一定期間更新がないため広告を表示しています
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.07.31 Sunday
肉じゃが☆ついでに揚げたじゃがいもでいいじゃん〜美味しい♪
ちゃんと素揚げしてから作ってみた
(皮はついたまま) キッチンペーパーで拭いてから 素揚げ こっくりした味で 煮崩れもなく美味しくできました
ワタクシは、おろした長イモより千切りが好き 1時間ほど ヅケにします 食べやすい大きさに切ってから しょうゆ・日本酒 半分づつ に浸けるだけ
山かけ まぜまぜしています (まぐろは、これ一部ね♪もっとあるのよ)
ホント、まぐろ好きですね
JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.07.30 Saturday
手羽元でお安く♪ピリ辛のチューリップ揚げ☆お酒にも〜
手羽元でお安く♪ピリ辛のチューリップ揚げ 鶏の手羽元に切り込みを入れて 小さなナイフで お肉をめくるように
(靴下を裏返して脱ぐような感じ)
骨の太いほうに丸め 形を整えています ■味付け 7本分 ・しょうゆ 小さじ1 ・日本酒 小さじ2 ・豆板醤 大さじ2
・おろしニンニク 少々 ・おろし生姜 少々 ・コショー 豆板醤の味などの違いもあるので
味付けは 調整してくださいね
1時間ほど 下味をつけておきます 片栗粉と小麦粉を半分づつ混ぜたものを まぶして揚げます 揚げ油の温度は、最初は低めで 仕上りは高温で揚げると カラッと揚がります じゃがいもの・パプリカ・シイタケ 辛くない青ナンバンは 素揚げに
じゃがいもは、ハーブソルトで
他はポン酢で いただきました
じゃがいもはゴロンと大きいのを揚げておいたので 肉じゃがを作ろうと思ってます^^ 熱い揚げ物と冷や奴 これいいかも〜 今日の冷や奴 ・大葉(ベランダの) ・山わさびのしょうゆ漬け スタンダードで間違いない美味しさ♪ 冷や奴は 冬でも大好きです 土用の丑の日ですね わが家は、ふたりとも「うなぎ」が苦手
…ま、貧乏性なのかも知れません w
なので、しじみを買って おみそ汁にしました
パリッと揚りました ビール党ではないけれど
これは、ビールがいいなあああ
揚げはじめは 160度で12〜15分ほど (前半は、なるべく動かさずに 後半に2度くらい返す) 200度にして 6〜8分 色を見ながら、色が薄い部分を下にして揚げます 興味のある方は、リンク↑記事もどうぞ〜 今日の札幌は、おだやかなお天気でしたが ムシムシした感じで 雨が降りそうで…降らない…あああああ!もう! そんな一日でした ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.07.30 Saturday
[常備菜]もみ紫蘇を使って〜しば漬け☆夏におススメ
しば漬け 大好きです^^
日持ちさせるお漬物は 水分を抜くために
本当のしば漬けの作り方は…実は知らないので 「なんちゃって しば漬け」
食べやすい大きさに切って(生姜は千切りに)
焼きミョウバンを使ってますが
今年は梅を漬けていないので もみしそがありません 市販のもみしそを80gほど 混ぜます
・みりん 大さじ3
・お好みで 酢を加えます(大さじ3) ワタクシ お酢ラーなので… 混ぜるとこんな感じ↓
小さめの容器に入れて 重しをして2〜3日で食べられます
2日間 冷蔵庫に保存 できましたよ〜
もみしその塩分があるので 重しをすると 器に盛りつける時に 絞ってます
大きめの瓶 小さめの瓶 2つできました^^ うーんと、楽しみます♪
JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.07.29 Friday
手軽に手作りツナ☆今回は手軽な湯煎で〜
もうすっかり…ツナ作りには慣れたワタクシ w
マグロをザルにあけて 小さじ1の塩を振って 流水で洗い 軽く水切り 小さめのフライパンに水を入れて 弱火で加熱 ボウルの中のマグロを移動させて ボウルのまま 粗熱を冷ましてから
漬けていたワインとサラダ油も一緒に入れます
何度か作っていて これはレンジでもできるかも
まあ、もう10年近くわが家で働いているのですが
で、今夜はツナサラダ ツナ 今回はちょっと和テイストにおしょうゆをプラス ごはんにあう味です^^ 焼き魚はアジ
しば漬けも完成です しば漬けのレシピは あす更新します
金曜日、明日はお休みの方も多いかな?
ワタクシ、お仕事です お仕事の方も お休みの方も♪楽しんでくださいね
JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.07.29 Friday
器を変えて〜朝ごはん☆メニューに困ったら気分転換♪5食まとめて
いつもの朝ごはん☆遊びゴコロのある器で〜5食 朝ごはん特集 第3章 288回目です♪ 朝は忙しい…でも朝ごはんは大事 ごはんの内容を変えるのはちょっとたいへん ふだん使っていない器で、ちょっと変化のある朝ごはん いつものごはん でも ちょっと楽しい♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
籠盛り 困ると登場する籠ですw ホントにたいしたものはない 常備菜が並んだ朝ごはんけど 籠に盛ったとたん ちょっぴり高級感 w マジックだわね 炊き込みご飯のおむすび 焼き海苔入りたまご焼き ほうれん草のおひたし 大根 梅紫蘇漬け ミニトマト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ポテトグラタンを真っ赤なココットで ポテトグラタン 冷凍庫にビーフシチューが少しあったので レンジ加熱したじゃがいも・ミニトマト・チーズ ウズラのたまごを入れて
オーブントースターで焼きました 市販のレーズンパン 家人さんと半分 友達のマーマレードを大事に食べてます 道産のトマトジュース 濃くて美味しい^^
赤い 小さなココットを入手 ちょっと小さめだから、朝ごはんにドリアもいいな と思っていました♪ このココット、使えそう^^ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ そろそろみんな、あきてきた?スキレット ゼリーを作ったもの
・・・・・・・・・・・・・・・・・ お重の朝ごはん 二段の小さめのお重です いろいろ使えるな と思っていたサイズですが 朝ごはんにしか使っていません w 炊き込みご飯 焼き魚 すり身焼き おひたし トマト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 王道のワンプレートの朝ごはん シックな黒のワンプレート いなり寿司を盛り付けました あるもの並べて…笑 いなり寿司には、枝豆をのせました
赤いクコの実をのせる予定でしたが
前日 水に浸けておくのを忘れたのだ
作り置きを数点ならべただけ ふだん使わない食器を使うだけで いつもの朝ごはんも 変化していいかな? なんて思ったりして… まあ、ごはんを変えるより ラクですから あはは 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 ♯朝ごはん JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.07.28 Thursday
黒酢でさっぱり+コク☆手羽元と大根のこっくり煮
黒酢でさっぱり+コク☆手羽元と大根のこっくり煮
以前、角煮を黒酢入りで煮たら美味しかったので… さっぱりしているけど、コクのある味です 元来、お酢ラーですからw
「こっくり」って辞書に出てるんですよ 【こっくりした味】
・手羽元 7本
・先に、大根を圧力鍋で煮ます(圧高め 弱火 5分) ・圧力鍋のフタを取って 味付けします ■味付け ・しょうゆ 大さじ3
煮詰める時は 中火で 鍋の底に煮汁があるうちに火を止めます 手羽元や手羽先を煮る時は グリルで焼いて脂を落しています わが家は、親子丼の鶏もも肉も焼いてから
おひたし・おみそ汁・常備菜など
この状態で 冷蔵庫に保存
食べる時 レンジ加熱で温めました
小松菜は味をつけても変色が少ない 優秀な野菜です♪
今日はムシムシした一日でした
明日は、お魚の用意をします^^
JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.07.28 Thursday
カラフルしょうが焼きどんぶり☆タレません♪
カラフルしょうが焼きどんぶり
どんぶりにした時 タレが落ちて ごはんがベチャベチャ とか おかずの味が薄く… なんて事ありますね
炒め物に片栗粉を使って「タレません」
冷しゃぶ★が多かったので 玉ネギ・ピーマン・パプリカを千切り 炒めて味付けするだけです 野菜の水分が出やすいので、しっかり炒めて 水分がとろみになって ごはんに流れにくくなります わが家では、片栗粉を炒め物やタレに使います テリも良くなりますからね^^
おかずは、作り置き★満載です たまご焼き 今週は、作り置きがあったので ちゃんと作ってます
ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真 2016.07.27 Wednesday
有頭海老がおいしい☆スープカレー♪月末ピンチに嬉しい冷凍庫の食材
もう道産の青ナンバンが出回ってます ワタクシ 夕食はかなり ごはん少なめです 笑 30gくらいかな ぷぷ〜
お酒を美味しく飲むために…おかずは食べますが 主食は少なめ
焼いた青ナンバンを加えます
枝豆を添えました さ、明日は何にしようかな〜 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.07.27 Wednesday
トマトとチーズと…オーブントースターで5分☆ワイン向き〜w
JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.07.26 Tuesday
冷しゃぶ肉のゆで方☆ポイント3つとみそゴマだれ
ゆうべ、お肉と野菜をゆでて ゴマだれも作っておきました
豚肉はしゃぶしゃぶ用のロースです 今回ゆでる時に気をつけた事があります
豚肉をゆでるときはフライパンを使って
高温になると お肉が堅くなるので
氷水に入れると 脂が固まってお肉に残りやすいので
もやし・えのき・小松菜もゆでておきましたよ
■みそゴマだれ ・みそ 大さじ2 ・練りごま 大さじ1 ちょっと濃いめの分量です ブレンダーでガーーーーーっとするだけ
家人さんは お肉が大盛り ワタクシは 野菜が大盛り
冷えた脂はちょっとくどいので 常温くらいで
長くなったので 赤いココットの一品は 別に記事を書きますね
ワタクシ「日傘・手袋・サングラス」
「この人 道が分からないのかな?声かけようかな?」
あははは ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||