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お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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カロリーオフのグラタン♪お安いエビの下処理☆
 
 

カロリーオフのグラタン♪エビが安かったから

今夜は、いつもの豆乳グラタンです




0331_1.jpg

ゆうべの帰り道で、エビが安かったからw

最近のグラタンは、豆乳で作ってます
お料理に使うと「えーーー豆乳なんて!」って言ってた家人さん
ある日「今日のグラタン美味しかった?実は、豆乳♪」
とネタばらしをして、それからは大いばりで豆乳〜うふふ

ワタクシは、ほとんど牛乳を飲みません
シリアルにかけるのも豆乳
ベジフルジュースも豆乳
カロリーの事もあるけど、豆って身体にいいですからね^^


0331_2.jpg

■えびグラタンの材料 2人分

エビ 150〜200gくらい
玉ネギ 1/2個
小麦粉 大さじ2
豆乳 350cc
じゃがいも 1個

エビの下処理(お安いエビなら、特におススメw)
殻をむいたエビは、背を開いて背ワタを取ります
ザルにあけて、片栗粉をまぶしてよくもみます
あとは水洗いして、水切りします
塩をほんのひとつまみ(下味)
余裕があれば、日本酒を振りかけておきます

わが家では、養殖のお安いエビを買っていますが
時々、養殖特有のニオイが気になる事があります
下処理をすれば、カンペキです w


■作り方

・じゃがいもは、皮をむいて切ってからレンジ加熱
グラタン皿に入れておきます

・サラダ油 大さじ2で玉ネギを炒めて 小麦粉を加えてなじませ
(お好みで、玉ネギを炒める時、ガーリックパウダーも)
・よく混ぜながら 豆乳を少しづつ加えます
・味付けコンソメ 小さじ1・塩 小さじ1つ+半・コショー
エビを加えて混ぜていると…とろみがついてきます

グラタン皿に入れて、冷めたらチーズをのせて、ラップをして冷蔵庫
食べる時に、レンジ加熱してから魚焼きグリルで焼き目をつけます


0331_3.jpg

家人さんは、ちょっと大盛り


なんだかんだ、グラタンが多いわが家
家人さんが好きなのもありますが…
作り置きができるので、助かるメニューなんですよね


0331_4.jpg

小鉢、小皿、スープ、お漬物
ごちそうさま^^



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JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・洋食 | 21:34 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
冷凍サンマもふっくら美味しく♪塩焼きのコツ
 
 

冷凍サンマもふっくら美味しく♪塩焼きのコツ

サンマの塩焼きもコツがあるんです
冷凍のお安いサンマもふっくら美味しく

0330_2.jpg

実は、これは家人さんが始めた下ごしらえ
(情報源はテレビかと思います)

ワタクシの帰りが遅くなり、家人さんが焼いておいてくれた
サンマの塩焼きを食べた時「あれ、いつもより美味しい…」
そうしたら「得意満面」な顔をして…
「何か違うのが分かった?」
「キミもなかなかの舌だね」はいはい 笑

■下ごしらえ
冷凍サンマは、冷蔵庫でゆっくり解凍する
サンマに(1尾あたり小さじ2の塩)塩を振って
30分ほどバットに入れて冷蔵庫に
30分経ったら、キッチンペーパーで表面を拭いて完成
塩は振らずに焼きますが、ヒレや尾に飾り塩をすると
焦げ防止にもいいですよ^^
(時々、ヒレや尾が真っ黒に焦がすワタクシですw)

生魚のニオイは雑菌が原因
塩のチカラで皮の表面に浮かせて 拭き取るのです

そして、ワタクシのこだわりは…
焼く前にサンマの身をちょっと切ります
火が通りやすくなるのもあるんですが
なんかカッコいいから(*≧艸≦)b
でも、今夜は家人さんが焼いてくれたから なしです

■焼き
焼くときは、必ずグリルを温めておきます
(サンマをのせると、ジュっとなるくらい)
くっつき防止にもなります

わが家の両面グリルだと、火は強めで3分後に
サンマを入れて6分ほどで焼き上げます

焼き魚は、なるべく強火で短時間で仕上げます
ゆっくり焼いていると、身の水分がなくなって
パサパサなってしまいます

ふっくら焼けますよ^^

0330_1.jpg

ひとりごはん


サンマの塩焼きとトン汁


実は、家人さんはトン汁が好きではありません
ワタクシが食べたかったので、ムリヤリ食べさせましたw



トン汁は、たくさんの野菜が食べられるので
一日30品目を目指している身としては助かるのです^^


お肉と野菜をよく炒めてから、水を加えています
野菜を炒めるて「コク」を引き出します
ダシなしで充分美味しい(๑´ڡ`๑)
コクやダシがしっかり利いていると、うす味でもOKですね


相変わらず、定番の甘酢漬け★
酢のものが苦手なオジさんが多いけど、
わが家のオジさん、わりと好きなのです
ホント、助かります^^


札幌は、雨でした

でも,行きが降っていた先週から比べると
やっぱり春が近づいたってことですね^^

みなさんのところは、もう春ですか?
待ち遠しい春^^




お花見したいね♪




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| 北海道おいしいもの・海 | 21:34 | comments(7) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはんは、ササーーっと5分で♪5つまとめて267回目
 


 朝ごはん特集 第3章 267回目です♪



カンタンな朝ごはん
いつも5分くらいで作っています^^


モチベーションを保つためにもうけた
「勝手に大賞」…今回は↓こちら♪

20160329_2026517.jpg
たまご1つでかに玉風です
もちろん〜カニカマ♪
椎茸・小葱・カニカマをたまごと混ぜて焼くだけ
スキレットで熱々を食べられます♪

味付けは、鶏ガラスープの素、塩コショーだけ
「なんちゃってかに玉」

夕食の「あんがのった本物のかに玉!!」はこちら★


 20160329_2026515.jpg
たまにこんなお重に詰めてみます

冷凍庫の炊き込みごはんを温めて♪
あるものを盛り付けました(≧ω≦)

肉じゃが・サラダ・ピクルス・ヨーグルト

休日の朝は、もれなくカプチーノ付き
「週末バリスタ」がいるんだな 笑




 20160329_2026516.jpg

納豆って、突然食べたくなる事があります
なぜかな〜?

納豆にカイワレ大根って好きです
「納豆と大根おろし」が好きですが、
ちょっとめんどうです^^
(ほんの少ししかいりませんからね)

カイワレ大根って、味が似てるから♪
奥は、切り干し大根、たらこ、市販のきゅうり漬け


 

 20160329_2026519.jpg
また〜カニカマ(∩゚∀`∩)
1パック買ったら、しばらくあります
のり巻きを作りましたよ
大葉とカニカマ巻き♪

ピンクの大根の甘酢漬け★


 20160329_2026518.jpg
豚もも肉の角煮★があったので(正しくは残っていたので…w)
スライスして、一緒に煮た玉子と小松菜を添えました
麻から、角煮どんぶりです
やるな…ワタクシ


毎度ふざけた朝ごはんにお付き合いありがとうございます^^



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 ♯朝ごはん
JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
| 朝ごはん | 12:25 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
大根のユズ入り甘酢漬け♪小松菜と揚げのサッと煮
 
 



大根のユズ入り甘酢漬け

大根の甘酢漬けは,ゆうべ作っておきました

0329_d1.jpg

■大根のユズ入り甘酢漬け

スライサー使用でうすくスライス(1/2本)
大さじ1の塩を振って、軽く混ぜる
1時間ほどおいて、ザルにあけます

0329_d2.jpg

甘酢漬けの味付け

砂糖 大さじ2
酢 大さじ5
柚子の皮 適量

大根の塩気があるので、砂糖と酢を加えるだけ
まだ、水が出るので、味はかなり濃いめです


今夜の小鉢…

0329_1.jpg
小松菜と小揚げのサッと煮

わが家の定番です

ごめんなさい ちょっと…写真がざらついてます
朝ごはんの設定のまま撮ってしまった
(絞りは同じですが、シャッタースピードを変えています)
最近、朝は明るいので スピードの設定に開きがあります
色の補正しきれませんでした…ごめんなさい


小松菜は、時間が経っても褪色しにくいのでありがたい
そして、小松菜は札幌市内でも作られていて身近な野菜
まだあるよ〜♪栄養面でも優秀^^
意外にもカルシウムが豊富です!!

■小松菜のサッと煮

小揚げは、切ってからザルに入れて熱湯をかけておきます
小松菜は、食べやすい長さに切っておきます

小揚げ 2枚
小松菜 1/2把

水 100cc
しょうゆ 大さじ2
塩昆布 大さじ1
砂糖 大さじ1
唐辛子 お好みで

小松菜の茎の太いところから煮始めて
最後に小揚げト葉っぱの部分を加えます

サッと煮るだけ
だから昔から名前は「サッと煮」笑

小松菜とじゃこ
小松菜とさつま揚げ など
いろいろアレンジもできます〜


小鉢・小皿・豆皿が並んだ食卓…それが理想
ブログ名「小鉢大好き」にしたいくらい



今夜のメインは、日曜日の残り物w

煮込みハンバーグ(チーズ入り)ですな

0329_2.jpg

作り方は→★リンク


130gのハンバーグを10個作ったという…
ハンバーグ屋さんか?笑
たぶん、二度とない経験かも

いい思い出になった^^

0329_3.jpg
家人さんは、ハンバーグ 2つ
ガンバレ♪

「ごっついな〜」
あははは



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| 手作り料理・和食 | 20:53 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ちょいと一品♪小鉢大好き〜
 
 


ちょいと一品♪小鉢大好き〜

20160328_2025430.jpg


かいわれ大根のわさびマヨ和え

かいわれ大根
カニカマ
ブロッコリー
煎りゴマ

味付けは
わさび・マヨネーズ・酢


メインは、作り置きの煮付け

赤ガレイの煮付け

0328_2.jpg

赤ガレイは、他のカレイと違って時期が限られているかも〜
あまり出回っていないかも知れません
赤ガレイの子持ちは初めて食べました
なぜだろう?一度も子持ちを食べたことがなかった

赤ガレイは、煮付けが一番好きです
コラーゲンが多い感じです

煮魚のコツ★

高級魚のマコガレイやマツカワは格段ですが
お安いカレイも、本当に美味しいです

いつも、こんな風にバットにいれてラップして
…週イチ 登場の煮魚^^かも


0328_3.jpg

自家製なめ茸と大根おろし

小さな一品があれば、幸せ♪

今日は、7時前に帰ってきましたよ〜

月曜日のふたりごはん…久しぶりです

やっぱり、ふたりごはんがいいですね




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| 手作り料理・和食 | 22:46 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
チーズがとろり〜煮込みハンバーグ♪5名様ランチ会
 
 

日曜日、ランチ会のメイン

大好評でした♪

前は女子会って言ってたけど…
ランチ会に 名称変更w

理由?ご想像におまかせします わはは

0327_l1.jpg

煮込みハンバーグ in チーズ

0327_l2.jpg

まん丸ハンバーグにチーズを入れています

ルーは市販のビーフシチュー用をそのままw


0327_l4.jpg

焼き目をつけてから、ルーで煮込みました

チーズを入れると、流出しやすいのでまん丸にしました

ひとつ130gを10個…作りましたよ
もちろん、2つはムリです w
女子3名は、「ひとつ希望」

0327_l3.jpg

合挽き肉にステーキ用の牛肉を刻んで混ぜています
食感がいいので 最近は餃子でも
粗く切ったお肉を加えています

お肉に塩を加えて、一度練ります
しっかり粘りが出たら
ナツメグ・コショーを加えて
みじん切りにした玉ネギ・舞茸・パン粉を加えて
もう一度、良く練ります 形成

みじん切りの玉ネギと舞茸、たくさん入っています
そのままだとかさばるので…
みじん切りしてから、レンジで加熱して冷ましておきました
かさまし かさまし 笑

玉ネギ2個 舞茸1/2パック 入ってます^^



こちらは↓ルーの玉ネギ

0327_s.jpg

ルーには、玉ネギをたくさん入れます
カレーもシチューもそうですが、
玉ネギだけは、ケチらない 笑
(安いしね←そこ?)


0327_l6.jpg

ガロニ ニンジンとブロッコリー
マッシュルームは半分に切ってから
オーブントースターで焼き目をつけます

ガロニって言うけど…ワタクシはガルニって言うな
(どうでもいい話 爆)


美味しい!と好評でした♪
嬉しいな〜

まだあるよ 3つ残ってます
明日の夕食かな〜

誰かが美味しいと言ってくれたら
それだけで、幸せ

…どこかのお店か? あははは

さ、今週もよろしくです^^


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| 手作り料理・洋食 | 12:14 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
かさまし〜かに玉♪おいしくできました☆
 
 
道産の毛ガニ…もげた脚だけ安く売っていた♪


0327_1.jpg
クッキーモンスター「かに玉作って♪」
「むいてくれる?」
「もち♪」

んじゃ、作ってあげる( ̄ー+ ̄)

ワタクシ、毛ガニが一番好きなんです


0327_2.jpg

カニ玉が大好きな家人さん
「うまいよ〜」

カニは、150gぐらいです
野菜をたっぷり入れています
たまごが少なくない?なんて思いますが
焼くと、かさが減るので大丈夫です

カニは、150gほど  小さめ丸みのあるフライパンで焼きます

小さめの丸いフライパンで焼いています

焼く時、オムレツのように、何度か大きくかき混ぜます
しっかり焼けてから、ひっくり返します
最初に焼いた面を表にして あんをかけます

■材料
たまご 3個

中に混ぜる食材は、すべて千切り
椎茸・えのき・生姜・長ネギ・カニ
カニほぐし身は混ぜる分と仕上げに添える分を
分けておきます

タケノコがなかったので…えのき w

味付けは、塩コショーと鶏ガラスープの素
仕上げにあんをかけるので うす味で〜 



あんは、レンジ加熱

耐熱容器に 水100cc
お醤油 小さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1.5
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩 小さじ1

レンジで加熱して(700wで30秒)

水溶き片栗粉(水 大さじ2・片栗粉 大さじ1)

を混ぜてから、また加熱

700wで15秒加熱したら、しっかり混ぜて
それを繰り返します

家人さんに「レンジの前から離れないでね(σ`д´)σ」
3回くらいやるとクッキーモンスター「そろそろかな?」
「もうちょっと、透明感が出るまで〜」

4回やってもらいました



0327_3.jpg

冷や奴 自家製なめ茸のせ
おひたし
おみそ汁
ジップロックでお漬物★


お昼は、わが家で「ランチ会」ありました
煮込みハンバーグを作ったのですが
記事は明日更新しますね^^

明日から、忙しい毎日ですが
みなさん、一緒に乗り越えましょうね♪




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| 手作り料理・中華 | 22:57 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん特集 第3章 266回目です♪
 
 




 朝ごはん特集 第3章 266回目です♪


5食まとめて

さて、今回もパパッと5分でごはん
前の日にできる事もあるので^^
すごくカンタン(*≧艸≦)


美味しいコンビーフで2食

a_266_1.jpg

ロールパンでオープンサンド
クリームチーズ・市販のピクルスを添えて


a_266_2.jpg

ノベルズ食品さんのリーフレットに書いてあったレシピ
黄身とネギのせて、少しお醤油
これ…くどそうに見えますが
ぜんぜんクセもなくってペロリでした

コンビーフって食べますか?
何十年も食べていなかった!
コンビーフって、何のお肉?ちょっと不安な食べ物…w
十勝のノベルズさん★の「ハーブ牛と塩だけで作ったコンビーフ」


大丸札幌店で出店していたのです
繊維もしっかりして、いい味でした
正直…ちょっとお高いですが 笑


a_266_3.jpg

いなり寿司に大根の甘酢漬け★をのせただけ♪

かぼちゃを軽くつぶして
形成して、焼きました

ヨーグルトにきんかんジャム★

いなりは、1つだけ食べて、もうひとつはお弁当に〜


a_266_4.jpg

鮭のお茶漬け 昆布茶とあられ
暦の上では春だけど…まだまだ寒いので、
お茶漬けも登場します

奥は、作り置きの茶わん蒸し★
煮豆★


a_266_5.jpg

ロールパンにレタスと生ハム♪
オリーブの実を添えて




今夜は、外食でした




いつものお寿司です w

なので、更新はなしです^^





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| 朝ごはん | 22:38 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ムニエルだって作り置き♪お安いタラで一品
 
 

ムニエルだって作り置き♪お安いタラで一品



もちろんタルタルソースも作り置き

自家製らっきょ+市販のピクルス ゆで玉子
自家製と市販でハイブリッド!!って感じぃ?
わははあ…ちょっと疲れてるかも

しかも、タルタルソースがザツですな…
きっといい感じで、酔ってたと思うのです ぷぷ
(あれ?いつ作ったのかな?って)
タルタルソースは、あるものでササッと作ります

0303_m2.jpg

ピクルス(市販品)
自家製らっきょ★
ゆで玉子
マヨネーズ
らっきょの合わせ酢
コショウ

材料をみじん切りにして混ぜるだけ

いつもは、レモン汁を使っていますが…
らっきょの合わせ酢ももったいないので使います
ちょっと甘くて、これは家人さんが好きな味です


今回のタラは、手軽な切り身(甘塩)を使用
生のタラなら、軽く塩をして水分を拭いて焼きます
(生のタラは水分が多くて、身崩れしやすいです)

0325_3.jpg
コショーをして、小麦粉を振って焼きます
表になる面を先に焼きます(皮のついた面)

0325_2.jpg


0325_4.jpg

付け合わせまで、手が回らなかった〜
あるものをテキトーに 笑

おひたしと切り干し大根

常備菜を並べて、完成
ワインが主役♪

ここのところ、毎日遅い
というか、定時に帰った事など何年もないけどね 笑

だから、ゆうべも作っておきました〜


ちょっとお疲れ金曜日
明日もガッツリお仕事

仕事仕事の毎日で、ホント余裕がない
12時間以上仕事しています
そろそろキツイお年頃

仕事は好きだけど、身体はそう思ってないな …たぶん

身も心も満足するなんて、それもなかなか難しいこと
どこかで折り合いをつけないとね^^

忙しくて定期検診にも行けてない
持病があるのでちょっと怖い



いつか糸が切れないといいな

プッツン

↑いや、まだ大丈夫だと思う



たぶん


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ジップロックで大根漬け♪失敗なし


大根のおひげが見えてるよw

0325_d1.jpg
半分で売っている大根で漬けてみました

小さな樽も使いますが、場所も取るので保存袋もオススメです


まずは、大根をタテ半分に割って一日干します
少し、水分が抜けた方が、味も入りやすい

保存袋にお醬油 大さじ5 みりん 大さじ1
唐辛子 適量 昆布茶 小さじ2

4日でこんな感じに

0325_d2.jpg

調味料を混ぜて 大根を入れて、なるべく空気を抜いて
4日ほど冷蔵庫に保存するだけです
時々、裏返してみたりして

一日干しても、やっぱり水分は出ます
濃いめに漬けて正解


0325_d3.jpg

大根の下部を使ったせいか…ちょっと辛みがある
でも、大根の辛さは好き♪
辛さが苦手な方は、上部をおススメします
 

切っておかないと 家人さんは食べません
クッキーモンスター「わざわざ切るのはめんどう〜」そうなのか

「しっかり漬かって、美味しいよ」いただきました



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