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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.03.31 Thursday
カロリーオフのグラタン♪お安いエビの下処理☆
カロリーオフのグラタン♪エビが安かったから 今夜は、いつもの豆乳グラタンです ゆうべの帰り道で、エビが安かったからw 最近のグラタンは、豆乳で作ってます お料理に使うと「えーーー豆乳なんて!」って言ってた家人さん ある日「今日のグラタン美味しかった?実は、豆乳♪」 とネタばらしをして、それからは大いばりで豆乳〜うふふ ワタクシは、ほとんど牛乳を飲みません シリアルにかけるのも豆乳 ベジフルジュースも豆乳 カロリーの事もあるけど、豆って身体にいいですからね^^ ■えびグラタンの材料 2人分 エビ 150〜200gくらい 玉ネギ 1/2個 小麦粉 大さじ2 豆乳 350cc じゃがいも 1個 エビの下処理(お安いエビなら、特におススメw) 殻をむいたエビは、背を開いて背ワタを取ります ザルにあけて、片栗粉をまぶしてよくもみます あとは水洗いして、水切りします 塩をほんのひとつまみ(下味) 余裕があれば、日本酒を振りかけておきます わが家では、養殖のお安いエビを買っていますが 時々、養殖特有のニオイが気になる事があります 下処理をすれば、カンペキです w ■作り方 ・じゃがいもは、皮をむいて切ってからレンジ加熱 グラタン皿に入れておきます ・サラダ油 大さじ2で玉ネギを炒めて 小麦粉を加えてなじませ (お好みで、玉ネギを炒める時、ガーリックパウダーも) ・よく混ぜながら 豆乳を少しづつ加えます ・味付けコンソメ 小さじ1・塩 小さじ1つ+半・コショー エビを加えて混ぜていると…とろみがついてきます グラタン皿に入れて、冷めたらチーズをのせて、ラップをして冷蔵庫 食べる時に、レンジ加熱してから魚焼きグリルで焼き目をつけます 家人さんは、ちょっと大盛り なんだかんだ、グラタンが多いわが家 家人さんが好きなのもありますが… 作り置きができるので、助かるメニューなんですよね 小鉢、小皿、スープ、お漬物 ごちそうさま^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.03.30 Wednesday
冷凍サンマもふっくら美味しく♪塩焼きのコツ
冷凍サンマもふっくら美味しく♪塩焼きのコツ サンマの塩焼きもコツがあるんです 冷凍のお安いサンマもふっくら美味しく 実は、これは家人さんが始めた下ごしらえ (情報源はテレビかと思います) ワタクシの帰りが遅くなり、家人さんが焼いておいてくれた サンマの塩焼きを食べた時「あれ、いつもより美味しい…」 そうしたら「得意満面」な顔をして… 「何か違うのが分かった?」 「キミもなかなかの舌だね」はいはい 笑 ■下ごしらえ 冷凍サンマは、冷蔵庫でゆっくり解凍する サンマに(1尾あたり小さじ2の塩)塩を振って 30分ほどバットに入れて冷蔵庫に 30分経ったら、キッチンペーパーで表面を拭いて完成 塩は振らずに焼きますが、ヒレや尾に飾り塩をすると 焦げ防止にもいいですよ^^ (時々、ヒレや尾が真っ黒に焦がすワタクシですw) 生魚のニオイは雑菌が原因 塩のチカラで皮の表面に浮かせて 拭き取るのです そして、ワタクシのこだわりは… 焼く前にサンマの身をちょっと切ります 火が通りやすくなるのもあるんですが なんかカッコいいから(*≧艸≦)b でも、今夜は家人さんが焼いてくれたから なしです ■焼き 焼くときは、必ずグリルを温めておきます (サンマをのせると、ジュっとなるくらい) くっつき防止にもなります わが家の両面グリルだと、火は強めで3分後に サンマを入れて6分ほどで焼き上げます 焼き魚は、なるべく強火で短時間で仕上げます ゆっくり焼いていると、身の水分がなくなって パサパサなってしまいます ふっくら焼けますよ^^ ひとりごはん サンマの塩焼きとトン汁 実は、家人さんはトン汁が好きではありません ワタクシが食べたかったので、ムリヤリ食べさせましたw トン汁は、たくさんの野菜が食べられるので 一日30品目を目指している身としては助かるのです^^ お肉と野菜をよく炒めてから、水を加えています 野菜を炒めるて「コク」を引き出します ダシなしで充分美味しい(๑´ڡ`๑) コクやダシがしっかり利いていると、うす味でもOKですね 相変わらず、定番の甘酢漬け★♪ 酢のものが苦手なオジさんが多いけど、 わが家のオジさん、わりと好きなのです ホント、助かります^^ 札幌は、雨でした でも,行きが降っていた先週から比べると やっぱり春が近づいたってことですね^^ みなさんのところは、もう春ですか? 待ち遠しい春^^ お花見したいね♪ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.03.30 Wednesday
朝ごはんは、ササーーっと5分で♪5つまとめて267回目
朝ごはん特集 第3章 267回目です♪ カンタンな朝ごはん いつも5分くらいで作っています^^ モチベーションを保つためにもうけた 「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪ たまご1つでかに玉風です もちろん〜カニカマ♪ 椎茸・小葱・カニカマをたまごと混ぜて焼くだけ スキレットで熱々を食べられます♪ 味付けは、鶏ガラスープの素、塩コショーだけ 「なんちゃってかに玉」 夕食の「あんがのった本物のかに玉!!」はこちら★ たまにこんなお重に詰めてみます 冷凍庫の炊き込みごはんを温めて♪ あるものを盛り付けました(≧ω≦) 肉じゃが・サラダ・ピクルス・ヨーグルト 休日の朝は、もれなくカプチーノ付き 「週末バリスタ」がいるんだな 笑 納豆って、突然食べたくなる事があります なぜかな〜? 納豆にカイワレ大根って好きです 「納豆と大根おろし」が好きですが、 ちょっとめんどうです^^ (ほんの少ししかいりませんからね) カイワレ大根って、味が似てるから♪ 奥は、切り干し大根、たらこ、市販のきゅうり漬け また〜カニカマ(∩゚∀`∩) 1パック買ったら、しばらくあります のり巻きを作りましたよ 大葉とカニカマ巻き♪ ピンクの大根の甘酢漬け★ 豚もも肉の角煮★があったので(正しくは残っていたので…w) スライスして、一緒に煮た玉子と小松菜を添えました 麻から、角煮どんぶりです やるな…ワタクシ 毎度ふざけた朝ごはんにお付き合いありがとうございます^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 ♯朝ごはん JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2016.03.29 Tuesday
大根のユズ入り甘酢漬け♪小松菜と揚げのサッと煮
大根のユズ入り甘酢漬け 大根の甘酢漬けは,ゆうべ作っておきました ■大根のユズ入り甘酢漬け スライサー使用でうすくスライス(1/2本) 大さじ1の塩を振って、軽く混ぜる 1時間ほどおいて、ザルにあけます 甘酢漬けの味付け 砂糖 大さじ2 酢 大さじ5 柚子の皮 適量 大根の塩気があるので、砂糖と酢を加えるだけ まだ、水が出るので、味はかなり濃いめです 今夜の小鉢… 小松菜と小揚げのサッと煮 わが家の定番です ごめんなさい ちょっと…写真がざらついてます 朝ごはんの設定のまま撮ってしまった (絞りは同じですが、シャッタースピードを変えています) 最近、朝は明るいので スピードの設定に開きがあります 色の補正しきれませんでした…ごめんなさい 小松菜は、時間が経っても褪色しにくいのでありがたい そして、小松菜は札幌市内でも作られていて身近な野菜 まだあるよ〜♪栄養面でも優秀^^ 意外にもカルシウムが豊富です!! ■小松菜のサッと煮 小揚げは、切ってからザルに入れて熱湯をかけておきます 小松菜は、食べやすい長さに切っておきます 小揚げ 2枚 小松菜 1/2把 水 100cc しょうゆ 大さじ2 塩昆布 大さじ1 砂糖 大さじ1 唐辛子 お好みで 小松菜の茎の太いところから煮始めて 最後に小揚げト葉っぱの部分を加えます サッと煮るだけ だから昔から名前は「サッと煮」笑 小松菜とじゃこ 小松菜とさつま揚げ など いろいろアレンジもできます〜 小鉢・小皿・豆皿が並んだ食卓…それが理想 ブログ名「小鉢大好き」にしたいくらい 今夜のメインは、日曜日の残り物w 煮込みハンバーグ(チーズ入り)ですな 作り方は→★リンク 130gのハンバーグを10個作ったという… ハンバーグ屋さんか?笑 たぶん、二度とない経験かも いい思い出になった^^ 家人さんは、ハンバーグ 2つ ガンバレ♪ 「ごっついな〜」 あははは ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.03.28 Monday
ちょいと一品♪小鉢大好き〜
ちょいと一品♪小鉢大好き〜 かいわれ大根のわさびマヨ和え かいわれ大根 カニカマ ブロッコリー 煎りゴマ 味付けは わさび・マヨネーズ・酢 メインは、作り置きの煮付け 赤ガレイの煮付け 赤ガレイは、他のカレイと違って時期が限られているかも〜 あまり出回っていないかも知れません 赤ガレイの子持ちは初めて食べました なぜだろう?一度も子持ちを食べたことがなかった 赤ガレイは、煮付けが一番好きです コラーゲンが多い感じです 煮魚のコツ★ 高級魚のマコガレイやマツカワは格段ですが お安いカレイも、本当に美味しいです いつも、こんな風にバットにいれてラップして …週イチ 登場の煮魚^^かも 自家製なめ茸と大根おろし 小さな一品があれば、幸せ♪ 今日は、7時前に帰ってきましたよ〜 月曜日のふたりごはん…久しぶりです やっぱり、ふたりごはんがいいですね ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.03.28 Monday
チーズがとろり〜煮込みハンバーグ♪5名様ランチ会
日曜日、ランチ会のメイン 大好評でした♪ 前は女子会って言ってたけど… ランチ会に 名称変更w 理由?ご想像におまかせします わはは 煮込みハンバーグ in チーズ まん丸ハンバーグにチーズを入れています ルーは市販のビーフシチュー用をそのままw 焼き目をつけてから、ルーで煮込みました チーズを入れると、流出しやすいのでまん丸にしました ひとつ130gを10個…作りましたよ もちろん、2つはムリです w 女子3名は、「ひとつ希望」 合挽き肉にステーキ用の牛肉を刻んで混ぜています 食感がいいので 最近は餃子でも 粗く切ったお肉を加えています お肉に塩を加えて、一度練ります しっかり粘りが出たら ナツメグ・コショーを加えて みじん切りにした玉ネギ・舞茸・パン粉を加えて もう一度、良く練ります 形成 みじん切りの玉ネギと舞茸、たくさん入っています そのままだとかさばるので… みじん切りしてから、レンジで加熱して冷ましておきました かさまし かさまし 笑 玉ネギ2個 舞茸1/2パック 入ってます^^ こちらは↓ルーの玉ネギ ルーには、玉ネギをたくさん入れます カレーもシチューもそうですが、 玉ネギだけは、ケチらない 笑 (安いしね←そこ?) ガロニ ニンジンとブロッコリー マッシュルームは半分に切ってから オーブントースターで焼き目をつけます ガロニって言うけど…ワタクシはガルニって言うな (どうでもいい話 爆) 美味しい!と好評でした♪ 嬉しいな〜 まだあるよ 3つ残ってます 明日の夕食かな〜 誰かが美味しいと言ってくれたら それだけで、幸せ …どこかのお店か? あははは さ、今週もよろしくです^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.03.27 Sunday
かさまし〜かに玉♪おいしくできました☆
道産の毛ガニ…もげた脚だけ安く売っていた♪ 「かに玉作って♪」 「むいてくれる?」 「もち♪」 んじゃ、作ってあげる( ̄ー+ ̄) ワタクシ、毛ガニが一番好きなんです カニ玉が大好きな家人さん 「うまいよ〜」 カニは、150gぐらいです 野菜をたっぷり入れています たまごが少なくない?なんて思いますが 焼くと、かさが減るので大丈夫です 小さめの丸いフライパンで焼いています 焼く時、オムレツのように、何度か大きくかき混ぜます しっかり焼けてから、ひっくり返します 最初に焼いた面を表にして あんをかけます ■材料 たまご 3個 中に混ぜる食材は、すべて千切り 椎茸・えのき・生姜・長ネギ・カニ カニほぐし身は混ぜる分と仕上げに添える分を 分けておきます タケノコがなかったので…えのき w 味付けは、塩コショーと鶏ガラスープの素 仕上げにあんをかけるので うす味で〜 あんは、レンジ加熱 耐熱容器に 水100cc お醤油 小さじ2 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1.5 鶏ガラスープの素 小さじ2 塩 小さじ1 レンジで加熱して(700wで30秒) 水溶き片栗粉(水 大さじ2・片栗粉 大さじ1) を混ぜてから、また加熱 700wで15秒加熱したら、しっかり混ぜて それを繰り返します 家人さんに「レンジの前から離れないでね(σ`д´)σ」 3回くらいやると「そろそろかな?」 「もうちょっと、透明感が出るまで〜」 4回やってもらいました 冷や奴 自家製なめ茸のせ おひたし おみそ汁 ジップロックでお漬物★ お昼は、わが家で「ランチ会」ありました 煮込みハンバーグを作ったのですが 記事は明日更新しますね^^ 明日から、忙しい毎日ですが みなさん、一緒に乗り越えましょうね♪ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.03.26 Saturday
朝ごはん特集 第3章 266回目です♪
朝ごはん特集 第3章 266回目です♪ 5食まとめて さて、今回もパパッと5分でごはん 前の日にできる事もあるので^^ すごくカンタン(*≧艸≦) 美味しいコンビーフで2食 ロールパンでオープンサンド クリームチーズ・市販のピクルスを添えて ノベルズ食品さんのリーフレットに書いてあったレシピ 黄身とネギのせて、少しお醤油 これ…くどそうに見えますが ぜんぜんクセもなくってペロリでした コンビーフって食べますか? 何十年も食べていなかった! コンビーフって、何のお肉?ちょっと不安な食べ物…w 十勝のノベルズさん★の「ハーブ牛と塩だけで作ったコンビーフ」 大丸札幌店で出店していたのです 繊維もしっかりして、いい味でした 正直…ちょっとお高いですが 笑 いなり寿司に大根の甘酢漬け★をのせただけ♪ かぼちゃを軽くつぶして 形成して、焼きました ヨーグルトにきんかんジャム★ いなりは、1つだけ食べて、もうひとつはお弁当に〜 鮭のお茶漬け 昆布茶とあられ 暦の上では春だけど…まだまだ寒いので、 お茶漬けも登場します 奥は、作り置きの茶わん蒸し★ 煮豆★ ロールパンにレタスと生ハム♪ オリーブの実を添えて 今夜は、外食でした … いつものお寿司です w なので、更新はなしです^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 ♯朝ごはん JUGEMテーマ:今日の朝ごはん 2016.03.25 Friday
ムニエルだって作り置き♪お安いタラで一品
ムニエルだって作り置き♪お安いタラで一品 もちろんタルタルソースも作り置き 自家製らっきょ+市販のピクルス ゆで玉子 自家製と市販でハイブリッド!!って感じぃ? わははあ…ちょっと疲れてるかも しかも、タルタルソースがザツですな… きっといい感じで、酔ってたと思うのです ぷぷ (あれ?いつ作ったのかな?って) タルタルソースは、あるものでササッと作ります ピクルス(市販品) 自家製らっきょ★ ゆで玉子 マヨネーズ らっきょの合わせ酢 コショウ 材料をみじん切りにして混ぜるだけ いつもは、レモン汁を使っていますが… らっきょの合わせ酢ももったいないので使います ちょっと甘くて、これは家人さんが好きな味です 今回のタラは、手軽な切り身(甘塩)を使用 生のタラなら、軽く塩をして水分を拭いて焼きます (生のタラは水分が多くて、身崩れしやすいです) コショーをして、小麦粉を振って焼きます 表になる面を先に焼きます(皮のついた面) 付け合わせまで、手が回らなかった〜 あるものをテキトーに 笑 おひたしと切り干し大根 常備菜を並べて、完成 ワインが主役♪ ここのところ、毎日遅い というか、定時に帰った事など何年もないけどね 笑 だから、ゆうべも作っておきました〜 ちょっとお疲れ金曜日 明日もガッツリお仕事 仕事仕事の毎日で、ホント余裕がない 12時間以上仕事しています そろそろキツイお年頃 仕事は好きだけど、身体はそう思ってないな …たぶん 身も心も満足するなんて、それもなかなか難しいこと どこかで折り合いをつけないとね^^ 忙しくて定期検診にも行けてない 持病があるのでちょっと怖い いつか糸が切れないといいな プッツン ↑いや、まだ大丈夫だと思う たぶん ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.03.25 Friday
ジップロックで大根漬け♪失敗なし
大根のおひげが見えてるよw 半分で売っている大根で漬けてみました
小さな樽も使いますが、場所も取るので保存袋もオススメです まずは、大根をタテ半分に割って一日干します 少し、水分が抜けた方が、味も入りやすい 保存袋にお醬油 大さじ5 みりん 大さじ1 唐辛子 適量 昆布茶 小さじ2 4日でこんな感じに 調味料を混ぜて 大根を入れて、なるべく空気を抜いて 4日ほど冷蔵庫に保存するだけです 時々、裏返してみたりして 一日干しても、やっぱり水分は出ます 濃いめに漬けて正解 大根の下部を使ったせいか…ちょっと辛みがある でも、大根の辛さは好き♪ 辛さが苦手な方は、上部をおススメします 切っておかないと 家人さんは食べません 「わざわざ切るのはめんどう〜」そうなのか 「しっかり漬かって、美味しいよ」いただきました ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
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