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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.08.31 Wednesday
いつもの「なんちゃってBBQ風」♪今夜はどーんとお肉
いつもの「なんちゃってBBQ風」 スペアリブと手羽先
ひとりごはんです しばらく 遅い日が続きます
味付けして数日おいてから レンジ加熱して
■味付け ふたり分
手羽先 6本 スペアリブ 3本
・塩 小さじ1 と1/2 ・ニンニク スライス少し ・ベイリーフ
よく混ぜて、保存袋に入れておきます
レンジ加熱は700wで4分 ひっくり返して4分 楊枝を刺してみて 透明な汁ならOKです にごった赤い汁なら あと2・3分加熱
あとは、魚焼きグリルで 焼き目を付けるだけです
手羽先が美味しかった♪
毎日忙しいけど、何とか 乗り切ろう〜
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.08.31 Wednesday
小鉢大好き♪常備菜を数点
紫玉ネギの甘酢漬け
常備菜があれば、小鉢にササッと盛り付けるだけ
■かぼちゃ そぼろあんかけ
道産のかぼちゃも出回りました 嬉しいな〜
■鶏そぼろのあんかけ 昆布ダシを加えてから お醤油 日本酒 砂糖で味つけ 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成
鶏ひき肉 100g 昆布ダシ200cc 長ネギ 10センチくらい おろし生姜 親指くらい
お醤油 大さじ3 砂糖 大さじ1 水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1 水同量
カボチャはほんのり塩味にして あんかけで食べるのがお気に入り 道産カボチャ〜美味しい( *´艸`) カボチャは、ベチャっとしているより パサパサくらいが好きです^^ カボチャは、フライパンで煮ています カットしたカボチャをフライパンに並べて お水を1センチほど入れて、お塩をひとつまみ フタを使って中火で煮ます (柔らかくなる前に水が無くなりそうなら、水を加えます) 火を止めても、そのまま冷えるまでおきます 余熱で、 いい感じで水分が抜けます カボチャの味付けはうす味なので スープなどにアレンジできます( ̄ー+ ̄)
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紫玉ネギの甘酢漬け
スライサーでスライスした玉ネギは 1時間ほど このままおきます 辛味成分は揮発性があるので 切ってしばらくすると 辛みがなくなるんですって
甘酢を入れて 一日で食べられます
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鮭フレークは、紅鮭のアラを買ってきて フライパンにクッキングシートを敷いて 鮭を並べて フタをして蒸し焼きにします
焦げ付かずにキレイに焼けますよ
冷めたら、ほぐします
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ピーマンの炒め物
ピーマン 少量のニンジン 干しエビや鷹の爪も入っていますが お好みで 鰹節も美味しいです
炒めて味付けするだけです
おしょうゆ みりん 鶏ガラスープの素 など
常備菜は、平日も時間があればパパッと作ります
パパッと 魔法のように… できたらいいのにな 笑
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.08.30 Tuesday
作り置きの定番「カレイの煮魚」☆小鉢大好き
何年もかかった煮魚のコツ
いやいや、家庭料理ですから
それでも、柔らかい白身などはバラバラになりやすい^^; わが家の煮魚のコツ ■15分のタイマーをかけて、長くダラダラ煮ない 弱火でコトコト煮るのは、カスベとか、 そして、煮魚の食べ方は身を骨から外して ■煮崩れそうな時は、魚を取り出して煮汁だけ煮詰める ■味付け ふたり分 ■作り方 フライパンに昆布とお水を入れて、一時間ほどおきます ●アルミホイルに穴を開けて落としぶたをして、 ●野菜を炊き合わせる時は、煮汁を薄めて別鍋で煮ます ●脂の乗った魚は、少し味を濃いめに 数名の方から「うまくできた!」とコメントがありました
常備菜で小鉢^^
ピーマン炒めの常備菜☆
☆がついているのは、次の記事にまとめますね
今日は、なんとか間に合った夕食^^
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.08.29 Monday
チンジャオロースー☆合わせ調味料はピリ辛で^^
わが家の中華は、ピリ辛仕様が多いw
中華料理が苦手で 2年前までレトルトの調味料を 使っていた事はナイショです 笑 今夜はひとりごはんです
レトルトの調味料の成分を見て、研究を進め(あはは) 今では合わせ調味料も作るようになりました
ワタクシが遅くなっても、家人さんが作れるように
遅くなる確率がとっても高い月曜日ですからね
・豚ロース肉 200gくらい
ピーマンを減らして パプリカもいいですね
お肉は、生姜焼き用の豚ロースを細切りにして
バットに入れて ラップをしておきます
調味料は、混ぜやすいように瓶に作り置きします ・しょうゆ 大さじ3
わが家は、辛めが好きなので豆板醤を入れています ■作り方 時間差をつけて焼くだけ
・お肉を焼くときに軽く塩・コショーします (あれば、紹興酒をふりかけます) 水煮のタケノコは一番最後
こういう味は、家人さんが好むので わが家では 月イチメニューですな
ミニトマトのチーズ焼き ブロッコリーとスナップエンドウが… そろそろ食べないと…というしろものw
奥はキンピラごぼう
さ、あすは何にしようかな?
冷凍庫のごはん!カニカマもあるし…
チャーハンを作るのも好き♪
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.08.29 Monday
5分で作る朝ごはん☆5食まとめて〜292回目です♪
もうすぐ300回記念
うふふ
夜のうちにそうめんをゆでて、しっかり水切り ナス・青唐辛子の炒めたものを作って
つるつるーっと食べられていいですね
ケチャップごはんは前日作ってラップしておきます 溶きたまごに粉チーズを入れただけの味付け
ピンクの飲み物は ★カリンズのサワー 甘酸っぱくて美味しい♪
タンドリーチキンが多すぎたら… リメイクでチキンカレーです 市販のルーでパパッと1食分を作ります 頂き物のパウンドケーキです チーズの香りがして 美味しかった 2本いただいたので 家人さんは、しばらく食べていました ワタクシは、こらえ性がないもので… 毎日同じものは、食べられません 笑 朝ごはん特集 よくもまあ 続いているもんだ 5食まとめているのはね…理由があるんです もちろん、書きやすい分量とかもありますが サボってもバレないかな?という発想 週一だと「毎週○曜日更新」でしょ? そんな約束できないのよ(σ`д´)σ 笑 5日分なら、少し遅れても…バレないか と あはは まあ、寛大なお気持ちで読んでいただければ幸いです 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん 2016.08.28 Sunday
塩焼きサンマ定食♪北海道の美味しい食材で☆キンピラごぼう
サンマが少し安くなってきました この間まで、冷凍サンマしか買えませんでしたから (我が家基準では…って事ですが←ケチなだけ?w)
野菜も道産のものが嬉しいな
キンピラごぼうは、鉄分豊富なひじきも入れて
キンピラごぼうの作り方は、下に書きました
ごぼう(2本)はタワシでゴシゴシして皮を取ります ニンジン(1/3本)は皮つきのまま 千切りにします
ごぼうとニンジンをフライパンでしっかり炒めてから ひじきを入れて フタをして蒸します(5分ほど) 中火以下 柔らかいのがお好みでしたら 大さじ3ほどのお水を加えてください
炒りつけながら、味つけして完成です 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ3 昆布茶 小さじ1
ちょっとしなびているときは、水分が少ないので 大さじ2くらい水を入れます^^
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
2016.08.28 Sunday
自家製セミドライ♪ミニトマトでパスタ
↑長がっ 笑
ミニトマト セミドライオイル漬け ブロックのベーコン 粗びきコショー ベイリーフ 唐辛子 オイル漬けのオイルをたっぷり使って
味つけの時 パスタのゆで汁も少し加えてます
オイルも甘くなってます 美味しいな
塩だけで味つけですが とっても美味しい
家人さんのは 少し多め
家人さん 自分で作ったオイル漬けですからね やっぱり嬉しそうに食べています^^
ありがとう♪ごちそうさま
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.08.27 Saturday
ハンバーグのグラタン☆道産チーズ
先日のハンバーグの時★に、小さいサイズも焼いておいたのだ
↑ゆうべ、ここまで作っておきました
レンジ加熱したじゃがいも ゆでたブロッコリー
トーマ・シラヌカは、お昼にUPした記事でも紹介しました
焼き鮭と大根おろし
酒粕は完全に洗い流さずに サッとぬぐったのも好き
↑「酒粕の香り…」のんべさんみたい
あっ。↓家人さんフライングしてる!
冷や奴が どうしても食べたかったので! 帰り道にお豆腐とアイスを購入〜
ベランダ菜園のミニトマト うずらのたまご シラス
明日は日曜日です 家人さんはお出かけらしいし ちょっぴりひとり時間がありそう(*≧艸≦)b
道内では、まだまだ台風の影響があるところも多いのです^^; 夜にテレビを見ていたら、警報やら警報解除やら
ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.08.27 Saturday
ミニトマトでセミドライのオイル漬け♪ケチャップも
ベランダ菜園のミニトマトが豊作です
家人さんが、セミドライを作ってオイル漬けに
・・・・・・ミニトマトでセミドライのオイル漬け・・・・・
セミドライは何度か作っているのですが
■ミニトマトは半分に切って
何度か挑戦しましたが、室温も湿度も高いので
オーブンで2時間ほど加熱しましたが
オイルを注いで完成です
オイルごとトマトソースに加えたり、刻んでピザにのせたり
ドライトマト ゆでたブロッコリー セミハードのチーズ 粗びきコショー
レンジのオート機能「温めモード」
ドライトマト♪甘さがギュウッと詰まった味 美味しい
チーズは「トーマ・シラヌカ」というナチュラルチーズ
・・・・・・・・お次はケチャップ・・・・・・・・・
■ケチャップ 材料
ミニトマト ボウルにいっぱい ミニトマトは、洗って湯むきをします
なめらかにするには、裏ごしがいいのでしょうが おろしたニンニクと鍋に入れて煮ます
■ケチャップ 味付け 砂糖 大さじ2
ちょっとスパイスを加えます 鍋で、1/3くらいまで煮詰めました 瓶に入れたら完成♪
美味しくできましたよ ちょっと焦がしましたが 香ばしくて(笑)好き
ベランダ菜園もそろそろ 終焉 今年も楽しませもらいました
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.08.26 Friday
タコ柔らか煮♪冷たい茶碗蒸し
ゆうべ、遅くまでかかって作っていたのは 美味しくできましたよ^^
作り方は下にあります
冷たい茶わん蒸し 野菜のおみそ汁 きゅうりの粕漬け
具の見える茶碗蒸しの分量は→★
奥のはコレ
おとといの撮影★で使った残り 笑
ヤナギダコの柔らか煮
ヤナギダコは、プリプリとした食感の良い中型のタコです ヤナギダコ2杯を半分に切ってから、水で煮ます
↑お水の量はこんな感じです 20分の下ゆでが終わったら お砂糖を入れて、10分煮ます 味付けしたら、水煮のたけのこ・生しいたけ 投入 煮汁が、これくらいまで煮詰めます 完成
分量はおおよそですが
おっさんの歯でも噛みきれました
今週は…ずーーーと遅い日が続いていました やっと ふたりごはん
とにかく、すぐお料理です 座るヒマなし 夜中にはボロ雑巾のように…なってます あはは
ボロ雑巾は、あすもお仕事なのです
よい週末をお過ごしくださいね
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
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