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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.10.29 Saturday
ご近所イタリアン♪おいしいお店
ふたりのお誕生会は、ご近所イタリアン
前菜は、家人さんが大っ好きなカルパスなど盛りあわせ こういうのがあると頼んでしまう
オーナーシェフがひとつひとつ説明してくれました 地方・ちょっとした特徴など
でもね…笑 3つしか覚えてないわ
あのね…これで1800円♪ ちょっとお得なお値段よ
一番奥のは、熟成された味 塩気のなかに、ブルーチーズのようなコクさえ感じられる味
スパイスが効いているのが好み♪
ちょっと塩分が多いので〜 ワインが進んじゃったよ 爆
↓こんな色ではないんだけど…すいません
タコミンチのオイルソース (品名は正しくないかも知れません)
ミンチにしてあるので、タコのうま味が 良く出ています
ピザは、マルゲリータ ナポリピッツアの代表格ですね
厚そうにみえますが 中心部が薄めで 周りがパリッとおいしい生地 素朴な小麦の味がします
札幌市中央区南9条西18丁目
パスタフェアという事で バリラのパスタいただきました! フェアの事はセレキアさんのブログで★
オーナーシェフ 奥さま そして、小学生の娘さんとお話しできました! アットホームでステキなお店でした
また行きたいな〜 女子会プランも多いので… これもいいですな w
10月末は、ワタクシ達ふたりとも誕生日 まだ、元気に働ける事 美味しくいただける事
感謝して カンパーイ♪
ごちそうさまでした
長年、こちらでお料理ブログを書いてきましたが お料理部門は、別のブログにしました
今まで、応援していただいてありがとうございます^^
よろしければ お料理ブログもどうぞ ↓ 兼業主婦P子オフィシャルブログ
http://ameblo.jp/p-perontan/
ブログをお持ちの方へのリコメを
2016.10.26 Wednesday
恵庭のお蕎麦とえこりん村
恵庭におそばを食べに行ってきました
ちょっとドライブもかねて、1時間なら
ワタクシ、運転をしませんので
ネットで探したお店に向かいます
あった!
食べログさん
本当に自宅を直したんだなーという感じ
窓から、小さな公園が見渡せて
「いいところですね〜!」と奥様に声をかけると
「写真、撮っていいですか?」 ずーっと食べたかった「鴨セイロ」 ダシも、そばもいい感じです
前にも書いたけど、北海道は甘めのつゆが好まれるのか
どーーーん
え?10種くらいあるけど… お腹いっぱい〜
わが家のリビングの25年以上前の観葉植物 何度か鉢を取り替えていますが
えこりん村の顔というべき「世界一のトマトの木」
まだ、トマトがなっています♪ このトマトの木は、特別なものではなく フツーのトマトの種から
園内は、ハロウィンっぽく 撮影用のステージもあり
ホント、みどりに囲まれると癒されます^^
人ごみは、苦手です リフレッシュしました!
ブログをお持ちの方へのリコメを
2016.10.23 Sunday
油そばってご存じですか?ススキノでは知られた一品です
ススキノにはよく行っていました
「米風亭」さんでビールを飲んだ事は 何度もあります
そこの「油そば」が有名なのも知っていましたが
その名前が…乙女心にはいまひとつ、響かず 笑 食べた事がありませんでした!
ついに食べました!
2食入りを頂いたのです
食べログさん 米風亭
茹でた麺の湯を切って 油の多いタレと混ぜて 具材をトッピング
豚コマと青梗菜を焼いて塩コショー 長ネギとゆで玉子
思ったよりはくどくなくて… 後半は、添付の「酢」をかけて
ん…そうですね
ふたりで「バターごはんみたい!」ほぼ同時発言 香りと味が、とても似ていました ただ、ひとくち目だけですが
↑個人の感想です
【バターごはん】北海道ではポピュラー
子供の頃、あったかいごはんにバターを混ぜて おしょうゆをちょろりとかける食べたんです!
今では、見かけませんね 笑
この「油そば」 若い時に食べておくべきですなあ
今日のジリちゃん
段ボールも好きです^^
遊んだら、食べて眠ります
明日は、帰ってしまうのニャ
飼い主さんへ
どうぞ〜ごゆっくりしてきてくださいな もう一泊、してきませんか?
ブログをお持ちの方へのリコメを
2016.10.22 Saturday
今日のジリちゃん♪
今日もヒザ乗りジリちゃん
とにかく、ソファに座ったら 「待ってたよ〜」という感じで乗ってきます(*≧艸≦)b
ヒザの上で、ひっくり返って 「おなかもモフっていいよ〜」 「アゴもなでてな〜」
男の子 ベンガルのミックスです
何度か、わが家でお預かりしている猫ちゃん 今回は、3泊の予定
もっといて〜♪
んもう〜可愛いな〜
飼い主さんへ伝言
もう ウチの子です 笑
寒いですね〜
もう皮の手袋を装着 次は耳当てだな
みなさん、乾燥も進んでいます のど・鼻…気をつけてくださいね〜
このブログの主旨とかけ離れたコメントは 今まで、応援していただいてありがとうございます^^
こちらのブログは、ワタクシの日記のようなものにして お料理ブログは、別にする事にしました
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http://ameblo.jp/p-perontan/ 2016.10.21 Friday
今日のお客様はジリちゃん♪かわいいんだな〜
今日から わが家でお泊まり
何度めかな?
すっかりリラックス
テレビ台に乗るのも好き
遊ぶ時も、オジサンは一生懸命 笑
ポテトサラダを作ろうとして 熱いじゃがいもをフォークに刺して 皮をむいていたら… キッチンカウンターの上から ガン見 「これ?じゃがいも〜」って差し出したら クンクンして…片足が…w
パンチ しようかな〜 パンチしたら どうなるかな〜
ひっこめる前脚 (*≧艸≦)b
かわいい
こんな猫ちゃんがいる生活もいいな〜
飼い主さんに 業務連絡
ジリちゃんは、お任せください(`д´)ゝ
お気をつけて〜
楽しんできてくださいね
今まで、応援していただいてありがとうございます^^
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http://ameblo.jp/p-perontan/ 2016.10.19 Wednesday
パンも焼いたし!餃子も焼いた!秋の合宿2016
パンも焼いたし!餃子も焼いた!秋の合宿2016
今年も行ってきました!
余市(小樽の隣町)の合宿所についたのは、お昼 さっそく、ワタクシの当番「1日目のランチ」を作ります
パスタのソースは持参
自家製ドライトマトのオイル漬け★と 蒸し器で蒸します
いつもの薫製も作って持ってきました
友人の別荘で行われる「パン合宿」 ランチが終われば、さっそくパンの実習です
このメンバーは、もうかなりの回数 会っているので
タコのカルパッチョ、ワタクシ担当
ホットプレートで餃子を焼きながら、ごはんを食べる人
オットの「餃子」が、いつも美味しそう〜って
家人さんの指揮で みんなで包みました〜
夜は温泉に入る、飲む、しゃべる、食べる
寒い日でした
薪ストーブに火が入ります 心にともった真っ赤な炎 (*≧艸≦)b
2日目
目玉焼きとかハムなど、ブレックファーストね
さ、お出かけですよ〜
リンゴがかわいい♪
梨もありましたよ〜
マダムの知り合いなので、いろいろ案内してもらって
マダームのお庭 大好き
お花はもう終盤だったけど 優しい色合いのお花が咲いてました^^
ありがとう、いい思い出になりました
Mちゃん、遊んでくれてありがとう♪
大人になってできた友達って 分かりあえるね
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2016.10.16 Sunday
ブログお引っ越しのお知らせ
ブログお引っ越しのお知らせ
いつもありがとうございます^^ このたびご縁があり アメブロさんの 公式トップブロガーとして再スタートをする事になりました
このブログは、2011年4月からお世話になりました
初めてのブログ、いろいろな人に教えてもらった事も
たくさんの思い出があるこのブログ…
たくさんの方が訪れて コメントを残してくれました 楽しい交流の場でした
心から感謝しています^^
しばらくはこのままにしておきます ワタクシも、レシピを見にきたりしますので
どうぞ、コメントもこちらに残してくださいね 必ず、お返事します
これからも、どうぞよろしくお願いいたします
新しいブログはこちら↓
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写真は、友達の庭のお花♪ Tちゃん、ありがとう
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.10.15 Saturday
大根のしょうゆ漬け☆ジップロックでカンタンに〜
干した大根を保存袋で漬けました
本当はたまり醤油で作りたかったんだけど…
なので、ふつうのおしょうゆです
大根は、4〜6日外に干して
大根は、シナシナになるまで干して
・しょうゆ 200cc
そのままでもいいのですが 鍋に入れて火を入れるとまろやか
なるべく、空気を抜いて
冷蔵庫で5〜7日で食べごろです
塩漬けして、水分を抜くのもいいのですが
久しぶりに干した野菜をみそ漬けにした先月
みそ漬けも、保存袋で漬けています^^
ゆうべは久しぶりに更新をサボりました
遅かった事もあるんですが 疲れが出る週末…
思い切って休んで 代りに「甘いもの」の仕込みしました
今日、土曜日はお休みだったので ドライブ&ショッピング リフレッシュしました(*≧艸≦)b
明日は、ゆっくり甘いものを作ろう〜
みなさま、良いお休みを^^
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.10.13 Thursday
カボチャあんかけでリメイク☆和風チーズ焼きでほっこり
メニュー変更で乗り切ろう
ゆうべのカボチャあんかけ★をリメイク
本当は、豚ロースだったのですが 帰宅が10時を過ぎていたので ロースソテーはね^^
焼いたはいいけど…残しそうだから やめておきました
カボチャ煮にそぼろあんかけをかけて チーズをのせて カボチャの種(製菓用)を
レンジ加熱してから オーブントースターで 焼き目をつけたら完成
和風のチーズ焼きにしました これ…ワインにもいいですよ〜(*≧艸≦)b
やりたい事が山ほどあるのに… もう、年末のように忙しいのだ
リンゴとかね 出番待ちの食材があるのだけど とにかく 時間が足りません
いつも思う…神様は平等に時間を分け与えている
でも お願い 1時間だけ私にくださいって!ぷぷ
高野豆腐のお料理は、また後日更新しますね
下書きした記事もたまっている…
お漬物や朝ごはんもね
あ、何度目かの 告知です
週末にブログのお引っ越しをします うまく行かなくて、全面お引っ越しではなく 新しいブログを始めます
今後とも よろしくお願いします^^
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.10.12 Wednesday
美味しいあんかけ☆隠し味のみそ 漬け魚の焼き方
どちらも、北海道の秋の味覚です〜
「みそ」の隠し味☆美味しいあんかけ
カボチャ煮は、パサパサぎみに煮付けて
カボチャは、フライパンで煮ています カボチャが柔らかくなったら味付け
カボチャ半分(中)の味付け ・砂糖 大さじ1 そぼろあんかけがあるので、かなり薄味です
そぼろあんかけは、下に書きました
今日は、和食
味噌漬けにした鮭★を冷凍庫からひっぱり出して
漬け魚を焼く時は、フライパンで
皮目から焼きはじめます 中火で、焼き目がつきます 焼き目がついたら、フタをして弱火
カニカマ わかめ シラス かいわれ大根 三杯酢★でいただきました
そぼろを多めに作って、取り分て作りました あんかけの分は、だいたいこんな感じです
・鶏ひき肉 100g ・シメジ 1/3パック
サラダ油でひき肉とシメジを炒めて おろし生姜と調味料を加え
あんかけの時 みそは、ふだん使わないんだけど
寒い日が続いています 会社では、セキも聞こえてきました 気を付けなくては 忙しい時に、休めないのだ
みなさまも、お気をつけくださいね〜
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