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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.09.30 Friday
作り置きのしぐれ煮をすき焼き風に〜♪かさましレシピ
しらたき・玉ネギ 多めで…かさまし かさましw
・針生姜 少々
ちょっぴり濃いめです
冷凍してあったホワイトソースでミニシチュー カボチャとブロッコリーだけ^^ 「良し」としますか
久しぶりのふたりごはんでした 少しだけ、仕事が落ち着いてます
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.29 Thursday
今が旬の鮭をカンタンおいしく洗い物なし♪〜紙包みチャンチャン焼き
鮭のチャンチャン焼き
断面ショー いっとくぅ〜?
焼き目もいい感じでつきます^^
七味唐辛子をかけてみました 合わせ調味料に豆板醤も美味しいですよ
クッキングシートの上に
いつもピーマンを使いますが まだ、ベランダ菜園のししとうがあるのです
フライパンで、弱火〜中火で焼きます(フタ使用) (今回の鮭は厚みがあるので15分)
鮭の色が完全に変わっていたら、紙を開いて バットに入れて、ラップして保存 (中が見えるようにしているのは演出です)
■合わせ調味料 二人分 ダシも入れずに、混ぜるだけ
■生鮭の下ごしらえ 生の鮭は、わりと水分が多いので調理しにくいのです ちゃんちゃん焼きに使った残りは、少し多めの塩をしておきます 鮭、大好き! Kさん!いつもごちそうさまです♪
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.28 Wednesday
ちょっぴり和テイストなポトフ♪本格的な塩豚で
わが家は、ひとり用のお鍋に作っておく事が多い 家人さんのお鍋には、ちょっとだけ お塩をプラス ^^ ワタクシの味付けはちょっと薄いらしい
(写真の倍くらいの塩を使いました)
水煮のたけのこを加えて、味付け
副菜はみそ漬け ピーマンの炒め物
今夜も遅かった
明日は緊張のある仕事
とにかく 今を乗り切ろうと 思います
ガンバ!!
来月、楽しみなお出かけがありそう^^ やっほう♪
野球のビールかけのニュース… いつも思う ちょっと不快だなぁ
あれをやらずに、その分「○○に寄付しました」 って球団、現れないかな?
クスッ 野球は語れるほど詳しくないけどね
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.27 Tuesday
フライパンだけ♪簡単こっくり煮物
今夜も作りおきですよ
「こっくり」という表現 色合いや味に深みがあるという意味です 和食って、ちょっと表現がむずかしいけど なんとなく分かりますよね^^
タイマーをかけながら作ると楽チン ガスコンロのタイマー機能って便利
■二人分の分量 ■作り方 【下ごしらえ】
フタをして、中火と強火の間くらい 5分加熱 ※この5分は貴重な時間
いい感じの焼き目になりました〜♪ ※5分って、けっこう使える時間
【味付け】
・水 100cc お水とゆでたまごを加えて、味付けして フタをして蒸らします(3分・中火) ダシは入れませんでしたが、とってもおいしくできました フライパンだけでできるのがいいですね^^
手羽先、大好き♪
冷奴も好き
なめこ煮 を添えて
ゆでたオクラ「ベランダ菜園のだよ〜」 貴重な1本をゆでておいてくれました
ありがとう
なめこ2袋でビンにちょうどいい^^
お楽しみに〜 あ、そうそう…私事ですいません
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.27 Tuesday
朝ごはん特集 第3章 296回目です♪
朝ごはん特集 第3章 296回目です♪ 5つまとめて もうすぐ300回ですよ〜
ほぐし鮭で〜どんぶり
錦糸玉子
ほうれん草ナムル
きぬさや
奥は、余市のぶどう
なぜか、俯瞰(ふかん)の写真が一枚
俯瞰←真上から見る事
長イモの千切り オクラはベランダ菜園の
冷凍してある 炊き込みご飯★
シシトウのレンチンにおかか
ミニサラダ
マーボー茄子 目玉焼き
これは、作ったはいいけど…
食べられそうもなくて、お弁当箱に〜( ̄▽ ̄;)!!
9月に入ってから、時々食べられない日があり
写真を撮れない日が続きました
仕事、いろいろな事が変わったり 増えたりと…ちょっと変化がありました 前日のパスタをお弁当用に取り分けておいたもの
(お弁当もお休み中〜)
余市のプルーン
もう、力尽きた朝ごはん (*≧艸≦)b
コンビニのパンです
たまには、こんなのもありますってば!
「ゆるーく」が長続きのコツ
もうすぐ、300回を迎えますな
ますな
そうですな
( ̄ω ̄;)
もちろん、考えはあるのだけど…
神様、ワタクシに毎日一時間プレゼントしてください
もはや、神頼み か
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 ♯朝ごはん 2016.09.26 Monday
作り置きでも、鮮やかグリーン色♪厚揚げで一品
厚揚げで一品♪
小松菜は、熱を加えても色が変わりにくいですね
鉄分も多い野菜です 積極的に食べたいですね
ピリ辛でごはんも進む味
いえ、ワタクシはお酒で (*≧艸≦)b
ひき肉 おろし生姜 ニンニクも少々を炒めて 切った厚揚げを加えたら味付け
水 80cc 鶏ガラスープの素 小さじ1 しょうゆ 大さじ2 オイスターソース 大さじ1 砂糖 大さじ1 豆板醤 大さじ1
ちょっと煮含めたら、小松菜を投入 ササッと混ぜて 水溶き片栗粉でとろみ付け
完成〜10分でできますよ
赤魚の西京みそ漬け
いただき物のすだち
今日は遅くなりました
まだ、忙しいのは終わりそうにありません〜
忙しくて、ちょっと遅れているけど… 朝ごはんも…ふふ
昨日の夕焼け♪ とってもキレイだった〜 見た方、いるかな?
南円山から藻岩山方向を撮影しました
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.26 Monday
常備菜☆キレイな甘酢漬け♪一日で食べられます
花形に抜いた大根を 紫キャベツと一緒に 甘酢漬け するだけです
紫の色は、酢をプラスすると 色鮮やかになるんですよね^^
お弁当にもいいですね
左が、漬けてすぐ 甘酢が足りないかな?くらいで大丈夫 特に大根は、水分が多いので すぐひたひたに 時々、混ぜると 漬かりやすいです
右は翌日
大根の中心まで色づくのが分かりますね
1日で食べられます♪
今回の分量は
大根 10センチくらい 紫キャベツ 大きな葉 2枚
・酢 60cc ・水 20cc ・砂糖 大さじ2 ・塩 小さじ1
大根から水分がでやすいので ちょっと濃いめですが、食べる頃にはちょどいい
最近は、紅生姜の代用のように使ってます^^
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.25 Sunday
いろいろみそ漬け☆ジップロックで簡単♪
手軽なお漬物
みそ漬け
地味だけど、いい脇役ですね
カラフルなニンジンときゅうり ニンジンはコレ↓
右の4本がニンジン
きゅうりと大根
きゅうりとニンジン
作り方
きゅうりは水分が多いので 塩漬けにして3日ほどおきます きゅうりが隠れるくらいの塩です
↑なるべく空気を抜いて このまま、冷蔵庫で3日
実際は、もっと水がたまってました
今度は、塩抜きをします 大きめのボウルに入れてたっぷりの水 まる一日かけて 3〜4回水を取りかえます
大根は、3〜4日外で干してから ニンジンは、そのまま入れています
今回のおみそは、漬物用のおみそを使いましたが ふだんのおみそでもおいしくできます
いつもの割合はこんな感じです みそ:2 砂糖:1 日本酒:1 鷹の爪や昆布もオススメです
よく混ぜて、ジップロックに入れ 野菜を入れておくだけです
味が濃そうですが、 時間がたつと、まだまだ水が出ます なので、ちょうどいいのです( ̄ー+ ̄)
やっぱり、あると嬉しいお漬物^^ わが家では、お漬物を買うのは 年に数回です
なるべく手づくりがいいなと思っていますが たまに買ったお漬物もおいしいし
人が作ってくれたお漬物は、もっともおいしいね〜
ご近所さんにも、漬物名人がいます(*≧艸≦)b
ふふ
ゆる〜く いきます( ̄ー+ ̄) ま、ゆる〜く しかできませんけどね 笑
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.24 Saturday
ベランダ菜園のミニトマトで〜美味しいパスタソース♪
休日ランチはパスタが多いわが家
ベランダ菜園のミニトマトを使ってトマトソース ポークソーセージと たっぷり収穫しているシシトウ♪
加熱用のトマトも売っていますが 家人さんが育てたミニトマトも終盤
少し、色もあせてきまして 煮詰めてソースを作ろうかと
ミニトマトは、湯むきします 少なめのお湯で… 味が薄まりそうな気がしたので
つるりとキレイにむけます
玉ねぎを 1/4個 みじん切りに ニンニクはほんの少し
ベイリーフと鷹の爪
炒めて、水を加えて煮詰めます
コンソメ 小さじ1 塩・粗びきコショー
味見をして整えたら、完成です
自家製ドライトマトのオイル漬け★も添えました
何だか、落ち着く味です^^ やっぱり、パスタも家庭の味ですね
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.23 Friday
濃厚で美味しいソースに〜☆進化したなんちゃってオーロラソース
Xデーなのだ
Xデーは、おおっぴらに、スーパーのお総菜を〜 お祭りのように食べるのだ 笑
帰り道、イカのフライを買ってきたのだ 忙しい時は「Xデー」も仕方あるまい
でもね、今回は魚介系にあう オーロラソースの新バージョン! 罪悪感を払拭〜あはは
わが家のなんちゃってオーロラソースは マヨネーズとケチャップ(4:6ぐらい)レモン汁とコショー なのですが…粉チーズっていいかも〜と
マヨネーズ 大さじ3 ケチャップ 大さじ2 粉チーズ おおさじ1 レモン汁 小さじ1
お好みで粗びきのコショーもオススメです
これが、ちょっと濃厚でおいしいのです♪
家人さんにも食べてもらったのですが、好評^^
お豆腐には、山わさびの醤油漬け
まだ、しばらく忙しい日が続きます
明日、土曜日もヤマなのだ
本日、帰宅は10時すぎ
そんな時
こんなワインの栓を使ってみる
能天気なハワイみやげ 笑
シックなワタクシには…似あうのか? 元気だから、心配しないでね^^
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