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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.05.31 Tuesday
ザ・スタンダード中華なおかずと酢みそ和え「キレた夜」
ザ・スタンダード中華なおかずと酢みそ和え「キレた夜」 回鍋肉の合わせ調味料 ゆうべ、野菜を切って 合わせ調味料を作っておきました ■ホイコーローの合わせ調味料 ・オイスターソース 大さじ2 ・豆板醤 大さじ1 ・麦みそ 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・鶏ガラスープの素 小さじ1 ・水 大さじ3 ・片栗粉 小さじ2 ■酢みそ (今回はカラシなしで) ・白みそ 大さじ2 ・酢 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・日本酒 大さじ1 毎日、食べてますな 「酢の物」…大好き おみそ汁 明太子を焼いただけ 市販のたくあん さあ、明日は何にしよう〜 ゆうべ、遅い時間に下ごしらえしていたら… テレビを見て高笑いしているオット 猫の手も借りたいワタクシ 「ちょっとぉーー手伝ってよ〜」 わたしゃ〜遅くに帰って来て、次の日の用意までしているのに 「何か手伝う?」の一言もないなんて!!(σ`д´)σ たまにキレます ワタクシも…にんげんだもの 笑 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.05.31 Tuesday
揚げない「焼きカレーパン」形成に工夫を♪
焼きカレーパン フィリングのパン、何度か挑戦していますが 今回はやっとこさ うまくいった 最近は手ごねが好き♪ 粉300gで10個 小さめだから、作りやすい 手のひらサイズ^^ パン生地を平たく、真ん中を厚めにして、 周りを薄すく カレーをのせて〜 生地を引っぱりながら、上で閉じる 小麦粉を茶こしで振って、はさみで十字に切り込みを入れ くっつかないように離して 天板に〜 って、結局…4つも連なった〜あははは ちょっとはみ出したのもあり〜 底を厚くしたので 盛り上がったのでしょうな うんうん、少し分かってきたよ さっそく 朝ごはんにいただきました ■カレーのフィリング キーマカレー★多かったので少し冷凍しておいたもの 冷たいまま食べるものは、ちょっと味が濃い方がいい 市販のルーを1つ入れて、さらにちょっと弱火で煮詰め 小麦粉を茶こしで加えて、固めにします 冷蔵庫で冷やして、さらに固く 2週連続 パン焼き しかも手ごねよ (σ`д´)σ 忙しい日に限って、焼いちゃう 笑 焼けたのは、日曜日の午後6時… 相変わらず、時間の使い方がヘタですが 日々精進 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.05.30 Monday
鯖の南蛮漬け☆これからの季節嬉しい一品〈節約も〜〉いい事思いついた
鯖の南蛮漬け サバが安かったのです「サバ味噌は最近作ったし…」 「サバ、どうやって食べたい?」 「んーーサバ味噌くらいしか、思いつかないよ」 だよね〜 「あ、サバの南蛮漬けでいい?」 「食べたことあるかな?」 ↑新しい食べ物にはチャレンジできない人 w 「あるよ〜 美味しいって言ってたよ」 「じゃ、それでいいよ」 ブログで確認した…2014年7月に食べたようです サバの南蛮漬け(2人分 ちょっと多め) ■使うもの ・サバ 1尾 ・玉ネギ 半分 ・ニンジン 4cmくらい ・ピーマン 2〜3個 あればパプリカも ■南蛮漬けの合わせ調味料 しょうゆ 30cc 酢 20cc 日本酒 20cc 砂糖 大さじ3 鶏ガラスープの素 小さじ2 鷹の爪 適量 ごま油 小さじ1 サバは、3枚におろして 塩小さじ1をすり込んで バットやざるに皮を上にして広げ、冷蔵庫で1時間 キッチンペーパーで余分な水分をとって、 身が締まるので、腹骨と中骨を抜きやすくなりますよ 一口大に切って、片栗粉をまぶして 少なめのサラダ油で、揚げ焼き(身から焼きます) 両面焼けたら、油を切って、南蛮液の中に入れます ↑サバが冷める間に、野菜を千切りに サバが冷めたら、野菜をのせて スキマから南蛮液を すくってまわしかけます 冷蔵庫で一日おいていただきますが 半日くらいから食べられます (食べる数時間前に、一度上下を入れ替えるとなおいいです) わが家は、夜に作って 朝出かける前に入れ替えて 夕食に食べるのが…ならわし(大げさ〜) いい事思いついた! 塩で締めたサバを使うなら… 最初から 塩サバを使っていいかも〜 薄く切れるし…なるべくうす味のもので^^ 今度、やってみます!! 酢の物が苦手な男性多いですね〜 わがオット、その点は優秀〜(๑´ڡ`๑) 月曜恒例のひとりごはんでした〜♪ 今日は、夏の和服でお仕事に! 今年は着物着るぞーと宣言しましたので…有言実行♪ おとなしい縦縞 綿と麻 さらりとした「しじら織り」です 普段着が好きなので、ラフな感じで 髪もゆるーく結んで、クルクルとしてかんざしをブスッ!!と 笑 やっぱり和服が好き♪ また、着よう〜 なんだかんだ、着物3枚買って…小紋をいただいたりしてますので 洋服は、あまり買っていません がんばって和服、着なきゃ (σ`д´)σ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.05.30 Monday
キレイな紫の酢漬け2種♪カンタン常備菜
わが家の定番 甘酢漬け 菊花にした大根を漬けておくだけ 輪切りの大根 皮をむいて 2/3ほどの細かい切り込みを入れて 食べやすい大きさに切り分けます (切り込みの深さはお好みで) ↓紫キャベツの酢漬け この漬け汁を少し入れて 大根の甘酢漬けにします 紫キャベツの酢漬けを作ったら このすごい色の漬け汁を薄めて大根を漬けておきます 紫キャベツの酢漬けは、塩漬けしてから 酢を足すだけです 紫キャベツ 1/4個に 塩小さじ2 よくもんで少しおいて 酢を加えます 紫の野菜は 酢を加えると 色が鮮やかになります 玉ネギ・赤カブもキレイです お砂糖が入っても美味しいと思います 酢漬け 甘酢漬け いつも気まぐれです 砂糖を入れたり 入れなかったり 家人さんが甘いのを好むので 最近は甘酢漬けが多いのですが 今回の大根の甘酢漬けの分量 酢 大さじ3 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 水 大さじ1 ギュウギュウにすると 甘酢も少なくて済むので 固くゆでたアスパラも加えました グーリンとピンク ちょっと色が…ね w 一日で食べ頃 お花見弁当★を飾ったなぁ すでに懐かしい〜笑 赤カブの甘酢漬けもおススメです 今週もよろしくお願いします^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.05.29 Sunday
鶏むね肉で〜和風ピカタ♪美味しくできた「節約」も♪
鶏むね肉で〜和風ピカタ♪美味しくできた 和風ピカタ ムネ肉が、半分くらいありました 今日はパンを焼いたのですが、このパン… 溶き卵を25g使うのです ハンパな量なのよ〜 で、いつもスープやおみそ汁の浮き実になっていました で、溶き卵の使い道を考えていたら… 「ピカタってどうよ?」って思いつき もう一品は和食なのに… えーいと作ってみたのが好評で(≧ω≦) ま、お醤油あじのピカタ…そんな感じです しょうゆ 大さじ1 日本酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 よく混ぜて浸けておきます (1時間くらい) 小麦粉をまぶして、溶き卵をまとわせて 弱火でゆっくり焼きます 仕上げにバターを少し加えています (大さじ1くらい) 風味も良くって、「ムネ肉イヤーー」っていう家人さんも 「おいしいじゃん♪」 しっかり味がしみて、柔らかい( ̄ー+ ̄) お砂糖が入っているので、味がしみやすい 日本酒のおかげで、お肉も柔らかい^^ うっしし、偶然とはいえ…でかしたぞ ムネ肉半分で得した気分だわ 冷凍庫から、かつおのたたき わが家では、常備してます 緊急用?笑 お休みに緊急用を食べるなんて… まあ、まあ…P子クオリティって事で ピンクのお漬物は、明日更新します 本日、お墓参りに行ってきましたよ^^ 良いお天気…ワタクシ寝てました きのうの会社のスポーツ大会で…卓球を初めてしました コレがけっこう面白かった! いろいろなスポーツが2時間やり放題というシステム ボーリングのあとは、ビリヤードをやる予定 ビリヤードの台があくまで…と卓球をちょっとだけ… 会社で一番若い女子(20代)も初心者だったので始めたら! ふたりとも、だんだん上手くなるのが分かるくらい ラリーが続くと、楽しくって…ちょっとやりすぎました 宴会では、ビールをグラスに2杯 お酒が入っていかないなんて! ウーロン茶でやり過ごし、もちろん二次会などめっそうもない うなだれて帰ってきましたとさ 笑 朝から、身体がだるい 一部、筋肉痛 というか… 全身が軽い筋肉痛なんです こたえるな…(*≧艸≦) ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.05.29 Sunday
自家製ツナをもっとカンタンに〜レシピ改良☆低温調理
自家製ツナをカンタンに〜レシピ改良☆低温調理 自家製のツナを作り始めて…もう何年かな もっとカンタンにしました 今までは、容器に入れて蒸していたのですが(以前の作り方★) ↑グノシーに掲載されました 今回は!お鍋に直接入れて、加熱してみました (๑´ڡ`๑) まずは、加熱用マグロに軽く塩を(小さじ2ほど) 1時間くらい冷蔵庫におきます キッチンペーパーで表面を拭きます 塩をする理由 雑菌の繁殖を抑え、余分な水分や菌を表面に浮かび上がらせます 今回のまぐろは、メバチを使いました 深くて小さめの鍋にマグロを並べて サラダオイル・白ワイン 半分づつ注ぎます (オリーブオイルやお好みのオイルでいいです^^) ひたひたになるくらい 白ワイン…もったいないなとい時はお水を混ぜてもOKです ↑白ワイン飲みながら作っています…もったいない!って 言いながら…お水を半分入れたのはワタクシです (๑´ڡ`๑) ローリエ 数枚 顆粒のコンソメ 小さじ1 粗挽きコショー 弱火で加熱します 今回は、低温調理、温度が上がり過ぎので フライパンに湯を張って、湯煎します ↓少しづつ 白っぽくなります 鍋の中がフツフツしたら、火を小さくします 鍋の中でひっくり返したり移動させたりしました 全体が白っぽくなって、5分ほど加熱 火を止めて、余熱で少し加熱 一応温度をはかりました 温度計で計って、70〜75度を保って10分ほど加熱 あとは、冷めるまで放置 全体が白っぽくなりました 火を止めて、余熱を利用して少し加熱 あとは、自然に冷めるまで放置です できたツナを瓶に入れて、オイルを茶こしでこしながら注ぎます (今回はアク?ぽわぽわしたものが多かった〜) 一晩冷まして、味が落ち着いたら完成♪ 蒸す時と比べて、ちょっと柔かい気もするけど… 温度管理はいらないな( ̄ー+ ̄) フツフツさせずにゆっくり加熱させる事が重要 さっそく、朝ごはんに食べました ベランダ菜園の葉っぱと♪ 美味しくできた^^ 何を作ろうかな?以前は↓こんなん作りました ツナナゲット★ ちくわパン★ ツナでクリームソースパスタ★ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.05.28 Saturday
5分で作る朝ごはん♪5食まとめてGoGo〜!
5分で作る朝ごはん♪5食まとめてGoGo〜! すっかり朝ごはん専用お重になった黒の重箱 軽めの朝ごはんにちょうどいいサイズ 17〜18センチです たまご焼き(紅生姜・青のり) 塩鮭 こんにゃくの煮物 なめ茸 セロリの酢漬け 小梅のおにぎり おかずは全部、前日の用意です お休みの朝は、カプチーノが目印 シラス寿司 寿司飯に焼きのりをちぎって シラス・錦糸玉子・大葉 錦糸玉子は、たまご1つを焼いて冷凍してあります ほとんど飾り用なので、少ししか使わないんですよね 冷凍しておけば、少しづつでも取り出して楽チン サラダとこんにゃく煮もの 豆パン★を焼いた次の日 葉っぱはベランダ菜園から〜 ゆでたアスパラ ジャムはPさんの〜「ニューサマーなんちゃら」という 甘夏を使ったジャム♪美味しい^^ さすがの味だわ〜ごちそうサマ〜 で、果物もいただきものの甘夏 小ぶりで色もレモンみたいな色なんだけど 美味しい甘夏^^ 柑橘類は大好きです 別の日の豆パン サラダ セロリの酢漬・アスパラ・コーン 果物は、やっぱり柑橘系^^ あっさりごはん まあ、充分ですけどね アスパラの冷製スープ じゃがいも(半分)レンチン加熱 アスパラの下の固いところもゆでておいて ソロブレンダーを使って手軽に 豆乳100cc 顆粒のコンソメ 小さじ1 塩コショー 粉チーズ 少々 粉チーズ!我ながらいいアイデアだと 笑 コクがあって美味しい ガーーーーっとします ソロブレンダーのタンブラーそのまま、冷蔵庫で保存 朝、盛り付けます 少し意識して減らした朝ごはん 「腸を休ませる時間が必要」と聞きかじったので 腸に優しいごはんを目指しました ワタクシ、朝ごはんは大好きですが 少し量を減らしたいと思っています おにぎりとおかず、どちらかを…お弁当箱に詰めたり 食べずに冷蔵庫に戻したりと少し多い時があるんです これから夏になりますが、ムリせずに 朝ごはんを楽しもうと思っています スープだけの朝食・ところてん…笑 そんな きっと変な朝ごはんもあると思いますので ぷぷぷと笑ってやってくださいね^^ 土曜ですが、今日はお仕事 会社のスポーツ大会&宴会です 夜の更新はお休みです ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.05.27 Friday
香ばしくて脂っぽくない☆手羽元の煮物!
香ばしくて脂っぽくない☆手羽元の煮物! ふたりごはん、久しぶり♪ 手羽元と大根の煮物 作り置きにピッタリな一品 わが家の定番おかずです 手羽元は、魚焼きグリルで焼いて余分な脂を落してから 下ゆでした大根と煮ます 焼いているので、香ばしくて、しつこくない♪ アルミホイルを少しクシャクシャにすると 脂もたまるし くっつきにくいです おまけにグリルも汚れません 大根は、圧力鍋で5分下ゆで 手羽元は、グリルで焼いておきます 大根をゆでた圧力鍋のフタを開けて お湯を減らします (手羽元を入れてひたひたより少なめくらい) ■味付け ・昆布を入れて ・砂糖 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ4 ・薄切り生姜 数枚 砂糖を減らして、黒砂糖や氷砂糖もおススメです わが家は基本三温糖を使っています 大根をゆでた圧力鍋で煮ますが フタはあけたまま 煮詰めます 時々、鍋の中の具材をひっくり返したり 味見をしたり 煮汁が1〜2センチになるまで煮詰めます 中華風にしたい時は、八角・ごま油・ニンニクを加えて 今度は道北から、アスパラが届きました w この時期、アスパラを食べるのに忙しい〜 今朝は、アスパラも入った「3色丼」でしたよ〜 本日はなんとか帰って来ました 毎月の月末の制作が終わり、少し落ち着いたかな でも、明日はお仕事です そして…いまどき社員でボウリングなんて…渋すぎる! といっても、スポーツ系のゲームセンターのようなところ 好きなもので遊んでいいらしい ワタクシ、ワインボトルより重たいものは持ちません ボウリングのボールの重さは、ドクターストップですから ダーツかビリヤードでもしますか でも…ビリヤードにはお酒がないとね…笑 ビリヤード 村上春樹 プールバー あはは、これに「なつかしー」って思ったあなた きっと同年輩♪ 今日の写真、ちょっとザラついてますね^^; 朝の絞りのまま撮ってました 何とか 補正しましたが やっぱりおかしい… 見にくくてごめんなさい ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.05.26 Thursday
北海道ならではの真面目な勉強会☆とある会に出席です♪
今夜はおでかけでした NPO法人雪氷環境プロジェクト★が主催する せっぴょう 「沼田を食べて呑む会」に呼ばれていたのです 北海道フードマイスターの肩書き、たまには幅を利かす 笑 北海道の雪や氷を有効に使いエコな生活を奨める会です 環境にやさしい雪氷冷熱エネルギーによる農産物の 冷蔵貯蔵や夏季の冷房などの普及活動を行っています 沼田町には、低温貯蔵庫や町の施設・老人ホーム・農場など 雪や氷を利用する施設がいくつかあります この法人は雪氷の冷熱を新エネルギー法の対象とするよう政府に働きかけ、 平成14年に法律化にしちゃいました! だから、使うと補助金が出たりして 東京オリンピックに桜を咲かせようという案もあるそうです 温度管理をして、希望の時期に咲かせる事もできるそう 2008年7月、洞爺湖サミットで各国首脳をお出迎えしたのは、 雪冷房で開花時期を遅らせた雪中桜だったんですよ〜 日本酒があったり、食べ物もありました 日本酒も沼田町のものがありました 飲み助のワタクシですが、日本酒はダメなんです お隣の方がついでくださいましたので 2杯飲んで、あとはウーロン茶 会の趣旨を分かっている方達の集まりなので、 初対面でも盛り上がりあちこちで情報交換 ワタクシは初めての参加でしたので 名刺を増刷して持って行きましたw 異業種交流会じゃん ぷぷ 天ぷらの野菜の一部も貯蔵庫を利用したもの お寿司のお米も低温保存したもの 下段真ん中のじゃがいもも低温で熟成 数種のレタスは無菌の水耕栽培 沼田町の施設で育った「洗わなくても食べられるレタス」
これは、セルフサービス 女性がまっさきに〜笑 札幌市の年間の除雪費用は少ない年で180億円 このやっかいな雪を使おう〜 有意義な事ですよね 沼田町の名産品 ちょっと高くても買ってしまいます^^ ○さん、おひとつどうぞ ふううう 何とか仕事を終わらせて行けた で、帰ってきてから やっぱり 野菜とワインだね 葉っぱは、ベランダ菜園 アスパラは道東から届いた〜 セロリも道産だよ 雪を使った取り組み すばらしいです ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2016.05.26 Thursday
アスパラを味わう初夏〜手軽な一品♪
休日のお昼ごはん アスパラのマヨネーズ焼きです 道東のアスパラで一品 固めにゆでたアスパラと刻んだパプリカの上に マヨネーズをかけて オーブントースターで焼くだけ アスパラが甘ーい シンプルでおいしい^^ マヨネーズとアスパラって相性バツグンです 去年も今年も 道東から届いたアスパラ 色が濃いめ 味も濃いめ♪ 細い生麺が安かったのでうどんにしました コシがあって、噛みごたえのある好きな麺 もっと買って来るのだった…^^ 安いから…そんなに期待しなかった麺です 破格でした 冷たい麺の季節ですね^^ 大好きです ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
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