CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< August 2016 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
いつもの「なんちゃってBBQ風」♪今夜はどーんとお肉


今夜はどーんとお肉♪

 

0831_1.jpg

 

いつもの「なんちゃってBBQ風」

スペアリブと手羽先

 

ひとりごはんです

しばらく 遅い日が続きます

 

 

 

0831_2.jpg

 

味付けして数日おいてから レンジ加熱して
魚焼きグリルで焼くだけです

 

 

■味付け ふたり分

 

手羽先 6本

スペアリブ 3本

 

・塩 小さじ1 と1/2
・コンソメ 小さじ1
・日本酒 大さじ2
・粗挽きコショー たっぷり
・マーマレード 大さじ1

・ニンニク スライス少し

・ベイリーフ

 

よく混ぜて、保存袋に入れておきます

 

レンジ加熱は700wで4分 ひっくり返して4分

楊枝を刺してみて 透明な汁ならOKです

にごった赤い汁なら あと2・3分加熱

 

あとは、魚焼きグリルで

焼き目を付けるだけです

 

0831_3.jpg

 

手羽先が美味しかった♪

 

毎日忙しいけど、何とか 乗り切ろう〜

 

 

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| - | 23:34 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
小鉢大好き♪常備菜を数点

 



小鉢大好き♪常備菜を数点


0831_j.jpg


かぼちゃ そぼろあんかけ

紫玉ネギの甘酢漬け
紅鮭フレーク
ピーマン炒め

 

常備菜があれば、小鉢にササッと盛り付けるだけ

 

 

■かぼちゃ そぼろあんかけ


20160830_2178900.jpg

 

道産のかぼちゃも出回りました 嬉しいな〜


余剰在庫の鶏つくねをリメイク 笑
鶏つくねを刻んで、炒めてお水を入れて味付け
レシピは、鶏ひき肉で書きました

 

■鶏そぼろのあんかけ
鶏ひき肉を炒めて 長ネギ・生姜のみじん切り

昆布ダシを加えてから お醤油 日本酒 砂糖で味つけ

水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

 

鶏ひき肉 100g

昆布ダシ200cc

長ネギ 10センチくらい

おろし生姜 親指くらい

 

お醤油 大さじ3

砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1

水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1 水同量

 

カボチャはほんのり塩味にして あんかけで食べるのがお気に入り

道産カボチャ〜美味しい( *´艸`)

カボチャは、ベチャっとしているより パサパサくらいが好きです^^

カボチャは、フライパンで煮ています

カットしたカボチャをフライパンに並べて

お水を1センチほど入れて、お塩をひとつまみ

フタを使って中火で煮ます
柔らかくなったら、フタを取って水分を飛ばすだけ

(柔らかくなる前に水が無くなりそうなら、水を加えます)

火を止めても、そのまま冷えるまでおきます 余熱で、

いい感じで水分が抜けます

カボチャの味付けはうす味なので スープなどにアレンジできます( ̄ー+ ̄)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

0831_1.jpg

紫玉ネギの甘酢漬け

 

スライサーでスライスした玉ネギは

1時間ほど このままおきます

辛味成分は揮発性があるので

切ってしばらくすると 辛みがなくなるんですって

 

甘酢を入れて 一日で食べられます

甘酢の分量 ★

 

0831_2.jpg

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

0831.jpg

 

鮭フレークは、紅鮭のアラを買ってきて

フライパンにクッキングシートを敷いて

鮭を並べて フタをして蒸し焼きにします

 

焦げ付かずにキレイに焼けますよ

 

冷めたら、ほぐします

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

20160830_2178901.jpg

ピーマンの炒め物

 

ピーマン 少量のニンジン

干しエビや鷹の爪も入っていますが お好みで

鰹節も美味しいです

 

炒めて味付けするだけです

 

おしょうゆ

みりん

鶏ガラスープの素 など

 

 

常備菜は、平日も時間があればパパッと作ります

 

パパッと 魔法のように…

できたらいいのにな 笑

 

 

 

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 北海道おいしいもの・畑 | 12:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
作り置きの定番「カレイの煮魚」☆小鉢大好き

 

 



作り置きの定番「カレイの煮魚」

 

何年もかかった煮魚のコツ


0830_1.jpg


カレイの煮付け
今回は、ナメタガレイ

やっと、見せられるようになった気がする…w


「煮魚は難しい」「煮崩れする」など
いろいろコメントをもらいます
案外、むずかしく考えている人が多いだな〜って思う

 

いやいや、家庭料理ですから
多少の煮崩れもご愛嬌ですよ♪

 

 

0830_2.jpg
 

それでも、柔らかい白身などはバラバラになりやすい^^;

 

わが家の煮魚のコツ
何点かあるので、参考になれば嬉しいです

 

■15分のタイマーをかけて、長くダラダラ煮ない
 

弱火でコトコト煮るのは、カスベとか、
骨ごと食べるイワシやサンマの生姜煮
サバのみそ煮などは 時間をかけてゆっくり煮ます

 

そして、煮魚の食べ方は身を骨から外して
煮汁に浸して食べるものなので
味が完全にしみてなくていいのです

 

■煮崩れそうな時は、魚を取り出して煮汁だけ煮詰める

 

■味付け ふたり分
水 400〜500cc
日本酒 100cc
しょうゆ 50cc
砂糖 大さじ2
昆布 10cmくらい
スライスした生姜


 

■作り方
 

フライパンに昆布とお水を入れて、一時間ほどおきます
 

●アルミホイルに穴を開けて落としぶたをして、
生姜を加えて15分ほど中火で煮ます
(魚の大きさで調節します)
時々、煮汁をすくって魚にかけます
魚を取り出して、煮汁だけ煮詰めます

 

●野菜を炊き合わせる時は、煮汁を薄めて別鍋で煮ます
 

●脂の乗った魚は、少し味を濃いめに
(脂には味が染みにくいから)

 

数名の方から「うまくできた!」とコメントがありました
煮魚は気取らない家庭料理ですから
煮崩れても、大丈夫です^^



あるもの並べて、パパッと 笑

0830_3.jpg

 

常備菜で小鉢^^


かぼちゃ煮 そぼろあんかけ☆

ピーマン炒めの常備菜☆

キンピラごぼう

 

☆がついているのは、次の記事にまとめますね

 

今日は、なんとか間に合った夕食^^

 





 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 北海道おいしいもの・海 | 21:34 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
チンジャオロースー☆合わせ調味料はピリ辛で^^



チンジャオロースー☆わが家はピリ辛です^^

 


0829_1.jpg
 

わが家の中華は、ピリ辛仕様が多いw
 

 

中華料理が苦手で 2年前までレトルトの調味料を

使っていた事はナイショです 笑
 

今夜はひとりごはんです

 

0829_2.jpg

 

レトルトの調味料の成分を見て、研究を進め(あはは)

今では合わせ調味料も作るようになりました

 

ワタクシが遅くなっても、家人さんが作れるように
食材を切って、合わせ調味料を作っておくのです

 

遅くなる確率がとっても高い月曜日ですからね
ま、たいてい下ごしらえは役立ちます♪

 


0829_1.jpg
 

・豚ロース肉 200gくらい
・ピーマン 3〜4個
・水煮タケノコ 1袋

 

ピーマンを減らして パプリカもいいですね

 

 

お肉は、生姜焼き用の豚ロースを細切りにして
日本酒をふりかけてポリ袋に入れて
野菜は太めの千切りに

 

 


■合わせ調味料 チンジャオロースー
 

バットに入れて ラップをしておきます

 

調味料は、混ぜやすいように瓶に作り置きします
 

・しょうゆ 大さじ3
・オイスターソース 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・豆板醤 大さじ1
・ニンニクみじん切り 少々
・水 70cc
・片栗粉 小さじ1と半分

 

 

わが家は、辛めが好きなので豆板醤を入れています

 

■作り方 時間差をつけて焼くだけ
 

 

・お肉を焼くときに軽く塩・コショーします

(あれば、紹興酒をふりかけます)
・お肉にほぼ火が通ったら ピーマンを加えてさらに炒め

水煮のタケノコは一番最後
・合わせ調味料を混ぜながら、回しかけ とろみがついた完成です
 

 

こういう味は、家人さんが好むので

わが家では 月イチメニューですな
 

 

 

0829_3.jpg
 

ミニトマトのチーズ焼き

ブロッコリーとスナップエンドウが…

そろそろ食べないと…というしろものw

 

奥はキンピラごぼう

 

 

さ、あすは何にしようかな?

奥さーん♪アイデアありますかぁ?


よし、朝ごはんはチャーハン

冷凍庫のごはん!カニカマもあるし…

 

チャーハンを作るのも好き♪
 

 

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 手作り料理・中華 | 22:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
5分で作る朝ごはん☆5食まとめて〜292回目です♪

 

 
朝ごはん特集は 今回で292回目

 

もうすぐ300回記念


面白い朝ごはんあるかな?

うふふ


 a_292_1.jpg

 


冷たい ぶっかけそうめんです

 

夜のうちにそうめんをゆでて、しっかり水切り

ナス・青唐辛子の炒めたものを作って
冷凍の錦糸玉子・カニカマ

 

 

つるつるーっと食べられていいですね



 a_292_2.jpg

オムライスは、たまご1つで作っています

 

ケチャップごはんは前日作ってラップしておきます

溶きたまごに粉チーズを入れただけの味付け

 

ピンクの飲み物は ★カリンズのサワー

甘酸っぱくて美味しい♪


 

a_292_3.jpg

つくね焼き★
ミニ茶わん蒸し★
自家製筋子★のおにぎり
きゅうりの粕漬け★

見事にリンクだらけ って事は
常備菜や作り置きって事 (*≧艸≦)b

見事だわw


a_292_4.jpg

タンドリーチキンが多すぎたら…
リメイクでチキンカレーです
市販のルーでパパッと1食分を作ります



 a_292_5.jpg

頂き物のパウンドケーキです
チーズの香りがして 美味しかった

2本いただいたので 家人さんは、しばらく食べていました
ワタクシは、こらえ性がないもので…
毎日同じものは、食べられません 笑


朝ごはん特集 よくもまあ 続いているもんだ

5食まとめているのはね…理由があるんです

もちろん、書きやすい分量とかもありますが
サボってもバレないかな?という発想

週一だと「毎週○曜日更新」でしょ?
そんな約束できないのよ(σ`д´)σ 笑

5日分なら、少し遅れても…バレないか と あはは

まあ、寛大なお気持ちで読んでいただければ幸いです




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

 

JUGEMテーマ:今日の朝ごはん

| 朝ごはん | 12:34 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
塩焼きサンマ定食♪北海道の美味しい食材で☆キンピラごぼう

 

 



焼き魚定食 って感じですね

 

20160828_2176765.jpg
 

サンマが少し安くなってきました

この間まで、冷凍サンマしか買えませんでしたから

(我が家基準では…って事ですが←ケチなだけ?w)

3尾入りだったので 家人さんに2尾献上
「ペロリだよ〜」ふふ


 

 

野菜も道産のものが嬉しいな
 

 

0828_2.jpg
 

 

キンピラごぼうは、鉄分豊富なひじきも入れて
 

 

キンピラごぼうの作り方は、下に書きました

このキンピラを使って、かき揚げ風に焼きました


 

 

0828_4.jpg

少量の水とてんぷら粉を混ぜて
一口サイズにまとめて
多めの油で焼きました

ちょっとてんぷら粉が足りなかったかな
何だか分らない食べ物になったけど
カリッと焼けて美味しかった♪

塩を添えましたが
味がついているので そのままいただきました^^


 

 

 

0828_5.jpg

 


余剰在庫の鶏つくね(笑)でお吸い物
野菜たっぷり ネギと七味唐辛子で


・・・・・・・キンピラごぼうの作り方・・・・・・・


 

ごぼう(2本)はタワシでゴシゴシして皮を取ります
ささがきして水にさらして、水を切って

ニンジン(1/3本)は皮つきのまま 千切りにします
 

 

0828_3.jpg

 


ひじき 水で戻して 水切り
 

 

ごぼうとニンジンをフライパンでしっかり炒めてから

ひじきを入れて フタをして蒸します(5分ほど)

中火以下 柔らかいのがお好みでしたら

大さじ3ほどのお水を加えてください

 

 

炒りつけながら、味つけして完成です
 

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ3

昆布茶 小さじ1

お水はほとんど入れません

 

 

ちょっとしなびているときは、水分が少ないので

大さじ2くらい水を入れます^^

明日は何にしようかな?
よし!下ごしらえします♪



 

 

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

| 北海道おいしいもの・海 | 21:14 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
自家製セミドライ♪ミニトマトでパスタ

 

 



お休みはパスタが食べたいのです

 


無性に食べたいのです ぷぷ

 

 

0828_l1.jpg

コレが主役↓

 

 

 

0826_T.jpg

 


自家製ミニトマトのセミドライのオイル漬け★

↑長がっ 笑

 

 

 

0828_l3.jpg

 


ごく少量のニンニク

ミニトマト セミドライオイル漬け

ブロックのベーコン

粗びきコショー

ベイリーフ

唐辛子

オイル漬けのオイルをたっぷり使って


 

 

味つけの時 パスタのゆで汁も少し加えてます

 

オイルも甘くなってます

美味しいな

 

塩だけで味つけですが

とっても美味しい


 

 

0828_l2.jpg

 


パスタは ふたりで150g

 

家人さんのは 少し多め

 

 

家人さん 自分で作ったオイル漬けですからね

やっぱり嬉しそうに食べています^^

 

 

 

ありがとう♪ごちそうさま



 

 

 

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 北海道おいしいもの・畑 | 13:04 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ハンバーグのグラタン☆道産チーズ

 

 


ハンバーグのグラタン☆道産チーズ


0827_1.jpg

 

先日のハンバーグの時★に、小さいサイズも焼いておいたのだ
ソースは玉ネギを炒めて、ビーフシチューのルーで作りました

 

0827_y1.jpg

 

ゆうべ、ここまで作っておきました

 

レンジ加熱したじゃがいも ゆでたブロッコリー
道産チーズ「トーマ・シラヌカ」を刻んでのせて
オーブントースターで焼くだけ

 

トーマ・シラヌカは、お昼にUPした記事でも紹介しました
お気に入り♪おいしい道産のナチュラルチーズです

 

チーズ工房 白糠酪恵舎さんの★

 

 

0827_2.jpg

 

焼き鮭と大根おろし
トマトサラダ
野菜のおみそ汁

自家製すじこ★ など
常備菜満載です( *´艸`)

 

きゅうりの粕漬け★

 

0827_4.jpg

 

酒粕は完全に洗い流さずに サッとぬぐったのも好き
ちょっと残った酒粕の香りが楽しめます

 

↑「酒粕の香り…」のんべさんみたい
のんべさんだろ(っ`Д´)っ・:∴
というつっこみは、大歓迎です w

 

あっ。↓家人さんフライングしてる!

 

0827_5.jpg

 

冷や奴が どうしても食べたかったので!

帰り道にお豆腐とアイスを購入〜

 

0827_3.jpg

 

ベランダ菜園のミニトマト

うずらのたまご

シラス

 

 

 

明日は日曜日です

家人さんはお出かけらしいし

ちょっぴりひとり時間がありそう(*≧艸≦)b

 


今日もよいお天気でした
仕事しているのがもったいないくらい

道内では、まだまだ台風の影響があるところも多いのです^^;

夜にテレビを見ていたら、警報やら警報解除やら
テロップが賑やかです
早く収まるようにと願うばかりです

 



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 手作り料理・和食 | 22:24 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ミニトマトでセミドライのオイル漬け♪ケチャップも

 


ミニトマトでセミドライのオイル漬け♪ケチャップも
 

 

ベランダ菜園のミニトマトが豊作です

 

 

0826_T.jpg
 

 

家人さんが、セミドライを作ってオイル漬けに


ワタクシは、ケチャップを作りましたよ

 

 

・・・・・・ミニトマトでセミドライのオイル漬け・・・・・
 

 

セミドライは何度か作っているのですが
長期保存させるには、オイル漬けかな?と作ったようです

 

 

■ミニトマトは半分に切って
140℃に温めたオーブンで 水分が飛ぶまで加熱
もちろん。自然乾燥でもできますが


この時期だと、かびやすいのです

何度か挑戦しましたが、室温も湿度も高いので
自然乾燥は難しいです

 

 

オーブンで2時間ほど加熱しましたが
完全には、水分がなくなりませんでした

 

 

オイルを注いで完成です

 

オイルごとトマトソースに加えたり、刻んでピザにのせたり
サラダにもいいですね^^


 

 

 


へへ…まずは味見 へへ ワインにもグーです
 

 

ドライトマト

ゆでたブロッコリー

セミハードのチーズ

粗びきコショー
 

 

レンジのオート機能「温めモード」
 

 

ドライトマト♪甘さがギュウッと詰まった味

美味しい

 

 

チーズは「トーマ・シラヌカ」というナチュラルチーズ

チーズ工房 白糠酪恵舎さんの★

 

 

0903_t4.jpg
右奥のチーズ


 

 

・・・・・・・・お次はケチャップ・・・・・・・・・

 

 

 

■ケチャップ 材料
 

 

0824_t1.jpg

 


少量です
 

 

ミニトマト ボウルにいっぱい
玉ネギ 1/4個 粗みじん
ニンニク ごく少量 すりおろし

ミニトマトは、洗って湯むきをします


刻んだ玉ネギと一緒にブレンダーかフードプロセッサーに
入れて、撹拌します

 

 

なめらかにするには、裏ごしがいいのでしょうが
ワタクシは裏ごしなしで

おろしたニンニクと鍋に入れて煮ます

 

 

■ケチャップ 味付け

砂糖 大さじ2
コショウ 小さじ1
塩 小さじ2
ベイリーフ

 

 

ちょっとスパイスを加えます
ナツメグとパセリを少量入れました

鍋で、1/3くらいまで煮詰めました

瓶に入れたら完成♪


最初は、水っぽくて「ミニトマトじゃ作れないのかな?
なんて疑ってましたけどね( *´艸`)

 

 

美味しくできましたよ

ちょっと焦がしましたが 香ばしくて(笑)好き

 

 

ベランダ菜園もそろそろ 終焉

今年も楽しませもらいました


残りも存分に味わいます^^




ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 作り置き・常備菜 | 12:04 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
タコ柔らか煮♪冷たい茶碗蒸し

 


タコ柔らか煮♪冷たい茶碗蒸し

 

0826_5.jpg
 

ゆうべ、遅くまでかかって作っていたのは
「タコ柔らか煮」

 

美味しくできましたよ^^

 

作り方は下にあります

 

0826_2.jpg
 

冷たい茶わん蒸し

野菜のおみそ汁

自家製筋子★

きゅうりの粕漬け

 

 

0826_3.jpg

 

具の見える茶碗蒸しの分量は→★
今回は、小さめのガラスの器 卵液が余ったので
ミニミニサイズも作って朝ごはんに♪

 

奥のはコレ

 

0826_4.jpg

おとといの撮影★で使った残り 笑

 

 

ヤナギダコの柔らか煮

 

ヤナギダコは、プリプリとした食感の良い中型のタコです
太平洋側で多くの水揚げがあります

ヤナギダコ2杯を半分に切ってから、水で煮ます
(圧力鍋使用 中火以下 20分)

 

0826_6.jpg

 

↑お水の量はこんな感じです
 

20分の下ゆでが終わったら

お砂糖を入れて、10分煮ます
おしょうゆを入れます
今回はダシを使わないので、昆布茶も入れます

 

味付けしたら、水煮のたけのこ・生しいたけ 投入

煮汁が、これくらいまで煮詰めます 完成
 

0826_7.jpg
 

分量はおおよそですが
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ4
・昆布茶 小さじ1
ちょっぴり濃いめの味付けです

 


0826_1.jpg



「柔らかくできたね^^」

おっさんの歯でも噛みきれました

 

 

 

今週は…ずーーーと遅い日が続いていました

やっと ふたりごはん


帰って来たら、お料理でストレス発散です 笑

とにかく、すぐお料理です

座るヒマなし 夜中にはボロ雑巾のように…なってます あはは

 

ボロ雑巾は、あすもお仕事なのです

 

よい週末をお過ごしくださいね

 

 


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 手作り料理・和食 | 21:04 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事