに、照り焼きのタレ

0129_2.jpg

帰ってきたら、この容器のまま鶏肉とピーマンをレンチン
フライパンに入れて タレを回しかけて
よくからませたら完成です^^

フライパンで焼いている間に

お皿にもやしを敷いて、ラップをかけて
1000wで1分半 レンジ加熱^^

照り焼きの下に敷き詰めました
照り焼きのタレが、ちょうどいい感じで
もやしに落ちて♪ もやしも美味しい


もも肉 1枚半 ピーマン3個
もやし 1袋

■照り焼きのタレ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
水 大さじ3
日本酒 大さじ1
昆布茶 小さじ1
片栗粉 小さじ1

よく混ぜてから、使います
(片栗粉が入っているので、分離しやすいです)


0129_3.jpg

おみそ汁
冷や奴
鮭の飯寿司 など

0129_4.jpg

カラフルなゴマ「錦ゴマ」をあしらい

もやしは、年中値段も安定して優秀な野菜ですね
お安くて、おいしいおかず^^うん
もやしよ!ありがとう〜


明日はお休みの方も多いでしょうね
ワタクシ、しっかりお仕事です^^




ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村



レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・和食 | 22:38 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
鮭のアラでふりかけ♪チャーハンにグー☆
  
 


塩鮭のアラ で ふりかけ


0128_h4.jpg

買ってきたアラ、蒸し焼きにしてほぐしたら
とっても色が悪かったのです

なので、フライパンで炒ってふりかけをつくリました


0128_h2.jpg

ほぐした鮭
干しエビ(安いの)
ちりめんじゃこ
みじん切りの生姜
錦ゴマ(色付きゴマ)

味付け
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1

甘塩の鮭を使いました

錦ゴマ、見えるかな?
カラフルなゴマです

0128_h3.jpg

「錦ゴマ」おみやげでいただきました

着色料を使わず、野菜の色なんですって^^

お弁当にもいいですね

(`д´)ゝお弁当は、来週で良いでしょうか!!



鮭ふりかけで、朝ごはんにチャーハンを作ってみました

0128_h5.jpg

冷凍してある「錦糸たまご」
「みじん切りの小松菜」
「鮭のふりかけ」だけです


すごく美味しい
ごはんがベチャッとならなくて
ふりかけなら、さらっと炒められます


ふふ…( *´艸`)  かなり、安上がりなワタクシです




ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 北海道おいしいもの・海 | 12:22 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ミルフィーユ鍋☆粕仕立てでポッカポカ
  
 



お鍋も作り置きです♪

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋です

0128_1.jpg

ゆうべのうちに、野菜を切って豚コマとニンジン
小松菜をはさんでおきました
真ん中には、シメジ
ニンジンは、スライサーを使用しました
少しなら、ピーラーでもOKです

土鍋は大きすぎて、冷蔵庫に入りませんが
すき焼き鍋なら、高さがないので冷蔵庫に入れられます^^

0128_2.jpg

いつも煮えるまで時間がかかりますが
高さが少ないので、早くできます
これはいい事に気付きました♪


0128_3.jpg

今回は、酒粕のお鍋
別鍋で酒粕を溶かして味をつけておきます

水・日本酒をあわせて500cc
酒粕 たまご2個分くらい お好みで
塩 小さじ2
みりん 大さじ2
スライスした生姜を数枚
昆布も入っています

一煮立ちしたら、味見します
調味料の量は、目安です
野菜からの水分がたっぷり出ますので
「ちょっと濃いかな」くらいがオススメです
食べる前にも味見してくださいね〜

家人さんは、甘めが好みなので お砂糖を加えました
もっと甘くすると、甘酒になっちゃいます ( ̄ー+ ̄)


0128_4.jpg

粕汁は、身体を温めるっていいますが
ホント、ポッカポカになります^^

ポン酢で食べることが多いのですが
寒い日は、コレおススメです♪


カニカマの酢の物
わかめとスナップエンドウ 三杯酢♪

K夫人のニシン漬け
チキンロール

美味しくいただきました






ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 21:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
あるもので、カンタン美味しい煮物♪
  
 



あるもので、カンタン美味しい煮物♪
作り置きですよ

今日もカンタンな夕食です

0127_1.jpg

煮物は、ゆうべの思いつきで作った一品

フキの水煮があったので、ながめていました
「おでん食べたいな…」と思ったんだけど
家人さんは「おでんはおかずにならない」
味がはっきりしていないものは好まない…

そうだ!煮物っぽくしちゃえ (∩゚∀`∩)

ゆで玉子じゃなくて、小揚げに玉子を入れて
フキの水煮と昆布です

揚げって、いいダシが出ますね^^

今回は、顆粒のかつをダシを使用しましたよ
カンタンです

みりんとかえしを入れて煮ただけ
濃いめのおでん?
味つけの目安は、かけそばのつゆ


0127_2.jpg

強めの火で、10分ほど煮ました

「フキ、結ばなくてもいいんじゃない?」

( ̄▽ ̄;)!!かんぴょうも嫌いだった!

いや、知ってたけどね〜
いいのいいの!どんどんキライなもの並べます^^

煮物
焼き魚 子持ちニシン一夜干し
おみそ汁
市販のお漬物
お正月用に作った鮭の飯寿司★(冷凍しておきました)




こういうごはん、好きだけど…地味な夕食だわ〜w


0127_4.jpg

黄身はちょっと半熟 甘みがあって美味しかったです

あるもので一品♪
これって、ワタクシの楽しみかも〜( ̄ー+ ̄)



水道凍結で断水のところもあるのですね

早く復旧する事を祈ります




ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 22:26 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
余りがちなおからを使った節約メニュー♪
  
 



おからハンバーグ

余りがちなおからを使った節約メニュー


0127_oka3.jpg

フライパンで焼いている写真です↑


おからそのものがお安いですからね^^

身体にも優しい食材ですしね♪


おから炒り★を使った時は、たいていコレを作ってます

おから炒りと鶏ひき肉は半分ぐらい
味がついているので、味付けなしです

0127_oka1.jpg 0127_oka2.jpg

鶏ひき肉 200gです

よくこねて、形成します

7個できました

お弁当や朝ごはん用なので、小さめの小判型に
(家人さんはおからを食べないのよっ (っ`Д´)っ けっ)



フタ使用でしっかり焼きます


0127_oka4.jpg

冷めても美味しい♪

おからは,身体にもおサイフにも優しいから好き(*≧艸≦)b

 焼いておいて、小分けしてラップ
冷凍もOKです

お弁当にぴったり!
だけど…お弁当は作ってません(๑´ڡ`๑)




ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 北海道おいしいもの・畑 | 12:44 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
鶏ムネ肉の低温調理で、しっとりチキンロール☆
  
 

鶏ムネ肉の低温調理で、しっとりチキンロール

ゴロゴロ野菜入りチキンロール


低温調理をやってみた
ムネ肉は、高い温度で調理をするとパサパサしやすいらしいので
レンジの温度設定を使った調理に挑戦です

0126_1.jpg

中には、ニンジン・ゴボウ・枝豆がゴロゴロ♪
鶏ムネ肉ですが、しっとりできました
お肉を焼いた時のフライパンでソースも♪


週末に作っておいたものです

■材料
鶏ムネ肉 1枚(日本酒大さじ2 塩小さじ1)
ニンジン・ゴボウ 塩・砂糖で煮ておく
ゆでた枝豆 さやから出しておく

味付け ☆A
日本酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2


■作り方
鶏ムネ肉は、日本酒大さじ2 塩小さじ1をもみ込んで
半日以上寝かせる(冷蔵庫)
厚さを半分にして、具材を巻いてタコ糸で巻く

 

フライパンで焼き付けて、しっかり焼き目がついたら
火を止めて フライパンに 味付け ☆A を入れる
表面にからませたら

ラップを二重に巻いて、レンジ加熱しました
温度設定を使った調理です

70℃ を10分保ちます
ひっくり返して さらに10分

加熱が終わっても、レンジ内の余熱を利用
30分ほど、そのまま置きます↓加熱後
(ラップ巻いたままの状態)

串を刺してみます
にごった汁が出てきたら もう少し加熱

レンジ機種や鶏肉の大きさで時間の調整が必要です


0126_c3.jpg

フライパンに残った調味料でソース作り
火にかけて、水を大さじ3入れてよく混ぜて容器に
あれば、ゼラチンを適量入れます 混ぜておきます

よく冷やしてから、切り分けます

ムネ肉は、高温にしないほうがいいのですね〜


0126_3.jpg

ふろふき大根も作っておきました
今回のみそは、沖縄の麦みそを使ってみました
砂糖と日本酒を混ぜてから
水溶き片栗粉でとろみをつけます

他には、いただき物のお漬物など

0126_4.jpg

今日も美味しくいただきました^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

超有名ブロガーさん「 YUKAさん 」が
先日の春菊のカラシ和えを作ってくれました〜♪

常備菜をしっかり作っているYUKAさん
すごく参考になります♪ ぜひ→YUKAさん常備菜★

ワタクシの春菊のカラシ和え★

YUKAさん、ありがとうございます^^



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。


JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 21:48 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝の時間は貴重♪下ごしらえで☆朝ごはん5食分!ふざけた3食も
 
 




 朝ごはん特集 第3章 255回目です♪



楽しく作って、楽しく食べています。

モチベーションを保つためにもうけた
「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪

久しぶりの 納豆巻き


a_255_4.jpg

納豆巻きは、前日作っておいて
朝、切るだけです

大根の甘酢漬け オレンジ

ごはん100gに「ひきわり納豆1パック」!
あまりにも無謀すぎる(σ`д´)σ

ひきわり納豆がはみだしてます 笑
大葉も巻いてます

食べきれずに、会社で食べました とさ


 a_255_1.jpg

おにぎりは、自家製ツナ★+マヨ
三平汁★は前日の

市販のお漬物

おにぎりも前日に作っておきます



 a_255_2.jpg

ロールパン 真ん中を切って 炒めたキャベツ
ゆっくり焼いたベーコンをはさんでケチャップ
今回のベーコンは市販品

冷蔵庫に入れておいて
朝 オーブントースターで焼きます

高さのあるパンは、たいてい焦がすワタクシw

ポテトサラダ はっさく


 a_255_3.jpg

こちらは、焼かなかったので 無事 ( *´艸`)

ゆで玉子のサラダとレタス
パンにカラシを塗ってあります

前日に作って冷蔵庫に

オレンジか甘夏
 

 a_255_5.jpg

ポテトグラタン
ベーコンとエリンギが入ってます

じゃがいも1つをレンチンして 皮むき
ココット皿に入れて ベーコンを加え
小分けして冷凍したホワイトソースをかけて
ざっくり混ぜて チーズをのせておきます

朝 レンチンしてからオーブントースターへ^^


朝は、頭も回らないので
なるべる 夜のうちに作っておきます

「コレ食べよう」と冷蔵庫に入れているもの…
かなり忘れますからね

かと言って「冷蔵庫にメモ」なんて張ってあったら

「ぷぷぷ」って言うに決まってる w



・・・・・・・・以前も載せたけど・・・・・・

思い出に残る朝ごはん、ふざけた朝ごはん
これ↓
ブログ内検索で「ところてん」と入れると…

   

ところてんの朝ごはんが、3つもあったのよ(σ`д´)σ奥さーん
まあ、器を替えて盛り付けても…やっぱりところてん♪

しかも、受賞よ〜笑

次回は、面白いものあるかな?

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
| 朝ごはん | 12:37 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
いつもの茶わん蒸しのレシピ♪煮魚と常備菜で定食風
  
 



定食屋さん?

今夜も作り置きが大活躍♪煮魚と茶碗蒸し

0125_1.jpg

煮魚と茶碗蒸しです

煮魚は、なめたガレイというカレイです
一夜干しで店頭に並ぶ事が多いかな?
漢字で「滑多」と書きます
ヌメリが多いのです^^
本当の名前は「ヒレグロ」と言いますが
鮮魚店でも「ナメタ」で売っています

北海道はカレイの種類も多いのです

わが家の煮魚で、登場回数が最も多い魚種ですな

煮魚のコツは何度も書いていますが…
コチラ★参考になればと思います

0125_3.jpg

今日の茶碗蒸しは
ベビーホタテ カマボコ 生麩 スナップエンドウ
あ、きのこを入れるの忘れた…
ま、ワタクシのお料理なんて、こんなもんです 笑


■茶碗蒸し2つ分です

今回は、Mサイズのたまご1つに220ccのダシ
(Sサイズなら、200ccくらい)

砂糖 小さじ3
醤油 小さじ2
塩 少々

卵液を7〜8割入れて 一度蒸して
具材と残りの卵液を入れて もう一度蒸します


北海道の茶わん蒸し、甘く作るところが多いです
道外の方は、ビックリされます

家人さんも、甘くて全体に味が濃いのが好き

今回は入っていませんが タケノコやしめじは
切ってからほんのちょっとの塩をして
ラップをかけて、30秒レンチンします



昨日のなめこ煮も登場↓

0125_2.jpg

小さめ冷や奴になめこ煮のせ

奥は、K夫人の「魅惑のニシン漬け」♪
相変わらず、美味しい〜

ごちそうさまです!



今週も、作り置きで頑張ります^^
よろしくです♪

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 22:34 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事